您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 伊斯兰常识 >> 正文

圣训的重要位置
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:2916    更新时间:2008-7-10

一﹑《古兰经》与圣训的区别

  教外人从一般的知识理解﹐伊斯兰作为一种宗教﹐必有经典﹐那就是《古兰经》﹐而不知圣训起什幺作用。 对于伊斯兰所知不详的穆斯林﹐也不知圣训的重要﹐单凭想象﹐我教有经﹐不知遵循圣训是穆斯林生活规范的指引。 那些教外人以为多看书﹐学习历史和几条经文就是在“研究”伊斯兰﹐只听他们夸夸其谈而言不及义﹐永远是隔靴搔痒﹐门外汉。 只知有经﹐而不黯圣训的穆斯林﹐走在一条危险的信仰道路上﹐如同森林中黑夜寻路﹐没有路标﹐随时都可能落入陷阱。
  圣训的阿拉伯原文是“逊尼”﹐意思就是道路﹐途径﹐先知穆圣的指引﹐敬拜真主的行动﹐伊斯兰立法的两大依据之一。 圣训的产生是先知穆罕默德(祈主福安之)口述的言论﹐行为和举止纪录﹐依据他默认的言行。 圣训是先知穆圣家属和弟子们的回忆和传述他们所见所闻的事实﹐经过圣训学家们的汇集和考证后﹐编写成系统的圣训集。 许多教外的学者和无神论的人们研究伊斯兰时﹐他们把先知穆圣看作是一个时代的英雄﹑革命家﹑演说家﹐创造一种新型宗教为号召﹐进行社会改革﹐这样的人不承认先知穆圣是真主的使者﹐他们如果不是故意误导和欺骗﹐也是自己在迷误中﹐看不到事实真相。 虔诚的伊斯兰的信士必须相信﹐穆罕默德(祈主福安之)是真主派遣的最后使者﹐他的使命是怜悯全人类﹐引导世人走向真理的光明﹐传播真主降示人类的最后完美宗教伊斯兰。
点击在新窗口打开大图  穆罕默德是一个普通的人﹐是一个文盲﹐他没有能力“创造”一个宗教﹐是真主赋予他的特殊使命﹐因此﹐他的智能来自真主的启示﹐他的言行成为穆斯林遵循的圣训和圣行﹐是信道者的楷模和指引﹐是伊斯兰社会的法律依据。 由此可见﹐真主对人类的启示不仅在《古兰经》中﹐也包含在圣训中﹐这二者同样重要﹐互相补充和互相证实。 真主在《古兰经》中启示说﹕“你们的朋友(穆罕默德)﹐既不迷误﹐又不迷信﹐也未随私欲而言。 这只是他所受的启示﹐教授他的﹐是那强健的﹑有力的﹐故他达到全美的。”(53﹕2-6) 《古兰经》和圣训是有区别的﹐《古兰经》是用阿拉伯文字记录的真主启示的原话﹐而圣训是后人的传述﹐因此只有《古兰经》的阿拉伯语经文才能用作礼拜的祈祷﹐是伊斯兰信仰的精华﹐而圣训是穆斯林的行为指导和规范﹐二者都是可靠的法制依据。
  历史上企图误导伊斯兰或破坏伊斯兰的人都设法制造《古兰经》与圣训的分歧。 伊斯兰的敌人在受真主保护的《古兰经》面前没有办法﹐因为世界上不存在一种有争议的古兰经版本﹐唯有独一无二的真经一部﹐无法找到对抗的抵消物﹐所以他们从圣训着手﹐因为圣训集的种类很多﹐而且记录各有其侧重和繁简。 最现代派的否定圣训者出现在十九世纪中期大印度全国反抗英国殖民主义统治要求独立最如火如荼的时候﹐印度的穆斯林比印度教徒更勇敢地投入解放运动﹐那时﹐英国官方培植了一派新的“伊斯兰教徒”﹐自称是阿赫迈底亚教派。 他们的主要论点是否定一切圣训﹐把《古兰经》孤立起来﹐变成抽象的哲学教义﹐任人随意解释。 先知穆圣曾经预言这样的事以后会发生的﹐他说﹕“我所被教授的﹐除了古兰经﹐还有类似的内容﹐同样重要。 将来会有一天﹐某些人卧在长沙发上说﹕‘跟随古兰经就可以了﹐你怎样理解﹐就怎样执行﹐只有那些经文有权说明禁止的内容。’ 其实不对﹐真主的使者所禁止的内容是同真主禁止的内容完全一致。”《阿布‧达伍德圣训集》 阿赫迈底亚就是我们现代能见到的那些卧在长沙发上说话的人﹐他们要我们背离圣训。 幸好﹐他们没有能够欺骗多久﹐隐瞒早已揭穿﹐尽管英国官方至今仍旧继续资助和利用那些人﹐但是全世界的穆斯林学者都声明﹐他们是穆斯林的叛徒。

  二﹑圣训的重要意义
  自从地球上有了人类﹐真主向各民族都派遣了使者﹐教化那个民族遵奉真主之道﹐亘古以来﹐真主的正道永恒﹐穆罕默德(祈主福安之)是真主的最后使者﹐真主派遣他来解救全人类于迷误。 先知穆圣的使命不但重申古已有之的真主正道﹐而且以身作则为人类的行为示范﹐因为只有一个血肉之躯的普通人才能展示遵奉真主正道的行为。 假设真主的使者是一头会说人话的怪物﹐来无影去无踪﹐很难成为人类行为的楷模。 先知穆圣同任何人一样﹐必须吃喝﹑睡觉﹑娶妻﹑生子﹑有家庭温暖﹐他没有神仙一般的特异功能﹐也没有魔术能力﹐与众不同之处就是他得天独厚获得真主的启示﹐忠诚地执行使命。 真主对他的使者说﹕“我降示你教诲(古兰经)﹐以便你对众人阐明他们所受到启示﹐以便他们思维。”(16﹕44)
  他把所受到的启示及时向民众宣告﹐然后向人们解释﹐启发人们的思维﹐并且示范正确的行为﹐制定规则和律例﹐以便信士们准确无误地遵奉真主的正道。 《古兰经》说﹕“希望真主和末日﹐并且多多纪念真主者﹐你们有使者可以作为优良的模范。”(33﹕21)
  我们的信仰是整个生活方式﹐人类的正当思维方式和规范行为。 如果没有圣训的示范和引导﹐我们的信仰不可能完美﹐必然会有许多人作别出心裁的假设和解释﹐不是画蛇添足﹐就是误导歧途﹔道将不道﹐教将非教﹐政出多头﹐争奇斗艳。 在现实中就有许多宗教﹐指挥的人太多﹐到处都是鼓号不齐的杂音﹐譬如经书版本不一﹐无数宗派各执一词﹐自编礼拜仪式﹐彼此不同。 世界上有五花八门的宗教﹐千奇百怪的崇拜形式﹐这正是真主智能的展示﹐发人深省。 全世界的穆斯林认主独一﹐遵奉一本经典﹐顺从一位至圣﹐这个社会必然紧密跟随正道﹐避免迷误重复发生。
  真主在《古兰经》中从原则上启示信士们必须赞颂真主﹑完成拜功﹑坚守斋戒﹑完纳天课﹐去麦加朝觐﹐穆斯林的这些基本功修全凭先知穆圣的解释和示范﹐并且有穆圣制定的法规和仪式﹐全世界的穆斯林一体执行﹐成为标准的信仰行为。 以礼拜为例﹐全体穆斯林遵从先知穆圣的规定﹐礼拜前必须净身﹐每日五次拜功有定时﹐礼拜的动作格式一致﹐并有主命拜与圣行拜之分﹐主命拜由伊玛目领导。 每星期一次主麻聚礼﹔每年两次节日会礼﹐所有礼拜都朝同一天房方向。 一个穆斯林走遍全球﹐进入任何清真寺﹐参加同他家乡一样的礼拜仪式﹐跟随用阿拉伯语诵读“法谛海”的伊玛目﹐全天下的穆斯林是一家﹐到处都是弟兄。 由此可以体会到圣训的重要意义。
  先知穆圣对信士的一切教诲和他个人的行为举止都遵奉真主的启示﹐准确无误。当有人向圣妻阿依莎询问先知穆圣的性格时﹐她概括为一句话回答说﹕“他的性格就是古兰经的性格。”《穆斯林圣训集》

  三﹑穆斯林必须遵从圣训
  《古兰经》说﹕“谁服从使者﹐谁确已服从真主。”(4﹕80) 这是真主的命令﹐穆斯林必须服从使者﹐真主的最后使者先知穆圣。 他对弟子们曾经宣布﹕“谁不服从我﹐就是不服从真主。”《布哈里圣训集》 以上引证的《古兰经》和圣训﹐涵义一致。
  真主赋予他的使者充份的权威﹐判决事物﹐因此是否服从真主的使者﹐成为对信士的考验。 真主在《古兰经》中启示说﹕“我派遣使者﹐只为要人奉真主的命令而服从他。 …… 指你的主发誓﹐他们不信道直到他们请你判决他们之间的纷争﹐而他们的心里对于你的判决毫无芥蒂﹐并且他们完全顺服。”(4﹕64-65)《古兰经》说﹕“当真主及其使者判决一件事的时候﹐信道的男女对于他们的事﹐不宜有选择。 谁违抗真主及其使者﹐谁已陷入显著的迷误了。”(33﹕36) 真主和他的使者的一切判决都是对信士有利的引导﹐不过一般人的目光短浅﹐注重眼前实惠和利益﹐不易理解真主和使者的判决。 在正道之中的信士﹐如同幼年的儿童﹐对于家长的善意和良苦未必都能很快理解﹐要等到以后才能体会到父母的慈爱和对自身的长远利益。
  关于圣训的重大意义﹐必须在真主的启示基础上﹐突出基本信仰和法制原则﹐而不是纠缠在先知穆圣本人生活细节上。 先知穆圣是那个时代的一个普通人﹐他的尊贵是传播真主的启示﹐并且把启示的原则和精神用自己的行动表现出来﹐以便弟子们模仿和执行。 这里是指人类普遍意义的道德和法律原则﹐而不是具体生活中的作为﹐例如当时的人缺乏对世界和大自然的科学常识和生产技术﹐我们不能拘泥于先知穆圣做过的动作和行为﹐一点不许改变﹐把当时人的行为当作真理。 圣训中有这样一段记载﹕当先知穆圣从麦加迁移到麦地那之后﹐他很佩服麦地那人丰富的种植蜜枣的经验﹐麦加人没有那么先进和熟练技术。 他对一位枣农说﹕“我只是一个普通的人﹐我向你们传达的真主启示和宗教内容的事物﹐你们应当接受。 如果我同你们谈生产﹐那只是我个人的意见﹐因为我只是一个普通的人(蜜枣生产的技术不如你们)。”《穆斯林圣训集》
  即使上面那句话﹐似乎是先知穆圣本人的感想和自述﹐也是授之于真主的启示﹐《古兰经》说﹕“穆罕默德啊﹗ 你说﹕‘我只是一个同你们一样的凡人﹐我奉的启示是﹕你们所应当崇拜的﹐只是一个主宰。’”(18﹕110) 先知穆圣是一位有自知之明的伟人﹐因为他知道自己是真主选派的最后使者﹐任重道远﹐对于传播真主的启示和正道﹐不敢有丝毫怠慢和疏忽﹐但也知道自己是一个普通凡人的代表﹐向弟子和信士们展示普通人能够做到的真主命令和禁止。 他不以真主使者如此崇高的荣誉而自夸﹐也不因自己是个凡人而掩盖思想和能力的局限。 先知穆圣的作用和功绩是引导信士服从真主﹐崇拜和敬畏独一无二的真主﹐没有他的引导和示范﹐信士们无法直接获得真主的恩惠。 以先知穆圣为导师和榜样﹐真主的恩惠与人类永久同在。

  四﹑圣训是通向彼岸的渡船
  古代大学者伊玛目马立克说﹕“逊尼就是努哈圣人的方舟﹐乘上者得救﹐拒绝登船者将被洪水淹死。” 伊斯兰正道的前方目标是引导信士终于进入真主的天国乐园﹔如同幸福的彼岸﹐服从圣训就是搭乘渡船﹐避开暗礁和危险﹐可以安全和顺利地到达。 平常人做错一件事﹐都会有后悔的感觉﹐如果一生当中没有选择一条正道﹐望洋兴叹而无法到达幸福的彼岸﹐在复活日前一切都成定局﹐那将是怎样程度的后悔﹗﹖ 到那时﹐违背正道的人将后悔没有遵奉先知穆圣的引导。 《古兰经》﹕“在那日﹐不义者一面咬手一面说﹕‘啊﹗ 但愿我曾与使者采取同一道路。’”(25﹕27) 因为一生迷误而遭受真主谴怒﹐难逃公正惩罚的时候﹐陷入地狱火刑的人将后悔莫及﹐苦苦哀号﹕“啊﹗ 但愿我们得复返人世﹐我们不再否认我们的主的迹象﹐而我们要做信士了。”(6﹕27)
  深信伊斯兰真理而坚定不移跟随圣训的信士﹐未来的际遇很不相同﹐《古兰经》说﹕“谁服从真主和使者﹐真主将使谁入那下临诸河的乐园﹐而永居其中。 这是伟大的成功。”(4﹕13) 真主的启示也可见诸于先知穆圣的教诲﹐他说﹕“凡是服从我的人﹐将进入天堂﹐而抗拒我的人﹐将与天堂无缘。”《布哈里圣训集》
  圣训是真主的道路﹐是正道的途径﹐跟随圣训就是服从先知穆圣的指引﹐崇拜真主和敬畏真主的正当生活方式﹐其中有精神的信仰﹑思想的觉悟和认识﹑以及日常的生活与行为。圣训虽然出自一千多年之前先知穆圣的口述和认可的规定﹐但是﹐遵从圣训的任何生活方式和规则﹐不仅历史的经验证明﹐而且在今日科学观点看来﹐对个人健康和社会环境都是有利的最佳选择﹐例如穆斯林的饮食习惯和崇拜制度。
  由此可以证明﹐圣训的规则不是生活在一千多年前一个普通领导人个人的思想和意见﹐他不是一个诗人﹐也不是哲学家﹐而是真主通过他传告给全人类的最后启示﹐其中包涵的永恒真理须经过这么长久的时间考验﹐才令人感受到无穷的奥秘和神奇﹐因为服从圣训就是服从真主。历史与现实都充份证明﹐凡是偏离此道者﹐都是迷误﹐个人﹑家庭和社会都将遭到不幸。 唯服从圣训的伊斯兰信士﹐今世心情平静﹐知足长乐﹐家庭幸福﹐社会安定﹐并且期待复活日的安宁和欢乐。 每个人的人性都有缺陷和不足﹐难得一次生的机会﹐应当活得正当和充实﹐每个人都须要引导﹐不至偏离正道而后悔莫及。 
  正道就是伊斯兰﹐先知穆圣给信士们留下的最后忠告是﹕“我给你们留下了两件法宝﹕古兰经和我的遗训。 如果你们坚守这两个法宝﹐你们将永远不会误入歧途。”《布哈里圣训集》





最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)