找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 199|回复: 1

令轮回崩塌的钥匙

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-9-16 11:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    从何处生,向何处死?

    生而为人,何其所幸。和其它五道相比,人能感受到生命的苦乐参半,盛衰离合,又因为具有锐利的思维心,所以会思考其中的道理。

    在所有人类所面对的问题中,最大最重要的命题,就是生死。

    顺治皇帝有首诗,其中写道:“未曾生我谁是我,生我之时我是谁。”

    从何处生,向何处死,一直是人类历史上科学家、哲学家不断探讨研究的领域。可以说,一个人的生死观,决定了他会怎样度过这一生。然而科学和哲学虽然进步很大,但在生死这一领域还是所知甚少。

    其实在久远以前,佛陀就证悟了生死轮转的原理,并且圆满细致的为我们讲解,可以说,生死之义,佛教是分析的最清晰透彻的。


    了解十二缘起的重要性

    揭示流转生死的根本,这就是十二缘起。这也是佛教与其它宗教不共的对生命真相的认知。

    为什么一定要了解十二缘起呢?因为我们在生死中是没有自在的,我们不是自愿来的,也不是自愿走的。如果能够自愿,没有人会愿意投胎成动物,或者沦落到饿鬼、地狱道,受极大的恐怖和痛楚。

    如果能够明了十二缘起的运作,就完整的把握了轮回的机理,再使用与之对治的方法,轮回的崩塌就不是一件难事,而我们也会获得究竟的快乐和自在。



    十二缘起释义

    这十二缘起支分别是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

    我们先来分别了解一下这十二支的意思。


    一、无明:是指我们的迷惑妄心,于诸法本来无我而妄执有我。

    二、行:行是业行,因为无明,身语意就会起惑造业,就有了业行。

    三、识:刹那之间在父母面前,看到现前欲境,生起一念爱心而入胎。

    四、名色:初步在胚胎中形成的身心。

    五、六入:身心渐长,眼、耳、鼻、舌、身、意六根逐渐形成,但此时还未接触到外境六尘。

    六、触:是六根逐渐成长,到达能感受六尘境界的时候。

    七、受:根尘相触,例如我们的耳朵听到种种声音,眼镜看到种种颜色形状。因为有受,就会有苦乐的感受。

    八、爱:这里的爱是指贪爱世间圆满的心。因为贪爱而生分别,对于符合心意的就喜欢,不符合的就厌恶排斥,这就是轮回生死的根源。

    九、取:因为贪爱,就会想办法得到更多,做很多事情满足这个贪欲,在此过程中造作无数的罪业。

    十、有:有就是因果不昧的有。造业一定招感业果,轮转受苦。

    十一、生:因为之前的爱、取、有三支苦因具足,下一世就会轮回。

    十二、老死:有生就有死。在老和死中感受无尽的痛苦。



    令轮回崩塌的钥匙

    在十二缘起支中,有两个关键点,它们像两把钥匙,决定了轮回的崩溃。

    第一个也是最根本的,就在第一支无明支上,只要它在,后面的都不会停止;而如果无明支没有了,后面的缘起支就不能存续了,所以最究竟的,就是断除无明。断除无明的方法,就是通过修持出离心、菩提心,最后靠证悟空性来断掉无明支。

    第二个关键点是“爱”,因为爱,爱缘取,取缘有。爱、取、有三因具备,下一世轮回的因也就齐全了。有因必定感果,下一世没有选择,必定再入轮回了。所以第二个要断掉的,就是贪爱世间圆满的心。

    认识这十二缘起,就能明白生死不是没有原因的,而是有因必有果。思维十二缘起的道理,就能了知生死流转的缘起规律,就知道轮回中没有一个“我”,没有真正的快乐,毫无实义,因此要精进迈入解脱道。

  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-9-17 11:34:49 | 显示全部楼层


    扎西桑珠huofo来自新龙匹察地方,他是沃彭寺的活佛。民主改革期间没有宗教信仰的自由,后来国家政策放宽以后,开始可以信仰佛教。沃彭寺的喇嘛沃赛认为一个寺庙若具备教法,不在于外之寺院建设,关键在于内之僧人,而内之僧人必须具足功德。因此当时沃彭寺并没有急于修建寺庙,而是先把寺院里的僧人派遣到各个佛学院接受系统的闻思修。当时喇嘛沃赛还委派扎西桑珠活佛、堪布尼可等其他僧众谒见喇嘛仁波切,并在喇嘛仁波切座下修学。

    当时喇嘛仁波切所摄受的首批弟子只有三位:惹西切麦、加绒白玛、嘎切玛。接着摄受了以扎西桑珠活佛为主的第二批弟子。当时扎西桑珠活佛依止仁波切的时候只有十四五岁,从那时起至今有三十一二年的时间。在此期间,扎西桑珠活佛依止喇嘛仁波切身影不离,除非自己生病暂时离开喇嘛仁波切,除此之外从未离开喇嘛仁波切,常年累月依止喇嘛仁波切。扎西桑珠活佛在喇嘛仁波切座下实修大圆满之道,并验证究竟圆满。喇嘛仁波切降下意旨:扎西桑珠活佛为教法的教主,可以持胜耳传瀑流窍诀。同时喇嘛仁波切授记扎西桑珠活佛为菩提萨埵的转世,现今扎西桑珠活佛在亚青护持增胜教法。世间的金山很多,但唯有须弥山为众山之首;喇嘛仁波切的弟子很多,最殊胜的弟子为扎西桑珠活佛。扎西桑珠活佛于世间出世间都已圆满。

    ——桑昂丹增活佛【蒋阳龙朵加参尊者自传讲记】第八十七讲摘要
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-18 17:51 , Processed in 0.199219 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表