找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 676|回复: 1

如何区分迷信与信仰

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2022-7-22 09:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼南无仁波切海空神佛上师本尊空行护法善神们
祈请南无仁波切海空神佛上师本尊空行护法善神们加持我力量智慧
顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们
祈请南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们加持众生离苦得乐

世人总是把宗教与迷信挂钩,而修行刚入门的佛弟子也容易混淆迷信与真正的信仰,那究竟如何判断自己是不是迷信了呢?
上师关于迷信,指的是那些强烈的自我思维认知的教法,没有自己的依止师(导师),自定教法(教学方案计划),最终落入了迷失还不自知的境地,可以称之为“佛法中毒”。
佛法的精髓是在于圣人的大菩提心与精准的“医术”,叫做“无法生法、法而不立、法无定法。”这与凡夫思维最大的区别就是相对性,凡夫学佛第一标准——凭感觉,感觉对了就是真理,这就容易出现问题;人的感觉每天都会有变化,今天快乐了明天悲伤了,今天念咒有效了明天没效了;张三李四之间感觉又不一样,李四觉得有用的方法张三感觉没用甚至感觉起反作用。
所以上师之前有拿医疗做过个关于迷信的开示:
1.没病而生药,对于佛法的感兴趣是好事,但佛法不是大锅饭谁都得吃,佛法针对的是“问题”青年,但自己没问题强给自己套上真理的壳子,树立绝对真理,这反而会给自己增加不必要的障碍及包袱。
2.为药而病,每一味药都有其针对的疾病,良医会依据病人不同情况开药,就好比生活中常见的人参,大家的认知都说好东西,但不需要进补的人乱吃容易吃死;再比如蜈蚣印象里是可怕的毒虫,但是关键时刻它是一味救命良药。佛法也是一样,依据不同所需,制定不同的教法,自己切不可盲目追寻不适合自己的教法。
3.自己的药给别人吃,就如同第二条,自己适合的药未必适合别人,你乱给他人吃就容易出现问题,这也是常见的问题我们总觉得自己的信仰是最优秀最棒,但也要求别人也跟着自己一起信,这就又变成强逼他人吃大锅饭,不怪可能害了别人,还有可能让他人看你似传销一般见你就躲。
4.别人的药自己不理解就说是毒药,我们总有个固化思维,总觉得自己最正确,喜欢对他人评头论足,但对于他人信仰指指点点,这种行为就如同拆他人“祠堂”,伤人伤己。就像世俗有句话不知他人苦,莫劝他人善!我们不知道他经历了什么,就不要试图去改变别人。
5.病好继续吃药,病没好直接停药。上师曾经描述某些教法类似于一些微量毒素或者**,在我们应对我执毒瘾的时候能起到作用,但是一旦过度“医疗”,或者在自己过了某种阶段后仍旧放不下上一阶段的教法这就容易对佛法“上瘾”,造成“法执”;反之就是自己仍旧在迷茫之中,但是仿佛又找到“好感觉”以为自己觉悟了,开始远离仪轨戒律、上师三宝那一样是误区是执迷不悟。
可见真信仰与迷信之间还是很有差距的,就像上师一直所说,真正的信仰能让你灵魂深处得到真正的释放,而迷信反而会成为自己的枷锁,变成了标签式的佛法理论,没有实证性、逻辑性的佛法就会失去动能,而真正的信仰是可以被推敲的,就好比我有个朋友虽然他不信佛,但是当我向他解释佛学理论的时候,他告诉我,虽然佛法有很多理论他不理解不接受,但不能否认它是一门对人有益处帮助人的学问,所以真正的信仰就是能得到自己以及周围人检验的,真正修行能影响周围人,让他们也获得利益,而不是让人觉得你在传销。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-28 04:29 , Processed in 0.200196 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表