QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

媒体访问─法王噶玛巴 ?

开心

连续签到: 1 天

? 媒体访问─法王噶玛巴 ?

时间:2005年3月7日
    地点:南印度 班噶洛 丽拉宫旅馆

问︰请您谈谈访问南印度之行,您有怎样的期待?

法王噶玛巴︰

自从我来到印度圣地之后,这是我第一次到南印度。最特殊的是卡那塔卡邦(Karnataka)有非常多佛教寺院、最大的西藏居民区和机构,这里是保存西藏宗教和文化的重镇。

能到南印度见到我的西藏兄弟姊妹同胞们,不仅使我感到愉快并且也满了我的心愿。(印度的这 个地区,历史上就与西藏有宗教及文化的连系)这里是我们很多位上师和大学者的诞生地,所以我来到这些佛教大师们曾经住过的地方,对我来说是非常有意义的。   

来此访问迄今一切圆满,也希望以后的行程拜会也都圆满。此行结束之前,我希望伟大的印度与西藏的宗教、文化会在我心中烙下深刻的印象。

问︰自从您来印度寻求庇护后,您得面对各种的问题。您如何在此复杂的局面中维持走中间路线?请您为我们解说,相信这会对我们的修行有所帮助。

法王噶玛巴︰

既然一个人在此多变的世界中出生,所以不论你是谁,你同样的得面对各种不同的挑战,我当然也不例外。事实上,就我年龄来说,我已经面对太多的各种挑战和困难,但是我很幸运此生能接触到佛法,这对我影响至大,帮助我认识外在环境和自我。因为我在佛教的传统中学习和修行,让我能从更宽广的角度来看各种情况。我非常清楚和经验到一切环绕我们的现象,毫无疑问的是无常,以及不过是相对的真实。我们在此无常和相对真实的世界中生活,我们不会也不可能永远陷在一个坏或好的情境中,这是我基本的看法。

从根本上来看,我认为应该明白修习佛法的要点就是要能接受各种烦恼的挑战,这些烦恼往往左右我们的生活,并让我们经验各种不同的痛苦。所以要明白心灵的功课就是向烦恼挑战。修心就是一种转变过程,彻底根除各种恼人的情绪。我们一定得经过学习,知道经由修心的方法,我们有能力、有力量面对各种烦恼的生起。如果认为修心、修行就是什么都不做,或找机会休息是错误的想法。修心是学习认出各种挑战,面对它们,并且解决内心的冲突。这样才能从内心烦恼中和外在的困境中解脱出来。

问︰您想回西藏吗 ?在西藏政府和中国政府交谈中,您的角色是什么?

法王噶玛巴︰

1.时常会想到那熟悉的家,就这思家的感觉我和别的小孩或任何人是一样的,我也不例外。

2.我知道此刻西藏政府和中华人民共和国政府正在沟通,这是公开的消息。和任何藏人的感觉一样,更期待彼此和谐和彼此理解,这对双方及人民都有利益。我所能做的就是祈愿并祝福一切都能按有益的方向和目标发展。

问︰您认不认为您代表现代佛教?您会不会把印度作为您的永久基地?

法王噶玛巴︰

1.身为佛教徒,我知道学习殊胜的佛法和修行并将两者结合为一是非常重要的。除此之外,我没有去想我是否代表现代佛教,不过如果有一天世间有这需要,则我没有选择的必须接受。

2.首先,每一个人都需要一个基地,我一样需要一个基地,因为一个人如到处流浪不知道明天会睡在哪里,那晚上想好好睡一觉都会很困难。所以,基地对每一个人都很重要。如果要我选择,印度是第一名,因为印度不仅给藏人宗教上的环境,而且印度政府和人民非常仁慈和友善,允许我们修习佛教的传统。这都是为什么印度是作为我们基地的最佳选择。

顶礼法王!

随喜功德!

顶礼至尊大日明王上师!祈请上师加持!随喜上师无量功德!随喜法王功德!感恩一切!

顶礼上师!祈请上师加持!喇嘛钦诺!