QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

背诵《佛说无量寿经》的收获

开心

连续签到: 7 天

我背诵《佛说无量寿经》始于2022年3月初的一天。因为偶然看到东林祖庭公众号上发布的一篇《我的背经之旅》,而且当时听大安法师讲《佛说无量寿经》已半年有余,自己平日也经常读诵这部经,所以萌生了背诵的想法。在此非常感谢那位分享经验的师兄!
    十年前,偶然读到《虚云和尚年谱》,即被老和尚的行持和修为深深感动和震撼,自那以后便开始信佛,并开始读《金刚经》和《地藏菩萨本愿经》。知道自己属于下等根机,所以在读了《印光法师文钞》之后,便知道这就是自己要走的路:信愿念佛,求生极乐。那时由于母亲病逝,我受到很大的打击,幸好因为念佛,才从严重的抑郁症中走出来。现在再回想那些过往,仍不禁有些后怕。

2016年,有缘来到东林寺皈依受戒,并有幸参加了昼夜经行。活动结束后,清畅哀亮的东林佛号还在耳边久久回荡。2017年,非常幸运地看到大安法师《净土资粮信愿行》的视频,里面引用了《佛说无量寿经》中阿难尊者的话:“今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德,去来现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔?”我听后很震撼,很感动,由此第一次开始读《佛说无量寿经》。经文很长,很优美,但因为不熟悉,读得并不是很顺畅。
    开心

我从2016年开始念佛,但功课一直处于时进时退的状态,虽然对自己要求很高,但越想念越念不进去。丈夫时不时劝我:“慢慢来,哪怕每天一千声也行,日拱一卒,功不唐捐。”可是那时的我根本听不进去,甚至连功课都放弃了。2021年,因为读《地藏经》的缘故,无意间加入了随学群,听到大安法师讲《佛说无量寿经》,越听越感兴趣,便又重新捧起这部经,每天坚持读诵,越读越熟。所以当看到公众号上的那篇背经文章,便鼓起勇气,想把这部经典背诵下来。
    一开始,规定自己每天背三百字左右。每次背经的时候,我会先把前面已经背过的经文复习一下,然后再背新的。这样滚动式的记忆和复习,再加上每天早课坚持读诵,慢慢积累,不知不觉就背完了整部经典。在这里,要感谢我的丈夫,是他每天听我背诵,帮我过关。
    背经的不可思议之处太多了,先说一下丈夫的受益。丈夫虽然并未皈依,但支持我信佛。去年上半年,他一直听我背诵《佛说无量寿经》。9月初的某天,我正在看《虚云和尚年谱》,还有倓虚法师的《影尘回忆录》,突然有感而发,给他发了一条信息:“你每天念佛一百声好不好?”其实我内心并不确定他会不会愿意,因为他只是在前几年考研时读过《地藏经》,还有在我念佛念不下去时陪我一起念过,除此之外,并未亲近过佛法,更谈不上信仰。但结果却出乎我的意料,这次他竟然答应了。
    从那时开始,他每晚睡前都会念一百声佛号,至今未间断过。更让我觉得不可思议的,就是从那个月起,他开始运动节食减肥(丈夫有轻度脂肪肝),每天工作之余,开始学习专业知识,不再玩游戏。可能对很多人来说减肥很简单,但是他念叨十来年了,都没下定决心做过。丈夫是一个美食爱好者,现在却愿意节制食欲,真让人出乎意料。到今年为止,他已经减掉了十几斤,回到了标准体重值。看到他这样的变化,我觉得挺不可思议的。我曾问他:“你念佛的时候是怎么念的?”他说:“就像蹬自行车上坡,一鼓作气,无暇多想,所以念得很快。”
    开心

再说说我自己所得到的利益。首先,背经让我更加精进了。在此之前,最困扰我的就是念佛念不进去的问题。读了很多经典,当所有经典都指向念佛,而自己却念不进去时,就更着急。所以在计划背经的同时,我还给自己定了每天念一千声佛号的功课,无论遇到什么情况,当天都必须完成。与很多同修比起来,一千声佛号的功课量真的很惭愧,但对当时内心浮躁的我来说,能坚持真的不容易。因为背经,我有了坚持下来的力量,至今一年有余,功课没有缺过。现在除了一千声佛号,每天开始静坐念佛,今年的目标是每天能念两小时,一直坚持下来。其次,背经让我不那么浮躁了。当懈怠或者烦躁时,会想起“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”;当起瞋心时,会想起“不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想”;当起贪心时,会想起“如何不求道,安所须待,欲何乐乎”;当内心迷茫时,会想起“是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行”……太多太多的金玉良言,总会在最恰当的时刻出现,提醒我检点自己的念头,反省自己的内心。
    再次,背经让我信愿更加坚固了。背经之前,求生极乐对我来说只是一个比较抽象的概念,就像高考,只知道自己的目标是考上大学,但大学是什么样的,里面的生活是什么样的,自己都一无所知。当把《佛说无量寿经》背下来以后,才知道阿弥陀佛的悲心宏愿,才知道极乐世界有多美,有多妙!经中这一段话,每次读时都感觉身心舒畅:“无量寿佛为诸声闻、菩萨、天人颁宣法时,都悉集会七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心解得道。即时四方自然风起,吹七宝树,出五音声,无量妙华,随风四散,自然供养,如是不绝。一切诸天,皆赍天上百千华香、万种伎乐,供养其佛,及诸菩萨、声闻之众,普散华香,奏诸音乐。前后来往,更相开避。当斯之时,熙怡快乐,不可胜言。”这样的学习场景、修行场景,何不令人神往?安所须待,欲何乐乎?
    开心

背经的过程中,才真正用心去体会极乐圣众所处的环境和衣食住行的状况。可能有人会说,极乐世界到处都是金、银、琉璃等种种珍宝,那会不会引起人的贪欲?经文中明确说了:“生彼佛国诸菩萨等,所可讲说,常宣正法。随顺智慧,无违无失。于其国土所有万物,无我所心,无染著心,去来进止,情无所系,随意自在,无所适莫。无彼无我,无竞无讼,于诸众生,得大慈悲饶益之心。”那种随意自在,那份“风触其身,皆得快乐”的欢喜,如何不令人想早日还家呢?

一部《佛说无量寿经》,处处是鼓励,处处是指导,处处是呵护。佛的智慧和慈悲是无穷无尽的,对我等众生的怜悯和护佑是粉身碎骨也难以报答的!愿更多人能听闻、研读、背诵《佛说无量寿经》,坚固信愿,求生西方!自是不归归便得,故乡风月有谁争!

南无阿弥陀佛!