找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3086|回复: 7

[转帖]你真的会走路嘛?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-3-25 08:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
经行是怎么回事呢?是来回地行走着修行。行走时也可以修定,也可以修慧。就是说可以修止,也可以修观。



经行的方法


修完四禅之前,我教你们经行是以修定为主。经行的方法就是来回地走,限定在十五步到二十步之间,不可以兜圈子,只能来回走直线。在这来回走的过程中,如何保持正念呢?首先,要在身体的动作上保持正念,身体以外的动作,你去注意的话,就是错的。就是说,你的脚在走的时候,身体的动作心里要明明了了。





如果你走慢一点的话,你可以观察脚在‘上…下…接触,上…下…接触’。如果你走快一点的话,你可以观察两脚‘左…右…左…右…’地向前走。要这样观察,左脚动的时候,心中要知道是左,右脚动的时候,心中要知道是右。此时除了左右脚的动作这件事以外,观察其它的事情都是错的,全部心念都要专注在脚的动作上。当你走到尽头的时候,你要停下来,你要知道"停"。不但要清楚知道动作,心还要专注地念,做什么动作就念什么,如坐时念"坐…坐…坐…",走时念"左…右…左…右…",站时念"站…站…站",转时念"转…转…转",你要一面清楚地知道脚动作,一面在心中念着动作。





为什么要念?是为了加强你的心念专注在脚的动作上,不要做第二件事情。如果你突然间注意有灯,那么就是说你的心念已经离开了脚。这时候,你快一点警告自己,要念‘知道…知道…’。这‘知道’就是提醒自己:我的心现在跑到眼睛这里来了,快点回来观察我的脚。这样就是修定。虽然你在动中,心专注在身体的动作上,这是在动中产生定力的方法。





经行时的心念要从粗变细


在走的过程中,心念有粗有细,我们要设法达到细心。当心很粗的时候,你什么感觉都没有。当心念比较细的时候,你就能感觉到脚的肌肉在摩擦。甚至那肌肉摩擦的声音你都能感觉到,乃至骨骼里面的响声。如果你走到这样微细的时候,你的骨骼和肌肉的摩擦都清清楚楚,这时,你必定心无杂念,并且身心也会觉得特别轻安。当你心细到很集中的时候,会出现一种要跌倒的现象!你连走路的平衡都忘记了,就是说,你非常专注在你的动作上。经行来回走的当时,心只维持一件事情,什么也不管,只要知道脚的动作。当你想起另一件事情,就是妄想、杂念,你要快点念:知道!知道!然后快点摄心回来,小心看你的脚。





任何时候要保持正念正知


这样的经行,要走多久?不限时间,越久越好。能走一小时两小时更好。如果你能够这样很平静地走两小时,效果跟静坐两小时是一样的。如果你不懂如何经行的话,可能是在打妄想、散步,不是修行。如果经行走累了,你就回来静坐,坐累了就再去经行。明白了吗?这样交换地修,你的心就不会觉得坐久了,没事干而起烦恼就想休息。身体坐累了就起来走,走累了就打坐,这样的话,就可以整天地在修行。





如果整天持续地修持,不只在经行和静坐时,心只专注所修的法门。在其它时间里,也必须保持正念正知。就是任何时候你都要对自己的心念清清楚楚,知道自己在做什么。如果敲钟了,心想去吃饭,经行修得严密的人,就不会匆忙地就走去了。他会小心地看心念如何生起,从想去吃饭开始,观察自己的所有动作;就跟经行一样观察起身、站立、走去、端饭等等,吃饭时心中明明了了,自己正在拿饭碗、正在嚼食物、正在吞咽等等。心里只观照当下身心的变化,不会想第二件事情。听懂我说什么了吗?就是只管你眼前当下的动作,心中清清楚楚。不去想其它的事情。这样的话,你修定就会很快。


《定慧之路》

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-3-25 08:50:00 | 显示全部楼层
走向健康之路,邁向成佛之道

「行者」是對修行人的稱呼,修行就是心內行,「雲水僧」是形容「行者」的心境如「行雲流水」般的自在與灑脫。菩薩的六度萬行更是一條光明的大道;其中大行普賢菩薩,大願地藏王菩薩,大慈彌勒菩薩,大悲觀世音菩薩以及大智文殊菩薩,無不是心內行的典範。
  禪宗的祖師,菩提達摩,從天竺西來,就是提倡走路(四行二入中的行入)他的報怨行,隨緣行,無所求行及稱法行,便是最好的心內行。他的傳人,六祖慧能更是提倡心內行,度心內眾生,禮拜自性佛的雙足--走向心內。

  佛陀是個覺者,他有幾個高貴的稱呼,而「明行足」便是其中之一;也就是懂得心內行的人。走路走到如此境界是很稀有,也很殊勝了。

  朋友們,坐而談不如起而行,讓我們一起來走路,走向健康之路,邁向成佛之道。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-3-25 08:51:00 | 显示全部楼层
一行禅师在赵州柏林禅寺关于行禅的开示






     在佛陀时代,每当清晨,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食。他们具足正,安详而庄严,悠然自得地行进。此情此景无疑在深深地感染着每座村庄的人们。这本身就是一种无声的开示。



  临济祖师说,我们轻轻地踏在大地上而不是踩在水面上,也不是飞翔在空中。我们在此轻松安详地行路而心无旁鹜,这本身就意味着修行,这就是神通。死尸是不会行走的。活着本身就是美妙的奇迹。你是否能发现这个地球、这个世界本身就是奇迹,取决于你是否活在当下,是否正念。即使有轮回、苦难,也只是美好的影现和转化。在当下,我们已经站在净土上了。无须企求于未来,无须造作劬劳,就让云是云,你是你,花是花。你自己活着,你自己就要走路。






  不要让自己的念头轻易地流失,过去心不可得,未来心不可得,应当住于剎那剎那常新的当下。当下便常乐我净,一切圆满。正念的经行是体验实相的妙法。每一步的迈出都蕴含着无限,妙不可言。生活在正念的当下是如此美妙而亲切。如果你心不在焉,即便你与心爱的人形影不离,也无法尝到爱的愉悦。如果爱人的人不在当下,那种爱只是一种空壳。佛陀是修行人所爱的,若是你心中充满妄想杂念,远离当下,佛陀会很伤心。佛陀就是我们的导师、父母,在经行时,吸气时你就默想:"佛陀,母亲;佛陀,母亲";呼气时,你就默念:"我在当下,我在这里。"把全身心投入当下的每一剎那,佛即与你为伴,与你同体,你在佛亦在。佛是老师,你是学生,师生的配合美妙之极。佛是母亲,你是儿女,母子心心相融。






  真实的柏树是生机盎然、清新活泼的,既不抽像也不死板。仔细地观照柏树,一切生命的美妙都呈现于此。柏树就在这里,与你同在,令你感到如此亲切。当你深入观照柏树时,你就会看到赵州禅师的微笑。赵州禅师经常教导弟子以正念来观照生活的一切细节,来吃茶,来洗钵,不放过任何一个细行。有一天早上,一位弟子问他:"如何是祖师西来意?"赵州禅师慈悲地用手指着柏树说:"庭前柏树子。"这就告诉我们,不要执着、拘泥于事物的名相,而要在当下去观照真如实相。我们不知道此人是否因此开悟,但这个故事广为流传。柏树就是真如,蓝天就是般若,你的同修是这样,明月花丛也都是这样。






  上个月我在韩国时,走入玉兰花丛中,说:"玉兰花,我在这儿,我在这儿。"在当下我是快乐的,我相信玉兰花也是快乐的,赵州禅师知道也会是快乐的。这种方式就是,吸气时呼唤某一事物,呼气时说我在当下,我在这里。你可以呼唤佛陀的名号,也可以呼唤周围的某种事物。比如你处在某个地方,像山西、河北,你可以轻声呼唤它的名字。经行的时候,不要有任何目的,不要问自己要到哪里去,你只要一步步缓行在当下就行了。在法国梅村禅修中心,每天以几种不同的方式经行,时时刻刻保持正念,用这种巧妙的方法来培养定力和智能,同时会享受到当下生活的乐趣。






  我总是缓缓地行走,因为我不急于去什么地方。即使在喧闹的车站、机场,我只是生活在当下。我走得很慢,却将佛法带到了世界各地;走得轻缓,每一步都充满了宁静和法喜。你的步伐将决定你脚下是净土还是秽土,请不要在临终时才想到净土,其实净土无处不在,当下就是,心净则佛土净。经行时要面带微笑,注意力集中在脚下,配合呼吸,思想不要散乱,这样每走一步,你的脚下便会绽开一朵莲花。一周左右的练习就可以使你变得快乐,远离忧愁烦恼,这并不是什么奇迹。






  初学者会发现,吸气往往比呼气短,你可以用呼吸来调整步伐,几天以后,你就可以让呼吸和步伐变得协调一致。每天利用半个小时的时间来经行,轻轻地呼唤你所喜爱的事物,慢慢地,你的智力会开发,观照能力会增强,你会变得快乐,周围的人也会因为你快乐而快乐。在这个忙碌的社会上,人们已很难使自己的心停下来。佛法的一切法门都离不开"止"。我们的心停止向外流逸的时候,它就会停下来,这时你就会体会到轻松、安详。我们要像柏树一样,只是站在那儿,不去妄想,所以柏树本身是圆满美好的。你也是这样,不管你敢不敢相信,你和佛并没有什么区别。






  当你的心念佛陀的时候,佛陀与你同在。你会觉得轻安、平静、愉快,这时你已经上路了。如果你爱佛陀,你就和他一起缓缓地走。那时你就会和佛陀一同行在净土上。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-3-25 08:52:00 | 显示全部楼层
一步步莲花开
A Lotus Flower Blooms Beneath Each Step


  当艺术家或雕刻家完成一幅或一尊佛陀端坐在莲花上的佛相时,


它不仅只表达了他对佛陀的敬仰,


而是尽其所能地来表达佛陀端坐时其内心的状态:


一种完全平和、无上幸福的状态。


我们一天都禅坐了好几次,


但我们之中却很少有能够坐得平和与自在的,


很少人能够像佛陀那般庄严地端坐着。


我们大多数在坐过一段时间后便不耐烦,就宛如坐在热毡上一般。


不管佛陀是坐在草地上或岩石上,


他看起来都像是安坐在莲花上般地宁静。
  当我初入修行之门时,我的师父教我在禅坐前先思惟这样的念头:


「正身端坐!当愿众生,坐菩提座,心无所着」。


只有我诵完上述的偈愿后,才缓缓坐下。


这便是学习像佛陀一般端坐的方法。
  我有个忠告要给净土宗的佛教徒,


那就是:当下此刻就要端坐在莲花宝座上,


而不需等到往生净土时。


要在每分每刻於莲花中重生,


而不需等到濒临死亡时。


如果你能体会到在此刻便能重生於莲花中,


在此刻便能端坐在莲花上,


那么净土的存在对你来说将不再置疑。


步行也是相同的!


佛陀的诞生经常被描绘着他踩在地面上最初的七步,


每一步在其足下都生起一朵莲花。


我们也应该让我们和平的步伐引生朵朵的莲花开放。


下回,当你行禅时,

请试着看清当你踩在地面的每一个脚步所引生的莲花,

一如刚诞生的佛陀那般!


别以为这种观想是无益的,


如果你的脚步是宁静的,


那么这些莲花的绽放便是具有价值的。


你便是佛陀,


并且其他的每个人也都是佛陀。


这不是我捏造出来的,而是佛陀亲口所说的。


他说众生皆有觉悟的可能性(众生皆有如来智慧德相)。


练习行禅便是练习生活在正念中。


正念(定)与觉悟(慧)是一体的,


觉悟(慧)引生正念(定),


而且正念(定)也引生觉悟(慧)。

该用户从未签到

发表于 2005-3-25 09:15:00 | 显示全部楼层
练习行禅便是练习生活在正念中。
随喜功德!吉祥如意!

该用户从未签到

发表于 2005-3-27 08:27:00 | 显示全部楼层
赞叹!随喜功德!

该用户从未签到

发表于 2006-10-9 07:53:00 | 显示全部楼层
随喜功德!

该用户从未签到

发表于 2006-10-16 08:22:00 | 显示全部楼层
随喜功德!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-18 21:12 , Processed in 0.171875 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表