找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2373|回复: 4

大日明王上师开示讲座:居士必须恭敬顶礼一切僧

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-2 14:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前序:常见到皈依居士顶礼三宝中的僧宝,但画蛇添足的增加一个词顶礼圣贤僧。出家当然未必是菩萨,根据菩提心的见地,修行证量高低,分圣贤僧和世俗僧。但皈依时,哪个皈依师让居士分别三宝?凡夫心看僧人表面相,如何定义其发心?这必然会打碎皈依境,非常可怕。居士只能用有限智慧(愚痴的圆融说)观察菩提和寻找相应罢了。要顶礼一切僧。切忌论僧过,将是地狱门。就连波旬魔王都不可诽谤,因为他也是僧人。佛陀说:只有成佛方知佛与魔。也就是在没有与法界万物苍生合一前,在没有证到佛魔净垢正邪对错好坏都是真我本性的证量前,以不见世间过而修行。

居士必须恭敬顶礼一切僧,这个是护持恭敬心圆满皈依净。不见众生过,那僧过更不可了。万法恭敬生,我慢生心地。皈依不圆满,所学皆是魔。

所以我们观待外在来说, 修行人不见世间过,这是非常关键的,这是六祖慧能大师的重要开示。

为什么啊?我说两大无明:

第一:自他无明 内心无明无法自控,众生相续无法了知。

第二:自他分别境界,你在自他分别境界无法真正见性。

必须是大菩提心,视万物苍生一切为自己,最终与上师加持合一而证得,证得胜义谛的菩提。所以这些在你没有见性之前,包括你怎么放生,吃素,利他都是有漏的,因为都没有达到大彻大悟,但是积累能够为真修做准备的雄厚资粮田。所以说没有盲修就没有真修,你必须这么去修。我们观待一切众生都视为本性本体。

在因地修法中,看待一切众生为佛,唯独自己是凡夫,把自己放在最低点。没有说把自己放在最高点的。在果地修法,是在因地修法基础之上,具足大菩提心的基础之上,由自己依止的自性上师授记你为佛,直接强迫你接受你本来的样子。也就是说你有相当高的菩提心基础,你也能视师如佛,得到金刚上师威猛加持的基础,去依教奉行,严格戒律。并且打破了因地无明观照的不净观,而是以菩提心观照的清净观。所以说,在这些基础之上,才能修果地修法。

以大资粮,大菩提心,上师授记自己在佛的位置上修,如上师范学校一样,当做老师培训,即身成佛。观照自己佛性的无限性。打破凡庸感。所以这些修法都是有依止自性上师加持,禅宗有依止禅师的加持来引领的。说来讲去,我们要对这个依止处非常的恭敬。依止处代表自己迷失的慧命。也可以代表我们内在迷失佛性的外在显现。当然我们也说这个世间也是五浊恶世,不是说外在没有恶、没有魔、没有邪,但是凡夫在我刚才说的两大无明上的,自净其意的修法,对外在人事物,你怎么做,都会对自己的慧命构成严重的伤害!所以不见世间过,只做好最基本的自我保护和有序的竞争。慢慢观察,虽然自己的境界非常愚痴。正法时期,有些众生看到释迦摩尼佛都不想依止。但是这也随缘!无缘随缘没有问题,谁都不会责怪。这都是缘分的事情,信仰自由。

依止善知识,自心当中以看自己境界的菩提心随缘来观察。并在佛理深入的依止中,去观照自己的真实发心和依止和相应!

尤其是金刚乘的修法,果地修法。那必须是长时间的依止,没有十几年的时间是修不出什么的。之前得有几年的时间认真的观察。因信心在磨难中体现的特质,需要在五大心关上去观照:磨难挫折、淡泊寂寞、强势压迫、利益诱惑、与上师三宝的意见分歧。各个都是点在死穴上,以此审视自己这条道路是不是真的想走?金刚乘的实修可没有滥竽充数的, 无明无法虚假遮蔽,都是真真切切的修行的人。着重在依止心上的不断的增上。

但是我说个底线:

僧众不是居士能够管理的。这个开示针对信徒。非信徒不做要求。僧众是一些高僧大德、活佛、法王、上师,来管理僧团。所以对大家都要自净其意,居士就坐在居士的位置上。修恭敬,修信心,修谦卑。随缘自己发心,相应明师。

对世俗僧和圣贤僧而观,当然还有很多细分。就随他们的证量:也有大成就者;也有没有什么证悟者。也有身虽出家,心未必出家。也许还有根本不是为了行佛事业。但是我们居士都要一律恭敬,最基本都要恭敬那件僧衣。你只要去依止你相应的师父就可以了。但是你不相应,你不理解的太多了。

佛陀讲法华经还五千比丘退道呢。所以凡夫见佛陀也认为是凡夫,甚至还看出不解和过失。就这个意思。你的眼光未必你不认可就是错的,你认可的也未必就是对的。所以就随大家因缘,自心当中真心的祈请,以菩提心祈请,呼唤内在的佛性。以菩提心,有限智慧的菩提心来观照,恒常观察,磨难中观察,更审视自己的发心。信心在磨难中才能体现。不起信就离开,不相应都随缘。信仰自由,没人强迫。教法都是恭敬心启用,没有办法强迫。

有人强迫你,而你并没有发心依止他,虽然是僧宝,内心不失恭敬,但可以不去听从要求。因为一旦给要求,要求就是简单的戒律,该做什么,不该做什么。戒律是依止作为根本的,然后才有要求。所以你没有依止发心为先,没有什么戒律可谈,你不需要必须去遵循什么要求,都是信仰自由,自己做主。你想去真正依止了,那就要听话。给予教法也是很多良药苦口,体现修行,是修正自己错误行为和知见的本质。依止,就是相信他,心随谁动,走他的轨道。你要走这轨道,入佛门,就要听佛话,按照仪轨戒律要求。但是依止来说有一定的相应要求的。依止就是你想按照这个标准来修行,但是未必达到皈依的标准。通过深入佛理,和资粮积累,慢慢的在修行轨道上观察。并不是作为一个旁观者,凡夫心那是没有办法来观察的。也得是数年的时间,真心依教奉行随修行,在修行的过程中,不断的深入佛理来做观察。

你本身就是个门外汗,不懂这个佛法到底是怎么回事,也无从下手。所以皈依是非常非常关键的!阿底峡尊者一生开示皈依啊,在藏地被尊称为皈依仁波切!因为皈依太重要了,贯穿整个佛法!所以善知识是整个一切悉地成就的根本。是一切功德的源泉,不是一部分!你的成就全部源自于善知识!只不过随着课程的增上,依止的信心要求不断的增上!你的出离心、慈悲心、菩提心不断的增上,才能达到上师三宝明师依止的基础要求。要求越来越高!所以成就源于依止和菩提,而无明心抵触也是依止和菩提,体现出不依止,甚至排斥善知识,自我定义教法,心量狭小。

都希望大家好好圆满皈依净。尤其是恭敬一切僧众。包括皈依师与依止师!尤其是金刚乘,密咒士,一些出家人都要恭敬的!尤其是讲三大恩师,特别的有皈依师、给你灌顶的上师、给你传授过心法诀窍的上师,都要没有前提的终生恭敬!这是代表你慧命的显现,内在迷失佛性外在投影的显现。

世间梦幻泡影,老妇人礼拜狗牙,狗牙放光变成舍利!阿弥陀佛四十八愿创造西方极乐世界!众生那么真心的沉溺轮回,却是一个幻化!所以什么是真?什么是假?都是修这颗真心!都得找这个真心,以菩提心鉴真,以磨难见真!好好磨练这颗真心!而在表面一相分别真假,却哪里也找不到心地法门的所在了。

大日明王上师

都希望大家慢慢去寻找,找到自己相应的明师,我就特别的高兴。能够好好的修行!能够不断的增上,做个有意义的人生!做一方佛菩萨利益众生!

愿希望大家早得成就!

---大日明王上师开示

大日明王上师.jpg



  • TA的每日心情
    开心
    2023-2-2 15:36
  • 签到天数: 4 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-6-2 16:30:03 | 显示全部楼层
    随喜功德!吉祥如意!

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2017-6-2 23:16:27 | 显示全部楼层
    大日明王上师 发表于 2017-6-2 16:30
    随喜功德!吉祥如意!

    顶礼至尊佛上师, 喇嘛钦诺 钦诺上师加持!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-4-29 20:58 , Processed in 0.197266 second(s), 20 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表