找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2837|回复: 3

大日明王上师开示:人法不二是什么意思?对人法有分别的众生要如何观照?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-11 09:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏1威望未解决
人法不二对于圣人, 也就是说达到圣人的境界。就像佛陀达到了人法不二。人即法 法即人。 他是一体的。
但是对人法分别的众生才会说不二,那有二才会说不二的,就是这个道理!
所以对于任何的教法都是有为法, 否则就是此地无银三百两:非得说这里有金子, 非要到这里看一眼就是这个意思, 人法不二。所有的教法,都能在菩提道上精准的正用, 在特殊的因缘上。达到利益众生的效果, 关键是看什么样的因缘, 怎么样的对境, 非常的细腻。
释迦牟尼佛是人法不二,随着众生的因缘讲述依法不依人, 依人不依法。都可以在适度的时候达到利益众生的效果。比如在释迦牟尼佛住世的时候,作为是佛陀的弟子,在佛陀身边 修行。但是不遵守仪轨戒律,不同佛陀的要求。还表面上要亲近和依止释迦牟尼佛。那就说依法不依人,佛法没有偶像, 不要搞偶像崇拜。你应该以佛法仪轨戒律来相应佛陀。或者说以菩提心来相应, 佛陀在每个众生的心里。以大爱众生才能见到真正的佛陀。有恭敬、谦卑、仪轨戒律才能前行。才能见过佛陀。你到佛陀这里不受教法、不听佛陀的话那能行啊?
有些人表面上也恭敬谦卑, 但是内心里私定教法。自己私定仪轨和戒律, 那也是不遵循。我们就说依人不依法吧。为什么依人不依法?佛陀说的就是佛法。佛陀说的就是戒律, 你只能按照佛陀说的接受教法。你不能私定教法, 所以你的教法是错误的。你自己各种的贪嗔痴慢疑无明所造作的, 有很多爱贪的对境你要看破放下,有很多厌离的对境你要看出是幻化。

所以修的都是一种纵欲的颠倒。不能用自己的喜闻乐见来定义自己的修法的。要依止明师, 也就是说依止自己的上师三宝依止佛陀来修行。
佛陀在依法不依人开示是有个因缘的, 是在《大涅槃经》里,在圆寂之前, 对依人,就是对在佛陀身边依止的这样人, 这些弟子(佛陀是圣人。世间也是凡圣同居土、佛陀是化身再来,也就是人身显现达到这个世间。)讲:依法不依人, 我要走了, 你们不要想念我哭泣。浪费时间断送慧命, 仪轨戒律要视为真佛一样去尊守,恭敬。要依教奉行, 依照仪轨戒律好好的行持。就像佛陀在身边一样,所以叫依法不依人。可不是现在错解的不能找明师, 不能找善知识。要知道, 一切的教法都离不开善知识。就好像你到药店了,难道见到每个药盒好看都要吃吗?你要去找医生来对症下药, 所以佛法都离不开善知识。千万不能错解。
所以, 金刚乘要以菩提心才能见到上师, 以上师加持才能证到胜义谛的菩提。‘’希望大家好好的修行, 严格的依教奉行。
人法不二是指:修行没有偶像,是对人法分别的信众而说。比喻见到佛陀本人,表面恭敬,却从不遵循戒律仪轨,不知法即是人,即无偶像。有些人表面持守仪轨戒律,却自我思维定义,远离佛陀,不听从教导,不知法无定法,不知人即法。所以对于圣人而言,是人法不二。
对于初学,必须以菩提心照见上师,以上师加持证入胜义谛大菩提心。那时候说有没有偶像已经无别。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-6-11 10:11:26 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师慈悲加持!喇嘛钦诺!!!!!
回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    前天 07:18
  • 签到天数: 453 天

    连续签到: 8 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2018-6-12 05:39:59 | 显示全部楼层
    随喜功德!吉祥如意!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-16 01:02 , Processed in 0.187500 second(s), 15 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表