找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2228|回复: 4

大日明王上师开示:什么是邪师?邪师的正观!

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-11 10:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

四、每个人都认为自己所做是正确的,自他分别境界所做皆错:

凡夫有两种粗大无明:烦恼障,所知障。就是认为自己都是正确的。这种“明白”,就是聪明反被聪明误。把自己卡死在自己的凡夫境界。凡夫能顺口开河的说,什么是佛,什么是法,如何是解脱。可知十地菩萨都无法理解佛的境界。佛,当然只有佛境界才能明白。对众生所讲的佛,是对修行人表圆满究竟的慈悲和智慧。也都是自净其意的修法,表信徒对佛具有没有底线和前提的信心和恭敬心。以此信心,受持戒律,相应菩提,才能了知上师诸佛的本质。所以对于初学,并不强调修行仪轨,而是打磨心性,将自己心毒瓶子倒干净才能学佛。否则加持甘露变毒甘露,加持牛奶变毒牛奶。任何佛理教法,全部筛选,扭曲,失真,错解错用,学佛成为造业的顺风车。

五、减缓刹车,减缓造业的因地基础

在没有见性前,都叫做盲修瞎练。是减缓造业,减缓修魔的过程修法。为真修积累资粮。此境界还没有找对修行的方向,是讲造业的速度不断放缓为目的。这就是因地修法,不净观,看破放下。因为拿着除了造业无法正用。如同孩子用打火机受伤一样,就剥夺所有权,给予保护。并非打火机有问题,而是自心所住于假我。把一米多高的肉身当做实我,所产生一切贪嗔痴慢疑心毒烦恼。这个毒根上如何能成就菩提呢?自私和博爱是水火不容,我执和菩提是水火不容。这就是众生分别境界必须要认知的取舍之道。地藏经:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是过。是不是大家在读诵时,都认为是在说别人,把自己视为神圣的旁观者呢?

六、圣人对错都是对,一切都是佛性

什么人可以说他人邪,是魔,是恶?要证到佛魔正邪对错善恶都是自己的大菩提心。这就是真佛。一真法界,同体大悲,无为大悲。所以只有成佛方能认知佛与魔,佛境界也无佛与魔。如同是对待自己的身体,痒了挠挠,疼了揉揉,那才是懂得善恶,因为神经相连。但他没有善恶的思维,因为神经回馈,只是一种自然回馈而已,我叫他本能。所以对大家理解范围来描述胜义谛境界,如同梦醒的人看梦,不管好梦还是噩梦,都是幻化。所以觉悟的人看恶,魔,邪,杀人放火,地狱无明,没有一个不是佛性。都是自己一体本有。对大家如何理解?难道学魔了?刚才说,都是一体本有,这个大菩提心才是佛。而什么是魔,就是排斥,就是舍弃,总有我心在。再深入说一层,难道魔的舍弃,我心不是佛性么?在佛境界都是佛性,都包容同体。即佛来佛斩,魔来魔斩,佛魔和合取中道,而证无上正等正觉,这已经超越西方极乐世界的境界。

七、任何诋毁都是魔业

佛陀从来没有让信众诋毁外道,就连波旬魔王也不能诋毁,因为他也是僧人。无缘离开即可。任何诽谤都是地狱因。都是自心无明的爆发。不管任何众生,都要以身口意利他的发心去智慧面对,任何对他人伤害的念都要呵斥制止,立刻忏悔。修行人不见世间过,就是六祖慧能大师对行者的警示。刚才开示也说到,佛境界包括一切境界,而没有一切境界的实相。也就是包括了贪嗔痴。可以用自己身体做一种观照,对自己手的贪嗔痴,已经没有慈悲和嗔怒的意义。即便开刀,没有嗔怒和慈悲,都是因病对治的本能。而你是另外一只手,具备我执,就具有这些意义的实相。

恭敬生万法,三人行必有我师。佛陀的智慧就是善取百家长,融于佛道,利益众生。佛陀修五百世忍辱仙人,这一世修外道五年,取百家长。很多弟子都是外道转入佛道,如舍利弗,目犍连。很多护持佛陀的护法神,都是以前攻击佛陀,佛陀威猛降服,变成护法神。

还有一些善于用佛法造业的人要特别注意!抽人一耳光,然后告诉对方应当忍辱?说打破分别心,让别人吃大粪?让他人悲苦反说这就是他的因果?教法邪用,玩弄教法,比比皆是。首先要观一下自相续是什么发心?有没有这个资格?要求他人,第一是慈悲利他,第二是自己要先能做到,第三是别人有求于你指点。第四是智慧正用。

综上所述,什么是正,能容得下正与邪一切的人,因为他的心量大,才是正的根本,为了每个众生的利益去考虑才是正知正见。而排斥自己认为的魔,而得到的佛,其实自己得到的已经是邪见了。

八、善知识是解脱成就的一切

综上所述,修行的目的清晰明了:与上师三宝接轨,自心无明脱轨,与众生升起慈悲和菩提,从而照见佛性。心量狭小必然与佛道背道而驰,加深与佛性的隔阂。在密宗修法境界,诸佛显现忿怒身形,观世音菩萨显现马头明王身,大势至菩萨显现金刚手,文殊菩萨显现大威德等等,都是菩提心的升华,相应众生利益,摧破众生无明的大方便大智慧。信众绝不可以用无明心毒来效仿。

对于显宗所皈依的三宝,并没有让信众分别圣贤僧与世俗僧,而是皈依一切僧,都是以皈依的自性三宝为皈依境,表自己佛性的外在显现。但表面未必都听从,依止是师徒双向的,听从自己发心相应的师父即可。借外引内,灭外则毁内。

最后说到楞严经,是很多人诋毁僧众的有力武器。殊不知楞严经所讲天魔关,是地魔关过后,修禅定所显现。而地魔关,就是自己无量劫所积累的贪嗔痴慢疑心毒大关,一般信众全都在地魔关。要自净其意,随缘相应依止,护持心地净土,熏习慈悲菩提。

皈依不圆满,所学皆是魔。业力深重的众生非常排斥依止明师和菩提心这两点核心。常以依法不依人来掩饰无明。殊不知,这句开示本身就是佛陀圣人亲自所说,以依法依人说不依止,岂不是自说自否了。佛陀就是圣人,是人法不二。依法不依人就是佛在入涅前,对依止他的弟子开示涅槃经,是让弟子们知道自己即将入涅离去,不要执着色身幻灭而哭泣,要依止教法修行,法就要视为真佛。当前佛陀所说就是法。所以是对人法分别的众生引领修行目的。

普门品讲:应以什么身得度,即有什么身而为说法。不管是暂时安乐,还是根本解脱,无一例外,全部依止明师。而即身成佛的金刚乘尤其着重上师瑜伽,与上师合一而成就。将上师视为本性,显现三宝。如果有人说自己皈依佛陀而修行成佛,因为佛陀色身不在,只有法身和报身,法身佛无众可度,报身佛只能度八地菩提心以上境界的信众,其它信众心性无法相应。所以一般众生无一例外,都要寻找善知识依止。带业往生,所祈请阿弥陀佛加持,虽然不是即身成佛的要求,但也绝对离不开依止善知识的引领。先把自己做病人观,佛法做妙药观,明师做名医观,切勿见药就吃。修法戒律都是针对众生无明,量体裁衣,而非改变自己无明适应教法,成为迷信。所以戒为佛之师,戒律是依止上师三宝的取舍要求,而不是依止世俗法规,和自己凡夫之见。

当年阿难尊者曾请问佛陀:“在修行中,是不是大部分成就都来自于善知识?”佛陀回答:“不是,不是大部分,而是全部。”也有译为:佛陀曾对阿难尊者说“善知识是满梵行。”所以对善知识的依止信心的程度,决定自己的成就。所云:自思师之德,由三宝加持力故,速得成佛。视师如凡,必寻师过,由此轻法,自障成就。依止弟子对自己上师的祈请,和意念上师的功德,是成就的主要修法。密宗修行好坏的根本标准是对自己上师的信心。对于上师自身的证量也不例外,他的根本依止信心也是决定因素。但这些是弟子无法观察到的。只能审视自己菩提心的发心,通过有漏的自我思维,观察上师是为了自己还是为了众生,在淡泊寂寞,磨难挫折,利益诱惑,强势压迫与上师的意见分歧中去审视所以相应。所以金刚乘的前行观察需要漫长的心关过程。

综上所述:皈依境,皈依的对境,就是自己内心佛性的外在显现。以恭敬心和信心的祈请,开启佛缘法缘,以具上的信心和谦卑的依止前行,上师呵斥,说明当下心污染。上师夸赞,说明要当下心精进。教法依教奉行。对皈依境的轻慢和诋毁,就是砸碎自己的内心解脱道。后果不堪设想。

九、邪魔外道的本源

学佛人必须要发大菩提心、精进心、勇猛心,恭敬虔诚心,来聆听众生的心声,这才是无上智慧的本源,才能运转万物万事的法宝,心中不要存在一丝自己仇人敌人与邪魔外道,这些众生都是自己的本性显现,魔佛都是众生,众生都是自己,自己又不是众生,好好禅悟,回归自性家园。




  • TA的每日心情
    开心
    2023-2-2 15:36
  • 签到天数: 4 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-12-16 14:23:05 | 显示全部楼层
    随喜功德!吉祥如意!

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2017-12-12 10:26:41 | 显示全部楼层
    顶礼大恩上师慈悲加持!喇嘛钦诺!!!!!
  • TA的每日心情
    开心
    3 小时前
  • 签到天数: 471 天

    连续签到: 80 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2017-12-13 05:23:24 | 显示全部楼层
    随喜功德!吉祥如意!
  • TA的每日心情
    开心
    3 小时前
  • 签到天数: 471 天

    连续签到: 80 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2017-12-16 18:42:07 | 显示全部楼层
    大日明王上师 发表于 2017-12-16 14:23
    随喜功德!吉祥如意!

    顶礼上师!喇嘛钦诺!祈请上师加持!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 06:47 , Processed in 0.213867 second(s), 19 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表