QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自他二利,无我利他,自他二利

开心

连续签到: 1 天

顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们!
    顶礼精神领袖圣尊海空神佛师爷!
    祈请师爷上师加持我,喇嘛钦诺!

自他二利,无我利他,自他二利
    第一个自他二利是在世俗谛菩提心,自己跟随上师修行得到利益, 再去利益别人。是国王式菩提心,自己修行成为国王,再去利益平民!上师以前提问,如果我想去利益众生算是菩提心吗?弟子认为有这样的想法,是在依止上师的基础上算是愿菩提心,真正菩提心是具备依止心、出离心基础之上达到慈悲心菩提心,是进入菩提心的维度和达到的证量!世俗中为别人好,帮助他人,只能是善良!因为没有依止,就没有仪轨戒律,不认知对错方向,也不认知因果是轮回的规则。世俗的善行只能是积累福德,得到善业。

无我利他,是世俗谛最上菩提心,不为自己求安乐,只为众生得离苦,把众生利益放在第一位,忘我的去做。大乘教法中,为众生念佛,愿众生都往生西方极乐世界,功德全回向给众生解脱!就像放羊的孩子,在暴风雪中不顾自己的安危,先照顾好羊群!只求耕耘不求收获!无我是针对我执的一个修法,打破我去利益众生的实相,为功德,执着为福德,所以说是无我。如果无我是没有办法利益众生,我相分正我相和错我相,跟随上师引领的修行方向,就是正我相!反之就是错我相,故为无我。佛菩萨都是有我相的,要不然我们拜的是谁呢,一切无都是具有,是无执。

第二个自他二利,是佛与众生合一境界!金刚乘弟子视自己的上师为自性佛(上师是佛上佛,显现一切佛法僧)我修供养恭敬心祈请,就会得到上师同等的加持!外在的上师是内在佛性的投影,是外在的上师开启我尘封的自性,内外是一体的!我修供养利益上师诸佛,其实是利益自己!为什么有些人不利益佛陀,就不会得到加持?因为佛陀是恒顺众生祈请,没有祈请佛不住世,没有祈请,佛不讲法,佛是恒顺众生祈请,神经回馈般的利益!佛陀说天上天下唯我独尊,说的就是与众生同体无别的佛性。

佛从来不舍弃任何一个众生,都是同体无别利益每个众生,只是众生心门不开启,走轮回规则!得不到上师诸佛的加持,心不接轨。
    开心
    8 小时前

连续签到: 14 天

随喜师兄功德!
    开心
    8 小时前

连续签到: 183 天

随喜师兄功德!我认为第一个自利利他是渔子式菩提心,是自己与众生都得到利益解脱。
    开心

圣圆天母 发表于 2022-10-13 02:48
    随喜师兄功德!我认为第一个自利利他是渔子式菩提心,是自己与众生都得到利益解脱。

是的师兄,随喜功德!
    开心

顶礼上师!弟子修正:第一个自他二利,是渔仔式菩提心!我修行得到解脱,也能利益他人解脱!同登华藏玄门,共入毗卢性海!回向品最低发心也是渔仔式菩提心!利益众生的证量必须最低也是渔仔式菩提心!因为在实际中会降维,如果是国王式发心,实际去做只是为自己了,把众生忘记了!祈请上师开示加持!喇嘛钦诺!
    开心

自他二利,就是你和众生关系上说的,不是你和上师修行自立,就跑题了。一个国王菩提,和渔子菩提,或者牧羊,如果有众生之后自己在解脱,都是这个反应。无我利他是没有众生利益后为了自己的思维。
    开心

大日如来王尊佛 发表于 2022-10-20 13:42
    自他二利,就是你和众生关系上说的,不是你和上师修行自立,就跑题了。一个国王菩提,和渔子菩提,或者牧羊 ...

恭敬顶礼上师慈悲法语开示引领修行!弟子法喜充满!祈请上师加持弟子用心好好体悟上师开示,愿解如来真实义!喇嘛钦诺!