您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 伊斯兰常识 >> 正文

伊斯兰教知识必读1-2
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:1398    更新时间:2008-7-10
第四节:信仰天使
信士对真主的信仰要求不加歧视地相信所有的使者们,真主派遣他们以引导人类。
لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِه (2/285)
“···我们对于他的任何使者,都不加以歧视,···”(285/2)
因此,不允许一个穆斯林信仰一部分使者而不信仰另一部分使者,更不允许信仰真主而不信仰使者。
إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَن يُفَرِّقُواْ بَيْنَ اللّهِ وَرُسُلِهِ وَيقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَن يَتَّخِذُواْ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا (4/151-150)
“有些人不信真主和众使者,有些人欲分离真主和众使者,有些人说:“我们确信一部分使者,而不信另一部分。”他们欲在信否之间采取一条道路。”(150-151/4)
真主已判定了对每个民族都派遣使者引导他们
وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خلَا فِيهَا نَذِير (35/24)
“···没有一个民族则已,只要有一个民族,其中就有警告者曾经逝去了。”(24/35)
以便不使任何人在末日在真主面前有借口。
لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُل (4/165)
“以免派遣使者之后,世人对真主有任何托词。”(165/4)
因此,使者的数量,根据正确传述,是无数的,真主告诉了先知穆罕默德(愿真主福安之)他们中的一部分的消息,有的没有告诉他。《古兰经》中提到了二十五为使者和先知,他们(110/18)是:阿丹,努哈,呼德,萨力哈,舒艾布,鲁塔,易布拉欣,伊斯玛衣列,伊斯哈格,叶尔古百,优素福,穆萨,哈鲁尼,达五德,苏莱玛尼,艾里叶塞尔,祖里凯福里,则克雷牙,叶哈牙,艾优布,优努斯,伊力牙斯,伊德雷斯,麦尔彦之子尔撒,及最后的使者穆罕默德(愿真主福安之)。五位重要的使者是:(努哈,易布拉欣,穆萨,尔撒,穆罕默德(愿真主福安之)真主的祝福在他们上。
真主从人类中选择了他们,他们吃,喝,结婚,睡觉,在这些性质方面和其他人没有什么区别,他们和别人不同之处是受到真主的启示,
قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ
“你说:“我只是一个同你们一样的凡人,我奉的启示是”(110/18)
另外,他们具有许多高尚的品德,对他们而言是必须的,如:诚实,忠实,聪明,清廉及对真主的认识。真主使他们担负使命,承担四样责任:真主说:
كَمَا أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولاً مِّنكُمْ يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُون (2/151)
“犹如我派遣你们族中的一个使者来教化你们,对你们宣读我的迹象,熏陶你们,教授你们天经和智慧,并将你们所不知道的教训你们。”(151/2)
这些责任是:
诵读真主的话并传达他的使命。
教授人们天经中包含的宗教法规。
教授人们智慧,运用理智,用最好的方法来支配它。
纯洁心性,培养人的心灵,提高并达到真主所希望的善和美。
 
真主曾以超越常规的奇迹来援助他们,作为他们的诚实的证明,和他们的使者身份的证据。
需要知道的是,所有使者的使命在信仰的基本和号召人们信仰真主,天神,经典,使者,末日和好歹的定夺方面是一致的,只是在某些特殊的立法方面有些不同,因为以前的每个使者的法律是专门针对他的民众的,适合于他那个时代的。直到最后的使者穆罕默德(愿真主福安之)的使命来到后,就废除了以前的法律中不适合于所有时代的内容,而最后的使命是适合于任何时代和地方的。
在这一框架里,每个先知都相信在他之前的先知们,并预言在他之后要来的使者,每个使者都嘱托他的追随者们如果碰上了他的时代要信仰最后的使者, 要顺从伊斯兰教。
وَإِذْ أَخَذَ اللّهُ مِيثَاقَ النَّبِيِّيْنَ لَمَا آتَيْتُكُم مِّن كِتَابٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَاءكُمْ رَسُولٌ مُّصَدِّقٌ لِّمَا مَعَكُمْ لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَتَنصُرُنَّهُ قَالَ أَأَقْرَرْتُمْ وَأَخَذْتُمْ عَلَى ذَلِكُمْ إِصْرِي قَالُواْ أَقْرَرْنَا قَالَ فَاشْهَدُواْ وَأَنَاْ مَعَكُم مِّنَ الشَّاهِدِين (3/81)
 
“当时,真主与众先知缔约说:“我已赏赐你们经典和智慧,以后有一个使者来证实你们所有的经典,你们必须确信他,必须辅助他。”他说:“你们承认吗?你们愿意为此事而和我缔约吗?”他们说:“我们承认了。”他说:“那么,你们作证吧;我也和你们一起作证。”(81/3)
 
真主的使者(愿真主福安之)谈到使者们和先知们的贡献是说:“我和我前面的使者的关系就象一个人盖房子,他完成得很好,但在其中一个角上缺一块砖,人们围着它转,感到很奇怪,对他说:你为什么不砌上着块砖呢?使者说:我就是那块砖。我是最后一位使者。”
必须信仰所有的使者和先知,他们是真主派遣给他的仆人们的使者,同时得知道真主使他们中一部分比另一部分优越。
تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللّه (2/253)
“这些使者,我使他们的品格互相超越,他们中有真主曾和他们说话的,有真主提升他若干等级的···。”(253/2)
以下的言行可以破坏这一信仰的支柱:
否认《古兰经》中记载的全部使者和先知或其中的任何一个。
把先知们或其中的任何一个和神性或真主的儿子联系起来。
把先知们或其中的任何一个和撒谎,欺诈和丑恶行为联系起来。
否认穆罕默德(愿真主福安之)是最后一位使者,最后的先知,在他之后,再也没有先知。
故意以真主的使者(愿真主福安之)的名义撒谎。
第五节:信仰末日
 
信仰末日是信仰的支柱之一,因为最基本的宗教知识就包括:真主不会没有意义地白白创造人,活着为了吃,或为了活着而吃,然后,生命结束,尸体被埋在土里就完了。
أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لَا تُرْجَعُون (23/115)
“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?”(115/23)
穆斯林认为死亡是从一个生命到另一个生命的转化,人从他的母亲的腹中来到大地上生活,在他死亡之后,将他埋在他在世间的最后住所,然后真主将他复活,就象他以庄稼和植物使大地在死寂之后复苏一样,真主说:
قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّة (36/79)
“你说:“最初创造他的,将使他复活;他是全知一切众生的。”(79/36)
在复活之后,真主清算人类,以他们的所作所为对他们进行报偿。
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ (99/8)
“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报”。(8/99)
然后真主使信士们进入天园,不信道者进入火狱,至于犯错误的,干了罪的信士们,他们的结果取决于真主,如果真主意欲,原谅他,或根据他的错误和罪恶惩罚他,然后,凭真主的意愿使他进入天堂。《古兰经》里,真主用不同的名字称呼末日,如:报应日,复活日,真灾,大灾,相欺之日,胜利日,大事,清算日···
确实,至高无上的真主,只有他掌握关于末日的知识,而没有告诉任何被造物它的时间
إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلْمُ السَّاعَة (31/34)
“在真主那里,的确有关于复活时的知识,···。。”(34/31)
يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ رَبِّي لاَ يُجَلِّيهَا لِوَقْتِهَا إِلاَّ هُو(7/187)َ
“他们问你复活在什么时候实现,你说:“只有我的主知道那个时候,···”(187/7)
 
当哲白莱列问真主的使者(愿真主福安之)什么时候是末日?他说:被问者不比询问者知道的多。真主对所有被造物保留了这一知识,为了让人们时刻作好准备,保持对真主的顺从,远离真主所禁止的。
真主为末日设置了许多迹象,如:天空绽裂,星星摇落,星光暗淡,大地破碎,太阳从西边升起。
يَوْمَ تُبَدَّلُ الأَرْضُ غَيْرَ الأَرْضِ وَالسَّمَاوَات (14/48)
“在那日,这大地要变成别的大地,诸天也要变成别的诸天,”(48/14)
对末日的信仰令人感到真主对人的优待,在人之间实现主宰的公正,有多少欺负人者在被欺负者没有向他讨还公道的情况下死去了,又有多少被盗者的权利随着偷盗者的死亡而无处着落,有多少人在没有理解他的权责,没有消除他的罪恶的情况下结束了生命。然而,当末日来临时,每个人都将因自己的行为而受到清算,那时将真正实现公正,真主替被欺负者惩罚欺负人者,每个人都将得到他应该得到的。在这个意义上,真主说:
وَأَقْسَمُواْ بِاللّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ لاَ يَبْعَثُ اللّهُ مَن يَمُوتُ بَلَى وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا وَلكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ لِيُبَيِّنَ لَهُمُ الَّذِي يَخْتَلِفُونَ فِيهِ وَلِيَعْلَمَ الَّذِينَ كَفَرُواْ أَنَّهُمْ كَانُواْ كَاذِبِينَ (16/39-38)
 
“他们指真主而发出最严重的誓言,说:“真主不使死人复活。”不然!这是他应当实践的诺言。但世人大半不知道。(他将使他们复活),以便他为他们阐明他们所争论的是非,并且让不信道者知道自己原是说谎的。”(38-39/16)
非常清楚,那些否认末日和死后复活的人,他们的目的是不想受到清算,由于他们的不义之行,对别人的财产的侵占,对真主的权利,他们自身的权利的践踏。因此,他们说:出于子宫,没于大地。这些人,只要他们不相信末日,他们对真主的信仰是不被接受的。
يَوْمَ يَبْعَثُهُمُ اللَّهُ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُهُم بِمَا عَمِلُوا أَحْصَاهُ اللَّهُ وَنَسُوهُ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدى (58/6)
“在那日,真主将使他们统统都复活,而将他们生前的行为告诉他们。真主曾记录那些行为,他们却忘了它。真主是见证万物的。”(6/58)
يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ يَوْمَئِذٍ يُوَفِّيهِمُ اللَّهُ دِينَهُمُ الْحَقَّ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ (24/25-24)
 
“在那日,他们的舌头和手足都要反证他们只所为。在那日,真主要使他们享受他们所应得的完全的报应,他们要知道真主才是真实的,才是显著的。”(24-25/24)
下述行为会破坏这一信仰的支柱:
否认尊贵的〈〈古兰经〉〉中明确记载的未见之存在,如:末日,死后复活,清算,天桥,天堂,火狱等。
否认真主根据人的所作所为进行清算而实现的公正,以及他使他们进入天堂或火狱。
第六节:信仰好歹的定夺
 
信仰好歹的定夺的意思是,相信真主为宇宙万物制定了制度,普遍的法则,常道,以及符合真主的意志的与之相关联的媒介和因缘。就是,这个世界发生的每件事,真主都预先知道它。真主对发生的事情的知识不排斥人的意志,因为真主创造了人类,赋予了他理智以便思考和参悟,赋予他意志以便选择和决定,支配他所拥有的,至于在他的能力之外的,他被动的。因此,如果一个穆斯林相信了定夺,就会看到所有的存在都依照着被确定的智慧,尽管人不全部了解它,如果出现坏事不绝望,碰见了好事不拒绝。
至于不信仰真主的定夺的人,他们崇拜真主是为了他们的利益,如果时运不济,就放弃了对真主的崇拜,正如真主说:
وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَى حَرْفٍ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَى وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَة (22/11)
“有人在边缘上崇拜真主,若获福利,他就安然享受;若遭祸害,他就轻率背叛。他将丧失今世和后世,这是明显的亏损。”(11/22)
至于相信真主的前定的穆斯林,则在逆境时不消沉,顺利时不得意忘形,因为他知道
مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ لِكَيْلَا تَأْسَوْا عَلَى مَا فَاتَكُمْ وَلَا تَفْرَحُوا بِمَا آتَاكُمْ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ (57/23-22)
“大地上所有的灾难,和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前,无不记录在天经中;这事对于真主确是容易的,以免你们为自己所丧失的而悲伤,为他所赏赐你们的而狂喜。真主是不喜爱一切傲慢者,矜夸者的。”(22-23/57)
从这个意义上说,信仰前定使穆斯林成为运用理智和意志,平衡稳重的人,努力工作,并向真主寻求结果,学习命运的规则,并按照它的要求工作;因此,生病是前定,抵抗疾病也是前定,信仰前定者趋利避害,饥饿是前定,为了获得给养,解决饥饿也是前定,信士以真主命令的工作的前定来避免饥饿的前定。
不允许任何人将信仰前定理解为无力安排或懒惰不工作,或者剥夺自由和意志,或否定理性和思维。从这个逻辑出发,信士认为生活中发生的所有事都是好事,不管他喜欢或讨厌,正如使者(愿真主福安之)所说:“信士的事情真奇怪,对他而言,所有是都是好事,也只有信士才能做到这一点,如果遇了好运,他感谢真主,就对他而言是好事;如果遭遇了不幸,他忍耐了,对他是好事。”因为好坏是相对的,也许人们认为是好的,其实是不好的;他认为是坏事,然而其中也许有好事。正如真主所说:
وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُون (2/216)
“战争已成为你们的定制,而战争是你们所厌恶的。也许你们厌恶某件事,而那件事对于你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。真主知道,你们确不知道。”(216/2)
至于鼠目寸光,理智不清之人,不符合他的利益和情欲的就是坏事,即使是对天下人都有利的事;只要是能实现他的私欲的就是好事,即使有可能为全世界带来不幸。
综上所述,对好歹的定夺的信仰,并按照他工作,是宗教的基本,是信仰的支柱之一。
下列行为将破坏这一支柱:
否认命运和前定,或宣称它不是信仰的支柱之一。
以责备的言论将真主和不公正联系起来:为什么真主创造了人,却让他进了火狱?或其它导致同样意思的表达方式。
宣称真主注定他进行犯罪,因此,他不会因他的所作所为而受指责。



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)