您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 信仰解读 >> 正文

赞颂安拉是穆斯林信仰的表现
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:4517    更新时间:2008-7-10
一切赞颂全归安拉!
小时候被告知:有人问“你是回回(应为穆斯林)吗?”应回答“感赞安拉”。这确实是典型的穆斯林的回答,因其表明了自己的信仰。在日常生活中,如果你问一个虔诚的穆斯林身体或生活等如何,而他的景况不错时,他也会答以“感赞安拉”。其它国家的穆斯林也是这样回答别人的提问的。另外,穆斯林在完成一件无论大小事情时,也总是感赞安拉。古兰援助章告诫穆圣:当安拉的援助和胜利降临,而你看到人们成群结队地信奉安拉的宗教时,你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶,他确是至宥的(见古兰110:1——3)。这是安拉的教诲,是穆斯林必须奉行的,因为一切成功仰赖安拉。同时感赞安拉之外,还应向安拉祈求恕饶,以免胜利冲昏头脑而犯骄傲自大的罪错。
穆斯林是顺从安拉的人,是认主独一论者,是唯独赞颂安拉并祟拜安拉者。穆斯林的信仰(伊斯兰)要求他祟拜安拉贯穿其人生的全部领域。安拉的使者穆罕默德为世人建树了卓越的榜样,全世界的穆斯林都无一例外地努力认真向他学习,追随他的道路——遵守圣行。请看穆圣在《辞朝演说》中如何赞颂安拉的:
“一切赞颂全归安拉(真主),我们赞颂他,并求他宽恕与求他襄助。我们祈求安拉护佑我们,免遭我们本身的罪错和行为的罪错而产生的伤害。安拉引上正道的人,谁也不能使其迷误;安拉不引领的人,谁也不能引其正道。我作证:除安拉外,别无他主,安拉是独一无偶的。他掌管宇宙万物,一切赞颂全归他。他掌握生死,统辖一切。除安拉外,别无他主,他是独一的主。他实现了他的允诺,使他的仆人获胜,战胜了多神教徒”。

开始演说时,首先赞颂安拉,这就是至圣穆罕默德的作风。另外,当年穆圣做一切事情时也都以赞颂安拉开始,并教导他的文民(他的追随者们)做一切事情应以安拉的名义开始,而且告诫他们不以安拉的名义开始的事情没有吉庆。这一方面是反对愚昧的习俗(蒙昧时代的人拜偶像,做事情时往往记念他们的偶像),另—方面则提醒穆斯林认主独一的信仰。《演说》是一次极重要的讲话,是穆圣生平的最后一次对公众的演说,因为穆圣在演说开始时说过:“今年以后,我不知道我们还能不能再次相聚并一起朝觐”。所以推想当时他心里十分清楚讲演的重要意义,因此他开始的赞颂安拉就成为穆斯林学习的榜样,成为明确的圣行,时至今日,全世界的穆斯林(尤其是伊斯兰学者和伊玛目)在讲演或写作时均以赞主赞圣开始。
古兰首章的开始一句也是对安拉的赞颂:一切赞颂都属于安拉——— 众世界的主。
穆圣的这一段赞词,除了赞颂安拉之外,还阐明了赞颂安拉的道理,即安拉“掌管宇宙万物”、“掌握生死,统辖一切”。以下试析穆圣阐明的赞颂安拉的原因。
首先,我们的生命是安拉创造的,关于这一点,古兰有许多具体的论述(如由水中创造生物,用泥土、精液造人等),由于都是非常著名的论述,无需赘述(请参见古兰有关章节)。中文(其实也是华夏文化)有“饮水思源”的成语和“吃水不忘挖井人”的说法,两者都是一种伦理思想的反映,代表了华夏文化中的优秀成分,因而也是符合伊斯兰思想的。由于安拉创造之恩,因此穆斯林感赞安拉,这是第一个要感赞安拉的原因。
其次,安拉为人类生存提供了适合的条件。安拉“以大地为你们的席,以天空为你们的幕,并且从云中降下雨水,而借雨水生出许多果实,做你们的给养”(古兰2:22),以及安拉“已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天”(古兰2:29),其中“诸天”和“七层天”可以理解为全部宇宙。这些事实都是真理的表述。人类的给养、生存的大地(地球)、河流、湖泊、海洋、山脉、森林、各种动植物、保护着地球的大气层、日、月、星辰(恒星)以及宇宙,人类离开哪一样可以生存?而哪一样不是安拉的创造?又有哪一样是人类自己的创造呢?俗话说的“万物生长靠太阳”虽然有一定的道理,但其实从根本上讲也是讲不通的,因为万物还需要空气和水份以及其它许多重要条件才能生长;否则,仅有太阳,万物既无法生也无法长。而太阳又是从哪里来的呢?穆斯林认为日月都是安拉的迹象(参见古兰36:40;55:5等)。从物理学的角度看,太阳的质量是地球的100多万倍,具体地讲,如果把太阳比作篮球,那么地球顶多只有绿豆那么大。读者可以想象绿豆上的东西,无论多么“伟大”,可能造出一个像篮球那样大的东西来吗?(安拉至大!)由于安拉为人类的生存提供了数不清的条件,所以人类应该感赞安拉,穆斯林是人类中的最优秀者,因此更应时刻感赞安拉。
另外,关于人类享用的各种佳美的合法食物,人类也应感赞安拉。也许有人会问:它们是人类自己劳动的结果,怎么也要感赞安拉呢?诚然穆斯林并不否认人类本身劳动的作用,穆斯林也感谢付出劳动的人,但如果能平心静气想一下就会明白:任何东西赖以生长的土壤、水分、空气、阳光以及其它等等没有一样不是安拉创造的。因此,怎能不感谢和赞颂安拉呢?
最后,人类今日享用的一切,从住房到家电,从各种通讯设备到各种交通工具(包括航天飞机等),都是人类自己的发明创造,怎么也应感赞安拉呢?其实,人类今天所享用的一切文明成果,虽然是人类自身活动的结果,但归根结底依然是安拉的创造,因为人本身就是安拉的创造,发明家的大脑也是安拉赋予的。此外,人类发明创造所利用的一切材料也是安拉的创造,各种矿物燃料,那一样是人类自己创造的呢?如果人的生命终止了,人的活动也就随之结束。然而这一切都取决于“掌握生死”的安拉,因此按照穆斯林的观点,依然是一切赞颂全归安拉。
综上所述,人类只应感赞(赞颂)安拉,而不应感赞(赞颂)、树碑立传于任何其它人或物。安拉告诫人类“如果你们要计算安拉的许多恩惠,你们万万做不到。人确是很不义的,确是忘恩负义的”(参见古兰14:34)。
然而人类却是无知的、高傲自大和忘恩负义的,他们不知道应当感赞安拉。古兰中有许多章节,如2:206;7:146  16:23;17:37;25:63;28:83等,告诫人类不要狂妄自大,而应感赞安拉。
在现实生活中,人类从平民到国王,都在赞颂自己。结婚、生日、周年、开业、奠基、竣工、通车(航)等都要庆贺一番,大吃大喝、燃放花炮、摄影录像,树碑立传,名目繁多,不可胜数,其实人类所做的这一切都是在赞颂人类自己。这些活动在穆斯林看来多数是浪费金钱和时间,因此是迷误的表现。特别是那些掌握了权力或财富的人更是骄傲自大,而真正有知识的人则总是非常谦恭的,因为他们明白,在安拉面前人是太渺小、太无能了。
一位知名作家在足球世界杯赛期间应邀为一家报纸写了一系列“评球”文章,其中大部分忘记了,但还记得最后一篇结尾的几个字:“感谢足球!”何其可笑!可叹!可悲!这就是当代名家的名言。细想,该君所言也不无道理:若无足球,哪来世界杯赛?若无世界杯赛,哪来约稿?若无约稿,哪来稿酬?若无稿酬,哪来衣食?于是作家感谢足球,顺理成章。另外,还有的作家感谢生活、感谢汽车,感谢的东西五花八门,一言以蔽之,人们在感谢物质,形形色色,千奇百怪,纯粹的拜物主义。顺便说一句,赞颂(崇拜)人也是拜物的一种形式,以上就是现代人的真实写照。“赞颂安拉”被丢弃了,丢到了九霄云外,其实是彻底的迷误。
作为穆斯林,一定要警惕骄傲自大,坚决杜绝各种形式的高傲。说穿了骄傲自大源于无知和私欲,其实作为万物之灵的人类,只要静下心来(宁静以致远),想一想就会明白自己是多么的渺小,时常想到地球与太阳大小的比较可以使人冷静下来,想一想太阳系有多大!银河系呢?宇宙呢?这里我们不妨摘录一段爱因斯坦的话,他说:“我在大自然中看到一个精美绝伦的构造,对于它,我们的认识少得可怜,同时它使认真思考的人充满谦卑(敬畏)的感觉。这是一种真正虔诚的宗教的感情,与神秘主义毫无关系”。他不愧是20世纪最杰出的科学家,说出了这些有见地的话。其实,关于这些经训中有许多论述,如安拉说:“他本着真理,创造天地;他截夜补昼,截昼补夜;他制服日月,各自运行,到一个定期”(参见古兰39:5);“难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗?”(参见古兰7:185);“我确已为火狱而创造了许多精灵和人类,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。这等人好象牲畜一样,甚至比牲畜还要迷误”(参见古兰7:179);“有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟”(古兰39:9)。时常想到这些震撼人心的论述,有利于人们认识自己的渺小和安拉的伟大,这会使人时刻感赞安拉。
    另外,骄傲只是魔鬼的朋友,魔鬼一定利用人的骄傲来破坏人的信仰,这也是为什么有一丁点儿骄傲的人也不能进乐园的原因。对此,穆斯林一定要时刻保持清醒的头脑,并时刻祈求安拉的护佑。
穆斯林应服从安拉,服从使者,以使者为榜样。《演说》的开始部分对于安拉的赞颂是穆斯林应时刻牢记心中的,并且在生活中实践先知的教导。为此,让我们重温伊斯兰先知的教诲以结束本文:
“一切赞颂全归安拉(真主),因此我们赞颂他,并求他宽恕与求他襄助。我们祈求安拉护佑我们,免遭我们本身的罪错和行为的罪错而产生的伤害。安拉引上正道的人,谁也不能使其迷误;安拉不引领的人,谁也不能引其正道。我作证:除安拉外,别无他主,安拉是独一无偶的。他掌管宇宙万物,一切赞颂全归他。他掌握生死,统辖一切。除安拉外,别无他主,他是独一的主”。



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)