找回密码
 注册

QQ¼

ֻһٿʼ

搜索
查看: 2320|回复: 1

天主圣神

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-4-26 11:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
天主圣神

 

      在天主圣三中,天主圣神往往是最受基督徒忽略的一位。无论是祈祷、教 导或个人的敬礼,多数基督徒往往只强调天主圣父和圣子,对天主圣神却较不 重视。然而,天主圣神是天主圣三的第三位;圣父和圣子派遣他来与我们同在 ,帮助我们成圣。因此在最近几期的「教理通讯~fm3」里介绍过圣父和圣子以后, 现在我们要介绍天主圣神了。
      天主圣神的定义很难说清楚,或许这也是我们较少谈到天主圣神的原因之 一。我们很容易指出圣父是天地万物的创造者;圣子耶稣是我们的救主;但是 想到天主圣神时,脑海中却只有一些模糊不清的形象。本期「教理通讯」愿提 供一些具体的名词和解说,希望对各位的教理传授能有一些帮助。

天主圣神是谁?

      在天主圣三中,天主圣神是圣父与圣子间结合的力量。圣父与圣子之间的 关系是那么完美,是永恒、神圣的爱。这种发自圣父与圣子之间的「爱」,是 如此真实、如此完美、如此完整,这爱是天主圣三中的一位,即第三位,我们 称为圣神。所以我们可以说,圣神是天主的爱,是圣父与圣子之间神圣的爱。 这爱使祂们合而为一,不能分开,因此只能有一个天主。

  「天主圣神发自圣父及圣子,是圣父圣子之间神圣爱的完美表达。因 此天主圣神是圣父与圣子间的爱的精神,这『爱』使父与子结合为一。 天主圣神就是爱的神。」1

旧约中的天主圣神

      希伯来人的圣经中,认为天主圣神是神的活动力量;天主透过圣神,能亲 自在人身上、在宇宙间、在历史上和在大自然中活动。「风」和「气息」这两 个名词常用来形容圣神,因为这两个名词都有「给予生命」的含意。旧约提及 圣神指引和教导人们。天主圣神曾以云彩和火柱带领以色列人走过沙漠。然而 旧约作者对于圣神是天主圣三中的一位,并没有清楚的概念;这概念来自耶稣 ;耶稣启示给人类圣神是天主圣三中的一位。

新约中的天主圣神

      打从耶稣在圣母胎中受孕的那一刻,天主圣神就与耶稣在一起(路一35) ;在耶稣受洗时,圣神以鸽子的形象来显示祂自己(玛三16);而在耶稣公开 传教期间,天主圣神更是无时刻不与耶稣同在(请参看谷一12-13,路四18, 玛十二28、十七5,若十四及十六)。若望福音十四章16节告诉我们, 耶稣给 了天主圣神「护慰者」的名称。所谓护慰者,是助人者和安慰者。以现代人的 词汇来说,护慰者就是顾问、律师或辩护人。在这段章节中,耶稣许诺要派遣 「另一位」护慰者来到我们中,意思是说在耶稣回到父那里去以后,天主圣神 要继续履行耶稣的任务,帮助门徒及基督徒团体生活在天主内。在五旬节那天 ,天主圣神被派了来(宗二),临在教会团体中,指引教会。

      圣保禄在书信中也经常以不同的形象,解说天主圣神存在于信友团体中。 「我们众人都因一个圣神受了洗,在基督内成为一个身体」(格前十二13)。 我们是天主的宫殿,天主圣神住在我们内,给我们基督内的生命(格前三16) 。我们藉着天主圣神,能知道「天主的奥义」(格前二4-5)。基督徒的生命 藉着天主圣神,从天主圣三流到人类身上,因此「天主的爱,藉着圣神,已倾 注在我们心中了」(罗五5)。

圣神的工作

      天主圣神的工作是圣化教会,赐给教会生命。天主圣神继续基督在世上的 使命。「天主圣神就是光荣复活的主的临在,是爱的圣神,从亘古以来就与圣 父和圣子同在」。2 天主派遣圣神来到世上,这是创建教会的必要条件。

      在五旬节时来到世人中的圣神,再也不会离开。藉着圣神基督永远临在我 们中。每当人们答覆天主的邀请,相信祂、爱祂,并彼此相爱时,天主圣神就 在我们中工作。当圣神赋予全体受造物生命,并渗入人类的生命中时,祂就是 以特别的方式临在于教会内。3

      复活而生活的基督,藉圣神的力量临在于信友当中;圣神自五旬节起,就 将基督徒结合在一起,唤起他们对基督的生命、死亡与复活的回忆。

      天主圣神帮助信友觉察「神」在历史中的存在,并在信仰的光照下,解释 人类的经验。正如天主圣言曾帮助先知,从当时的时代讯号中看到天主的计划 ;天主圣神如今也帮助教会解释今天的时代讯号,并帮助教友履行他们的先知 任务。4

基督徒生命中的天主圣神

      在天主圣神的引导和帮助下,我们可以用基督的眼光和态度来看我们的生 命。圣神是我们内心的光,让我们得以认识基督,并怀着爱心燃烧自己,为他 人服务。天主圣神能破除人与人及人与天主之间的藩篱,使之融合无间;祂激 励人们改变,远离罪过,接受耶稣的爱及宽恕。

      天主圣神在圣洗圣事中给我们的赐与,是使我们成为天主的儿女,也使我 们彼此成为兄弟姊妹。圣神教导我们如何祈祷,并藉着圣神七恩,即智慧、聪 明、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏,帮助我们过基督徒的生活。此外,圣神 还给我们每个人特殊的恩赐,各司其职,共同创建基督的身体。有人做先知, 有人宣扬福音;有人能治病,有人则做服事和教导的工作(见格前十二7-13)。

      正如耶稣受了圣神的引导,今天身为信徒的我们也一样。耶稣是人类走向 天父的道路,而圣神则是人类走向耶稣的道路。

该用户从未签到

发表于 2005-8-3 12:53:00 | 显示全部楼层
上帝保佑,阿门.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-6-3 01:34 , Processed in 0.194336 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2023 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表