您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 基督教 >> 福音导读 >> 每日读诵 >> 正文

每天读一篇诗篇,今天读第2篇
作者:基督教会    文章来源:海空神佛网    点击数:2376    更新时间:2008-7-8
 

坚持每天读一篇诗篇,今天来读:

诗篇第二篇

  诗 2:1外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
  诗 2:2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
  诗 2:3说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。
  诗 2:4那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
  诗 2:5那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
  诗 2:6说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
  诗 2:7受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。
  诗 2:8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
  诗 2:9你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”
  诗 2:10现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。
  诗 2:11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐;
  诗 2:12当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。


(我们来背诵其中的7-9节:
2:7  受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。 
2:8  你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。 
2:9  你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”  )如果你可以背诵整篇第二篇,当然是最好的了。或者选择其中的另外经文,也是好的。但我个人特别喜欢这三节经文,是主耶稣作王的预言,也是我们得胜的基督徒将来与主耶稣一同作王的应许。

下面是灵修版的提示:
人说这是一篇弥赛亚诗篇,是怎么来的?也许会与新约有关……
2篇 诗篇中有好几首被称为“弥赛亚”诗篇,因为它们预言了弥赛亚(基督)耶稣的生平、受死、复活和将来掌王权。这篇诗歌的作者大卫作过牧羊人、士兵和君王,他也是一位先知(参徒2:30)。这篇诗描述列国的叛乱,以及基督要来临建立他永恒的王权,在新约中曾经多次被引用(参徒4:25-26;13:33;来1:5-6;5:5;启2:26-27;12:5;19:15)。

在重重困难包围之下,大卫究竟怎样认定神的应许?
2:1 大卫可能是在周围列国群起攻击以色列的时候,写下这首诗篇的。他是神所拣选和膏立的王,他知道神必定应验他的应许,让弥赛亚藉着他的后裔进到这个世界(参撒下7:16;代上17:11-12)。

欲望与要求,压得人透不过气来,怎可得释放?
2:3 人往往以为若离开了神就可以自由了,却不知我们无时无刻都在不自由地服事某些人或事,或是地上的君王、政府、私人机构,或是我们自私的欲望。正如鱼离开了水、树离开了泥土就失去了自由的基础一样,我们离开了主,同样无自由可言。惟一确实的自由之路就是尽心尽意地服事这位创造主,他创造了我们,也可以使我们得着自由。

主我们的神也会笑我们?笑我们的什么?
2:4 神不是笑那些国家,而是笑他们不自量力的想法。这就如一个父亲笑他那入学前的儿子夸口说比父亲跑得快,或摔跤能摔倒他父亲。正如父亲知道他儿子的能力一样,神也知道这些国家有限的能力。假若你必须选择把你的信心放在神或是别的人身上,选择神是无可置疑的!

世人以为自己掌握万有之时,正是神子民以信心仰望神之际……
2:4 神是全能的,他创造了世界,也定了地上列王统治的期限(参但2:24-45),但权力导致列国的领袖怒视神,并企图战胜神。这个世界有许多领袖炫耀自己的权势,嚣张地攻击神和他的子民,扬言要建立并管辖他们自己的王国。对此神一笑置之,因为他们所有的能力都是从他而来的,他也可以把这些能力取走。我们不用害怕这些暴君夸口,因为他们是在神的手里。

“当以嘴亲子”,要解释实不容易,这词究竟有甚么意义?
2:11-12 “当以嘴亲子”表示完全降服和顺从这个君王。基督不单是神惟一拣选的君王,同时也是我们心里和生命中的君王。为了准备好迎接他的来临,我们必须每天顺服他的旨意。

以面是赖特的注释:  大卫作普世之王(二1-12)

  上帝给予以色列的另一份礼物是一位君王。我们从撒母耳记下七章读到大卫王,从宫廷牧者拿单先知知道上帝特别拣选了他,去引领并牧养与祂立约的子民。大卫本想为上帝建造一所「房子」,即圣殿,好象周围各国的王,都为他们的神建造庙宇。但是拿单接着把「圣殿」这个词,用另一个意思解释。他要大卫明白,上帝毋须住在圣殿中。当所罗门作王时,他确然建造圣殿。在献殿的祷告中,他宣告说:「看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」(王上八27)以色列人对上帝的认识,与周围一切邻国的神大不相同。上帝要他们明白,上帝永远的居所,不在建筑物里,乃是住在人类之中。所以拿单解释说:「耶和华应许你,必为你建立家室。」(8节)这「家室」就是从大卫传下去的王朝。拿单用一字双关的语意,因为「建立」也可以解作「有后裔」的意思。照这种方式,从大卫谱系所出的「子孙」,按照特别的意义来说,皆成为上帝的「儿子」(14节)。

  所以我们从这里还可以看到上帝的另一个约(参诗八十九3),就是与大卫家所立的约。上帝应许对他的后裔永远守约,祂说:「我的慈爱仍不离开他,……,你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。」(15,16节)

  以上两组蓝色字皆是「立约」的名词。慈爱在希来文是hesed,我们从全部诗篇之中,会不断地见到用来描述上帝忠诚与可靠的爱,实际上是「不容我失丧的爱」。在古旧的钦定本(A.V.)和詹姆士王钦定本(K.J.V.)中,这个字被译成许多不同的英文字,例如mercy(怜悯),kindness(仁慈),lovoing/kindness(慈爱),goodness(良善),这里只是略举一些而己。但标准修订本(R.S.V.)常用steadfastlove(坚定不移的爱)这两个英文字,好显出上帝与以色列人立约的一种爱的意思。这种爱不单是一般的仁爱或怜悯,或者是母亲对婴孩天性的爱,这是双方立约之中一方的忠诚之爱,而此乃上帝给与祂的子民的。此外,我们知道「坚定」一词等于英文中的阿们(Amen,译者按:诚信真实的意思),上帝自己就是阿们;祂是人类所有怀疑、问题与困难的答案。上帝是「我是」(I AM)(出三14)(译者按:中文是满足人一切需要的意思),因此没有比上帝的爱更坚定。阿们是确定、稳固、不动摇的意思。我们晓得,假使一座石造的圣殿被建在磐石上,就有确定、稳固、不动摇的根基。照样,大卫后裔的王朝也有可确定和不变的根基,因为它是建基于上帝,上帝本身就是磐石(诗十八2)。

  由大卫(主前一千年)作王至耶路撒冷陷落(主前五八七年),大卫的每一位子孙登位时,「所有的人」──凡能离开家乡,长途跋涉,登上位于高山的首府耶路撒冷的──都会参加这项伟大的庆典。不过在这多采多姿的庆典之中,重要的时刻乃是宫廷的牧者向新君王欢呼的时候。新君主不独是大卫子孙,按照撒母耳记下七章来说,实际上是上帝之子。

  这篇诗在每一位以色列王登位时,都会一再使用。并且,在加冕仪式中,极可能会有一些戏剧的表演。请注意我们在前面所读的每一节诗歌,均可由圣殿的诗班和各班祭司念诵和演出;例如地上的君王举行秘密会议(第2节),挣开捆绑(第3节),上帝在天上发笑(第4节),跟着有一位祭司说:「那时……」,并且指着在锡安圣山宝座上的新君王(第6节),又由另一位祭司诵读撒母耳记下二章七节之经文(第7-9节),上帝说:「我已经立我的君在锡安。」最后,由一些扮演外邦的君王,亲吻新登位的君主的脚(10,11节)。这最后的一幕,由戏剧性的呼喊──「现在……!」开始表演,演出列王纪下十一章十二节所记载的动作。这是上帝全体子民所体验的何等鼓舞的时刻!

  你是我的儿子(二1-12)(续)

  平常的人可从整个富有色彩的活动中学到什么呢?

  (一)提醒他们,当一位曾征服多国的伟大君王去世时,其它各处的君王便会起来,作好准备,参预战争,企图推翻他的继承人。但是我们现在看见,外邦的君王欲密谋推翻大卫的儿子是荒谬可笑的,因为他们所计划的战争,实是反抗上帝!假若我们能对自己唱出韩德尔之弥赛亚中伟大的一句:「为什么外邦人在一起狂怒呢?」这节经文的力量便能令我们感到亲切了。

  (二)外邦人以为上帝的目的是藉着祂膏立的君王,使他们成为奴仆。他们所要的是自由。但是任何的人都应该认识到──通常很困难的──解放本身不是目的,无论是妇解运动、解除殖民地统治、或是不羁于道德限制。解放即是释放,进入一个新的顺服里。在这种情形中乃是顺服于上帝这位君王所启示,对整个世界仁爱的计划。

    (三)崇拜者认识到,上帝从起初知道终末的事,祂知道人类的自私和反叛的结果。就是这个原因,上帝在天上发笑。

  (四)他们认识到,没有忿怒,便没有真正的爱。上帝对罪人表示忿怒,简单的原因,乃是祂知道他们的内心。就是因为祂知道一切,祂能宽恕一切,并且能视他们为个体,与他们谈话。上帝不是一位居住在高天之上的遥远神灵,祂实在关心人类的生命。当达成这目标,祂使用祂的副手,大卫,为祂行事。

  (五)他们认识到,上帝已告诉全世界的每一个人有关祂奥秘的计划,祂的旨意,由万王之王所宣告的是绝对的。全以色列当然是上帝的儿子(出四22)。这即是说,上帝已拣选了以色列,完成祂自己救赎世界的伟大计划。上帝的计划,不是要藉印度的薛华、锡兰的释迦、或中国的孔子来完成,而是藉着特别拣选的子民,他们有特别的名称,lsrael(即是「他与上帝较力,并且得胜了。」参创卅二27-32),虽然他们全都是罪人。现在这位被拣选的上帝儿子,在他们集体生活的高峰上,只有大卫一个人,被上帝所拣选,受膏永远去带领和牧养上帝的子民。附带的说明,一位以色列君王,看来并不是由于战胜敌人而为王,乃是被永生上帝所拣选的。

  (六)当然这位被拣选的上帝的儿子,要运用他自己的自由意志,请求容许被上帝所用。只有如此,上帝会使他成为地上万国的统治者。

  (七)所有领袖、君王、首相、独裁者和总统的生命都是上帝所赐与,面对这个奇异的事实,上帝命令他们以敬畏的心俯伏,在这历史中这个时刻,他们获悉了有关永生上帝目的与计划的大概。今日我们从一幅浮雕壁画中,可见被打败的以兰王,在亲吻亚述尼尼君王的脚。我们的诗人知道,耶路撒冷的民众会知道这习俗。「现在诸位君王,应当有智能,应当注意,世上的统治者啊,以敬畏服事上主。」正如旧约希腊文译本,七十士译本所说的:「以战兢在祂里面欢欣!」

  (八)在参与崇拜的人群中,有些人是慎思而属灵的。当他们望着这位青年人登基时,会产生很大的困惑,他们怀疑这个有罪的人,如何可以成为上帝的儿子,统领他们带罪的以色列子民,即依我们所知,也被称为上帝儿子的整个群体。假若产生问题的登基仪节是一位在大卫死后数个世纪执政的君王,有这种忧虑是合理的。我们在列王纪下读到一些自私凶暴的人继位。当然有一些是忠诚的,但其它多是邪恶的。假如是这样的人坐在位上,崇拜者如何了解上帝的应许呢?

  然而这些君王犯罪的事实,深切地教导以色列一些有关上帝的本性。我们要记得,圣经并不是像一些读者般「假装敬虔」,它没有替人类的罪恶拉上面纱,甚至上帝所拣选的仆人也是如此。因为圣经并不是有关人的书,而是有关上帝,并祂对所创造的人类的爱。

  在以色列的崇拜者的心思中,对于这个感到苦闷的问题的钥匙,可在「受膏者」一词找到(第2节),希伯来文是mashiach,我们译作弥赛亚。正如这个词所表达的,当新的君王受膏成为上帝的儿子时,这行动本身便成为对将来的应许,上帝会忠于祂与大卫的约。故此,对于那些能接受的人,就算看来有罪人拦阻的事情发生,我们可以如此说,那仪节已转为一个圣礼的启示,即上帝的目的,祂遵守祂的应许。我们有思想的百姓现在可以存着清楚和肯定的信心回家,终有一天,一位真正的儿子会出现,祂能真正的对上帝说:「我的父亲。」祂能坐在宝座上,这宝座不单是属于以色列,也是属于所有国家的(参诗八十九24-29;徒十三33)。

  这个为大卫的儿子加冕动人的礼仪,以全体相信上帝的子民所唱的歌为终结:「那些」不在大卫的儿子,而「在上帝里找寻避难所的有福了(回应诗篇第一篇)。」





最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

主内

慈善

佛道

真主

 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备