您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 伊斯兰常识 >> 正文

伊斯兰教知识必读2-1
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:1309    更新时间:2008-7-10
第二章:伊斯兰的支柱
在欧麦尔。本。罕塔布(愿真主喜悦之)传述的圣训里:“呀!穆罕默德,你给我谈谈伊斯兰教。真主的使者(愿真主福安之)就说:伊斯兰教就是:你作证真主是唯一的主宰,穆罕默德是真主的使者;你礼拜;你出纳天课;你封拉麦丹(斋月)的斋;在力所能及的情况下,你朝觐(麦加)天房。
在这段圣训中,阐明了伊斯兰的支柱有五个,不允许忽视其中的任何一个,它们是:
作证真主独一,穆罕默德是真主的使者。
礼拜。
出纳天课。
封拉麦丹(斋月)的斋。
朝觐(麦加)天房。
支柱在阿拉伯语里的意思是另外一件事物依赖于它或建立在它之上的框架,伊斯兰教的支柱就是它的基础。在本章里,将逐个地阐释每个支柱,以达到让所有穆斯林了解它为限,同时在功课相关的教法方面采取各学派共同的主张,以避免分歧。
第一节:作证真主独一,穆罕默德是真主的使者
 
真主的使者(愿真主福安之)说:“我奉命和人战斗,直到他们作证万物非主,唯有真主;我是真主的使者,立行拜功,出纳天课,谁做到了这些,他的生命和财产他人不可侵犯,除非他违反了伊斯兰教的要求,那么,有真主对他们清算。”
这一支柱构成对内心的诚信的宣布,否定和放弃对真主的举伴和匹配,人们屈服于真主的法度,诚信穆罕默德(愿真主福安之)是真主的派遣的。这要求每个穆斯林不能将对任何其它事物的爱超越对真主的爱,不崇拜真主之外的任何事物,只有这样才能实现这一支柱。
对这一支柱的最大危险就是口实心非,口里宣读作证词,但实际生活中阴奉阳违,行为具有两面性,正如真主说:
وَمِنَ النَّاسِ مَن يَقُولُ آمَنَّا بِاللّهِ وَبِالْيَوْمِ الآخِرِ وَمَا هُم بِمُؤْمِنِينَ يُخَادِعُونَ اللّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلاَّ أَنفُسَهُم وَمَا يَشْعُرُونَ (2/9-8)
“有些人说:“我们已信真主和末日了。”其实,他们绝不是信士。他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。”(8-9/2)
当他口里说着(作证真主独一,穆罕默德是真主的使者),然后违背真主的命令,在真主的法度中只采取符合他的私欲的,这样这一支柱就面临倒塌的危险,因为,伊斯兰是言和行的统一,信仰是心中的确定,然后行动证实了它。
谁如果承认了真主是唯一的主宰,而没有承认穆罕默德(愿真主福安之)是真主的使者,则破坏了这一支柱。
第二节:礼拜
真主说:
إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا(4/103)
“···。。拜功对于信士,确是定时的义务。”(103/4)
真主命令每个到达年龄的,理智健全的穆斯林做礼拜,并把它确定为宗教的支柱,没个够条件的穆斯林都不能放弃它直到死亡,因此,穆斯林无论居家或旅行,生病或健康,紧张或放松,战争或和平,白天或黑夜,在清真寺里或不在清真寺里,都要做礼拜。
礼拜在以前的天启立法里也是必须的功修,在《古兰经》先知章里提到通过一些先知和使者的口传达了同样的信息,其中有:易布拉欣,易斯玛依列,穆萨,尔萨,伊斯哈格及叶而故白
وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلَاةِ وَإِيتَاء الزَّكَاةِ وَكَانُوا لَنَا عَابِدِين  (21/73)
“我以他们为世人的师表,他们奉我的命令而引导众人。我启示他们:应当力行善事,谨守拜功,完纳天课。他们是只崇拜我的。”(73/21)
礼拜的数量:
真主给伊斯兰教众规定了一日一夜里五次礼拜,要按时礼拜,有个乃者德的人问真主的使者关于伊斯兰说:“一日一夜里五次礼拜,除此之外有没有其它的?”他说:没有了,除非是自愿的。
这五次礼拜是:
晨礼:两拜
晌礼:四拜
脯礼:四拜
昏礼:三拜
晚礼:四拜
伊斯兰教为礼拜规定了必须遵守的条件和基本要素,并提醒了可导致礼拜无效的事情,细节如下:
礼拜的条件:
礼拜有两种条件:
 
第一种:礼拜者必须具备的前提条件,有三个:
信仰伊斯兰教:对于不信教者,不必要礼拜,也不成立。
达到年龄:对于没有达到年龄的,礼拜不是必须的,但如果礼拜了,则是受承认的。
理智健全:对于理智不健全昏迷不醒的人不要求,直到他恢复正常。
 
第二种:礼拜成立的条件,有四项:
正确的时间
身体,地方和衣服的清洁
遮盖羞体
方向正确
每个条件的详细要求如下:
1:正确的时间:
在进入时间之前的礼拜是不成立的,每个穆斯林都要知道礼拜的时间的起止,哲别莱衣列曾教导过真主的使者*****每次礼拜的时间,具体如下:
晨礼:从破晓到太阳升起之前。
晌礼:中午太阳偏斜之后到事物的影子和其实际长度相等。
脯礼:从事物的影子和其实际长度相等到日落之间。
昏礼:太阳完全落下到晚霞消退。
晚礼:晚霞消退到破晓。
 
值得一提的是,如果一个穆斯林不能确定时间,可参照正确的时间表或依赖于当地高声呼唤的唤礼词
 
2:身体,地方和衣服的清洁:
实现身体清洁的方法是做小净或大净或在没有水或其它不能使用水的情况下做土净。
1):小净:
伟大的真主说:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَين (5/6)
“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝······”(6/5)
小净就是:洗脸,从发际到下巴;洗双手,到肘关节;抹头的一部分;洗双脚,到踝骨;要伴随着做小净的立意,要求水必须是教法上许可的干净的。
坏小净的事情是:叛教,由于酒或昏迷而失去理智,从前后窍排除任何东西(大小便,放屁等),大便,失去意识的睡觉。
2):大净:
伟大的真主说:
وَإِن كُنتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا (5/6)
“···如果你们是不洁的,你们就当洗周身···。”(6/5)
وَلاَ جُنُبًا إِلاَّ عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّىَ تَغْتَسِلُوا (4/4)
“···。。除了过路的人以外,在不洁的时候不要如礼拜殿,直到你们沐浴···。”(4/4)
大净在下列的情况下是必须的:射精,遗精,月经,分娩和死亡。以做大净的立意,用干净的水将全身所有部位洗到即可。
3):土净
伟大的真主说:
وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاء أَحَدٌ مَّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لاَمَسْتُمُ النِّسَاء فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُواْ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْه (5/6)
“···如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手···。”(6/5)
在没有干净的水可用来做大小净或不能用水的情况下,可以土净来替代大小净。以作土净的立意,用干净的土抹脸和双手直到双肘。
一旦有了干净的水或可以使用水了,那么土净就失效了。
至于地方的洁净,意思是礼拜者做礼拜是要站在干净的地方上。衣服的干净意思是礼拜者礼拜时穿的衣服要干净。
3:遮盖羞体。
当一个穆斯林想做礼拜时,他要用干净的衣服遮盖羞体。男人的羞体是肚脐眼到双膝之间。女人的羞体是除了脸和手掌之外的全身。因为使者(愿真主福安之)对阿斯玛说过:“如果一个女人达到了来月经的年龄,则不允许露出身体除了这个和这个”他当时指的是脸和手掌。
4:正确的朝向。
伟大的真主说:
وَمِنْ حَيْثُ خَرَجْتَ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ شَطْرَه (2/150)
“你无论从那里出去,都应当把你的脸转向禁寺。你们无论在那里,都应当把你们的脸转向它,以免他人对你们有所借口···。”(150/2)
这要求人的身体要面向尊贵的麦加克尔白(天房),心要朝向真主。作为穆斯林要认真地琢磨朝向,或借助于天文标志,如太阳,两极,星星或其它仪器。总之,每个穆斯林都可以很容易地找到它。
礼拜的支柱和正确的礼拜方式:
真主的使者(愿真主福安之)通过哲别莱列而接受启示学习了礼拜,然后又教导他的弟子们礼拜,他队他们说:“你们礼拜,就象你们看到我礼拜那样。”圣门弟子们曾形容了礼拜的状况,并教给了他们之后的人,包括礼拜的条件,全部的支柱,这些支柱是:
立意;
有能力的情况下站立;
诵读“真主至大”词,在刚开始;
诵读“开端章”;
鞠躬,要求动作平稳并稍做停留。
站直,要求动作平稳并稍做停留。
第一个叩头,要求动作平稳并稍做停留。
在两个叩头之间的打坐,要求动作平稳并稍做停留。
第二个口头,要求动作平稳并稍做停留。 
最后的打坐,并且念作证词。
祝福使者。
结束礼拜的立意。
第一个“色俩目”
穆斯林应按如下过程来做礼拜:
穆斯林以心里的立意开始;站立着并伴随着立意诵读真主至大词;然后诵读“开端章”,然后平稳地鞠躬;然后恢复站立姿势并稳定地停留一下;然后叩头,要七处落地(前额,双手,双膝盖,双脚的脚趾),叩头时要平稳端庄;然后座起来,调整座姿,要平稳且稍微停留一会儿;然后平稳地完成第二次叩头,然后站起来做第二拜,如同第一拜,然后当完成了要求的礼拜(鞠躬,因为一番拜就一次鞠躬)数,进行最后的打坐,并念证词,从使者(愿真主福安之)传述的词句如下:“一切美好的问候和祝福均属于真主,使者啊!愿真主的平安和仁慈以及吉庆在你之上,祈求真主赐予我们和所有行善的真主的仆人们平安,我作证万物非主,唯有真主,我作证穆罕默德是真主的使者”然后以祝福易布拉欣式的祝福来祝福使者及其家人。具体如下:“赞颂伟大的真主,在众世界里,愿你赐福穆罕默德及其家人,就象你曾赐福于易布拉欣及其家人那样;愿你赐予穆罕默德及其家人以吉庆,就象你曾赐予易布拉欣及其家人吉庆那样;
你确是可颂的,超越的。”然后出“色俩目”结束礼拜。
由于礼拜是仆人和他的主宰之间的联系,因此,礼拜者力求完美地完成它,要保持敬畏,鞠躬叩头,以恭敬的态度寻求真主的拯救,隔绝其它事物的打扰,靠近伟大的清高的真主。穆斯林要高度警惕,不要使礼拜成为没有投入和感受及敬畏,而只有形式的鞠躬,叩头,诵读。礼拜是功修不是习惯。从艾比胡莱列传述的使者(愿真主福安之)对糟蹋礼拜的警告说:“使者(愿真主福安之)进了清真寺,一个礼拜者进来了并做了礼拜,他问候了使者(愿真主福安之),使者回复了他的问候,对他说:你重新去做礼拜,你还没完成呢,他有前面一样重新做了一次,然后他问候了使者(愿真主福安之),使者回复了他的问候,对他说:你重新去做礼拜,你还没完成呢,他重复了三次,然后他说:凭着以真理派遣你的(真主)发誓,我不能做的更好了,请你教导我吧,然后使者(愿真主福安之)说:如果你站起来做礼拜,你诵读“真主至大”,然后诵读对你来说容易的《古兰经》文,然后你鞠躬直到身体达到稳定状态,然后站起来并站端正,然后叩头直到身体达到稳定状态,然后坐起来直到身体达到稳定状态,你要在你的所有礼拜中这样做。”
导致礼拜无效的事项:
对于礼拜的任何一个条件的违反都导致礼拜的失效,法学家们提到导致礼拜失效的事如下:
大小便及其它破坏小净的事;
暴露羞体;
改变立意;
出声笑;
吃或喝;
有意地说和礼拜无关的话;
各种不属于礼拜的动作;同时,在完成礼拜之前,缺少礼拜的支柱的任何一项,都可导致礼拜的失效。
主麻拜(星期五):
真主将主麻拜定为每个满足条件的男性穆斯林必须的法定的义务,真主说:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (62/10-9)
“信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去纪念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地纪念真主,以便你们成功。”(9-10/62)
作为每个满足法定条件的男性穆斯林,无论居住在乡村或城市,都要在晌礼的时候到清真寺里,倾听包括解决穆斯林的重要事务和问题,学习宗教功修,交往,信仰及道德所需的知识等内容的讲演,然后跟随伊玛目做两番礼拜。如果在已第二个鞠躬之后进去的,则完成四番晌礼。
真主为穆斯林制定了集体义务,当一部分穆斯林执行了它,大家的责任都完成了,但如果在一个国家或村落里没有任何一个人做它,那么对于所有人都是一项过错。如两个节日的礼拜,为亡者做的礼拜,唤礼词和站拜词。伊斯兰鼓励集体礼拜和成立清真寺,由于它们属于伊斯兰的标志。
下列事情将破坏这一支柱:
否定礼拜作为法定义务的性质,或否定它是必须的义务并且故意抛弃不履行它。
否定小净对于礼拜的必须性,或替代它的大净或土净;
将没有小净也不满足干净的要求的礼拜合法化。
将没有朝向的礼拜合法化。
第三节:出纳天课
伟大的真主说:
خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا(9/103)
“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁···。”(103/9)
这一支柱和伊斯兰的经济制度有关,天课是从富有的人的财富中取出来规定的一部分交给穷人,它从字面意义上讲,是对钱财和内心的清洁和纯洁;从天课对人类生活的价值观点来说是增加,发展和吉庆;真主在他启示给所有使者和先知的法律中,曾使天课作为一项必须的功课
وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلَاةِ وَإِيتَاء الزَّكَاة (21/73)
“···我启示他们:应当力行善事,谨守拜功,完纳天课···”(73/21)
伊斯兰鼓励人们出纳天课,寻求为积极交纳而准备的报偿,威吓那些拒绝出纳天课的人,他们的前额,两侧,脊背将在火狱中受到烙烤,“诚实者”艾布白克尔(愿真主喜悦之)曾和拒绝出纳天课的部落战斗。
学者们的观点是否认它的法定的必须的义务(主命)而拒绝他的人,被视作不信仰伊斯兰者,已出了宗教的范围。
天课不是对所有的财产,而是必须具备有一些条件才必须出天课:
天课对于每个穆斯林,对其拥有完全的财产权的,满足基本的生活需求之后的,达到一定数量的钱财的必须的义务,包括:金,银,金属及矿山,庄稼和果实,牲畜及商品货物。当他拥有达到规定的数量的钱财满一阴历年,或在庄稼和果实收获的季节时出纳天课。
法定的出纳天课钱财的最低数量是流通的标准的黄金(85)克或与次价值相等的白银或各国流通的纸币,商品货物的底限也是参照黄金确定。
必须要缴纳的数量:
金银,纸币及商品货物的比例是(2.5%),至于矿物和矿山是五分之一(20%),加工前的原料和提炼前的原油采取矿产的规定,而在加工或提炼后则按照商品货物的规定。至于果实和庄稼,(653)公斤是其底限,在收获的季节出天课,如果是靠雨水浇灌,其比例是(10%),如果是机器设备浇灌,则其比例是(5%)。至于牲畜,有许多细节,想了解的人可参阅专门的书籍。
天课的应用:
《古兰经》分配天课的受益者说:
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيم (9/60)
“赈款只归于贫穷者,赤贫者,管理赈务者,心被团结者,无力赎身者,不能还债者,为主道工作者,途中穷困者;这是真主的定制。真主是全知的,是至睿的。”(60/9)
贫穷者是指连一天的生计也没有的,既有上顿没下顿;赤贫者是不能满足基本的生活要求;管理赈务者是为天课工作者指从出纳者那儿天课收集者;心被团结者,他们受宣传,鼓励加入伊斯兰教的人或新近加入者;无力赎身意思是指奴隶而言,不能还债者是负债但无力偿还者;为主道工作,是为主道奋斗,保卫国土,宣教工作也归于这一类;旅途受困者指困在旅途中没钱回家,他可接受够他回家的费用即可的天课。
原则上,天课是交给执行真主的法度的穆斯林执政者,如果没有,则允许出纳者直接交给合法的受益人,或交给他相信的最合适的将它分配给合法的受益人的人。
不允许任何一个穆斯林以他向国家缴税为借口而逃避天课,因为天课不是无论愿意与否强迫缴纳的财产税,而是财产方面的宗教功课,出纳它和加强与伟大的真主的关系相联系。
开斋节的天课:
真主的使者(愿真主福安之)规定每个穆斯林的男女老少都出的开斋节的天课,用小麦或大麦或椰枣,作为对封斋者的纯洁,分给需要者,在作开斋节的节日礼拜之前出纳。出于令人容易的考虑,允许以为他的孩子们或他所抚养或赡养的人买需要的东西以使他们愉快来替代该天课。富人出散给穷人,穷人出给比他更穷的人,如果找不到更穷的人,则他们互相交换。
最后应该强调履行这一支柱,因为伟大的真主以以物配主来形容那些不缴纳天课者说:
وَوَيْلٌ لِّلْمُشْرِكِينَ الَّذِينَ لَا يُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُم بِالْآخِرَةِ هُمْ كَافِرُونَ (41/7-6)
“···。。伤哉以物配主者!他们不纳天课,不信后世。”(6-7/41)
下列行为破坏这一支柱:
否认天课的法定义务的地位。
拒绝缴纳它。



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)