QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在处江山便是家——一个匈牙利行者

开心

连续签到: 7 天

王子宁,清华大学哲学系博士后,北京大学哲学系暨国学研究院博士。致力领域为佛道教、长青哲学与比较宗教学。喜静坐、种花草、画佛像,每恬然忘时,有译著《长青哲学》、《金大中自述》等,专著《长青哲学论略》待付梓。
    妙元:在我的修学感受里,会有比较强烈的某个瞬间,在那个瞬间,我愿意告别过去,我愿意去发现:“哦,原来我其实本该如此”或者“我本来就是这样的”,并会为之感动。我只是想关注一下身边的人会不会有这么一个瞬间。王子宁:哦,那有很多这样的瞬间,充满着这样的瞬间,一个接一个,每一刹那都是。其中比较鲜明或者领略较深的场景,也是有的,但是,特别决定性的事情——让我更加确信,或者类似造成生命里一个翻转的瞬间——还是在禅七的时候发生的。我有一个很好的朋友,在我心中是跟我非常亲近、非常相契的人,匈牙利人,叫彼得·格兰伯(Peter),他生于1970年。1990年、1991年左右,匈牙利选了13个天才青年到北中医来学习针灸,在治疗方法上,他们认为针灸比汤药更直接。彼得是其中之一。他是一个很聪明的人,学了差不多一年后,他发现不对劲。他后来告诉朋友们:“这里所教的东西不太对劲,这不是中医。这是把中医最好的东西都给流走了(中医的精髓好比海水,现代的教学好像一个网,最好的东西都流走了),没有必要再学习了,我必须尽早自己去民间找真正的老师。”于是,他就在北京跟着民间的老师抄方、学针。他的领悟力非常好,学东西也快,一直处于一个比较流动、饱满的生命状态。有一天,他跟其他三个匈牙利朋友在北京城里转悠,莫名其妙转进了广化寺。他对一切都是好奇的,探索新的领域全无畏惧。他说:“我当时进去了,见到了一个笑眯眯的老和尚。老和尚说了一些话,反正我也没有听懂。老和尚让我们跪下,于是我们跪下了。老和尚念了一句话,让我们跟着念;又念了两句话,我们又跟着念了。念了七八句话,念完了,老和尚让我们站起来,发给我们每人一个小红本本。后来知道,这就是佛教的皈依证,我莫名其妙地变成了一个佛教徒。老和尚很亲切,我很喜欢。既然我变成一个佛教徒,我就要弄清楚佛教到底是什么。不是从书上看,我小时候就看了翻译成匈牙利文、德文还有英文的佛经,但我现在想要在现实的中国、活着的人当中,看看真正活着的佛教是什么样子。”
    开心

他是这样的一个人物,随后就去了居士林,见了若干僧人,也接触了其他一些佛教人士。他说:“这不是真的佛教,佛教不应该是‘死寂’的状态,这跟我读到的禅师们的风采是不一样的。现在的人,基本上是按着一个教理照做,完全不敢去探索真正的生命,不敢觉醒;即便觉醒了,也不知道自己已经觉醒了,完全不相信自己。我见到的是‘死’的东西,不是真的,太不好玩,我要找一点‘真’的东西。”那个时候,他听说了藏传佛教宁玛派里面有支传承,叫大圆满,是很高的心法,并且有完整的传承。他说:“我要去看一看真正活着的大圆满是什么样子的,活在谁身上。”然后,他就离开北京去了成都。他在北中医这边就算退学了,但其实也没有办手续,就那样走了,非常洒脱。他当时扎针效果应该还不错,到了成都之后,跟藏民们在一块儿,一边学语言,谁家有人生病了,就给治一治。我问他:“彼得,你到底会不会治病?你会用针吗?”他说:“我不知道,反正我治过的人都好了。”这表达其实是很到位的,当时是什么样就什么样。妙元:嗯,他很诚实。王子宁:后来,遇到一家产妇难产。他说:“大概菩萨保佑我,那家妇人三天生不下小孩,我进去喝了一杯茶,说‘马上生下来了’,正好小孩真的生下来了。于是,那家人供养给我一头牦牛。”他当时是要准备去果洛找大圆满的传承,这家人供养了他牦牛,还给他准备了糌粑,然后他就出发去往果洛。我问:“你是骑着牦牛出发吗?”他说:“不是,行李骑着牦牛,我牵着绳子。”我没有去过果洛,关于果洛的一切,都是听他的描述。从他的描述中,我对于西藏的了解加深了很多。我问:“你喝什么呢?”他说:“倒是有很多水,有很多河流。”“你睡哪儿呢?”“睡袋里。”“睡袋放在那儿?”“走着的时候在牦牛身上,睡觉的时候铺在地上。”我说:“你在路边睡吗?”他说:“这倒不准确,走的地方基本上没有路。”这句话真让人惊诧,藏地的辽阔!他说:“大概走了两个月还是三个月的样子,有的青的草变黄了,就到了。”他根本就不会在乎时间是具体的哪天或者钟表显示什么,这些都不规约他,直观的感受就是“草黄了”,“然后就差不多走到了”。
    开心

他去果洛的时候穿着什么衣服呢?1992、1993年的时候,外国人入藏的还不多——20世纪初的时候是一波。他说,为了防止他被当作间谍,当时成都的朋友们给他弄了军用迷彩服和军用胶鞋。他说:“最后走到了,一路太好玩了。”我问:“辛苦吗?”他说:“不觉得,只是觉得好玩。不过,走到的时候,鞋已经走烂了,脚也已经走烂了。”但是,并不是说他在为法忘躯,宏大叙事的悲壮感,我在他那儿完全看不到。并不是他经过苦难获得了一个什么,他永远好玩。Peter在那儿就见到了他的上师,他在那边经历了一个身心的变化。我非常愿意讲他的故事。为什么要讲他?第一,他是与我感情至深的朋友,是我认可、首肯的人;另一个原因是,我这个朋友前年冬天圆寂了。其实,讲他,也就是在讲我们。说是Peter启发了我?是,他说我也启发了他,他觉得我们是冤家路窄,呵呵,蛮好玩的,“冤家路窄,善者不来,禅宗是最好玩的。”别人问:“子宁是你的学生吗?”他说:“子宁是我的朋友。”别人问:“你汉语这么好,是子宁教的吧?”他说:“本来好。”哈哈哈,太好玩!别人问:“你们是怎么相见的?”他说:“本来相见,如水遇水,如空遇空。”别人问:“她是你最好的朋友吗?”他说:“我很荣幸是她最好的朋友。”我说:“你倒自信!”他说:“这点自信都没有了,呜呼,枉为人!”现在想起来,我这个朋友走了之后,我是很悲伤的,彻头彻尾的悲伤。我不需要人来安慰,我什么都明白,但我真的痛哭了七八天,醒来就哭,哭过了就睡,全然地经验了这个巨大的悲伤。妙元:他是回匈牙利以后过世的?王子宁:他过世不是在匈牙利,是在澳大利亚。跑步到小山顶,回头一笑,倒地而亡。临走前一个月,他和另一个朋友达摩到清华来找我玩,告知我要回澳大利亚看望母亲。**住在澳大利亚,每年冬天他陪母亲过夏(我们这边的冬天,正好是那边的夏天),要去三个月,跟我告别。吃完饭临走时,他笑嘻嘻地说:“子宁,我们禅宗永远好玩。禅宗的人物,有坐化的,有躺化的,有尿化的,说不定还有一个要跑化的。”我听后踢了他一脚,说:“走不为上!”然而他还是“跑化”了,我这一脚踢轻了。妙元:他在西藏待了几年?王子宁:十年吧。还是值得讲一讲的。妙元:你是在打禅七的时候认识他的吗?
    开心

王子宁:不是。在北大读书时,社团的一个讲座上。当时他讲在汉地藏地的参访见闻,许多人因他语速快而退场,我觉得真可惜,听得津津有味,回宿舍后满心欢喜地写了一则小记录:听彼得讲这二十几年在中国游方体道,答众人提问,简单直接,流利欢畅,觉熟悉亲切,莫名感动。好风东天来,吹开西园李。江汉曾比邻,天涯存知己。             子宁 2014.05.12这是2019年11月18日,他来告别时的照片。最后一次见面我们讨论过的公案,可以说一说。Xiyuan asks Baoshou, ‘How is it at the time of tramping through the City of Illusion?’(西院问宝寿:踏破幻城时如何?)Baoshou says,‘I wouldn’t behead that guy. ’(宝寿说:死汉不斩。)Xiyuan says, ‘Behead! ’ (西院说:斩!)Baoshou beats him.(宝寿“啪”地打了他。)Xiyuan goes on saying,‘Behead! Behead!’(西院继续说:斩!斩!)Baoshou beats him after each answer. (宝寿又打了他两次。)A little later, Baoshou tells his attendant, ‘This fresh monk is to use his flesh to withstand the other insensitive stick.(少顷,宝寿谓侍者曰:这个新来僧干嘛?用他的赤肉来挨这无情的荆条。)Why is he so deadly anxious?(他着甚死急?)……我们见面,有一个特别的娱乐活动,那就是讲公案、聊天、互黑。Peter是一个有趣的人。他在藏地亲承的上师,是大圆满成就者堪布门色。堪布门色是一个了不起的人物,像大山一样,像父亲一样。五明佛学院的晋美彭措法王曾说,如果我的大圆满像这烛火,那么堪布门色的大圆满像这日轮;如果我的大圆满像这拳头,那么堪布门色的大圆满像这高山。总之,做了很多类比。他们互相之间当然都是很谦虚的,僧赞僧,格局非常开阔、大气。堪布门色是直接的,不拘一格,很好玩。他是Peter的根本上师,是Peter经常想念的一个人。吃饭时,不经意间他会喃喃一句“堪布门色仁波切”。他终生佩戴着堪布门色给他的一串长佛珠,不论穿什么衣服都戴着。他的穿着非常简单,就只有一双马拉松凉鞋和一双运动鞋,一黑一蓝两条牛仔裤,上衣就是三件T恤,冬天户外加一件羽绒服,这些就是他的“三衣”。非常简净、好玩的一个人。Peter见到堪布门色的时候,堪布门色大概90岁上下了。有人通报:“来了一个很远地方的人。”堪布门色说:“让那个远来的孩子先来见吧。”(当时有很多人拜见他老人家,尤其是藏人)然后Peter就进去了。我问:“发生什么了?”他说:“慈祥的堪布门色,他老人家让我在他面前一起打坐了,大概坐了20分钟、30分钟样子,一言不发。”我问:“你怎么打坐?”他说:“坐着,反正他怎么样,我就尝试怎么样,后来我发现一条腿疼,于是就把腿调整得放松一些。”我问:“你打坐有什么经验?”他说:“非常美妙安详的。”他说,结束之后,发生一件事——堪布门色问他:“孩子,你来干什么?”
    开心

妙元:他先坐完,才开口说话?王子宁:对,先坐完才开口说话。Peter说:“‘什么是大圆满?’我单刀直入地问了。反正我是初生牛犊不怕狼。堪布门色定定地看着我,大概一两分钟的样子,眼睛完全看着我,全身的身体都看着我,问了一句:‘Peter,孩子,什么是大圆满?’我只能回答了,没有不回答的任何余地,逃避不了他的眼睛。我毕竟还是初生牛犊不怕狼,于是我说:‘开悟是大圆满,无明也是大圆满;健康是大圆满,那生病也是大圆满;见面是大圆满,不见面也是大圆满。如果说这世上还有不圆满,那这世上就没有大圆满。’堪布门色定定地看着我,斩钉截铁地说:‘Peter,孩子,你领会的大圆满,就是我的大圆满。’”我追问:“那一刹那发生了什么?”“当时我的脑子‘砰’的一下,好像一个玉米,突然变成了爆米花了!”“你得到了什么?”“我什么都没有得到,但一切的怀疑都消失了。”他又说:“我如果说得到了什么,恐怕以后你再也不跟我玩了。”我说:“没有,还是会讹你的饭的。”他说:“呜呼呼,不错不错。有请吃饭的朋友,有见面的朋友,有的朋友负责买单,有的朋友负责聊天。”(笑)王子宁:说过有“跑化”之后,他是怎么走的呢?大概一个月后,朋友达摩突然打电话给我,说:“Peter死了。”我跳了起来:“怎么回事?!”“他在跑步,跑到山顶的时候,突然回头笑了一下,倒头就走了。”我不知道,他是一语成谶,还是事出偶然,这是个迷,我们永远不知道。(应该是个公案。)他跟堪布门色一见面,就明白了。曾经有喇嘛对堪布门色说:“那个远来人可真穷,他的鞋露着大脚趾,大脚趾露着肉。”堪布门色说:“他是最富有的。”对于外在,Peter是完全不在意的。我有一次看见他有个指甲劈了,就问他:“这是怎么了?”他说:“不管它,没有关系,大概是化脓。”我曾经问他:“你怎么明白过来之后,在当地又待了那么久?”他说:“我倒是还蛮狡猾的。我当时明白了,但还想看看背后有没有其他的。这不是因为自己缺少,而是出于好奇,想看看到底还有什么。看到很多其他的喇嘛都住在山洞里,我也想在山洞里住一住。我非常喜欢山洞,以前十几岁在匈牙利的时候,当地有一个辨认野生蘑菇大赛,我还得过金奖。”这个赛事需要钻山洞采蘑菇,他一直喜欢大山大水、大人物、大自然。后来,有一个山洞的喇嘛圆寂了,堪布门色就让人给了Peter一个塑料桶、一块羊毛毡,还有一些糌粑、酥油,他就住进山洞。我问:“里面怎么样?”他说:“太好了,完全忘记外界,就是一种闭关。”我问:“你闭关的时候都干什么?”他说:“我告诉你个秘密,汉地有三年阅藏的传统,那最多是阅藏,不是闭关。”我问:“那什么是闭关?“他说:“达摩祖师说的倒是不错:‘外摒诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道’,这个还差不多。”我问:“你闭关的时候都干什么?”他说:“这是一个错误的问题,如果还需要干什么,就不是闭关。”我说:“那什么是闭关?”“嘘!我悄悄告诉你:就是吃饭、睡觉、拉屎、拉尿。除了这些,都不是闭关。”
    开心

妙元:他在那个山洞里待了多久?王子宁:在那个山洞待了一年后,他换了一个山洞,但是总共在几个山洞,待了9年还是10年,我记不确切了。我们问他,第一年日子过得怎么样?他说:“天黑了,天白了,草变青了,草变黄了。最喜欢的是下雪,在雪地里打坐,雪花不往身上落。”他特别喜欢银装素裹的世界。有一次,北京下雪,我拍了照片发给他,他说:“太好了!非常喜欢在雪地里打坐。”他的一些藏传佛教的师兄弟,有藏人,有美国人,曾发来一些Peter当年的照片,大部分像是不经意间拍的。他那时瘦得简直像猴子,头发长得像野人,但是眼睛的那种涵容凝定,就跟大山一样。他说:“草变青了,草变黄了,草又变青了。我突然想起来:‘啊,我忘记告诉我的母亲,我已经离开了学校,退学了,我最好还是告诉她一下。”那时候他已经离开学校一年了,大概他忘记了时间或者没有那个意识了吧。当时大约是1993年。他说:“我有一个很好的朋友,藏地的喇嘛朋友,他算是在当地的贵族了,他买了一辆很好的摩托车,相当拉风。我需要给我母亲打一个电话,但是只有镇上才有电话。我的喇嘛朋友骑摩托车带我到镇上去,大概差不多要开一天就到。”我想,藏地到底是怎样的辽阔呀,我的认识基本上就是拉萨、西宁一带,看来远远不止。他说:“因为没有续签,我已经变成了一个黑户。为了不被发现遣返,朋友们用黑色的布把我的全身包起来,只露出两只眼睛,好像一个阿拉伯妇女。我的喇嘛朋友穿着红色的僧衣,骑着摩托车带着一个“阿拉伯妇女”,样子相当拉风。我们到了镇上,幸运我脑子不错,还记得我母亲的电话,于是打了电话给她。我说:‘母亲,我是你的儿子Peter。’我母亲说:‘哦 ,Peter,你还活着。’母亲倒是非常淡定,她一向拿我没有办法,也一向放心。”打完电话,他就回到山洞,“之后,我就经常给母亲打电话了” 。 我问他:“多么经常?How often?”他说:“差不多一两年一次。”再然后,大约过了十年,他就下山了。我说:“你不是说闭关多多益善吗?为什么又下山了?”他说:“现在正是开关时。”
    开心

大约在2014年,我认识了他,当时我读博士。社团组织了一个叫“禅和葡萄酒”的小型座谈会,Peter主讲,他开门见山讲禅宗和藏传佛教。他说:“呵呵呵,其实跟葡萄酒完全关系不大,这样说,是为了把你们骗来。当然,如果有人买来葡萄酒,我是非常愿意喝几杯的。”他当时聊得特别好,但是很多人退场了,说听不懂Peter的汉语,他讲话太快。我完全没这种感觉,我听得入迷,感觉亲切,内心欢愉畅快无比,但我听完就直接走了,也没有留下联系方式。我当时还写了几个句子纪念这件事:好风东天来,吹开西园李。江汉曾比邻,天涯存知己。在现场,我没有特别要说的,就走了,但我记得当天晚上特别开心,笑着睡了,然后又笑醒了,每一个细胞都在笑。
    隔了一个月,他来北大找我了。他跟我的师兄赖和平(教育学院的博士)说:“当时有一个眼睛闪亮、每一根头发都在笑的姑娘。”师兄说:“那肯定是子宁,别人都退场了。”他说:“我看到了,我蛮想跟她说话了,但她已经离开了,我蛮想见她。”这次见了面又是聊天,同学们围坐一圈。聊天之前,他先做了一个开场介绍:“在中国的学者里面,你们可以关注一下徐梵澄,徐梵澄非常不错。”他很了解徐梵澄,评判得也很独特。他说:“徐梵澄当然非常聪明,饱读诗书,天分极高,有很高的修养,通多门语言。但最重要的是,他曾经跟婆罗门团体在一起生活了30年,跟他们一起住,一起唱颂,一起吃饭,一起大便,他跟他们完全生活在一起,是交融的,他不是通过书、通过想象这些间接的方式来学习,而是很直接地去观察,到底是怎么回事。”结束的时候,和平师兄示意我提问。于是我问:“Peter,是不是我们的见地或者心灵越圆满,身体也会越圆满?”他说:“很好的问题。基本上很多的修行人都会这样讲,原则上是这样。但禅宗恰恰在入手处要分开这二者,不管它。”我觉得这个回答是对于禅宗宗风的非常强的一个把握,十分满意。我忘了还问了一个什么问题,反正当时非常开心。结束之后,他就跟我说:“有没有兴趣一起喝茶?”我当然有兴趣。他在三眼井租住一个小屋子,于是他、我还有几个朋友就很高兴地去了。
    开心

刚落座,他的一个别的朋友来了,问:“这个姑娘是谁?”他这样介绍:“她是北大哲学系的博士,是楼宇烈老先生的学生,是和平的朋友,我蛮欣赏。”后来聊到几句关于禅宗的问题,他问我最喜欢的禅师是谁,我说:“赵州。”“为什么?”“平常,稳定。不多不少。”“确实。太好了,太好了!”他又有别朋友来,问:“这个姑娘是谁”?他热切地说:“她是子宁,她是我的朋友,跟和平没有关系。”哈哈!他有他的精明,他有他的性格,他有他的活泼。如果有什么人,是我今天特别愿意讲一讲的,就是Peter。
    访谈嘉宾:王子宁
    访谈策划:妙元
    访谈时间:2021年5月9日
    访谈地点:北京百望山森林公园

开心

如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟。如果明天征服它,明晚就会证悟。但如果你永远无法征服它,你就永远无法证悟。而“我”不过就是一个念头,念头和情绪没有实质的固态形式、形状,或颜色。心中升起一个念头:它的威力之强,让你充满侵略心和毁灭心。此刻,是愤怒在高举武器吗?是愤怒带领了千军万马吗?它能像火一样烧东西,像石头一样把东西碾碎,像暴涨的河流一样把东西冲走吗?不。愤怒就像任何的念头或情绪一样,它没有真实的存在。甚至在自己身体、语言或念头中都没有确切的位置,它就像风,在空旷的虚空中狂吼。不要被狂野的念头所奴役,反而要去认识念头空的本性。当你征服了内在的仇恨,你会发现在外没有剩下任何一个敌人。反过来说,你可以用蛮力征服全世界的所有人,但你的仇恨只会越来越大。放纵自己去满足仇恨永远不会让它消逝,唯一无法忍受的敌人就是仇恨本身。仔细去研究仇恨的本质,你会发现它不过就是一个念头。当你如是见到它,它就会像一朵云消失在空中。
    开心

缺乏福德,你会在了解显宗之前接触密法,并且在接触密法之后还不懂显宗,比这更糟的是,你丝毫也不认为有了解的必要。
    缺乏福德,会缺乏虔诚心,缺乏信心,即使释迦牟尼佛来到你面前,你也生不起丝毫的信心。
    缺乏福德,会缺乏悲心,甚至不能真正听懂老师的一句简单的话,对老师的悲心不会有任何触动。
    缺乏福德,不会对无常有感,甚至不会被感动,不会悲伤,更无法安静,无法喜悦。
    缺乏福德,无法看懂也无法认同上述内容,也无法耐心看完全部内容。