您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 伊斯兰常识 >> 正文

认识真主的经典
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:1589    更新时间:2008-7-10
区别于人的作品
    我们知道,真主为引导世人,曾经派遣了无数的使者,他们来到世间,向各自的民族传达真理。每个使者都接受真主的启示,将主的训诫昭示给大众。许多训诫留存于世,被记录成各种版本,这就是经典。正是通过经典的记录和传播,得以完成真主对他的仆民的引导。人们虔诚地对经典加以阅读、记诵和理解,然后付诸于实践,使它成为光辉的指南。古往今来,许多民族在他们的先哲们所传达的经典指引下,脱离了野蛮和无知,走向了光明。直至今日,人们在寻求精神指导之时,仍然是在不断地从先贤们遗留下的经典中汲取睿智的教导。
    主的经典是各位先知忠贞的门徒对训诫的真实记录,而这些训诫无一不是凭着启示而降临的。它不是先知自己的私见,而是至仁的主宰对世人的直接眷顾。所以每本经典,是直接来自万能主宰的智慧和语言。它因此包罗万象,完美无缺。它不同于一般凡人的杜撰,不同于一般学者的著述。因为它们有的是苦思冥想的结果,有的是闭门造车的产物。有的深奥难懂,或故作玄虚;有的则充满虚妄,荒诞不经。有的则经不住时间的考验,所宣扬的理论纷纷破产,或经不起推敲,而破绽百出。
    任何人间的作品只能反映真理的一部分,任何人的思想也都必定受历史环境、科学条件、个人素质的局限,而包含着错误的一面。有的著述,其中有作者不成熟的主张,也有作者不切实际的幻想,更重要的是,有的著述,其中有邪恶的思想,以及使人误入歧途的理论。所有这些,都是无资格来引导世人的。更不用提那些反对真理,敌视正道,反而要自称是经典著作的东西。伊斯兰不接受凡人的引导,不承认凡人的权威,如前所论,因为这是引起人对人崇拜的根源,引起人类不平等的根源。那些拒绝真主的引导,而人为编出的法律,免不了阶级局限,免不了统治者的私欲,所谓的集体智慧,实际上往往是少数人的专利。因此,它们没有资格被奉为神圣而谨遵不逾。

真主的引导
    真主的经典,不存在上述种种弊端,它超越于一切人类智慧。他来自于万能至睿的真主,因此不可能受知识水平的限制,不可能受历史环境的限制,真主深知他的仆民的一切,他拥有天地间一切知识,他知道过去将来,因此他对世人的引导,也是充满智慧,包罗万象。
    我在天经里没有遗漏任何事物。(6:38)
    伊斯兰相信,人类只有抛弃种种错误的理论,对真主的教导谨遵不逾,才能脱离无知和愚昧,迎接美好的人生。整个社会也是这样,只有遵循真主的法度,才能脱离剥削和不平等,才能走向强盛和文明。
    经典对人类的指导意义,不只是限于一般的宗教理论,而是一种无所不包的法典。在精神信仰上,它澄清了重重迷雾,指出了真理的终极。与此同时,它还奠定了一整套的法律制度。为人类颁布了生活与处世的准则。这不同于现代的世俗主义思潮,因为他们主张宗教只是个人的私事,无权干涉社会的立法和行政。然而这是违背正道的主张。伊斯兰反对“上帝的还给上帝,凯撒的还给凯撒。”《古兰经》指出:
    你说:“天地万物是谁的?”你说:“一切都是真主的。”(6:12)
    我们无法同意,一个人在信仰领域,服从真主的裁决,而自己的日常行为却顺从自己的私欲。我们也无法同意,一个信教的民族或国家,让人们只在清真寺或教堂中遵循上帝的教导,而在整个社会中,却摒弃上帝的旨意,高擎人为的主张,世俗的法律。
    他在天上是应受崇拜的,在地上也是应受崇拜的,他确是至睿的,确是全知的。(43:84)
    事实上,任何先知所宣传的道,都提出了完备的政治主张,都包含有对人生和社会建设的系统指导。都是一种无所不包的宇宙大法。从许多民族的文献中,我们都会发现这样的记载。以色列人不正是通过《摩西律法》,来治理以后的犹太王国的吗?中华民族不正是通过儒家的经典,才知道礼尚往来,忠君孝亲,修身、齐家、治国、平天下吗?孔子的法先王、老子的无为之治,不正反映了他们各自的政治主张吗?真正的先知圣人所带来的引导,决不会让人消极避世,远离社会。而是要人积极向上,建设世界。理所当然,他们所传播的经典,都是对个人乃至整个社会的指南。

古经的失效
    古往今来,真主陆陆续续对各个民族派遣使者,通过使者,把真主的经典加以传播。中华民族、希腊、罗马、波斯、印度民族,他们都曾受过真主的启示,也都有经典被流传于世。《古兰经》所明文提到的有四部经典,这分别是降示给先知摩西的《律法》、降示给先知大卫的《诗篇》、降示给先知耶稣的《福音》,以及降示给最后的先知穆罕默德的《古兰经》。当然这只是真主神圣语言的一部分,其他民族也各有经典被降示,只不过《古兰经》没有明文提到。
    但是,以前的许许多多经典,由于历史的湮远,历经战火和患难,有的已经遗失,有的则遭到毁坏或篡改。经典的原本已不复存在。即使现今仍有部分册页残存,但已经不能再起到应有的作用。当一部经典失传或失真之后,真主又降下了新的启示,来代替旧有的经典。以色列人摆脱了法老的统治,来到西奈半岛,人民毫无法纪,民族百废待兴,真主与先知摩西立约,颁布摩西十诫,以及《律法》,后来大卫建起犹太王国,又接受启示《诗篇》,这些经典史称旧约,后来犹太民族遭受殖民,历经千年的《律法》已遭到犹太上层的肆意篡改,许多经文失去原意,于是先知耶稣奉命传播《福音》,即《圣经》新约,以新约来代替旧有的约言。然而《福音》在传播中,也遭到了门徒的曲解,后来被罗马君主私自授意,钦定了四本前后不一、彼此矛盾的《福音》抄本,后来,更有保罗的大量言论掺入经中,而耶稣的教导反而所剩无几,荒谬的异端充斥其中,新约也失去了它的纯真。于是真主通过他所派遣的最后一位使者穆罕默德,将《古兰经》降示给全人类,作为最后的、唯一的法典。
    有的经典,它的降示只是针对于一个民族或一个时代,它当然不能适合于其他民族,而当这个民族的生产方式、历史环境发生改变后,原有的经典不能适应新的社会,这时真主就以新的法律,来替代原有的指导。如新约对旧约的替代。虽然两者都是针对以色列民族,但遭到篡改的旧约已经无法来作为引导了。基督徒将旧约仍然保留在全本《圣经》之中,但它只是对古犹太人的律例,实际上已不起作用。当然新约也只是针对犹太民族,如耶稣所说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。(《马太福音》15:24)后来基督教传播到其他民族,被篡改的面目全非的《新约》连犹太人都无法引导,又怎能继续引导别的民族走向进步呢?中世纪基督教的政教合一本是正确的,但他们用来统治世人的不是真主的经典,而是大公会议的荒谬主张,和教皇、神学家的私见,无外乎会阻碍历史的发展,扼杀科学和自由,最后遭到世人的唾弃。

圣经的篡改
    如今犹太教,基督教自己也不得不承认,他们的经典遭到了篡改。《圣经》之中,有许多处违背理智、不合逻辑、相互矛盾。上帝的形象,被犹太人描绘成自己的保护神,对外邦人却凶残狠毒,读起来让人毛骨悚然。而在基督徒那里,上帝被描绘成耶稣的父亲:
    神爱世人,甚至将他的独生子赐予他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。
 (《圣经·约翰福音》3:16)
    基督徒不知面对自己《圣经》中这前后不一的上帝该如何理解?
    在今天的《圣经》上关于历代先知往事的记载,也严重违反了史实。基督徒通过贬低其他先知,来突出耶稣的无罪。亚当、夏娃在他们看来,当然是原罪的“始作俑者”,(本来他们可以永居天国)。
    先知诺亚大醉酩酊,全身裸露,他的儿子为他遮盖衣服,反遭诅咒。(见《圣经·创世记》9:20-25)
    先知罗得同自己的两个女儿乱伦,各自为父生养一子。(见《圣经·创世记》19:31:36)
    先知大卫杀死乌利亚,霸占其妻。(见《圣经·撒母耳记》11章)
    所罗门娶妃嫔上千、并随她们崇拜偶像。(见《圣经·列王记上》11:2-10)
    先知耶稣的母亲玛利亚,也被说成在生了耶稣后,与约翰成婚,后又生子。(见《圣经·马太福音》1:20)
    关于《圣经》中上帝颁布的律法,也是前后不一,如:
    私生子不可入耶和华的会。他的子孙,直到十代,也不可入耶和华的会。
  (《圣经·申命记》23:2)
    而别处又说:一人不负另一人的罪。
    犹太人还私自规定了许多禁用食品,如牲畜的筋、油、脂。(见《圣经·利未记》3:9-10)
    在旧约中,上帝曾击杀了所有埃及人的头生儿子,甚至头生牲畜:
    凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。
(《圣经·出埃及记》11:5-7)
    而在新约中,却又有这样不切实际的荒唐规定:
    有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打;有人想要告你,要那你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;又向你借贷的,不可推辞。
(《圣经·马太福音》5:39-42)
    除此之外,四部福音关于耶稣的家谱和生平彼此矛盾,混乱不堪。各位先知的故事也是让人读后不知所云,不知道究竟是在宣传什么主张。
    《圣经》中还充斥着许多荒诞的神话,如参孙的毛发(见《士师记》16章)、耶稣被钉幔子裂开(见《马太福音》27:51)……甚至还有黄色的片断,如《雅歌》、《箴言》、《撒母耳记》等。
    1947年在巴勒斯坦发现了库姆兰古卷(死海古卷),即圣经《约赛亚书》希伯来语原本,与当今所在的《约赛亚书》内容大相径庭,从而证明圣经早已遭到篡改。我们知道,犹太教徒,基督教徒所共同信奉的旧约也不尽相同,基督教三大教派天主教、东正教、新教所奉的圣经也彼此不一,充满分歧,天主教的部分次经,对新教徒来说属于伪经,这些让人莫衷一是的经典,毋庸置疑,早已被篡改的面目全非。

其他古经
    众所周知,其他民族的经典,也曾遭到过同样的命运,秦代的焚书坑儒,使先秦大多数经典被焚烧净尽。今天的四书五经,都是后人在此整理编辑而成。《今文尚书》与《古文尚书》就有很大的区别,其它经典也是如此。我们不能否认,儒家经典以及先秦诸子的理论都有着闪光的智慧,有着丰富的指导,千百年来裨益国人。但是它们经过秦乱,遭到毁坏,恢复的版本也尽非全貌,后来又经过历代的注疏,被历代君主所利用,都不同程度上遭到曲解,被掺入许多私见和糟粕。比如后来的道教对《道德经》中“道”的解释,完全是一种偶像化的理解,老子也被奉为神灵供奉。而近代却有人声称老子是个无神论者。“存天理,灭人欲”或许是指顺从上天的意志,而克制自己的私欲。如《古兰经》所说:
    假若真理顺从了他们的私欲,天地万物必然毁坏。(23:71)
    而现在这句话却被理解成扼杀人性。如今先贤的主张被误解,被歪曲,其中还掺入了许多糟粕。很显然这样的古经,这样的思想已不能再为国人提供系统的指导。加上道教的产生,佛教的传入,使国人的信仰与生活变得杂乱无章,人们的心中充满迷信,崇拜鬼魂、崇拜祖先、崇拜真龙天子,甚至同时崇拜道教和佛教的神灵,信仰阴曹地府同时还相信轮回,甚至到了无神不拜的境地,他们见庙就烧香,见佛就磕头……人们的行为也因此堕落不堪,在人们头脑中充斥着混乱的观念——识时务者为俊杰……、唯小人与女子难养也……人不为己,天诛地灭……天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往……
    另外,人民由于受千百年来的独裁统治,崇拜帝王,忠于暴君,甚至极少有民主的要求,直至今日,人们仍然热衷于崇尚帝王宫廷,视封建暴君为心中的偶像,奴性十足。中华民族就这样在重重黑暗中摸索挣扎,然而,伟大的真主为引导我们,引导全人类,在历代古经失真失传之后,以光辉的《古兰经》作为世人的明灯。真主是信道者的保佑者,把他们从重重黑暗引向光明。
    真主是天地的光明,他的光明像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油,即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。(24:35)  



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)