找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 355|回复: 0

为什么“爱心中爆发的智慧”如此重要?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-12-2 15:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

    见地、修持、行持、证果都要依靠智慧,所以佛法是智慧的信仰,不是说你信就好。我们要特别强调两点。

    第一点是修和行是两个阶段。修持就是座上修,侧重于开智慧,消除你思维中间的盲点,打坐的时候来修智慧。行持就是座下修,你来修爱心、修慈悲。所以,修行就是修持和行持,一个侧重于开智慧,一个侧重于修慈悲和爱心。

    第二点就是特别强调内化。佛法再好,如果不通过修持来融入到修行者的心识,那只是知识。你可能记住了,但是没有什么用,也没有什么力量,或者你转头就忘记了。

    你要真正地去内化,佛法要内化为修行者的价值观、思维方式、认知维度,这样就能够断除无明。佛法要内化为克隆佛菩萨的优秀品质这样的智慧。如果真正地生起这样的智慧,你的内心就渐渐地在向佛菩萨的智慧靠拢,你就不再容易被局限和生烦恼,这才是真正的智慧。因为,烦恼、痛苦的根源都是无知、都是无明。

    然后在生活实践中,修法实践中去印证才会成为修行者的证悟、证果,所以内化很重要。只有内化了,我们才能够成就一切智、[url=]道种智[/url]和一切种智。人生苦短,把佛法的智慧内化为我们内在的品质, 我们能够越早开始越好,能够实践得越早越好,能够听到得越早越好。佛法最重要的修行可以归纳为一句话:爱心中爆发的智慧。

    我们讲了,修行无非就是两个面向:修爱心,修智慧。而且爱心要先行。你一直在看书、一直在听那是不够的,恐怕还是在知识层面;你去实践了爱心和慈悲,就真的能够内化为你的智慧,融入到你的血液。

    八世纪一位伟大的佛教祖师说过一个偈子:“诸苦生于欲自乐,诸佛生于利他心。”你要用白话说,不然印象都很浅,要用很通俗的大白话来讲才能够真正地入心、入耳。“诸苦生于欲自乐,诸佛生于利他心”如果用押韵的诗歌话语来说,就要这么说“世界上一切的喜悦都来自于希望他人快乐;世界上一切的痛苦,都来自于希望自己享受”,这样解释就很容易听明白。

    幼稚的众生只管自己,佛则为他人福祉而操劳。看看这两者差别有多大!佛陀已经成佛了,众生还在轮回受苦,原因就是起点不同、认知不同。

    为什么“爱心中爆发的智慧”如此重要?因为,你在修爱心、修慈悲的时候,不需要刻意去断我执,我执自然就断掉了;不需要刻意去消除烦恼和痛苦,烦恼和痛苦自然就脱落了。你的心就越来越圆满、越来越光明,越来越有智慧、慈悲和爱心,充满了柔软的智慧,内心很柔软,又很强大、很有智慧。

    ----节选自大愿法师《爱心中爆发的智慧》

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 07:25 , Processed in 0.173828 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表