您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 穆斯林 >> 原创专栏 >> 正文

穆斯林的敬畏
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:3348    更新时间:2008-7-10
穆斯林的敬畏 作者:都伦丁·优苏夫·苏训营 敬畏真主是穆斯林在知认真主,体认真主的基础上,近主爱主的一种自然而高尚的思想行为。穆斯林的一生就是在敬畏与指望之中度过的,真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当真实地敬畏真主。”(3:102) 敬畏是阿拉伯语“泰格瓦”的音译,“泰格瓦”是伊斯兰教伦理道德术语,是穆斯林修身准则之一,意为自慎、虔诚、谨防等,被引申为“敬畏真主”。 “敬”是尊敬、恭敬而自谨,指穆斯林对造物主安拉的无尚崇敬。 “畏”是畏惧而自慎,指穆斯林对宇宙万物主宰的真诚惧怕。因此,敬畏是源于穆斯林虔诚回归于真主的至高境界,是近主爱主党性结果。敬畏者就是遵守纪律,服从主命,远离主禁,谨慎言行,畏惧抗主之命者而言。故此,敬则遵,遵则守,以自然之心坚守中正之道,从而达到知主,顺主,归主。畏则惧,惧则服,服则戒。因此,穆圣曾告诫我们说:“我嘱咐你们要敬畏真主,因为敬畏真主是万善之源。”“穆斯林都是兄弟,任何人也不优越任何员人,除非凭籍敬畏。” “泰格瓦”一词连其派生的各种词型,在《古兰经》中约出现250余次。其中以“你们要敬畏真主”这种命令式来表达的句式,也有40多次,可见敬畏真主是穆斯林宗教信仰和行为方面重要的修养准则。 伊斯兰教义学家认为“泰格瓦”体现人与造物主之间的关系。穆斯林近主的深度,便是他敬畏真主的强度,而功修是近主的阶梯和通道,没有功修怎能为近主呢,又怎能为知认真主呢?,又怎能来他体认的表现呢?如果一个没有真诚的信赖真主,而难以达到真诚敬畏真主之境!安拉是自然界和人类的最高主宰,所以凡是坚定信仰真主者必惧怕安拉刑罚,而遵从主命,劝善戒恶,终将得到安拉的护佑。因此,穆斯林要敬畏真主,严于律己,洁身自慎,谨防使主恼怒的多神信仰和邪恶行为。 敬畏,虔诚是合乎伊斯兰的正义行为,是穆斯林在虔敬的宗教生活中应尽力完善美德,它不仅已成为衡量穆斯林信仰是否虔诚的重要尺度,而且是确定其品位高低的标示。真主在《古兰经》中说:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)由此可见,我们要将敬畏安拉作为自己的修身准则和近主的目标,为今后两世免受安拉的惩罚,远离真主的谴怒,而虔修善功,谨言慎行。“泰格瓦”一词为中国穆斯林日常用语,除表示敬畏安拉之意外,还常用来称颂穆斯林品德高尚者的操守。然而,怎样做才算敬畏真主呢? 真主在《古兰经》中说:“你们把自己的脸转向东西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天使,信天经,信先知,并将所爱的财产旅济亲戚、孤儿、贫民、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课、履行诺言,忍受穷困、患难和战争,这等人确是敬畏忠贞者;这等人确是敬畏的。”(2:177)此节经文,淋漓尽致地描述了,什么为敬畏真主的人,并明确地展现了一条为人之道—人的全部生活内容、价值与归宿。指出有正信的人和敬畏真主的人,不仅应服从有益身心的法规,更应全身心的敬主爱人。那种盲目转向和工作,都不算善功和正义,正义是坚定不移的信仰和遵循真命。善功是在有正信的前提下以教法、教规为遵循的工作,只有这样才能充分体现“伊玛尼”的高度和纯度。 伊斯兰的正义是用《古兰经》、“圣训”把人类从重重黑暗引向光明,把人类从亏折的深渊中拯救出来,成为正信支配行为的生活方式,人类由此而提高精神生活的品位,也能摆正物质生活的辅助位置。穆圣曾经说;“任何人不能达到敬畏者之列,直到他必须放弃对他毫无关系的一切事物,并谨防对他有妨害的事物。” 敬畏主要表现在以几个方面: (1)表现在口舌上。口舌是通向心灵之路,乃心灵之音信。口舌在人际关系中,其危害较人体其它部位为列,言语之过,似小实大,一言而伤天地之和,一语而折终身之富。要想成为诚实、虔敬之人,必须控制好自己的口舌。真主在《古兰经》中说:“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。”(33:70)穆圣说:“一个人的诚信端正,必待于心里端正;而心里端正,而又待嘴里端正。”语言是思想的外衣,通过语言为媒介,来讲善言宣真理,却勿让它传播谎、秽语。 (2)表现在眼睛里。要降低视线,缩小视野,勿视可贬、可憎、分散精力,影响记主的一切事物。穆圣说:“非礼的观看是伊布劣斯的毒箭。”就是指当你看到人们追求、享受今世并乐此不疲而心满意足时,为获金钱、权势而不择手段时,要克制和提醒自己,当以记念安拉而心安,为免火狱之刑而满足。当你看到人们为了自己所爱机而倾其所有并引以为悦时,应告诫自己,要为安拉的喜悦而取舍。 (3)表现在手里。即手不操邪物,不伸向非礼之事。如:偷,摸、打、砸、抢等。穆圣说:“口和手不侵害穆斯林的人才是真正的穆斯林。” (4)表现在肚腹里。只吃合法佳美的食物,而且合法佳美的食物中吃需要的数量,勿食得过饱和贪得无厌,因为恐有非法的成份混入。《古兰经》中说:“真主必定不喜爱过分者。”穆圣说:“吃一口不洁净食物,真主不承领其40日拜功。”又说:“合法取用食物者,才能进天堂。” (5)表现在心里。穆斯林要有忠诚老实和敬主爱人并兼爱万物之心。信仰真主是精神生活的支柱,心灵安逸的源泉,一切幸福的根源。人类只有在心灵深处认识到真主的神圣权威及其伟大并把认识贯彻到实际生活中,才能履行人类代治者的责任。 (6)表现在两脚上。即足不履是非地,不行有犯罪的地方。穆圣说:“谁若周他的弟兄迈向是非之地,真主使他的两足稳定在仙桥上而不致跌落下去。” (7)表现在善功上。导人行善,止人做恶。善功是信仰的实践,可体现和维护并验证我们的“伊玛尼”。真主在《古兰经》中说:“行善者,只受善报的。”(55:60)穆圣说:“真主不接受无善功的信仰和无信仰的善功。”善功是信仰的果实,是创造美德的源泉,是今世成功的基础,后世清算时天秤上的砝码。因此,惟有信奉安拉,多行善事并止人做恶者,才能取悦真主,获得两世吉庆。 “求木之长者,必先固其根”。穆民的根就是稳固在“伊玛尼”上,我们除了在平凡而自然的伊斯兰生活中规范自己的言行外,还要不断地《古兰经》、“圣训”和伊斯兰的教义、教规,以便从根本上端正信仰,提高修养,把各项功修自然地贯彻在实际生活中,正确运用两世的互助作用和辩证关系,懂得顺主、归主的意义所在。真正理解穆圣教导的放弃对他毫无关系的一切事物,以谨防对他有害的事物,这一深刻道理,直到登上敬畏的阶梯。《古兰经》中说;“优美的结局只归敬畏者。”(7:128) 穆斯林朋友们,让我们凭借信仰的甘霖去洗涤心灵的污垢,用功修的养料滋养我们日渐枯萎的心灵,愿伊斯兰的光茫使我们的灵魂得以升华,在充满各种引诱的生活中,让我们紧握真主的绳索,沿着伊斯兰的端庄大道,寻求人生的真谛! 阿敏!



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议