QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

远离颠倒梦想,常乐我净四颠倒的参修

顶礼南无仁波切海空神佛上师本尊空行护法善神们
顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们
祈请南无仁波切海空神佛上师本尊空行护法善神们
祈请南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们加持我
今天参修常乐我净四颠倒,愿上师诸佛加持!
每当我跟有些人探讨佛法的时候,他们总说相信科学,可是科学是什么很多人根本一头雾水,基本靠的是九年制义务教育的课本在“过日子”,却觉得自己拥有爱因斯坦的大脑。
我们人类感官与认知是极其的有限的,比方我们肉眼可观测的最小单位估计也就到毫米,可是细菌微生物我们看不见不代表没有,如果我们的眼睛若能看到细菌,整个世界该如何“丰富多彩”!
再好比我们对于生死的认知,凡夫总以为此生只来这一次,所以人一旦有点小毛病心里立马就会炸了锅一样,不能生病,人就得健康长寿,认为长命百岁是福气。
就像苹果的腐烂,它不是一瞬间促成,当它成熟从枝头掉下一刹那就已经开始腐烂。而坠地腐烂后供给了养分给树木又孕育了新的生命,生命就是这样不断循环往复!而我们认知局限看到这其中的变化。
我们内心总是希望事物能不变永远在我们控制之中,总是希望能安安静静的住在某地不被打搅,周遭事物都能稳定,总是希望爱情能永恒。可世事无常却是宇宙的本质,我们佛教徒称为真正的佛性。但又有几个人能接受,就连世事无常在语境里并非是褒义词,总在遇到倒霉、痛苦的时候才是高频词汇。
宗萨蒋杨钦哲仁波切有一次采访说了个笑话,新婚的夫妻一般都会选择基督教牧师主持婚礼,可是少有人会请佛教法师,因为佛教总在讲真相,就是“虽然二位现在很幸福,但一切都是暂时。”
凡夫认为快乐幸福就应该是长久存在的,没有的话就开始了烦恼,就必须去寻找快乐!世间的事物本就在不断变化中生与灭,变化本身就是自然,所以某种角度这种来说凡夫的“常边”思维本身就是在违逆自然,那当然会烦恼与痛苦。
世间本无快乐与烦恼,也没有净与垢,而是我们的内心给了它定义,用心里的“尺”在不断量化它,它就产生了。
就好比我自己特别讨厌装修的噪音,记得每次疲惫一天回到家里楼上就开始装修,那个内心就是一股烦躁之气,说来还真有意思,人就是怕什么来什么,我之后每到一个地方都莫名有装修声,去公司楼上装修,去外面办公楼上装修,哪怕后来去了一个佛教文化的机构各方面看上去都挺清净了吧,焚香禅乐的,可我刚一屁股坐下来,楼上就开始装修,当时我就想起了上师的一句话,魔最了解你,你越害怕什么它越显现什么,那一刻我反倒笑了起来,干脆就享受它吧,把每一次锤子砸墙与电钻声冥想是每天念诵的真言咒语。
不久之后有意思的事情发生了,隔了好长时间都听不到装修声了,我发现并不是没有装修声音,而是我不执着“忘记”了这件事情。
现在感叹,哪里有什么清净的地方,最脏的还是自己的心。
其实这一切的根源还是源自于修行的最大障碍“魔头”——我执
凡夫每天早上一起床第一件事情就是被贪嗔痴给熏染,我今天应该做什么,吃什么,跟人说什么,所有的思维都围绕着“我”,爱的恨的甚至连做梦都会缠绕着,不断告诉你,你要自私!你要为自己!你看某某又在说你坏话。。。这个魔鬼试图不断洗脑,为的就是让你捆缚在这个小我肉身之中,使其不断堕落,最终下降至地狱。
所以上师不断提醒早课的重要性,就像一位战士睁眼第一时间就是抓紧钢枪,操练起来。升起法性,提升自己思考的维度,一睁眼就要不断提醒自己升起菩提心,为众生,牢记众生,让我们不断从自我小我的境界跳出去,特别是那些曾经我讨厌的,伤害过我的人,刻意要多念着他们,如果心升怨念,我立马会感谢他们,因为他们帮我找到了内心的脆弱,让我知道了我慈悲心的缺失,换句话说,没有他们我都找不到我执。
远离颠倒梦想,就是远离心魔,就是拉近与上师三宝的距离,就是走近真正的自己。愿众生都能寻找到真正的自己,回归真正的家园。

开心

连续签到: 1 天

常断同生,常断同灭。无常就在恒常(中道恒常)的本性里。
    开心
    11 小时前

连续签到: 185 天

大日如来王尊佛 发表于 2022-4-1 17:51

顶礼上师慈悲开示!祈请上师加持!喇嘛钦诺!!!!!
    开心
    11 小时前

连续签到: 185 天

随喜师兄功德!
    开心

连续签到: 1 天

顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师!感恩上师慈悲法语开示加持!喇嘛钦诺!

感恩上师的慈悲开示加持