找回密码
 注册

QQ¼

ֻһٿʼ

搜索
查看: 75|回复: 2

参修题目:如何理解参修恒顺众生

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-19 00:46
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2024-5-6 00:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母惭愧心顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    祈请上师尊佛加持我融入上师维度的打磨心性。
    参修的题目:如何理解恒顺众生?
    1.  参修的题目是立论。过程是论证,论证的过程分次第讲清楚内容,特别是内部逻辑关系,为什么这么认为?并且参修的时候,靶子一定是自己,以自己的角度来参修,而不是别人的角度参修,也不是看客的角度参修,参修就是入心的对治问题,也不是一个总括的结论,一定要逻辑清晰,而恒顺众生分三点,每点的核心都是要讲透,针对不同位置的众生攻击自己时候的前提条件,自己是如何恒顺众生?自己与众生是什么关系?
    2.  恒顺众生是普贤十大愿王中第9大愿,十大愿王是建立在菩萨摩诃萨菩提心基础上(这是上师过去讲普贤行愿品时候学到的),并且时刻离不开普贤菩萨,而不是单独离开普贤菩萨有愿王(这次这次听讲而学习到),过去大礼拜的时候念诵十大愿王,觉得是普贤菩萨的,我要去随学,现在知道任何时候念诵,离不开上师普贤菩萨,要佛理清晰后,有血有肉的去思维的礼拜,否则就不是智信,而是迷信。
    3.  第一点位置,我是想出离的学佛爱好者。对众生是不管她。
    4.  由于自己没有依止的方向,虽然想出离,但各种仪轨戒律的基础没有,容易错解,心会随别人动的难受,悲喜,自己是泥菩萨过海自身难保,由于没有强大的武器工具,脆弱或狂妄的自己面对众生攻击,这个时候恒顺的方式就是【管不了众生,不管众生,不去在乎任何人事物的心动,强迫自己不计较不较真,因为自己没能力管别人,就是通俗的我不管他,她爱怎样就怎样,我都是单行线的自净其意,就管我自己,但是前面是内心的修法,外在的为人处世就是做好基本的保护,有序竞争,遇到生命危险等时候该反抗的反抗】
    5.  第二点位置,我进入佛教徒位置。对众生的调柔,让众生欢喜。
    6.  佛教徒位置的默认前提是我有了依止,有了仪轨戒律,有完整修行体系。这个时候是因地修法中利益众生修法。我面对众生攻击,我还是没有能力利益别人,别人攻击自己的时候,不去看别人的恶,而是将众生转变为学习的教具,变成法宝让我看到我的漏洞,我为啥难受?我对众生的处理方法是【也许敌人没错,是我认知错误导致了我认为她在攻击我,即便敌人错了,我要控制我的心毒,不对她生嗔恨心,因为嗔恨别人最后的果报还是落到自己心上,所以强制的观想欠债还债,亏损失败我取受,胜利利益奉献她,目的是控制我的心毒,但是他究竟对不对,我不去深究,我只是在抑制我自己心毒,修忍辱的处入手下功夫,但是这个前提是认知到众生过去都是做过自己父母兄弟姐妹,不失去对任何一个敌人冤亲的慈悲,否则硬压也很痛苦,这关也难透过】
    7.  第三点位置。利益众生的利益,我是八地以上菩萨境界,我是融入众生内心根据其所需的回馈。
    8.  这个是核心高端课程,行持的时候看起来很世俗,可能谈钱,谈权等。就是自己过去不喜欢的钱财权利,都要拿起来去正用来表法,来让人内心升起法性,让人看到会得到利益,这个核心的目的是让众生升起价值信心,但是我内心认知这些就是教具。这时候的众生,有善度的讲道理的或者给众生做解脱道的奴仆或者高高在上的引领的,有恶度法甚至以杀来度化,前提我一定是了解众生三世福德资粮,我融入本性的回馈。在没有证道前,就是依教奉行的去随缘做。在讲记中只是讲了周匝围绕的学习。
    9.  这些的前提一定是认知,解脱道是颠覆轮回,是戒毒解脱而不是吸毒纵欲,是佛魔对立关系,所以真正的行持的时候,佛法求世俗看起来是不灵的,是无法千处祈求而相应的,甚至不如世俗人的求发财等灵验,因为真解脱道的灵验是让自己看破这些轮回本质,而真正的祈求灵验是不为自己,真正融入解脱道中的为众生,才有灵验,否则所谓的灵验还是世俗的因果轨道。
    10.     三种恒顺众生的区分就如过去上师开示的三种认可,别人如果说我不是在学佛,而是在学魔,我听后是什么态度?是如何观待?
    11.     第一种我认可你的观点,对应第三点恒顺众生,我认可你所有的观点,因为是你所说的你的维度,是你心投影的境界,是代表你自己,但我内心承载一切维度境界,而我无法改变你认知的逻辑合理性,认知到你的境界也是本性佛性的一部分。
    12.     第二种认可是对应第二种恒顺众生,是我所需的教具,让我看到漏洞。比如她无故骂我的让我跳起来想对骂?认为自己被侮辱了?这个时候,让我认知到禅定不足,需要更猛烈祈请,所以这种反面教材的外在因缘,让我得到长进的我非常认可。
    13.     第三种认可,是是众生所需的,这时候缘心不缘形式。比如爸爸说谎话有孩子最爱的东西骗孩子从着火的房子中出来,妈妈说我不能说谎,这个时候我认可爸爸,因为这不是谎言,核心是利益众生的就是真话,哪怕看起来是谎言,那也是真话。就如对于得癌症的老人,我要说的就是,你没事,会好起来的,我到时候与你一起去看日出等。这个时候心量宽广的菩提为根本,方便法为究竟智慧法,妄语都是利让,这时候是拿出演技,用方便法行走于世间,但是如果丧失利益众生菩提核心,方便法就成魔行魔事。

  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-19 00:46
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2024-5-6 00:32:57 | 显示全部楼层
    这个恒顺众生中只说了承载度,没参修:胜服别人的力度,当下立即的执行度,这些也是现在学习后认知到的一部分,属于进入八地前的必修课程。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-19 00:46
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2024-5-6 07:41:12 | 显示全部楼层
    喇嘛钦诺。再思维,最后一点的参修只是描述,但是真正切切的是跟随上师实修才能进入这个轨道,这个时候没有众生对我攻击不攻击了,没有善恶,佛魔的分别了,是承载众生境界与心,强大力度胜服的时候的恒顺众生,给与众生内心真正所需。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-29 10:02 , Processed in 0.233398 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    Copyright © 2001-2023 Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表