找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 370|回复: 1

缺乏闻思修三慧的严重后果

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-12-6 10:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    闻思修三慧极为重要,缺少闻思修三慧会带来怎样的后果?下面对此细致抉择。
    (一)缺乏修慧的后果
    没有修慧只是引发了闻慧和思慧,会发现无从引生修证功德,得不到正法的加持,也难以真实地自利利他。
    佛法的关键在于实行或者实证,这是重点,闻思是给实修提供方法的,闻思已经引生了思慧,却不去修行引发修慧,就浪费了闻思抉择的辛劳,这是非常可惜的事。就好比一个人花了很大功夫去买菜、洗菜、切菜、烹煮,将菜做好放在桌上,却不吃,那无从解除腹中饥饿。前面买菜、做菜等,目的都是为了食用,如果不吃,前面这些工作都白费了,只有吃才能解除饥饿。与此类似,闻思就像买菜、切菜、做菜等,实修就像吃菜。把菜买好也做好最后不吃,就好比做了充分的闻思已经通达法义,但是不去修,那是非常可惜的。
    没有修慧,一切佛法的修证都无从完成。闻慧和思慧是对法义了知确定,没有把法义跟自心结合,还没有充分发挥法的力量。怎样让法发挥力量?要通过修让自心变成法的体性,也就是心跟法相融。心变成法,具有法的内涵,就可以对治烦恼、完成断证,各种功德都可以引生。这时证法的加持力就入于心中,获得真实的自利。
    自己有了修证再为他人传讲佛法、引导修行,就能够转化人心,起到强力的摄持作用,这时就能开展真实的利他事业。没有修慧,即便有闻思智慧,通达各种圣教,成为广闻博学之人,也还无从解除心续中的干渴,自利没有成就。这时勉强做利他当然可以,发善心讲闻佛法,也能令有缘众由法的加持获得利益,但却没有多大的摄持力,因为自身没有完成断证,只是会讲,因为没有讲错,别人能从法中获得利益,但由于没有摄持力、加持力,没法直接转化人心,利他的效果就打很大折扣,很难真实地自利利他。这就是缺乏修慧的结果。
    所以学法的关键是要引发修慧,此前闻慧、思慧是为引发修慧做准备,已经生起了思慧,不去修行引发修慧的话非常可惜。一定要重视实修引发修慧,这是佛法的根本要害。
    重视闻思的人在这一点上会出现偏差。人的习气各有偏重,有的重视闻思,有的重视实修,都未尝不可。但重视闻思的人由于长期殷重闻思,导致修行的观念和志愿薄弱,就会闻思很多,但不怎么实修,也没有引发多少修慧。而重视实修者由于看重实修,努力引发修慧,所以这点上稍微好一些。当然重视实修者也会出现偏差,不重视闻思,这样没有修的素材,也很难引发出修慧。但相较而言他更重视修行,哪怕有一点闻思智慧,也会很快投入到实修上,这一点也值得随喜赞叹。
    (二)缺乏思慧的后果
    没有思慧会怎样?意味着也不会有修慧,因为修慧是要修思慧所决定义才能引发,没有思慧不可能有修,没有修就不可能有修慧。因此缺少思慧,一定是思修二慧俱缺。
    没有思、修二慧,就不知如何对治烦恼。这时最多只有闻慧,只能认识烦恼,却不知怎样对治。虽然听闻了各种法义,也知道要以慈悲对治嗔恚、以不净对治贪心、以空性对治一切烦恼,也知道不净观、慈悲观、空性观等,怎样修都知道,但是没有定解,也从来没有认真修过,这时生起烦恼,自己可以认识、警觉,并想到要按慈悲、不净、空性观来对治,可是这样做后会发现不起作用,因为没有定解的缘故。
    这时只是知道佛法能对治烦恼,并且哪种烦恼要依哪种法类对治,但或者不知道怎么作意,或者即便照葫芦画瓢,由于没有定解,所以发生不了修行的善心,还是对治不掉。这时可能对佛法退失信心,认为:这些法义我都学了,对治法我都懂,并且也按照串习了,为什么对治不了烦恼?看来佛法没有用!这个邪见如果不遣除,久而久之邪见坚固,就会对佛法退失信心。即便没对佛法退失信心,也会对闻思修的道路退失信心,觉得:既然闻思所得法义对治不了烦恼,看来这些法中没有修心的要点,我还是找个上师,求个修行的窍诀,躲到深山老林里不见人,心也不烦,那时青山绿水、蓝天白云,修这个窍诀!这就是没有思慧,只知道怎样对治,但是方法对你会不起作用。这不是方法不灵,而是没有真学会。只是知道,没有透彻思维发生定解,没有思慧,就用不起来,即便所有操作方法都清清楚楚,用了一遍,也不起作用,因为没有定解。
    此时一定要警觉:这是我没有思慧,而不是方法不灵。这个方法绝对极为灵妙,只要引发所缘法类的定解,一定药到病除,相应烦恼会立即遣除。我是思慧没有引发,即便照葫芦画瓢地想一遍,没把定解引发出来,就不起作用。也可能是没有确切掌握修法,那就连闻慧都没有,只知道大概,细节操作法没有搞清楚。或者你知道的大概也是有错误的,实际的修行根本不是那样,你理解错了。按错误的方法作意,肯定不会产生效果,这样闻慧也没有到量。像这样检查自己的思慧和闻慧,弥补不足,何时生起到量的闻慧和思慧,就能解除困境。会发现在已有定解的法义上非常相应,有串习的力量,一旦思维那个法义,心很快转成法的境界,在善心境界中烦恼就无从发生。这时你就体会到正法的力量真实不虚,只要在心中修出了正法的善心,它的力量极为强大,立即就能清除烦恼。处在修法的善心中,身心与轻安相应,极为清净安适,没有躁动不安,明显感觉到身心与以往状态不同,这就是修法的善心生起来了。
    要引生这样的善心需要有思慧,没有思慧引不出来,这时不知怎么对治烦恼,也没有任何修证善心功德可言。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-12-6 10:18:08 | 显示全部楼层
    (三)缺乏闻慧的后果
    如果没有闻慧,一定没有思慧和修慧,也就是三慧俱缺,那么一切佛法上的善德都无从发生。这样不要说对治烦恼,就连认识烦恼都做不到,烦恼生起时根本无从察觉。
    举例来说,比如虽然在做闻思,但是由于没有深入细致地学法,只是浮皮潦草地听闻,导致连闻慧也没生起来。表现在什么地方?已经明显生起烦恼,还不能发现。我过去见过一个居士,跟人吵架,对方已经连连道歉,他还是不肯相让,手上缠着念珠,口中恶狠狠地说:“学佛人就可以让你占便宜吗?”这就是明显没有闻慧。稍有闻慧的人都知道我代表三宝的形象,现在我已经生起猛利的嗔恚烦恼,不但我自己受伤害,也伤害对方,也损害佛教的形象,会有惭愧心。这位居士为什么会有这样的表现?没有闻慧,表面可能是归依三宝的佛教徒,并在做着闻思修的事,可是没有真实闻慧,所以烦恼明显生起还不能认识。
    我们虽然已经学法,但若对自心隐蔽细微的烦恼无从认知,也是闻慧不足的表现。比如有的人学法不够深入,虽然也听闻了各种修心引导,知道听法、研讨、参加学习很重要,并且要发菩提心等,但是没有细致观察。当别人提醒要注意自己的名利心时,他立即反弹:“我有什么名利心!我来学法就是发菩提心,为了解脱,为了度众生,将来弘法利生,我每次都发了心,你怎么说我有名利心?”别人的提醒在他看来是破损自己的名利,感觉脸面、名声有点受损,所以立即反弹,其实就是名利放不下的表现。他没有反观,对这种细微的心态就难以认知。
    另外在每次发心作意闻法的时候,内心深处没有反观,往往是一种要实现自我,将来成为法师大德,广做弘法利生,获得人生成功的心。这还是落在世间法中,是世间八法的心态,自己反省不到,也是没有细微闻慧的缘故。可能有部分闻慧,能够了知粗大的名利心,但对于心续中隐藏的名利心无从发觉。由此就知道,缺少闻慧难以认识烦恼。观察自身也是一样,很多时候闻慧也不足够,所以对自心烦恼难以认知。
    由于没有闻慧,思慧和修慧都无从引发,闻思修三慧俱缺,就导致佛法内涵在心续中丢失,成为无佛法内涵的状态。这时做布施供养、烧香拜佛、助人慈善、承事师长等,也只是表面形象的善法。
    不但个人,如果群体缺少三慧,就会导致佛教衰败,佛教就会流于影像,没有了心髓内涵。因为在佛弟子心续中,没有了心要的闻思修三慧,久而久之佛教就会衰落,世人也会认为佛教是迷信、过时,佛教徒也对圣教缺乏信心,这样就会导致教证二法衰败,这是非常严重的。
    因此对佛弟子来说,要想令教证二法兴盛、佛教昌隆,需要重视闻思修,引发三慧。这是佛教的心髓、命根,有三慧就有佛教,没有三慧佛教就衰亡。
    当然除了闻思修三法以外,其余各种善法也都可以做。比如通达佛法之后发诸修习,放生布施、承事供养、助人慈善等,都成为所修的善行,是非常殊胜的善法,所以都不应排斥,并且要以闻思修的智慧摄持来行持。
    我们这样对比抉择,目的是为了让大家抓住主次。在一切善法中闻思修是主要,其余各种善法是次要。抓住主要就不会迷失方向,但这并不是要舍弃次要,这些善法也都是善行,没有哪一善法需要舍弃。只是需要分清主次,否则将重点放在世间善根上,发生不了断证功德,最多只能修出少许人天善根。这是此处辨别的目的。

       恭摘|归乡法师《学修佛法方法谈》
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-16 22:14 , Processed in 0.156250 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表