QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看别人说的做的和佛经有没有冲突,来判断是否如理如法,你同意么?

开心

连续签到: 1 天

有人说我做的不如理不入法,应该拿佛经来比较我,看我做的有没有冲突,结果冲突很多。
    所以请问这种判断方式正确么?
    我认为不正确,因为他们拿的经文衡量我本来就是错误了,应该自己看自己。

结束时间: 2020-10-28 14:57 裁判: 六亲不认

正方观点 (5)

同意,为什么?

VS
    反方观点 (4)

不同意,为什么?

评分

大日如来王尊佛 + 6 加油!加油!

开心
    13 小时前

连续签到: 161 天

佛经不是判断一个人做法是否如理如法的依据,佛经都是针对每一个提问者的一问一答,不是通用于每一个人的。唯一能判断自己是不是如理如法的就是自己的上师和菩提心。再说了,学佛人自净其意,拿佛经去衡量别人本身也就是不如理如法。

评分

开心

连续签到: 8 天

不同意。因为佛法与时俱进,佛陀讲八万四千法门,度度精准,每一教法对治一种无明,都有各自的因缘和环境。比如说佛陀定下弟子不能爬树的戒律,后来猛兽袭击,弟子们为了不违背戒律,宁死不爬树,佛陀又定下可以爬到猛兽够不到的地方。也就是说教法是与时俱进,不是一成不变的,对什么样的因缘,什么样的人和根基,会有什么样的教法。再者,如法不如法,不能看表面,智者圣人可以无量表法,主要看的是心性,大菩提心融入本性,所做皆是自性流露,都是众生所需,凡夫不识。所以修行人要谦卑,自净其意,不能自我境界妄加定义。判断自我修行是否如理如法,以上师戒律要求为准,上师就是化身佛,妙知一切,结合自身因缘给自己最精准教法,针对同一件事,上师此时这样开示,彼时又会是不同的开示,都是针对自己当下的心性,精准对治无明。

肯定要用经文判断啊,佛说的当然是对的,当然要看用那个经文适合来判定你的言行,而不是随便拿来判定的。所以笼统说拿经文判定是不对。

开心

请注意辩论要根据楼主的观点来判断支持还是不支持。而不是根据引用内容判定!

开心
    13 小时前

连续签到: 161 天

顶礼上师!我根据内容来判断了,我同意楼主的观点。

开心

顶礼上师!就楼主的观点,我的观点可以分两部分:
    第一部分:楼主不同意他人用佛经来判定他是否如理如法,这点我支持。因为佛法无上甚深微妙之处就是不同的因缘、环境、根基,施予不同的教法,与时俱进。每一部佛经都有他的因缘和施教对象,应机者才能真正受益。像佛陀讲法华经,五千出家人离席,就因为不能相应,所以佛讲八万四千法门。而凡夫拿着佛陀的经文去衡量判定他人的对错是无法看明白的。
    第二部分:楼主讲自己看自己,这一点我不同意。自己能看明白自己吗?佛无止境,无量境界,不可思议,一旦明白,定义出标准,就已出相,出相就落入轮回。依止上师的修行人,上师是唯一妙知,只有上师能看明白自己,判定自己如法如理的标准就是上师的戒律和要求,别无标准。

评分

大日如来王尊佛 + 6 先表达楼主认为不正确是否支持,然后表达自.

顶礼上师本尊空行护法善神们!别人说的正确的应该接受,用经文比较不一定掺杂个人知见,如自身条件和经文对镜不符合,应该提出具体反驳,而不是反驳对方的人。问题没有具体细节,我出反对票。

评分

开心

性海天母 发表于 2014-10-8 14:28
    顶礼上师!就楼主的观点,我的观点可以分两部分:
    第一部分:楼主不同意他人用佛经来判定他是否如理如法, ...

先表达对楼主认为错误,你是支持还是不支持。
    第二是表达你支持和不支持的理由
    第三是如果和楼主判定相同,对楼主理由的补充,如果不相同,就驳斥。

无法判定,因为问题没有说清楚,怎么判定的也不知道啊

奋斗

楼主在表述正反观点的时候没有表述清楚,所以让师兄们迷惑了。楼主认为拿佛经来比较判断的这种方式是错误的,所以应该将”这种判断方式是错误的“设为正方观点。即:
    正方观点:这种判断方式是错误的,为什么?
    反方观点:这种判断方式是正确的,为什么?
    如此才符合辩题的形式,也清晰明了。

我同意10楼的观点。上师说过,单独拿出一句话或一件事出来,我们是难以判断对错的。当中涉及到具体的时间、环境、人物,还有事件发生的场景。佛法甚深细微,不能一概而论。

开心

顶礼上师!!!!!我支持楼主的观点。理由如下:因为佛法无上甚深微妙之处就是不同的因缘、环境、根基,施予不同的教法,与时俱进。每一部佛经都有他的因缘和施教对象,应机者才能真正受益。像佛陀讲法华经,五千出家人离席,就因为不能相应,所以佛讲八万四千法门。而凡夫拿着佛陀的经文去衡量判定他人的对错是无法看明白的。再者,如法不如法,不能看表面,智者圣人可以无量表法,主要看的是心性,大菩提心融入本性,所做皆是自性流露,都是众生所需,凡夫不识。所以修行人要谦卑,自净其意,不能自我境界妄加定义。判断自我修行是否如理如法,以上师戒律要求为准,上师就是化身佛,妙知一切,结合自身因缘给自己最精准教法,针对同一件事,上师此时这样开示,彼时又会是不同的开示,都是针对自己当下的心性,精准对治无明。

顶礼精神领袖圣尊海空神佛!
    顶礼上师!喇嘛钦诺!!!!!

开心

金色莲花 发表于 2014-10-26 18:10
    顶礼至尊大日明上师祈请上师加持喇嘛钦诺!!!!!
       我不同意。投反对票。因为佛法八万四千法门。是对 ...

我认为不正确,因为他们拿的经文衡量我本来就是错误了,应该自己看自己。

你为什么不支持我的观点呢?

开心

金色莲花 发表于 2014-10-27 05:55
    不支持您的观点。因为自己是看不到自己的。《除非您是佛菩萨乘愿在来。》如果自己能看清楚自己那还要佛 ...

我不同意你的观点,不能以看不到自己为理由,就来看别人
    对没有师父的学佛人,只能用佛经来想自己。自净其意。不管想的对不对,也只能这么想。

开心

性海天母 发表于 2014-10-9 14:13
    顶礼上师!!!!!我支持楼主的观点。理由如下:因为佛法无上甚深微妙之处就是不 ...

感谢支持!

顶礼南无仁波切大日明上师!祈请上师加持!喇嘛钦诺!!!!!
    首先随喜楼主功德!感恩楼主给我们这个思维、学习佛法的机会。本来楼主提的问题是有些内容的,所以暂时不能支持。
    如果只问:看别人说的做的和佛经有没有冲突,来判断是否如理如法,你同意么?我不会同意这个说法,而支持楼主的观点。但是下面楼主又说:(“有人说我做的不如理不入法,应该拿佛经来比较我,看我做的有没有冲突,结果冲突很多。所以请问这种判断方式正确么?我认为不正确,因为他们拿的经文衡量我本来就是错误了,应该自己看自己。”)这个“我”是谁呢?“自己”又是谁呢?佛说法无定法,佛法本来就没有绝对的真理。如果拿经文衡量对与错,是不正确的。看你站在什么角度,什么高度、什么境界去看问题。同样是一杯水,恶鬼看是脓血,菩萨看却是甘露。佛法没有对错,佛说八万四千法门,根据众生的根基不同,所用的对治方法也就有所不同。佛菩萨随缘度化众生,因病施治。
    关键看说法的人是什么境界,如果是上师,所用教法是因材施教,根据众生的根基,量身定制教法,摧破众生无明,药材种类繁多,因病施治,砒霜虽有毒却能治病,如果对方是弟子的话,反对就是抵触教法;而楼主如果了解众生相续,确实是针对众生无明的,而对方又不是真正懂佛法,就没有法眼辨别正邪,只能用佛经去衡量楼主说的对与错。
    如果對方是上师,楼主是弟子,我覺得對方沒說錯。上师说你对你就对,若说你错,你张口即错。这也是一种对治相续无明的方法。
    如果都是修行人,师兄之间就要找到相应,走好上师的轨道,自净其意,观照好自心。善护身口意,不要拿着佛的经典去衡量和对照别人的说法。

拿佛经说别人是不对的,除非他是你师父

支持正方观点

开心

金色莲花 发表于 2014-10-27 09:28
    感恩师兄,
      1,我一直不同意,自己不明白还拿佛法去对照别人的过错。除非佛菩萨才知道众生 的相绪,知 ...

你我已经没有不同观点。随喜功德!