找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 292|回复: 0

凡夫与成就者,内外有什么不同作用

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-4-22 09:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母恭敬顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们!
    金翅天母祈请上师尊佛加持我升起心的力量跟上师诸佛靠拢。
    凡夫与成就者,内外有什么不同作用
    1.        这两周中,印象深刻的就是境随心转与心随境转、知母念恩报恩、三时观照的身临其境是在自己手的左右两边、功德N次方中的方向实际分很多类、为什么永远做一个强者中第二点的从厕所出来呼吸新鲜空气再也回不去是代表见到菩提心后再看那自私自利的为小我会感到恶心、其他宗教的没有偶像崇拜的无相与佛法无相修法的区别、祈请的渴求不仅是呛水的窒息而是掉入粪坑的窒息的猛烈呼唤心、为什么开始是众生是我后面才是我是众生、善恶业因果如何从大自然本性的回馈为种善因得善果种恶因得恶果、为什么诸佛菩萨是自她二利而我们说的懂得利益自己才能救度众生是错误
    2.        内外就是内色与外色,外色就是外在呈现的轮回世界包括身体和一切人事物,内色就是内在心识活动,一般分为如果渴望祈请的外在呈现投影解脱道的资粮如上师,如果内在贪嗔痴的纵欲外在呈现就是轮回中遇到类似的同行者,其实也是大自然规则本性的回馈,但是大家不知道如果同样的念从长远来看,善念得到善果,恶念得到恶果,但是当下有时候看不到三世,认为假我独立存在以为纵欲贪嗔痴爆发的如过去人说的杀人放火子孙多抢劫钱财多,只是看到当时这个行为,但是不知道有过去的善因显现,但是现在的果必然造作恶果,就如单一的手指指头,不知道根是一样的,就如铜币的正反面,在一面刻画伤害,不知道正反面是一体的,其实自己整体也是被伤害,如果给一面铜币擦拭的干净,回馈的是整个铜币也是变干净了,所以只有内心把众生当成真正的自己,灭除单一的小我自私自利的我的时候,任何时候起心动念从根上去认知去做,就会得到善果,但是就如上师所强调的,众生是我是佛理认知,但是修法上要认知到唯有上师才是一切的核心。
    3.        所以回归到问题,凡夫与成就者,内外色的区别就是凡夫是心随境转,圣人是境随心转。
    4.        凡夫是心如猿猴的意乱纷飞不受控,圣人是如如不动的了了分明而随缘动。就如上师开示的,凡夫被直播所玩被直播中人的赞美白粉驾驭被直播控制是受控,上师是玩直播将直播利用为传法工具是控制直播。
    5.        凡夫为什么境随心转?因为外在投影的世界太真实了,太爱了,太投入了,心心念念都是他,再说是三界火宅谁信,我也舒服了再说今日有酒今日醉了再说,那个花花世界太诱惑了,那美女太好看了,那歌声太美妙了,我为什么要去为众生?我自己享受投入就可以了,有什么必要解脱,解脱为众生到下一世再说吧,我的孩子这么可爱,我要留财产给他,我当下赚钱太需要了,所以我随着这个世界大舞台随波逐流是太正确不过了。
    6.        圣人为什么能心随境转。因为外在投影的山河大地情器世间就是圣人的心,所有这些都是在圣人心间,看破这一切一体整体性,麦子虽随风动随风起舞,是知道风来了而顺其自然的本性起舞,是了知分明的起舞,而非不受控,圣人大冬天的打伞、圣人丹霞烧佛那都是针对对境的菩萨所需要而作为,这也是随风起舞随着对方所需的风而舞动,圣人处处都是本性自然流露,是因为度度精准的智慧妙用和永恒的菩提心而已。
    7.        凡夫应该如何做?当知道我境随心转,我必须了解我这个假我是借假修真,有依止、有出离这些上师天天念,最近觉得有一个目标很关键很重要,当没有目标没有为众生的念,觉得这个世界没有任何意义了没有价值了,觉得每个人有每个人因果轨道在走,无法改变别人唯有靠自己认知错误的去主动改变,别人对自己的作用也不过这生的贪恋心而已,问自己在上师诸佛面前的誓言是什么?时常温故意念自己誓言,才会有走下去的动力,才会不迷茫。佛法是拿来用的,自净其意的修法与为人处世方法是不能混淆的,混淆中会痛苦不堪的成为佛法的牢笼的另一层枷锁。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 06:56 , Processed in 0.186524 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表