QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找香格里拉

开心

连续签到: 1 天

最好的佛教纪录片 寻找香格里拉

生死书网站推出此片图文,不是为了让网友去学习噶举派教法,而是为了:澄清我们对西藏的一些误解;知道有佛菩萨为了引导我们轮回中的众生而不住涅磐,不辞千辛万苦,勇入生死大海;知道死亡不是终点。

主持解说:陈宇庭。陈宇庭是陈诚(曾为台湾副总统)先生的长孙,陈履安(监察院院长)先生的长子。普林斯顿大学电机电脑学士,哈佛大学企业管理硕士,于欧美东南亚从事企业管理。之后,他出家三年,到西藏、印度、尼泊尔等地参访。希望将快乐和心得与朋友们共享。
    开心

这几年来,我一次又一次回到西藏去参访,不只完全是为着他那碧蓝的天空、清澈的水,或者是这些华丽的寺院,美丽的色彩

仔细想一想,实在是为了他这里的纯朴的人们,还有所有这些有修有证的大师。每次回来的时候,都有一种身心得到洗刷的感觉。
    开心

在台湾,或任何一个大的现代都市里面,我回去一段时间以后,总是很快觉得好像身心又被污染了,又一大堆人我是非,一大堆烦恼,我就会想再回到这片心灵的净土来,去亲近这些纯朴善良的人们,和充满慈悲心的大师。

在西藏,人们精神上真的很充实,而且非常快乐。
    开心

灯代表一种光明,一种智慧,点灯是希望把自己内心的智慧跟光明启发出来,同时也是供养所有的佛菩萨。更重要的一点是,他供这一盏灯的时候,他会发一个愿,他希望这个光明、快乐,能够照耀到全世界,能够使所有的人都有智慧……

经轮中放了许多佛教的经文,转经轮代表着把慈悲、智慧、善念散发到全世界、全宇宙,还代表着佛法不是一潭死水,善念的力量一定要动起来。
    开心

不管男女老幼,他们在拜的时候,没有哪一个人是为自己在求:求得到更多的钱,或我的家庭要更好。他们真正在求的是希望所有的众生都离苦得乐,好像藏民们从小就养成了一种习惯:为自己着想是一件不好的事情,是一件会带给自己痛苦的事情。所以藏民们在拜的时候,心中实在是充满了智慧,这真的是我完全没有想到的。

寺院中对小孩的人格的教育,培养得非常的完整
    开心

给我感受最深的是,我曾经遇到好几位二十五六岁到三十岁左右的仁波切,也就是西藏所谓的活佛。他们活到二十五六岁的时候,心中充满了慈悲,他们跟别人相处,心中想到怎么照顾你的感觉,怎么帮助众生帮助周围的人。而我拿了那么高的学历,我想到的都是我自己,都是自己的名利财色。我遇到他们我觉得非常的惭愧,觉得自己这一辈子好像活在狗身上了。

我们现在的教育系统下,学到的大都是很多技术,没有学到很多心灵方面的东西,当我们长大步入社会的时候,面临很多社会问题、心灵问题的时候,反而无处可以去。我虽然读到了哈佛大学企业管理硕士,当我毕业后面临社会、生活、婚姻、男女感情、人际关系的问题时,回头想一想,好像这二三十年没学到什么东西。往往不是西藏人需要我们物质上的帮助,相反,是我们在心灵上需要他们的救济。
    开心

西藏佛法非常大的一个特色,就是对传承的重视。传承就是一个老师,他修成了以后,传给一个弟子,弟子修成了,要请老师印证他,他的智慧,他的慈悲,他的禅修都跟这位老师一样的时候,这位弟子才成为一位合格的传法的老师。不是随随便便自己看几本书、打一打坐,就马上可以出去传法收弟子的,这样很容易误人子弟。

师传法、弟子修行有成以后,才算是接到了上师的法,这样慢慢形成一条法脉。有一些因缘特殊的人,或特别有善根、特别有慧根的人,可能会有很多老师,每位老师教他的,他都修行有成,很多法都集中在他一个人身上。这样就形成了一个传承,就有点像一个教派一样。很多弟子听说有这样一位老师,修行有成,从四面八方来向他求法,慢慢形成寺院,形成教育制度,以及闭关中心,这个样子才是西藏整个教派的产生跟源流。
    开心

噶举派传承祖师

不是说某个教派比某个教派高,互相争夺打来打去。所以西藏的教派都是根据这个法脉而来的,而不是说西藏有分很多不同的佛法。所有的佛法都是差不多的,只不过接到这个法的线路不同。不是分成很多派,互相比高低。其实,在所有修行好的人之间,他们都是互相请法的。

噶举派传承祖师

法王通常是指西藏政教合一的领袖,或由中国的朝廷正式册封认证、有封印有证书的这些人。历史上最主要的法王有四位:达赖喇嘛、萨迦法王、大司徒仁波切、大宝法王。前三位都做过西藏政教合一的领袖,只有大宝法王,一直不涉及政治,是在修行禅修上的领袖。
    开心

噶举派传承祖师

仁波切是“人中之宝”的意思,是指一个人,他的修行、慈悲、智慧对人类有很大的贡献,人们尊称他为仁波切。

噶举派传承祖师

活佛是汉人想出来的名字,假如你问一个西藏的修行人,“你是不是活佛呢?”他们很多人说不是,“我们哪是活的佛呢?我们哪有佛的智慧呢?我们希望学习佛,每一世来帮助众生。”活佛在西藏叫做“祖古”,也就是转世的修行人的意思。
    开心

噶举派传承祖师

喇嘛是上师的意思(诸佛之心,众生之母),必须精通佛教的经典,而且必须闭过三年三个月零三天的关,甚至在雪山里面长期闭关,还要经过他的老师认证,他的智慧慈悲禅修都达到了某一个地步,才被称作喇嘛。但是,现在也用于对所有西藏的出家人称作喇嘛。

噶举派传承祖师
    开心

噶举派传承祖师 第一世大宝法王

噶举派传承祖师 第二世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第三世大宝法王

噶举派传承祖师 第四世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第五世大宝法王

噶举派传承祖师 第六世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第七世大宝法王

噶举派传承祖师 第八世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第九世大宝法王

噶举派传承祖师 第十世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第十一世大宝法王

噶举派传承祖师 第十二世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第十三世大宝法王

噶举派传承祖师 第十四世大宝法王
    开心

噶举派传承祖师 第十五世大宝法王

噶举派传承祖师 第十六世大宝法王
    (1924-1981)
    开心

噶举派传承祖师 第十七世大宝法王

我每次去西藏都有机会见到大宝法王,这次有机会跟他长谈,没想到他在一年之内把中文学会了,而且我问到他我过去修行的问题,过去很多没有人知道的事情,他全都知道。包括未来会发生的一些事情,他也知道。真的吓了我一大跳,他真的象一个几千岁的人坐在一个小孩子的身体里面
    开心

跟他相处的时候,很容易感受到他的智慧跟慈悲。

一般人最好奇最想知道的,就是西藏的活佛转世制度。其实西藏的活佛转世制度就是从第一世大宝法王德松钦巴开始的,大宝法王是西藏转世制度的创始人。每一世的大宝法王都对他下一世要投胎到什么地方,父母的名字,投胎的村庄,出生时的瑞相,出生在那一年,很多细节资料,他都会亲笔写下来,交给亲信的弟子,或者埋在某个地点,等待他人来发掘。