您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 信仰解读 >> 正文

对待后世复生的四种人
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:1597    更新时间:2008-7-10
后世复生是一定要到来的,这是毫无疑义的。但是,并不是所有的人对后世的复生坚信不疑。《古兰经》说:“真主使你们生,然后使你们死,然后在毫无疑义的复活日集合你们;但世人大半不知道。”(《古兰经》45:26)
我们对后世的认识犹如胎儿对今世的认识一样。如果我们假设在母腹里的胎儿有理智,有思维能力,那么他的认识也是非常有限的,他根本不知道这个世界是什么样,只有他呱呱落地后,他才看到这个世界是如此的广阔和奥妙。
同样,我们对后世的认识是非常有限的,除了安拉在《古兰经》中告诉我们的外,我们一无所知,只有到后世,我们才能彻底看清后世的情景。
在后世,除安拉将见证外,我们的手、脚将作证我们在尘世所做的一切。《古兰经》第36章第65节经文说:“在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。”《古兰经》第41章第19至21节经文说:“在那日,真主的敌人将被召集到火狱去。他们是受约束的。待他们来到火狱的时候,他们的耳目皮肤将作证他们的行为。他们将对自己的皮肤说:‘你们为什么作不利于我们的见证呢?’它们将说:‘能使万物说话的真主,已使我们说话了。他初次创造你们,你们只被召归于他。’”
安拉是公正的主宰,在后世审判时,人类不会受到任何亏枉。“行善者自受其益,作恶者自受其害。你的主绝不会亏枉众仆的。”(《古兰经》41:46)
尽管死亡在人们的感觉上是临近的,但在思想上却是遥远的。我们每天都看到死亡,每天都看到送葬的队伍,有时也参加送葬,但我们思考的是今世的生活,妄想的是今世的生活,贮备的也是今世的需要。看到墓地里的坟墓一天天增多,但却不想想,我们有一天也会住进这个墓地,也要面对天使的审问。
尽管《古兰经》一再告诫人们,后世是永久的生活,是真正的生活,但是短视的人却看不到,弱智的人并不相信。
对后世的复生,人们中有信仰的,有不信仰的,有怀疑的,还有疏忽大意的。根据人们对待后世复生的态度,大致可分为这样四种人:
第一种人,他们不信仰死后的复生,不相信人死了之后还会有复生。他们认为过去的事已经结束了,人一死就完结了,什么都不存在了。
因此,他们不思考死后的事,不为死后做准备。《古兰经》中提到,“每当使者告诫他们要提防复生日的清算时,他们说:‘我们变成枯骨和尘土后,难道我们还一定会被复活成为新人吗?’”(《古兰经》17:49)
他们认为凡过去的都逝去了,无论是干的好事还是罪恶,都不会有什么报应。但是,死后的复生是一定要到来的,无论相信与否,每个人都要受到清算。这是毫无疑义的。在讲到复生日清算时的情景时,真主说:“在复活日,我要为每个人取出一个展开的本子,(说:)‘你读过你的本子吧!今天,你已足为自己的清算人。’”(《古兰经》17:13-14)“功过簿将展现出来,所以你将会看到罪人们畏惧其中的记录。他们说:‘啊呀!这个功过簿怎么啦,不论大罪小罪,都毫不遗漏,一切都加以记录。’他们将发现自己所做的事都一一记录在本子上。你的主不亏枉任何人。”(《古兰经》18:49)”“在那日,人人都要发现自己所作善恶的记录陈列在自己面前,人人都要希望在自己和那日之间,有很远的距离。”(《古兰经》3:30)
第二种人,他们对死后的复生常常持一种怀疑态度,有时信,有时不信在疑惑中摇摆不定。有时候也抱着一种宁可信其有,不可信其无的态度。
因此,他们表现在行动上就是既不否认死后的复生,也不积极的为后世的复生做准备。每当遇到个人利益和真主的召唤相冲突,遇到需要为主道而奋斗的时候,他们就退缩不前,找各种理由辩解、回避。其实,这种人并不是真正的信士。
真主在《古兰经》中对这些人进行了无情的揭露:“只有不信真主和末日,而且心中怀疑的人才向你请假,他们在自己的怀疑中犹豫不决。”(《古兰经》9:45)“有人说:‘真主的应许,确是真实的;复活时是毫无疑义的。’你们就说:‘我们不知道复活时是什么,我们只猜想那或许是要发生的,但我们并不确信。’”(《古兰经》45:32)“有些人说:‘我们已信真主和末日了。’其实,他们绝不是信士。他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。”(《古兰经》2:8-9)
《古兰经》讲述这些伪信士,当复生日到来的时候他们狼狈不堪,后悔莫及。他们想借进天堂的信士的一点光辉而带他们一块进入天堂,却遭到信士们的拒绝。《古兰经》说:“在那日,伪信的男女,将对信道的男女说:‘请你们等候我们,让我们借你们的一点光辉!’有人将要对他们说:‘你们转回去寻求光辉吧!’于是,彼此之间,筑起了一堵隔壁来,隔壁上有一道门,门内有恩惠,门外有刑罚。他们将喊叫信士们说:‘难道我们与你们不是同道吗?’他们说:‘不然,你们自欺、观望、、怀疑正道,种种妄想,欺骗你们,直到真主的命令来临,猾贼曾以真主的优容欺骗你们。故今日你们与不信道者的罚金,都不被接受,你们的归宿是火獄,那对于你们是更相宜的,那归宿真恶劣!’”(《古兰经》57:14-15)
第三种人,他们虽然信仰死后的复生,知道复生日迟早要到来,复生日的清算是真实的,今世的生活只是人生一个短暂的阶段,后世才是永久的生活。但他们并不是用一种积极的态度去为复生日的到来作准备,多干善功。而是沉湎于今世的各种享乐之中,及时行乐,对真主的命令置若罔闻,将死后的复生置之度外。
他们正如真主所说的,是被今世的虚假繁华所迷惑的人:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子,儿女,金银,宝藏,骏马,牲畜,禾稼等。这些是今世生活的享受;而真主那里,却有优美的归宿。”(《古兰经》3:14)“他们只知道今世生活的表面,他们对于后世,是疏忽的。”(《古兰经》30:7)
真主以火獄警告疏忽而不思考的人:“我确已为火獄而创造了许多精灵和人类,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。这等人好像牲畜一样,甚至比牲畜还要迷悟。这等人是疏忽的。”(《古兰经》7:179)
一旦复生日来临,为今世而受骗的人方才觉悟,请求真主宽限。他们向真主祈求说:“我们的主啊!求你让我们延迟到一个临近的定期,以便我们响应你的号召,顺从你的使者。”(《古兰经》14:44)但那时的觉悟是无济于事的。真主说:“但寿限一到,真主决不让任何人延迟,真主是彻知你们的行为的。”(《古兰经》63:11)
第四种人,他们知道今世的生活只是人生的一个阶段。死亡不是终结,而是另一个阶段的开始和起点,死亡不是睡眠,而是从昏睡中醒来。
正如穆圣所说:“人们都是睡着的,一旦死亡就清醒了。
他们也知道死亡之后是漫长的后世生活,永不终止。
这种后世生活有两种,或是永久享恩的天堂,或是永久受刑的火獄。
因此,这些人的信仰是坚定的,他们心口一致,坚信后世的复生一定会到来,故他们遵循《古兰经》的教诲:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。”(《古兰经》28:77)
他们努力工作,谋取真主在今世赐予的福利,同时积极的为后世做准备。服从主命,远离主禁,以获得两世的成功。真主说:“这是后世的住宅,我要用来报答那不愿傲慢也不愿堕落的人。善果只归敬畏的人。行善的人将得到更好的报酬,作恶的人,只受作恶事的报酬。”(《古兰经》28:83)“信道而行善的人,是最善的人,他们在他们的主那里的报酬是下临诸河的常住的乐园,他们将永居其中,真主喜悦他们,他们也喜悦他;这是畏惧真主者所有的。”(《古兰经》98:7-8)  



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)