QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真正的皈依不是仪式,是生生世世的与佛前行

顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们
祈请南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们加持我

几年前和一个朋友见面,他告诉我他昨天很开心,然后去了酒吧High了一晚上,我问他为什么那么开心,他说他皈依了,那会儿我也不懂修行,我便很好奇问他,皈依代表什么?他回答我,就是个仪式,代表正式进入佛门,我满脸疑惑的问他,皈依了为什么要去酒吧庆祝?那天他如何回答的我早已经忘记了,但也不重要了...
直到多年后遇到上师,才知道什么是真皈依。
什么是皈依
皈依是依止为核心,显宗皈依佛、法、僧三宝,而密宗皈依上师、佛、法、僧四宝。密宗的要求更高,须达到视师如佛。但无论显或密,无外乎都是依靠心中的真理与方向,止息错误的行为知见,由心出发依止佛陀的教法与思想,走佛陀规定的道路。说的通俗点就是“听佛话”。
教法包含了佛陀规定我们能做与不能做的事情,这就是戒律。所谓思想就是佛陀的世界观和价值观。
如何皈依
古人云:“良禽择木而栖。”皈依就如同找到了修行的靠山,而凡夫靠自己是不可能成就解脱的,因为凡夫相信的是自己,或者自己定义的标准与感觉,这仍旧皈依是自我知见、我执无明,所以皈依是师徒的双向认证,弟子相信师父、上师的教法为独一无二的真理,师父或者上师引领弟子跟随制定修行的具体仪轨戒律;所以凡夫心中无佛,只有我执,只信自己心中所谓的佛,而没有任何依止处,这就是“迷信”,
只有听受圣者的教法,与圣者的菩提心不断靠近,才能开启修行之路、解脱之路。
皈依的误区
之前我有一位客户遇到了婚姻问题找我咨询,咨询中我也不乏提到许多佛学知识,有一天客户欢喜的告诉我找了间寺庙的师父受了皈依,把皈依证晒到了朋友圈,看她的状态仿佛就要“白日飞升”了一般。可没过两天又开始大骂诅咒起自己的丈夫。
这样的事情在修行人身边不少见,好多人认为皈依了以后就会得到佛菩萨的护佑,就能吉祥如意,往往这样的思维反倒是误区。
心随谁动,既是皈依谁,既是皈依处

这是皈依的难点,我们总被外在的人我是非、钱财名利所牵引,说白了自认皈依的佛道,到头来还是皈依自己的标准和感觉。感觉好就是皈依处,感觉坏既是魔道,这就是佛理常提到的“颠倒梦想”,这是我们始终无法远离轮回心的原因。耶稣也曾对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”
我执既是轮回心的核心,不彻底斩断我们永世会在业海飘零,无法做最纯净的皈依。
所以皈依不是取决于一张证或者某个形式,而是我们的心所向何处。

如果皈依后依旧我行我素,远离修行,不听师父、上师的教导,那再华丽的皈依仪式,再看上去高级的皈依证,再高难度的法术都如同一场儿戏,就像上师曾经开示:西方极乐世界不认皈依证。

之前有个人领了皈依证,心里有了安全感,认为死后自己一定到西方极乐世界,结果死后真来到西方极乐世界的门口,他牛哄哄的拿出皈依证晾在菩萨面前,菩萨看了他的皈依证一眼,结果一脚把他踢了出去。
虽然这是个笑话,但我也会用它时刻提醒自己,皈依不是一个仪式,或者某个时间节点,我们一生需要去体察自己的皈依信心,时刻去警醒自己是不是真正皈依了佛门,用一生的时间去皈依,如果一生不够那就生生世世。

开心

连续签到: 1 天

非常用心,随喜功德!图文并茂。心地皈依是真皈依,仪轨戒律是核心皈依细则。
    开心
    昨天 04:40

连续签到: 162 天

大日如来王尊佛 发表于 2022-6-22 18:35
    非常用心,随喜功德!图文并茂。心地皈依是真皈依,仪轨戒律是核心皈依细则。

顶礼上师慈悲开示!祈请上师加持!喇嘛钦诺!!!!!
    开心
    昨天 04:40

连续签到: 162 天

随喜师兄功德!

随喜师兄功德!

感恩上师的加持开示
    开心

恭敬顶礼上师尊佛慈悲法语加持!喇嘛钦诺!
    开心

随喜师兄功德
    开心
    昨天 05:45

连续签到: 21 天

随喜功德!吉祥如意!

随喜师兄功德!吉祥如意

开心

随喜师兄功德!