您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 海空神佛 >> 大日明王上师开示 >> 正文

钱财是距离众生心识最近的法器
作者:海空神佛网    文章来源:本站原创    点击数:798    更新时间:2015-4-4

  “钱财其实并没有铜臭,是被贪执的心妖魔化,因它是最大执着对境,唯它能唤醒尘封真心,数额就是重视的程度,用途就是真心的方向,是“钱诚”还是虔诚,就看用它来和谁接轨,领导命令至上于佛法,眷属是佛,供养共业,上师三宝远不敌钱财,无价,不是一钱不值,是一切为了上师三宝,生命之上,灵魂供养,有德正用,无德负用,钱财,是解脱的法器,钱财,也是恶道之门。”

钱财是相应的工具: 
       钱财是造业的工具,也是解脱的工具。因为它距离众生心识太近了。可以想象一下自己,修行前的宏愿,是不是在世俗烦恼,自己辛苦面前不堪一击呢?但如果为了钱财,世俗再烦恼,自己再辛苦,也在所不惜。修行忘记了无所谓,钱少了,可是会寝食难安。当今众生苦难,可以为了家庭,医疗等所需而债台高筑。可谓再多都嫌少!但这对于自己内心更加苦难的慧命解脱,能舍命求法者却微乎其微。就是生活盈余,也要先安排一切世俗享乐后,把残渣剩余的时间,精力,资粮留给修行。可谓再少都嫌多!但也应该说,这也是值得随喜了,也是非常难得的,起码还有点。
       的确,佛法在众生心里就值这么多。但面对佛法,又要说铜臭难挡。可铜臭的不是钱财,而是内心的贪嗔痴,贪嗔痴的毒根就是我执,自私心。那才是幕后黑手,他附体在钱财上,把钱财妖魔化了。“人为财死,鸟为食亡”,钱财成为造业的第一工具,而当之无愧。但如果将出离心,慈悲心,菩提心附着在钱财上,相应上师三宝,慈济众生,上供下施种大福田,也是对凡夫众生最利的解脱工具。有人质疑说,佛法才是根本解脱工具。当然没有错,但这句话是对具信者所言。因为信心乃万法成就功德母,但信心的增上还是依靠资粮积累。通过菩提心,也可以认知上供下施,钱财正用,这本身就是佛法修行的一部分。
       “钱诚”的众生有自己的钱财的信仰,是至上,独霸,第一位,不可替代的。佛法也是要这样的依止信心,更要胜过这样的依止信心才能解脱,击碎一切轮回信念。所以,我们就将自己内心的第一位供养给佛法,佛法就会登上你心里的尊贵巅峰。 我们将佛法升起价值,高到再没有第二位可比,就是你至上的信心。再高到一切都是佛法显现,独一无二,那就是你无价的信心。  
       钱财是世间的价值货币,价值的意思并不是一个东西本身具有什么意义,而是人对他的重视程度。钱财的使用,也就是一种重视的相应工具。用在什么地方,就证明对什么有信心,是心所相应。为什么很多众生表面学佛,实则修成了“臭皮囊佛”,“儿女佛”,“轮回佛”,都是因为把过盛的资粮用在贪执对境中,自己的身体,眷属,世俗欢乐上。正是因为钱财离众生心识最近的特质,用在依止三宝与菩提道上,能迅速升起信心和法性,迅速摧破无明和我执。

佛陀初转法轮的缘起:
       据记载,释迦牟尼成佛后,七七四十九日一法没说,反而准备入涅离去。难道佛陀没有慈悲么?佛陀与众生一体,是最圆满究竟的大慈大悲,只是众生愚痴颠倒,看不见佛陀。也可以说内心的佛性没有觉醒,不能知遇佛陀,因果是内心的投影。即便表面相遇,佛陀的加持与教法也只是对具信者起作用。疑心者,看佛陀是个凡夫,嗔心者,看佛陀反而是魔障。一切万法唯心所现。外在知遇三宝,是内在祈请因缘,是内在迷失佛性的外在显现。这个内外是凡夫的分别所至,以人我执为对镜的内外分别。所以应祈请心相应上师三宝,大恭敬心相应依止修行,开启内心如来藏,最终内外佛性合一证道。
       就在佛陀成佛后,一法没讲即将入涅之际,大梵天王带领诸佛菩萨,以无量妙供,祈请,哀求佛陀能转动微妙法轮,普利苍生。众生苦难无边,请佛救度。佛陀见到众生内在佛性萌芽升起,因缘具足了,开始宣讲四圣谛,并化缘。化缘,就是给众生化佛缘,通俗说,就是向众生要供养。钱财,衣服,饮食,用具,一切随缘众生发心。哪怕一丝发心,都会相应佛陀加持,开启一丝心门,种下解脱的菩提种子。更有利根者,倾尽供养,随佛出家,精勤善法,行佛事业。佛陀宏法起初,只收出家众为徒。有人管佛陀化缘叫做乞食,那是没有恭敬心的显现,把佛和乞丐等同而说。即便供养,由心显现,所植福德甚微。
       
祗树给孤独园有一段传世的故事,佛陀曾在这里宣讲过《阿弥陀经》等诸多经典。给孤独长者为了迎请佛陀讲法,和祇陀太子商量,希望他把孤独园卖给自己,好去供养佛陀。太子根本没把他的话入耳,玩笑一句:假如能将黄金铺满整个园林,我就卖给你。以为可以将对方震慑。可长者真的将自家资财倾囊而出,铺满园林,太子震惊,感叹如此至诚真心,也从心底真正恭敬佛法的至高无价。他说,园林虽然卖给长者,但树荫我却没有卖出,算是我对佛陀的供养。以此来随喜孤独长者的善举。

以心映心的真正供养:
       能够影响自己生活的供养,对心识才能起到实质作用,才叫做真正的供养。有一个故事:一位老妇人供养寺院一碗灯油,一个商人供养一大桶灯油。师父赞叹老妇人的功德最大。商人不解质疑。师父开示:老妇人吃饭做菜都不舍得放一点油,积攒很久给佛供灯。而商人富甲一方,自己有上百桶酥油,一桶油不疼不痒,对生活起不了影响,怎能和妇人真心相比?真心难发,真心无价。 西藏信众,钱财物中,三分之一修供养上师三宝,三分之一留作医药,三分之一留作生活,也是根据各地区的生活开支情况来决定的。在藏地,如果一个求法者来到寺院,上师脚上穿着100元的鞋子,自己脚上穿着300元的鞋子,这个法不能传,说明求法者没有恭敬心。但要知道,这些要求并不会强迫众生行持。佛法的要求就是戒律,能受持戒律者,都是发心依止者。没有发心依止,绝不会给任何要求,一切随缘自己发心,一切善行随喜,切忌不要把佛法对教内信徒的要求硬扣在自己的头上来产生争议,制造事端。从发心来说,有的是现世发心,也有的是前世的发心因缘,所以也有特殊因缘硬培福的众生。这就需要智者明师来引领了。
       凡夫的祈请发心多为了世俗私欲,又企图白白获取,难以升起信心,舍不得任何付出,还不如市场上公平的生意。佛法在非常限度内是可以免费结缘的,布施斋饭,结缘佛书,给予帮助等,目的是关键:让众生感受法喜,感受慈悲。这样的想法好像顺理成章,因为佛门是慈悲,佛门应清净。但佛门的慈悲是在苦谛解脱的智慧基础上,并不会无度的纵容众生沉溺轮回,更以佛门为对境造业,释放贪嗔痴将断送慧命。佛门的清净也是引领众生,将内心至上的轮回依止替换成对上师三宝的至上,以利益众生为一切目的。为了自己私欲的目的,来求得上师三宝的给予,就应用自己最爱对境(钱财等)来进行恭敬的供养,祈请加持。本来自己就有牢不可破的价值观念,就要用他来修持对上师三宝至上的价值信心,将自己内心的第一位逐步替换成佛法。众生虽然是生意心,佛法对治也看似生意交换,实则是以心映心的契机引领。
       有的众生对钱财并没有眷属那么贪执,藏地也有将妻子儿女供养给上师三宝,终身为道场服务,为利益众生奉献一切。将自己最好看,最聪明,最健康,最有前途的孩子送入寺院出家修行,这是对信仰的共识基础。而汉地都是将孤寡,残疾,智障等众生送入寺院,把寺院当作社会福利机构缺失的补充,或把寺院当成企业场所,旅游场所,纳入园林和文物,这也是众生无明示现的残酷事实。
      有一个公案:有一只小狗,生性喜欢吃粪便。无意中将粪便甩到佛像上,自己自然一念供养,积累了福田,转世成人身,出家修行获得解脱。此公案告诉大家,供养的是自己的真心,佛看的是心,不是物。你喜欢什么,什么就是最上供养,也可以理解为:众生喜欢什么,佛就喜欢什么。并不是用自己凡夫心衡量佛的喜好和标准。只不过有些供养要尊重道场共修环境的威仪,听从师父安排。金刚经:佛无众生可度也。意思就是佛和众生是一体,而无分别出自他,所以也不可能舍弃众生,佛境界本无众生与自己。凡夫自他分别的执着因缘,佛恒顺显现分别的相应法,所以佛就是众生的真心,佛也是众生迷失的本来。


钱财是最下等的供养,钱财也是最上等的供养
       供养对境是依止的上师三宝,我们说的上供下施,对众生叫做布施。有时候布施和供养统称为布施,但要分清楚区别,也搞清楚自己的位置。“钱财是最下等的供养”  这句话就说明修行人的修证达到法供养的标准。供养分两种,一种是财供养,一种是法供养。法供养绝不是口头念两部经文的供养,而是真正身口意三密相应上师三宝。也是最至上的信心,最严明的戒律,最广大的菩提,最认真的仪轨实修。绝非初学所能达到。财供养不圆满,谈不上法供养。“法况应舍,何况非法”,意思是最后佛法都能融会贯通,都能打破法相,何况世俗之物,世俗知见呢?反过来说,连点破钱都放不下的人,你还能承担多少佛法?连点破钱都舍不得供养的人,佛法在你心里还算佛法么?
       讲“佛法无价”,不是一钱不值,而是至上,独霸第一位,不可替代,战无不胜叫做无价,甚至超越生命供养,达到精神层面。对初学,钱财是最上等的供养,因为相应自己就是最好和最上。修到法供养了,甚至已经做到倾家荡产供养,全部身心出家修行了,生命都供养了,达到精神层面的无价。也就是法供养,身口意相应上师三宝,依教奉行。这时候,相对于法供养,钱财供养可以说不如法供养一微尘。
      再举例:当修到法供养的位置上,师父说让你修钱财供养。你说:不,钱财供养不是最上供养,我要法供养。这本身就违背的法供养,不遵循师命。师父要求所谓钱财供养, 都是法供养的一部分,自己还分别什么供养么?在依止面前,涉及到自身利益,碰触到敏感词,只能说心关没过。

钱财布施的智慧,和慧命利益的根本 
    供养和布施的区别先要认知:奉献虽然统称为布施,但在对依止上师三宝和对芸芸众生上,是有分别高低之别。叫做上供下施。也就是明确自己作为修行佛教徒的居中站位。凡圣之间,觉迷之间。也就是依止的上师三宝为己上,芸芸众生为己下。
 
    有一个公案, 讲印度的财神护法,看到众生穷苦,不明众生苦谛,不识众生相续,胡乱布施钱财。众生反而没有离苦,更用钱财纵欲,深陷苦海。大黑天护法愤怒砍下他的头颅给予惩罚。后来象王在佛面前求情,佛慈悲加持他们合体,这就是现在的象头王财神的前身因缘。所以慈悲,必须是出世间法的证量,来利益众生暂时和究竟安乐。自身只有世间法基础,毫无出世间发心和实际证量,是谈不上真实慈悲的。
    在《暂时安乐与究竟安乐》的开示中,
http://user.qzone.qq.com/498321/blog/1394935221,讲到文殊化身的僧人度化曾经发心解脱的乞丐,一般人会认为僧人的残忍,不慈悲给予,反而夺走他最后的口粮,而智慧的僧人却布施无尽的慧命法宝,利益他的根本解脱。所以智慧的布施要以大菩提心,和众生心识想通,多生根基因缘悉知。 
    所以利益众生的菩萨,不行的,受持无我,怕断空。因为自他是同时而生,同时而灭。无我是我执的对立修法。菩萨利益众生,本身就是随众生自他分别,所以必须自他二利。也就是说,没有众生利益(供养)菩萨,菩萨不能利益众生。众生利益菩萨显现出了尊贵,众生内心的佛性就会显现尊贵。所以菩萨最大的功德就是能给众生培福。 以众生贪执所爱为重要法器,即爱众生所爱。众生爱钱,菩萨爱钱,众生爱名,菩萨也爱名。引领众生供养所爱,三宝就会变成为众生真正所爱。而圣贤本来空性妙用罢了。好比雍和宫,皇宫后侧,皇宫黄瓦,寺院金顶,你可以理解佛法至上于王法,这也是为什么很多活佛法王曾经做皇帝的老师,做国师。众生也以此了解佛法的无上尊贵。

钱财正用为难
    在之前讲过钱财的空性,他本身没有任何的意义, 是人的心识注入,使他妖魔化和神圣化。对于一般世间众生,
赚钱容易花钱难,这是一个基本概念。就是正用为难。有德正用,无德负用,贪嗔痴无明心识的注入,使其成为造业的工具。甚至基本的吃住行的开销,也掺杂无尽的我执。我们看到很多世间权贵都善于做慈善,因为他们知道一个道理,大财大善,小财小善。慈心为人,善举济世,是持续财富的生存根本。供养和布施的奉献,是所得的因。这就是常说的“舍得”。财富是一种能量,善举就是控制能力的自身力度。大家听说过中彩票却家破人亡的悲惨故事,都是因为自己无德受用,犹如得到一个煤气罐,本想烧饭不愁了,却因为自己不会用,爆炸了,得不偿失。在《为了真我本性》http://user.qzone.qq.com/498321/blog/1299803060中我写到:为了自己,看破放下。贪着一分,也是魔业。为了众生,不惜生命,占有虚空,也不为过。正邪的核心就是菩提心。每个信念都要融入菩提道,就是吃饭喝水,都先供养上师诸佛,观想众生在喉间,让众生先吃到,自己再吃,以此修持慈悲心。
    少福德因缘无法往生彼国,是佛陀在《阿弥陀经》中,对修行人资粮正用的开示。这里的资粮包括得到八暇十圆满的人身,身体健康,
眼不瞎,耳不聋,没有在边地疑城。又具足修行的基本智慧,现在还有电脑,有网络等法器,不仅能够知遇佛法与善知识,还能通过网络亲近摄受教法,并且内心还具足信心。自己吃穿可以满足基本要求,还能具有钱财名利为工具,在菩提道行利生事业。这些都是多生供养无量诸佛的福德积累,而不是这一世的一时巧合。
    莲花生大士开示:能够听闻“密法”两个字,都是多生供养无量诸佛的因缘。又开示:当铁鸟飞天,铁马跑路的时候,密法传遍全世界。这是莲花生大士禅定所观,指现在飞机汽车时代。在过去,密法都是皇家贵族才有资粮修持,因资粮匮乏,一般众生无缘听闻。
(未完,待续)
 ----大日明王上师开示




微信公众号:大日明王上师

上师微信drmwss      QQ498321

大日明王上师每日亲自带领网络修行

视频讲堂入口说明:

PC-新浪SHOW 手机-新浪畅聊
下载网址: 
sinashow.com

进入系统,搜索名称:宗教大团结讲堂,或ID:412783

视频讲堂时间安排『按时间开放』:

每日 6:00-7:00 11:00-12:00 19:00-20:00 做显密基础功课。20:00-21:00 佛法开示与答疑。 




最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

慈善

佛道

主内

真主

 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备