您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 海空神佛 >> 大日明王上师开示 >> 正文

如果我诽谤的是个邪师
作者:海空神佛网    文章来源:本站原创    点击数:1441    更新时间:2016-3-19




如果我诽谤的是一个邪师  


        末法的特点,是众生内心由我执所引发贪嗔痴慢疑五毒的爆发,就是人内心自私,心眼小,攀比,嫉妒,嗔心激增。产生互相攻击诽谤,拉帮结派,挑拨是非,自正他邪,立自毁他,排斥异己。嫉贤妒能,自立真理,传销教法。自己高兴就是佛法,自己不高兴,不理解的都是邪说。口说谦卑低调,惭愧忏悔,实则好当老师,到处挑错,比佛都明,心地无佛。认佛法为自家创办,打压异己,谁出名谁是邪,谁出头谁是魔。见到相应佛法僧,就修看破放下,毫无恭敬。遇到自大纵欲,就修本来无一物,肆无忌惮,善于学佛反佛。僧人不精进佛道,贪财好色,自相残杀。居士胆大妄为,顺嘴胡说,自认成就,打压僧宝。还有些所谓佛教爱好者,从不发心皈依佛门,不依止任何善知识,好制造事端。学佛到底学什么?是学佛的博大胸怀,菩提心包容一切万物苍生,以此相应佛性,了解佛性。


    无量劫所积累的贪嗔痴心毒,都能用教理教法妥善修饰,看似名正言顺,实则学佛反佛。一些邪见者有一个不入门的迷信误区。认为某些上师或师父,尤其自己主动发心依止的上师和师父,如果他是个邪师,就可以无所顾忌的去攻击诽谤,自己还无过有功,名为护助他人误入歧途。也给了自己一个冠冕堂皇的退道理由。

邪师一词常被利用为以下目的:
1、邪师,教法用词目的是什么?是让信众依止专一,为师自律。而没有依止佛道者,切莫衡量。
2、楞严经中,佛陀讲:“邪师说法,如恒河沙。”是阿难被摩登伽女迷住,佛陀将他救出,开示楞严经,讲五十种阴魔。此邪师,是给偏离依止道业的信众警示。在皈依中,也受皈依戒体。发愿皈依上师,不皈依外道邪师。目的就是对依止上师三宝树立坚定信心。
3、“邪师说法如恒河沙”邪师这个词,更重要的目的是对出家以上戒律,菩提心弘法利生者所做开示,自心不可迷失依止根本,不可丧失菩提心舍弃众生,不可违背戒律中断修行,否则断众生慧命,误人子弟。居士受用易断慧命。
4、邪师,被诋毁三宝者用于攻击诽谤。其中包括没有皈依者,也包括依止者。心有毒,看谁都是毒。 


  
邪师的正观 


       地藏经中,婆罗门女的母亲,没有皈依佛门,诋毁僧宝,堕入地狱。为什么六祖惠能大师告诫信众,修行人不见世间过?意思是说不可以看任何人过失。修行的目的是什么?如何成就?是世间没有邪恶,没有邪师么?请从下面几点来观照认知。

一、众生自己业力无法自控:
        首先要认知当下自己的情况。自己内心无量劫积累的贪嗔痴五毒烦恼无法自控,肆意爆发,又没有明师依止,不能时刻接受纠正,以自己认可来定义上师与师父的慈悲,以自己不认可就定义上师与师父不慈悲,是非常可怕的。即便认可,也是自我凡夫境界的相应,是信心的泡沫,一旦超出自己凡夫心理解范围,信心瞬间崩溃,看师一无是处,甚至产生嗔心。这就是凡夫无常性,大爱生大恨,冰火两重天。这就是凡夫世俗无常的情欲。众生对自己多生业力,福德资粮也都一无所知,能把握的就是自己当下发心。但时常连这个当下,也都被无明左右。

二、他人相续无法了知:
        他人相续无法了知,也就指自他分别境界的众生,对他人内心的想法,多生积累的因果业力,福德资粮都无法了解。尤其是心性证量高过自己的人,更无法了知。本来自己无明无法自控,有如盲人,再以自己感觉横加判断,就是盲人摸象。这种内外无明的现状,所谓慈悲利他的一系列修法,都是对自己内心慈悲心的熏染,是自净其意的。有可能表面是想帮助众生,结果是越帮越忙的窘境。但不否定,这也是修行的必经之路,为解脱积累资粮,不断增上智慧,弥补漏洞。
        综上两点所述,知己知彼,才能百战百胜,而自他无明,就一切都只能以表面慈悲对待。比喻,即便对方发炎溃烂,也无法手术,而是包扎,保守治疗,避免自己害他心,和对他人的误诊发生。这个比喻也说明一个问题,外在是有邪,有恶,也有魔,只是无德相见。不是自己判断对错的概念,而是凡夫的任何的思维全是错误。叫心生便是罪生时。这个问题太严重的,这是为什么呢?见下:

三、每个众生都在看自己心的境界:
        一人一虚空,一花一世界,每个众生都是看自己的境界。这个自己,特指凡夫假我境界的众生。不管是轮回还是修行,都是自心的投影。和他人的感应道交,叫做共业,是因果的雷同性所产生。同样,修行中看待他人,也是自己心境的投影,所以对上,是依止处,不要用自己凡夫心衡量圣人心。对下,是芸芸众生,不要用自己心定义众生的心。即便因地修法,看众生为佛,也不是指自己依止佛,不能依止凡夫,而是看众生的佛性,灭除我执,升起慈悲心。对上的依止处,更要以恭敬心和信心相应,所谓恭敬生万法,信心乃万法成就功德母。
        凡夫境界观察上师,用自己理解的菩提心,看上师发心是为了自己还是为了众生。并从内心来感觉上师教法是否适合于自己。即便在皈依后,也可以有缘相应,无缘离开。根本弟子不可舍离上师,但能达到根本弟子资格的人是微乎其微。

四、每个人都认为自己所做是正确的,自他分别境界所做皆错:
        凡夫有两种粗大无明:烦恼障,所知障。就是认为自己都是正确的。这种“明白”,就是聪明反被聪明误。把自己卡死在自己的凡夫境界。凡夫能顺口开河的说,什么是佛,什么是法,如何是解脱。可知十地菩萨都无法理解佛的境界。佛,当然只有佛境界才能明白。对众生所讲的佛,是对修行人表圆满究竟的慈悲和智慧。也都是自净其意的修法,表信徒对佛具有没有底线和前提的信心和恭敬心。以此信心,受持戒律,相应菩提,才能了知上师诸佛的本质。所以对于初学,并不强调修行仪轨,而是打磨心性,将自己心毒瓶子倒干净才能学佛。否则加持甘露变毒甘露,加持牛奶变毒牛奶。任何佛理教法,全部筛选,扭曲,失真,错解错用,学佛成为造业的顺风车。

五、减缓刹车,减缓造业的因地基础 
        在没有见性前,都叫做盲修瞎练。是减缓造业,减缓修魔的过程修法。为真修积累资粮。此境界还没有找对修行的方向,是讲造业的速度不断放缓为目的。这就是因地修法,不净观,看破放下。因为拿着除了造业无法正用。如同孩子用打火机受伤一样,就剥夺所有权,给予保护。并非打火机有问题,而是自心所住于假我。把一米多高的肉身当做实我,所产生一切贪嗔痴慢疑心毒烦恼。这个毒根上如何能成就菩提呢?自私和博爱是水火不容,我执和菩提是水火不容。这就是众生分别境界必须要认知的取舍之道。地藏经:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是过。是不是大家在读诵时,都认为是在说别人,把自己视为神圣的旁观者呢?

六、圣人对错都是对,一切都是佛性
        什么人可以说他人邪,是魔,是恶?要证到佛魔正邪对错善恶都是自己的大菩提心。这就是真佛。一真法界,同体大悲,无为大悲。所以只有成佛方能认知佛与魔,佛境界也无佛与魔。如同是对待自己的身体,痒了挠挠,疼了揉揉,那才是懂得善恶,因为神经相连。但他没有善恶的思维,因为神经回馈,只是一种自然回馈而已,我叫他本能。所以对大家理解范围来描述胜义谛境界,如同梦醒的人看梦,不管好梦还是噩梦,都是幻化。所以觉悟的人看恶,魔,邪,杀人放火,地狱无明,没有一个不是佛性。都是自己一体本有。对大家如何理解?难道学魔了?刚才说,都是一体本有,这个大菩提心才是佛。而什么是魔,就是排斥,就是舍弃,总有我心在。再深入说一层,难道魔的舍弃,我心不是佛性么?在佛境界都是佛性,都包容同体。即佛来佛斩,魔来魔斩,佛魔和合取中道,而证无上正等正觉,这已经超越西方极乐世界的境界。

七、任何诋毁都是魔业
        佛陀从来没有让信众诋毁外道,就连波旬魔王也不能诋毁,因为他也是僧人。无缘离开即可。任何诽谤都是地狱因。都是自心无明的爆发。不管任何众生,都要以身口意利他的发心去智慧面对,任何对他人伤害的念都要呵斥制止,立刻忏悔。修行人不见世间过,就是六祖慧能大师对行者的警示。刚才开示也说到,佛境界包括一切境界,而没有一切境界的实相。也就是包括了贪嗔痴。可以用自己身体做一种观照,对自己手的贪嗔痴,已经没有慈悲和嗔怒的意义。即便开刀,没有嗔怒和慈悲,都是因病对治的本能。而你是另外一只手,具备我执,就具有这些意义的实相。
        恭敬生万法,三人行必有我师。佛陀的智慧就是善取百家长,融于佛道,利益众生。 佛陀修五百世忍辱仙人,这一世修外道五年,取百家长。很多弟子都是外道转入佛道,如舍利弗,目犍连。很多护持佛陀的护法神,都是以前攻击佛陀,佛陀威猛降服,变成护法神。
        还有一些善于用佛法造业的人要特别注意!抽人一耳光,然后告诉对方应当忍辱?说打破分别心,让别人吃大粪?让他人悲苦反说这就是他的因果?教法邪用,玩弄教法,比比皆是。首先要观一下自相续是什么发心?有没有这个资格?要求他人,第一是慈悲利他,第二是自己要先能做到,第三是别人有求于你指点。第四是智慧正用。
        综上所述,什么是正,能容得下正与邪一切的人,因为他的心量大,才是正的根本,为了每个众生的利益去考虑才是正知正见。而排斥自己认为的魔,而得到的佛,其实自己得到的已经是邪见了。 
 
 八、善知识是解脱成就的一切
        综上所述,修行的目的清晰明了:与上师三宝接轨,自心无明脱轨,与众生升起慈悲和菩提,从而照见佛性。心量狭小必然与佛道背道而驰,加深与佛性的隔阂。在密宗修法境界,诸佛显现忿怒身形,观世音菩萨显现马头明王身,大势至菩萨显现金刚手,文殊菩萨显现大威德等等,都是菩提心的升华,相应众生利益,摧破众生无明的大方便大智慧。信众绝不可以用无明心毒来效仿。
        对于显宗所皈依的三宝,并没有让信众分别圣贤僧与世俗僧,而是皈依一切僧,都是以皈依的自性三宝为皈依境,表自己佛性的外在显现。但表面未必都听从,依止是师徒双向的,听从自己发心相应的师父即可。借外引内,灭外则毁内。
        最后说到楞严经,是很多人诋毁僧众的有力武器。殊不知楞严经所讲天魔关,是地魔关过后,修禅定所显现。而地魔关,就是自己无量劫所积累的贪嗔痴慢疑心毒大关,一般信众全都在地魔关。要自净其意,随缘相应依止,护持心地净土,熏习慈悲菩提。
        皈依不圆满,所学皆是魔。业力深重的众生非常排斥依止明师和菩提心这两点核心。常以依法不依人来掩饰无明。殊不知,这句开示本身就是佛陀圣人亲自所说,以依法依人说不依止,岂不是自说自否了。佛陀就是圣人,是人法不二。依法不依人就是佛在入涅前,对依止他的弟子开示涅槃经,是让弟子们知道自己即将入涅离去,不要执着色身幻灭而哭泣,要依止教法修行,法就要视为真佛。当前佛陀所说就是法。所以是对人法分别的众生引领修行目的。
        普门品讲:应以什么身得度,即有什么身而为说法。不管是暂时安乐,还是根本解脱,无一例外,全部依止明师。而即身成佛的金刚乘尤其着重上师瑜伽,与上师合一而成就。将上师视为本性,显现三宝。如果有人说自己皈依佛陀而修行成佛,因为佛陀色身不在,只有法身和报身,法身佛无众可度,报身佛只能度八地菩提心以上境界的信众,其它信众心性无法相应。所以一般众生无一例外,都要寻找善知识依止。带业往生,所祈请阿弥陀佛加持,虽然不是即身成佛的要求,但也绝对离不开依止善知识的引领。先把自己做病人观,佛法做妙药观,明师做名医观,切勿见药就吃。修法戒律都是针对众生无明,量体裁衣,而非改变自己无明适应教法,成为迷信。所以戒为佛之师,戒律是依止上师三宝的取舍要求,而不是依止世俗法规,和自己凡夫之见。 
当年阿难尊者曾请问佛陀:“在修行中,是不是大部分成就都来自于善知识?”佛陀回答:“不是,不是大部分,而是全部。” 也有译为:佛陀曾对阿难尊者说“善知识是满梵行。”所以对善知识的依止信心的程度,决定自己的成就。所云:自思师之德,由三宝加持力故,速得成佛。视师如凡,必寻师过,由此轻法,自障成就。依止弟子对自己上师的祈请,和意念上师的功德,是成就的主要修法。密宗修行好坏的根本标准是对自己上师的信心。对于上师自身的证量也不例外,他的根本依止信心也是决定因素。但这些是弟子无法观察到的。只能审视自己菩提心的发心,通过有漏的自我思维,观察上师是为了自己还是为了众生,在淡泊寂寞,磨难挫折,利益诱惑,强势压迫与上师的意见分歧中去审视所以相应。所以金刚乘的前行观察需要漫长的心关过程。
        综上所述: 皈依境,皈依的对境,就是自己内心佛性的外在显现。以恭敬心和信心的祈请,开启佛缘法缘,以具上的信心和谦卑的依止前行,上师呵斥,说明当下心污染。上师夸赞,说明要当下心精进。教法依教奉行。对皈依境的轻慢和诋毁,就是砸碎自己的内心解脱道。后果不堪设想。
 
九、邪魔外道的本源
        学佛人必须要发大菩提心、精进心、勇猛心,恭敬虔诚心,来聆听众生的心声,这才是无上智慧的本源,才能运转万物万事的法宝,心中不要存在一丝自己仇人敌人与邪魔外道,这些众生都是自己的本性显现,魔佛都是众生,众生都是自己,自己又不是众生,好好禅悟,回归自性家园。
----大日明王上师





最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

慈善

佛道

主内

真主

 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备