QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

师父与上师的区别

奋斗

连续签到: 2 天

金翅天母恭敬顶礼上师尊佛。祈请上师加持我好好修行。
    师父是上师吗?二者具有区别吗?恭敬后来的上师是不是对以前师父不敬?
    1.    师父的定义。师父是三宝之一是僧宝,属于因地修法中的称呼,师父引领我们入佛门,给与我们仪轨戒律,让我知道学佛是断恶修善,打破的是二边的我执,分清楚粗大烦恼,细微烦恼,并了解粗大烦恼是用仪轨戒律对治后的过后无执,细微烦恼是自始至终就不在乎。但是粗大烦恼中过后无执不再落入错误的实相有个例外,那就是自己师父可以再提伤疤,因为师父不是我执心的对弟子,再提漏洞是因为心地问题后借过去来警醒当下,而不是有的不恭敬弟子认为,师父怎么老揪着我错不放呢,师父怎么这样心量狭小。这样一旦丧失恭敬心,就是与魔为伴侣了,要念师恩,念师父是慈悲智慧的利益我自己,师父说我错了,肯定就是我错了,一定去反观自己,因地修法要扎实打牢修好恭敬心。
    2.    上师的定义。上师是四皈依的专门称呼,是自性,是本性,是法性,是菩提心,是显现三宝与十方诸佛。但是如果没有入心地依止的世俗人,可以称呼上师,但是这个时候上师就是师父,因为他理解的上师就是僧宝。上师是一个维度,是代表一个证量,不是一个口头称呼,为我代受业苦且能带我认知空性境界,并且给与我能量来进入那个维度。
    3.    二者相同与区别。师父与上师都是映射内心迷失的佛性,都不是修自我满足,不是我喜欢的一味药就多吃,是修师父与上师引领的佛法,修师父上师给我开的药,但是师父是引领我学佛法,而四皈依后是用一切所知所学去找到上师,与上师维度合一,不是贪嗔痴慢疑的合一,而是通过承载无量众生单一层面境界与心的菩提心,力度胜服的进入寂静空,此时是菩提戒律的融会贯通,菩提心越宽广但戒律也越严谨,这时候是趋入菩提心戒,与上师合一的人法不二。
    4.    恭敬后来的上师不是对以前师父不敬。无论师父与上师,都是要一师一法一本尊,无论在哪里修行,都是要斩断以前师父所传授的修法而纯净依止现在师父传授的发音、仪轨。不管师父,上师,都希望所有的人解脱自在,超脱轮回,了脱生死,往生净土,成就佛果。就如小学老师、大学老师的心都是希望学生学有所成,能发挥出自己光芒。但是小学老师讲授的数学与大学老师讲授数学的方法是不同,二者的医德的菩提心是相同,但是医术有高低,但是每个阶段的小学老师、初中老师,高中老师、大学老师都是最相应的,否定高中数学解题方法,不是说否定老师,对老师是全盘认可,只是到了更高阶段的医生的技术更需要提高而已。上师更是自性维度,上师位置越高,则代表内心佛性水涨船高的越来越高,上师形容是铁锁链,上师不是一个凡夫,是虚空法界,是承载净垢、善恶、美丑一切二元对立境界而无一切对立境界,只是给与众生所需的度度精准的回馈,所以越恭敬上师代表越恭敬佛性,上师代表所有维度,所以恭敬上师恭敬现在传授教法也就是代表恭敬过去的师父。

奋斗

连续签到: 2 天

恭敬顶礼上师,觉得写的很涩壳,祈请上师加持我不断修好依止心。