找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1800|回复: 0

末日\罪\原罪以及真正穆斯林所相信的[转帖]

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2004-12-16 15:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
马凯南/翻译

相信有“最后的审判日”,乃是对我们这个世界上许多复杂难题的一个令人宽慰的答案。世界上有不少人,作奸犯科、漠视安拉,并耽溺于不道德的行为之中,然而从“表面上”看起来,他们似乎事业很成功,生活也很得意。同时也有一些人,品德高尚而且心中时刻记着安拉,可是他们却似乎没有能够得到足以抵偿他们善举义行的报偿,而且在今世中的不以庥霰人?嘶苟唷U馐翟谑橇钊艘苫蟛唤舛?乙彩怯氚怖?墓??幌喾?系摹R?撬担?切┓噶俗锏娜硕寄芴颖艿舫臼赖姆?啥?练⑽匏穑??一构?帽扰匀硕己茫?敲矗?切┢返赂呱械娜擞衷趺囱?那么凭什么去促进道德和善行呢?


当然,世上总有某种补偿善行和惩罚罪恶的途径。假使说在现今的这个世界上并未能办到这一点——我们都知道,这一点通常是无法立刻办到的——那到将来总有一天,亦就是当“最后的审判日”来临之时终究会办到的。这倒并不是在宽容这个世界上的种种不公平和不幸的事情。这也不是在安抚那些受灾害受剥夺的人。而是在警告那些言行远离了正道的人们,提醒他们,安拉的公正将会大行其道的。一位真正的穆斯林相信安拉有无穷尽的知识,也相信安拉有策定计划和执行计划的伟大能力。安拉对这个世界绝不是漠视不顾的。他的知识和权利永远都在支配着他所统辖:的无比广泛的领域,使之井然有序,而且也永远都在控制着他所创造的万物,使之生生不息。他不仅具有高超的智慧和仁慈的爱心,而且他一切的作为都绝对是至善的、有意义的。假使我们脑海中已经建立了此一概念,那我们就应该以虔诚的信念去接受安拉的一切所作所为,纵令我们未必能充分了解其意,甚至我们认为有些事物是不好的。我们应当坚信安拉并且完全接纳他一切的作为,因为我们的知识实在是太有限了,同时我们的想法也都是植基于个人一点点儿的思虑而已,然而他的知识却是无穷无限量的,同时他的种种计划都是基于整个宇宙为原则的。
   

这绝不是要使一个人成为宿命沦者或是处于无助之境。而只不过是要在真主安拉所关切的事物与我们人类所应尽的责任义务之间划一道界线而已。因为我们的天赋本能就有限,所以我们也就只拥有这有限的力量和自由。我们无法做到每一什事,因此安拉也很宽大的只要求我们对我们自己的所作所为负责。举凡那些我们所不能做到的事,以及那些由安拉亲自做的事,都不属于我们的责任范围之内。他是公正的,他已给予我们有限权力以适应我们的有限天赋与有限责任。同时在另一方面,安拉执行他的计划的无穷知识和无限能力,并不妨阻在我们自己有限的能力范围之内作自己的计划。相反的,他还劝诫我们去思想、去计划、和去作妥善的选择,但是假使我们所遭遇的事,万一都事与愿违时,我们亦不应就此丧失信仰,或是因此而紧张与烦恼。我们应该不屈不挠地一试再试,但假使结果仍然未能满意时,我们也不必太过气馁,因为我们知道我们已经尽了力,而无法对那样的后果承担责咎,因为那已是超出了我们的能力范围之外,而是属于安拉的事了。穆斯林称这一信仰的条件为“相信卡达和卡达尔”,其含意,换句话说,就是“安拉预知事物的无穷知识”,以及“一切事情都恰好依照安拉的全知全能而发生”。(参见古兰:18章29节;41章46节;53章33—62节,54章49节;65章 3节;76章30—31.节)


一位真正的穆斯林相信安拉造化万物是极有意义的,同时也相信,人类的生活在除了肉体方面的需求和物质方面的活动之外,还有其更高尚的目的。生活的目的就是崇拜真主安拉。这并不是说,我们必须把全部的时间都耗在长期的隐居独处和一味的沉思冥想之中。所谓崇拜真主,就是要去了解他,去敬爱他,去服从他白勺戒律,在生活的每一方面去奉行他的规定,藉行善避恶之途去履行他的正,道,以及以公正的态度对他、对我们自己、和对我们的同胞。所谓崇拜真主,就是要过着一种不远离这种方式的生活。简言之,所谓崇拜真主,就是将我们自己浸润于他那至高无上的伟大属性之中。当然,这绝不是用一句简单的话就能说得明白的,我们也不是有意要作过份的简化。它是包罗最广博而且又是最为确定的。因此,假使说我们的生活有一个目的,而我们一个人生来就是要去达成此一目的的,那么他就无法去逃避这项责任。他既不能否认自己的存在,又不能忽视他自己所要扮演的活生生的角色。当真主安拉交付给他一项责任时,他自会提供他一切所需的协助。他会赋予他智慧和力最人选择并履行他自己的品行。因此,人生目的,足受到真主的指引去发挥自己的才干。假使他在这方面没有成功,滥用了他的生命,或者忽略了他门已的职分,那他的坏事将对安拉负责o(参见占兰:21章17一18节;5l章56——58节:75章37节)


一位真正的穆斯林相信,人类在世间所有已知的万物当中,享有着一个特殊高阶层的地位。他之所以占有此一高贵的地位,乃是由于只有他被赋予理解事物的智慧、精神方面的领悟以及采取行动的能力。然而,他的阶级越高,他的责任相对的也就越重。他成为真主安拉派在这个地球上的代理人。一位被真主安位指派担任他的行动的代理者。必须具有某种权力与权威,而且至少还得拥有潜在的荣誉与正义感的本质。而这就是一个穆斯林在伊斯兰教的真正本质;不是一个从生到死均在罪责之中的民族,而是一种具有善良与高贵情操的尊严的人。真主安拉之所以从人类当中挑选他的差使,正足以表示人类是值得信赖的,并且也是有能力的;同时也表示人类能够获得极大的美好的宝库。(古兰:2章 30——34节;6章165节;17章70——72及90;95节;7章11节)一位真正的穆斯林相信每一个人都是天生的“穆斯林”。这句话的意思就是说,我们出生的整个过程就是依照真安拉的意旨、按着他的计划、顺着他的命令在进行着的。这同时也意味着,每个人与生俱来都有着成为一位好穆期林精神的潜能和心智倾向,只要他正确地接触到伊斯兰的教义,并且得以适当地发挥他这种内在的秉赋。对许多人来说,只要伊斯兰的教义很适当地呈现在他们面前,则他们都能很容易接受下来,因为对于那些希望使自己在道德上、精神上乃至本能上的需求获得满足的人们,以及对于那些希望无论在个人或社会、国内或国际领域中,过一种具有建设性并且很完美的生活的人们来说,这无异是一套神圣白勺定规。之所以如此,是因为伊斯兰乃是真主安拉的世界性宗教,安拉是我们人类的创造者,他当然知道什么是最适合于人性的。(古兰:30章30节;64章1—3节;82章6—8节)   


一位真正的穆斯林相信每个人在刚出生时都是无罪的,同时,他的人本性也是善良的。这个人就像是一张白纸一般。当他慢慢长大到成年时,则只要他发育正常、神智清晰,他就开始要对自己的所作所为负起责任了。一个人在犯罪之前,不但是无罪的,而且还可自由自在地按着自己的计划和责任去做各样的事情。这种双重的自由——免于犯罪的自由和去做有效益之事的自由——使得穆斯林的良心免于受到“生来就有原罪”的沉重压力。这亦就是说,可使他的灵魂与心智不致因那种不必要的所谓“原罪”的紧张气氛而受到羁绊。            
   

这种伊斯兰教的自由的概念,乃是植基于真主的大公无私以及个人直接向真主负责的原则之上。每个人都必须肩负起他自己的担子,并对他自己的所作所为负责,因为没有人能为另外一个人赎罪的。因此,一位穆斯林相信,假使说人祖阿丹(亚当)已经犯下了“第一个罪”(初罪),那就得由他自己去赎那个罪。假定说,真主安拉不能够去宽恕阿丹,而必须要另外一个人来替他赎罪,或者假定说,阿丹并没有祈求真主宽恕或是有祈求但未获准允,那将是极不可能的,而且也与真主安拉的慈悯公正以及他那宽恕的属性与宽恕的大能相反的。谁要是真的抱持上述的那些假定,那就无异是大胆地违悖了常情常理,并且也忤逆了对真主安拉的真正概念。(参见上述之第九项条目;古兰:41章46节,45章15节;53章3l一42节;74章38节;以下是有关“罪”的概念):
   

在此一合理的根据以及古兰天经的明证下,一位穆斯林相信,阿丹当时知道自己犯了过错,且曾请求安拉宽恕,就像其他任何一个有理性的罪人一样。同时,一位穆斯林也相信,那宽恕而慈悯的真主,确宽恕了阿丹。(古兰2章35—37节;20章117—122节)因此,身为穆斯林者就不会接受这样的说法:说阿丹和全人类都曾是遭遣责的并且是不被宽恕的,而等到尔撒(耶稣)来为他们赎罪为止。于是乎,身为穆斯林者,对于耶稣死在十字架上就能一下子赎清全人类之罪孽的戏剧性故事,自无法相信了。
   

读者诸君在此必须谨慎地防范任何错误的结论。身为穆斯林者,并不相信耶稣被他的敌人钉在寸字架上的说法,因为这种钉人于十字架的作法的理论基础,不仅有悖于神祗的慈悯与公正,同时也与人类的理性与尊严相违。不相信这一说法,丝毫不损我们穆斯林对耶稣的尊敬,也不致降低耶稣在伊斯兰教中的地位,或者动摇穆斯林所持耶稣乃真主安拉所差遗之圣人的信念。相反的,不信这种说法,正显示穆斯林弟兄们只会以更尊敬态度接纳耶稣,并将他最初带来的教旨视为伊斯兰教义中的重要部分。因此,我们愿再度地表示,要作为一个真正的穆斯林,就必须接纳并尊敬所有被安拉差遣来的列位圣人,而不得有任何差别的态度。有关耶稣在伊斯兰教中所占的地位,我们将在以下的章节中再作讨论。
   

一位真正的穆斯林相信,人必须经由真主的引导来拯救他自己。这意思就是说,一个人为了使自己得救,他必须将信仰与行动合而为一,仅有信仰而无行动;跟那仅有行动而无信仰同样是不完满的。换句话说,一个人除非当他对真主的信仰变成他生活中的原动力,他的信念转化为实际行动,否则绝对无法获得拯救。这点与伊斯兰教有关信仰的其它条件完全相符合。它显示,真主并不接受空口之惠,亦显示,没有一位真正的信徒,对于有关信仰方面实际需求的事物,是漠不关心的。它同时还表示,没有人能代表他人的行为,也没有人能够在他与真主之间求情说项。(参见古兰:10章9—10节,18章30节;103章l——3节)


一位真正的穆斯林相信,真主在他将“正道”显示给任何一个人了解之前,并不要这个人负什么责任。这就是真主之所以派遣那么多使者、带来那么多启示,而且明确表示;在颁降指引和提出警告之前不施行任何惩罚的原因。因此,一个尚未发现真主颁降的任何启示或使者的人,或是一个癫狂的人,就无需由于未能服从真主的圣谕而负起任何的责任。像这样的人,将只需对他明白他本身要做的事却未做而负责。不过,要是这个人是有意而且明知故犯地悖逆真主的律法或远离他的正道,则还是要为他的妄行而受到惩罚的。(古兰4章165节;5章16及21节;17章15节)
   

此点对每一位穆斯林都非常重要。世界上有许多人从未听说过伊斯兰教,因而也就无从去了解它。像这些人事实上也许都很诚实,而且有朝一日都有可能成为穆斯林,只要他们找寻到通往伊斯兰之道路的话。假使他们并不—厂解伊斯兰而且也无从去了解,则他们自无需因为未能成为穆斯林而负任何的责任。相反的。身为穆斯林者,却需为着能将伊斯兰教介绍给这些人但实际上并未那样做而负起责任。此点无异址在吁请全世界所有的穆斯林们,不但应在门头上宣导伊断兰的教义,而且———更重要的——应完完全全地生活在;其中。(参见古兰:2章104节; 16章125节)
   

一位真正的穆斯林相信。在真主所造化的人类的本性当中,善的成份多于恶的成份,同时,成功地改过自新的机会,要高于无望地失败堕落的可能性。这项信仰乃源自如下的事实,那就是真主已对人类指定了若干须加履行的功课,并且还派遣了许多使者带着许多启示来指引他。假使说人的本性是无助的。不可能改过自新的,那么,以安拉的无上智慧,为甚么还要赋予他责任,并且引领他去做某些事或是去规避某些事呢?假使这一切都将白费,那为什么安拉还要那样做呢?安拉照顾人类并且总以人类之利益为重的事实。不就证明了人类不但是既非无助又非无望。而且还比其它万物都更倾向于善良。以全然地对真主的信仰,加上卜充分地对人类的信心,的确可以创造出奇迹——即会是在我们日前的这个时代。若想彻底地了解此点,我们即必须谨慎地钻研古兰经中那些启示的章-节,并且参悟出其真谛。
   

一位真正的穆斯林相信,若信仰是被盲目地跟随,或是毫无疑问地被接受.(除非这位信仰者已合理地感到满足),那就不是完犬的信仰。假使“信仰”是要激起行动,而且假使信仰与行动是在导向拯救世人,那么’“信仰”就必须植基于不可动摇的信念之上,没有任何的欺瞒或强迫。换言之,一个人自称他自己为一位穆斯林,乃是由于家庭的传统所使然,或足山于在受到,强迫或在盲目模仿的情况下;接受了伊斯兰教,则在安拉的面前,他并不能算是一名完美的穆斯林。一位穆斯林必须在那基础稳固的信念之上,毫无任何合理的疑惑,来建立起他的“信仰”。假使他对自己的信仰感到并不确定,那么安拉就要请他到“大自然”这本敞开的书中去寻索,请他去运用他的理智,去参悟古兰经当中的那许多教谕。他必须去寻索那不容置疑的真理,直到找到为止;而且,只要他有足够的能力与认真的态度,他终将会找到它的。(参见古兰:2章1 70节: 43章22一24节)
   

这就是伊斯兰教之所以要求正确而完整的信念,反对盲目的模仿的原因。每一个称为是一位真正而且诚挚的思想家的人,都受到伊斯兰教义的指导,去充分地发挥他一切的秉赋。但是假使一个人不够这种资格或是不信赖他自己,他应当就他本身秉赋的限度之内去思索。对于像这样的一个人来说,只需依靠宗教原本的根源就相当足够,而无需再作一些超乎他本身能力范围以外的批评的质疑;此项论点乃在说明一个人除非他“信仰”系基于一种坚强的信念之上,而目他的神智清晰而无疑惑,否则他即不能称自己是一位真正的穆斯林。因为伊斯兰教只有建立在坚定的信念与自由的选择之基础上时方算完美,所以它不能被强加于任何人的头上,因为安拉将不接受这种强迫出来的信仰。同时,假使这种信仰不是从那自由意志与坚实信念的内在发展出来,则安拉亦不会以其为真正的伊斯兰教徒。而且,正由于伊斯兰教确实保证信仰自由,所以一直都有许多非伊斯兰教信徒生活在回教国家中,享受信仰上充分的自由。一般穆斯林都抱持这种态度,乃是因为伊斯兰教禁止强迫人信教。光明必须是从内里向外发射出去的,因为选择的自由乃是责任的基础。这并不是在免除为人父母者对他们的子女应有的责任。它亦不是在宽恕他们对自己家眷的精神福祉之漠不关心。事实上,他们必须尽其所能,去帮助家属亲人建立一种坚定而具有激励作用的信仰。
   

若要在稳固的基础之上建立“信仰”,有若干条平行的路径可循。有一条主要系基于古兰与穆圣训的精神方面的途径。同时也有一条最后终将导向信仰真主最高的属性的理性方面的途径。这并不是说,精神的途径就缺乏理性;亦不是说,理性的途径中就没有令人鼓舞的精神灵性。事实上,这两种途径是相辅相成的,而且还极可能变成一种相互影响的状态。现在,假使有一个人,他已具备十分健全的理性方面的条件,则他固然可以凭藉理性的途径,但是亦可诉诸精神的途径,甚或同时两条途径并行,然后还可以信心十足地说,他最后的结论将是正确的。但是假使一个人,他并没有深思探索问题的能力,或是对自己的思考力没有把握,蒯他似可将自己限制于精神方面的途径中,并且以他所能而获自宗教原本根源之知识而感到满足。这就是说,不论一个人他系采精神的途径,或理性的方法,甚或两者并用,到最后都会达到信仰真主的目标。所有的这些途径都是同样的重要,而且都为伊靳兰教所接受,同时,只要有着正确的导引,最后都会迈向同一目标,那就是信仰至高无上的养主。(古兰: 5章16—17节,12章109节;18章30节;56章80)
   

一位真正的穆斯林相信,古兰经中所有的内容,乃是真主的话语,经由哲布理来天仙传述给穆罕默德的。古兰经是在许多不同的时间与场合,为着答覆某些问题,解决某些疑难,平息某些争论而一段一段地从真主启示下来的,同时它是带领人类迈向安拉之真理与永恒之幸福的最佳指引。古兰经中的每一字句都是真主安拉的言语,每一声诵读古兰的声音,都是真主安拉的声音的真实回响。古兰乃系伊斯兰教最初也是最原本的根源。它是以阿拉伯语颁降的。它目前仍然而且未来仍将一直维持其最初的、完全的阿拉伯文原本的面目、因为真主已经表示了他对保持古兰经完整的关切,要使它一直都是人类最佳的指引,并且要保护着它不致被篡改。(参见古兰:4章82节si5章9节s17章9节,引章们一44节,42章7节及52—53节)   
   

古兰乃是人类历史中唯一还完全保持着原来的面目,而未曾有过任何更动,甚至连一个标点符号都没增减过的一部经典。有关古兰经句之记录、其章节之编纂,及其原文之保存的历史,不仅在所有穆斯林教胞们的心目中不容置疑,甚至在教外许多诚实而认真的学者们看采,亦无任何可疑之处。这是一春历史的。事实,从未有一位学者(不论他是何种信仰,只要他珍视自己的知识与人格的完美)对此一事实发生过疑问。事实上,这乃。是穆罕默德圣人所创下的一件恒久不朽的奇迹,那就是即使让全体人类一齐合作努力,也无法产生出像一章古兰经文那样美的作品来,(古兰2章22—24节;11章13-14节;17章88—89节)           
   

一位真正的穆斯林相信,在古兰经与穆圣训渝之间,有着一种明显的区别。古兰是真主安拉的舌语,而圣训则是对古兰所作的一些实用性的诠释,穆罕默德圣人所扮演的角色,就是将他所领受到酌古兰经文传达给世人,并且去解释古兰,以及亲身历行古兰中的一切教训。他所作的诠释与所行的举止,产生众所熟知的“圣训”。这些圣训被视为伊斯兰教的第二大根源,并且必然与那第一大根源,亦即伊斯兰教之准绳与定规的古兰天经完全相调和。假使说,在古兰与任何圣训之间有任何互相矛盾、抵触、或不一致的地方时,身为穆斯林者自唯有以古兰是从,而对任何其它的说法都暂时尚存疑问,因为没有一段真正圣训是与古兰不一致甚或背道而驰的。
              


评注
   
在以上这些对伊斯兰教之各项主要的信仰所作的讨论中,我们已审慎地指出与传统上对此一主题之看法的差异之处。我们并未将它们局限于五、六项条件之中。相反的,我们还曾试图括及尽可能多的原则。不过,此处应当指出的是,上述所有有关信仰的条件,都是基于并且得。自古兰天经与穆圣训谕的教旨。为了显示这些有关信仰的根据,还可从古兰及圣训当中引述更多的章节与段落。奈因篇幅所限,我们才没有那么做。然而,古兰与圣训确可供作任何更详尽之研究的参考。
   

我们同时也把引述西方世界各种习用语与技术用语(诸如命运预定说、宿命论、自由意志等等)的频次减到了最低限度。我们对于这点之所以如此审慎,乃是由于想尽量避免一些无谓的混淆以及过度的专业化。在不会说阿拉伯语的人群当中所使用之大部分有关宗教方面的术语,当被用到伊斯兰教中时,往往容易产生误解,并且造成错误的印象。因此若将其它宗教的术语借过来,使用到伊斯兰教上,自然不可能达到本书所期望的目标。假使我们要在此处使用其它异教的术语,那我们就势须再附力口上许多的限定和诠释,来澄清伊斯兰教的形象。这么一来;就须要更多的篇幅去容纳那些冗赘的说明和解释,在目前的情况下,显然是不允许的。所以,我们始终试图以最浅显而简明的措辞来叙述各项有关的事物,同时此种作法将在以下的章节中继续保持。


版权所有:伊斯兰人文学术网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-19 07:19 , Processed in 0.181640 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表