您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 佛教 >> 密缘庭堂 >> 白教噶举 >> 正文

大司徒仁波切开示的“生活禅”
作者:海空神佛网    文章来源:本站原创    点击数:9976    更新时间:2010-9-29

   我们应该在每一天的开始,也许可以这么说.做一个清楚的决定,我这一天至少要做一件、两件、三件好事。如果每一天都如此规律的开始,我们就会将这个决定放在心上。

 

   此外,我们要尽量早起,听起来是什么感觉呢?如果有人说我从不曾看过日出,听起来似乎不是很美妙。因为有些缺憾,对不对?大自然在升起、太阳在升起,所以我们也该起床了。我们应该要能看到日出才是,为了要能早起,我们也应该尽量早睡。这样我们就可以自然的睡醒。这两件事是互相关联的,当你和大自然、鸟儿、太阳、植物这一切一起醒来。你会感到自己是宇宙万物的一部份。

  

   这之后,我们以一个人类的身份做下清楚的决定,做下清楚的决定以后,假如你是一位佛教徒,你就可以在每天早上念一些祈祷文和做一些禅修。如果你不是佛教徒,事实上我不确切知道,怎样才能称一个人不是佛教徒?因为他们的本质是佛,都具有佛性;都有俱生智;那是他们的本质。所以,很难说任何一个人不是佛教徒。但是,大家都这么说,我不是佛教徒、我是佛教徒。所以,我是顺着他们的用语与认知来说的。

 

   如果你是说“我不是佛教徒”的那群人。没关系,不管你是什么?不论你祈请的是哪一个神或是哪一个东西?你就向他们祈请,你应当以一颗开放、清晰的心去祈请。要结合虔敬心与慈悲心去祈请。不能只有慈悲心或只有虔敬心。必须结合两者,这样才是一种平衡的修持。若是你的慈悲心不具备虔敬心,那你就有变得傲慢的危险,你会看低每一个人。有慈悲心是非常好的事,但是,如果你把自己放在众人之上,你看轻所有其他人,这样就不好了。所以,应该要具备慈悲心。但却不要掺杂着我执。同样的,如果你有虔敬心但不具慈悲心,就会低下自己,受到他人或其他事情的支配,你本身就是完整的个体。

 

   你必须知道这一点,你可以完成许多事情的。或许,你以为自己做不到。实际上你是可以做到的,你有这个潜能的。它就在你自己之内,是你自己的一部分。

 

   所以,要具有虔敬心,但不要没有慈悲心的虔敬心,只有虔敬心而没有慈悲心是危险的。那可能会变成是一种依赖,会变得卑微。觉得受到掌控。这样是不正确的,所以,当你的慈悲心与虔敬心平衡时,你就不会有上述的感觉。

 

   你觉得对任何人都可以产生慈悲心,慈悲心的对象不必然是生病、贫困之类的人;慈悲心的对象可以是富有、健康受过教育的人。

 

   对于这些人你仍然可以生起慈悲心。当然,对于贫穷的人你有慈悲心,对于弱者你有慈悲心,你的慈悲心可以更宽广,虔敬心也是一样的,对上帝、神具虔敬心,如果你不是佛教徒的话。

 

   如果你是佛教徒的话。就要对佛有虔敬心。有时候我们也会称佛陀为神。在西藏我们说:“腊夏嘉图巴”,这里的“腊”指的就是神。但大部分的时候,我们都不会以“神”这个字来称佛。我们用“佛陀”证悟者这个字眼,具有慈悲心的虔敬心是比较健康的。

 

   为什么对佛陀要具有虔敬心呢?因为你的本性是佛性,是俱生智。你可以成佛。悉达多太子早于你之前在二千五百年前证悟成佛,现在也许你还没成成佛,但你可以成佛,他(悉达多太子)已经成佛了。所以,我们要对他有虔敬心,他是为了我们而成佛,不是为了他自己。因为,如果你是为了自己而成佛,那是永远不会发生的,不可能有自私自利的佛,你不会找到有局限的佛。因此,虔敬心与慈悲心是要平衡的。

  

   我们要将此带到日常生活的种种活动之中。从事各种活动时,要让虔敬心、慈悲心以及你在一天开始时所立下的准则。成为保持明觉的主要源头。就这样地延续一天,如此,各种的行为、作为就不会变得心胸狭窄或压力紧张。能够有原则的泰然与快乐的生活,那是种妙乐的感觉。

 

   同时,它的结果也是如此妙乐的。你会过一个有意义的人生。很多人问我,人生的意义是什么?我说人生的意义是解脱,由什么解脱?当然,是由痛苦当中解脱。也自苦因中解脱。痛苦的原因是什么?事实上苦因就是我,自私、贪婪、瞋恨、嫉妒。这一切都是来自于我执,我们如何处理这一点呢?

 

   你不能击倒你自己,你不能击倒你的自我。没办法的,你要将你的我执转化为虔敬心;你要将你的我执转化为慈悲心。那么,你的自我就变成是正向的,自我不再是负面的。成为正向的转化,带着这样的转化,到你日常生活中的所做所为。

 

   当然,有时你会觉得快逸。因为你达成生命中的一些梦想与计划。所以,你感到非常快乐。但是,不要过度兴奋。因为一切都是无常的。这世界中的任何人、任何事有一天,终究是会改变的。
 

   在这里听与说的每一个人,都不会在这里了。从今天开始五十年、六十年之后,那一刻并不遥远。事实上,那一刻比起这棵树还要年轻许多。这棵树最少有五、六十岁了。那么,一段时间以后,在这里听话与说话的每一个人都将不在了。当然,今天刚出生的新生儿还会在这世界。但他们今天并不在我们的听众群内。因此之故,好事发生时不必太兴奋,快乐就好。不需要反应过度。同样的,若有不好的事发生在你身上。我们每个人多少都会遇到不好的事情。坏事的定义就是我们不喜欢的事。坏事上门我们碰上了,若这种情况发生时,我们不要过度地受到影响。就它表面的情况来面对就好了,不要弄得更复杂。

 

   所有人类所有的众生都不喜欢痛苦。但你知道此时此刻世界发生的种种事;在这草地上发生的种种事;在这个森林里有许多动物正在吃其他的动物;各种事都正在发生着。我们这一生所发生的坏事情,比起此刻正在发生的坏事;比起此刻正发生在这棵树上的一些有情生命的遭遇并不算遭。

 

   因此,我们不要丧失看事情的角度,我们不夸大好事,也不夸大坏事。表面上是怎样就是怎样,同时知道它们不是永远如此的,它们是无常的。我甚至会说它们是幻象。不过你们也许大多不知道,我说的幻象是什么意思?所以,对此我不想再多说。对于懂的人而言,我也就不需要再诠释了。总之,你们知道没有任何事是永恒的,每一件事物都是无常的。

 

   对于这一点要时时记得。当然,每个人都在他自己的生命历程中学习。我在此举一个简单的例子,大自然是非常好的老师。我们要有很坚定的原则,但也同时要具有弹性。否则我们的生命将会有很多的问题,给各位一个例子,这个东西具有弹性,可以弯曲,然后它可以弹回来。好似一切都不曾发生一样。它是具有弹性的,但它也有它的原则。但是,你可能有许多的原则。你的脑海里装了很多的东西,但是你没有什么弹性。那么,事情可能就会像这样一般的发生。它原本是很坚硬的,一旦折损,就无法再复原。因此,我们要具有弹性。同时,拥有坚定的原则。我们不要呆板、自私、紧绷。否则只会让我们的生命变得困难。也让别人的人生变得为难。不过,如果我们没有原则,那我们就会像浮木、情境一有变化就会受到影响。我们要像一枝年轻树干。既有弹性,也能坚守自己的原则。我想这是很简单却很重要的事。

 

   在我们生命中,我看到有很多人不快乐。乃至于很大的事。诸如战争、饥荒等等。它们发生的原因都是些小事。如果具有弹性,这些事就不会发生。一切都会没事。具弹性的同时你保有自己的原则,不让任何事影响你的原则。事实上,也不应让任何事影响你的原则。你也不需要担心、害怕你的原则受影响,因为你就是原则,原则在你自己之内。
 

   这样讲,听起来虽然有点奇怪。很多时候我们很多人,不清楚自己真正要的是什么?但我们却继续在做事。如此,我们就会有困惑,也会让别人困惑。因此,如果可能的话。我们要弄清楚自己真正想要的是什么?要弄清楚这一点。我们要先看清楚自己拥有什么、需要什么?以及自己没有什么?不需要什么?如果这些都搞清楚的话,我们的生活就会变得很充实。你会觉得自己有很多的时间,很多的精力。为自己与他人做事。

 

   因为,你非常清楚知道自己希求什么!同时,清楚知道自己不希求什么。而且,你清楚地知道你拥有什么;没有什么;需要什么;不需要什么。所以,一切事情都变得比较简单。也变得比较正向。一切事情都变得清晰、正向。像这样,做为一个佛教徒。我们的修行会变得更有效果。如果不是佛教徒,不论你从事任何工作,你的效率都会更好。你也会有一个好的生活,一个极佳的人生。

 

   我告诉各位一件事,就是我保证任何事物都是无常的。即便你在最悲惨的状况、情境里只要给你时间,它就会有所改变。这是我可以保证的。
 

   你要成为情境的牺牲者或是情境的掌控者。这一切操之在你自己的手中。除此之外,身为一个修行者、禅修者、虔敬者或是任何其他名称,每天持续修持是非常重要的。有时修行的品质不是那么好,因为某些日子你压力大、困难多。但你不要因此中断修持,品质也许不是那么好。但你仍然要修持。接受那样的结果。我指的是修持品质,也许不是那么好。有些时候,有利条件具足,修行品质,感受很好。这时,你要感恩并继续修持。如此,你在各种情境中都能不断进步。好的条件,坏的条件;好的坏境,坏的坏境。任何情境你都持续不断的修行,都朝进步的方面前进。

 

   以今日的环境为例,我们现今的环境中有许多的问题。不仅是自然产生的问题,而是由我们大家过度使用自然资源所造成的问题。我们没有给足够的时间让自然生态去恢复。过度不必要的剥削环境,因此,很多问题发生了。由于各位要我与大家分享我个人的想法。所以,在此我要求大家也告诉我自己。我们要花一些时间好好的去衡量。在这件事、那件事上,我们真正需要的是什么?想要的是什么?想要与需要两者之间有极大的不同。那会产生很大的改变。如果我们清楚,放心的知道两者之间的不同。

 

   最后一点,不过不是最不重要的一点。我想告诉大家的是,即使你是一个真正虔诚奉献的人。即使在做善事时,也只要精进,不要拼死命的做。如果你拼死命的做,那么,即使是一件极好的事情。都会变成为障碍,而且有些会变成是错误。因为贪婪,拼死命的特性的缘故。所以,伟大的事情绝不会是因拼死命的做而成就的。任运自在有信心的做,就会成功。
 

   愿各位有个美好的人生,让你美好的人生,同时是个有意义的人生。有时我们会认为。必须生活的很悲惨,才会让生命有意义。这是不正确的。当然,我们有时需要做点牺牲。需要出离,但我们可以是很有自信的做到这些。这些出离与牺牲,能让我们的人生更舒适、圆满。享受人生吧,同伴们。愿我所有的佛法及人类的兄弟姐妹们有美好的人生。

(上述文字整理于下面视频打出的字幕)

 


最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

佛道

慈善

主内

真主

 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备