QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随喜师兄来参修

奋斗

连续签到: 1 天

悬赏5威望未解决
    顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们!
    祈请上师悲悯垂加持!
    喇嘛钦诺!!!!

1.上师以前开示:慈悲不慈悲不属于假我维度,那世俗谛菩提心又在假我苦谛中,怎么理解呢?

答:慈悲不慈悲不属于假我维度,这指的应该是主动慈悲,有个开示【不能相应众生所需,就不是真正慈悲】。 真正慈悲是八地以上菩提心,也叫空性智慧,与众生本体,自性流露。不管善恶,对错,正邪,都要大包容视为真我本性,所以慈悲不属于假我维度。

世俗谛菩提心又在假我苦谛中,怎么理解呢?

答:世俗谛菩提心就算最高的境界牧羊式菩提心,也是有我在,因为是自他分别,也就是因为还执着有个假我存在,假我的维度当然就是苦谛了。必须达到八地以上见性的菩萨才能彻底颠覆苦谛。

2.上师开示,牧羊式菩提心,是进入空性智慧的最后一步,那这个菩提心说的是证到这个菩提心的证量,还是我们目前修行菩提心的这个阶段?
    ​答:我认为世俗谛菩提心是证量,即从初地菩萨到七地菩萨。要是进入空性的最后一步,那肯定指的是证量达到,到寂静空见性,就是八地菩萨了。
    3.​上师问,现在自己修行,出离什么了?什么没出离?出离的属于什么,没出离的属于什么?

答:现在自己修,出离了错我相,正我相没出离,出离的属于错误的,没出离的属于没用完的。因为还要借假修真。

祈请上师加持!

随喜师兄们补充参修!

开心

连续签到: 4 天

1.上师以前开示:慈悲不慈悲不属于假我维度,那世俗谛菩提心又在假我苦谛中,怎么理解呢?
    上师所问,即是《楞严经》中偈义:
    “真性有为空,缘生故如幻;无为不起灭,不实如空华。
    言妄显诸真,妄真同二妄;犹非真非真,云何见所见?
    中间无实性,是故如交芦,解结同所因,圣凡无二路。
    汝观交中性,空有二俱非,迷晦即无明,发明便解脱。
    皆结因次第,六解一亦亡;根选择圆通,入流成正觉。
    陀那微细识,习气成暴流;真非真恐迷,我常不开演。
    自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,
    幻法从何立?
    是名妙莲华,金刚王宝觉;如幻三摩提,弹指成无学。
    此阿毗达摩,十方薄伽梵,一路涅槃门。”
    即是说:根若得圆通,一超直入如来地(智慧地),所谓慈悲与不慈悲尽成戏论,皆谓度脱众生之方便也,才能真正体解什么是“空生大觉中”之真实义了。如虚云祖师所说:“心即觉,觉即佛。”

开心

2.上师开示,牧羊式菩提心,是进入空性智慧的最后一步,那这个菩提心说的是证到这个菩提心的证量,还是我们目前修行菩提心的这个阶段?
    上师第二问,即是大慈悲心也。
    牧羊式菩提心唯圣者有之,未学认为,是无上之菩提心,可贵无伦。如地藏菩萨之“地狱不空,我誓不成佛”之愿菩提心。或大菩萨者,不历僧劫获法身,而不取涅槃,愿入娑婆救度众生,报佛恩德者。非我等无明众生所具。

开心

3.​上师问,现在自己修行,出离什么了?什么没出离?出离的属于什么,没出离的属于什么?
    上师第三问,是问实际修证证量。
    若从俗谛上来说则有出离与不出离?
    佛说四谛即是,苦谛,是异熟果,集谛是异熟果因。道谛是解脱因,灭谛是解脱果。十二因缘亦复如是,顺缘行为轮回因,无明是根本。逆缘行为解脱因,破除无明是解脱之根本。
    若由真谛说,即无什么出离亦无什么不出离了。
    何以故?
    如佛传法偈:
    “法本法无法,无法法亦法
    今付无法时,法法何曾法?”