找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 105|回复: 0

佛法修行的是过程还是结果?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2024-3-31 23:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母惭愧心顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    猛烈祈请南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们加持我诛灭心毒的跟上师接轨
    参修题目:佛法修行的是过程还是结果?
    1.  第一层面答案针对初发心的人,佛法修行的是结果。
    我们修行的出世间的四大目的是,超脱轮回,了脱生死,往生净土,成就佛果。我要修的结果就是我所发的愿心,就是蓝图,就是我的方向,在愿心中我不断积累资粮提升,这样就不是混吃等死的形式,当面对平淡时候不是没有斗志没有**的应付交差,当面对挫折的时候不是逃避而是牢记愿心的迎难而上,因为有信念为了结果则能得到负能量的反弹。
    这个前提就是认知我具有与佛同体无别的佛性,我对上师诸佛维度轨道的无尽无尽的渴望度,猛烈的窒息的出离轮回的愿,我才能因为强烈的愿想而觉得无需贪恋世俗的乐、世俗的爱恋、需要别人理解安慰的支撑,我知道世俗中苦乐都是苦,因为只是自我短暂的感受,乐也是刀口的蜜,因为认知到苦谛,跳出苦谛才能有真正的乐,那时候是中道的乐,但是对苦已经是承载而如妈妈看待孩子的痛苦,能进入孩子的维度和境界的迎合但具有而无实。
    2.  第二层面是对于行持的人,佛法修行就是永恒的过程。这个分两种理解
    第一个是错解结果就无缘结果。上师开示过2种错解,第一个执着结果忽视糊弄过程,执着授记而忽视仪轨戒律,而这个假我最初的信愿行的信是自定义的贪嗔痴种子,不是仪轨戒律下推导的的蓝图种子,只有是上师加持引领的菩提解脱种子,在上师度度精准的智慧,菩提心,上师维度和能量源泉加持的种子长成的结果,虽然自己假我无法理解种子理解我就是白天鹅,但是上师给本性加持的种子是白天鹅,但是修行是从丑小鸭变成白天鹅,但心性就是我就是白天鹅。
    第二个,是菩提心承载与不二智慧的来进行解释,就是觉悟境界承载一切迷觉二边的过程是如所有智,并不是从迷修到觉的分别境界的尽所有智,但是再返回的时候,尽所有智的妙用。证量不同,对于修行人是灭不尽的魔,成不完的佛的永无止境的明白,当一层做到明白了,高一层的维度的不明白又来了,所以永远没有真正的结果与明白,否则就如捻佛珠。一旦停止,就出相,就有漏,就成魔,所以修行是永恒的过程,是永恒的谦卑的过程。
    如果一旦追逐果位就是没有结果了,因为忽视过程的结果就是错解结果,而修行结果是真正的通过菩提心承载多维度二边,不断的在永恒在二边中承载的修行却无实,反而是不二的中道,最终修行是无修而修,无呼吸而呼吸的本能的每个刹那,而这个就是过程。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-16 18:44 , Processed in 0.182617 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表