找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5487|回复: 0

一门深入 长时熏修

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2004-12-3 18:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一门深入 长时熏修 [必读]!
[主讲:净空法师]

  一门深入,长时熏修——这两句八字非常重要,我们能不能有成就,关键就在此地!佛法修学最忌讳的——杂修!六波罗密里面讲精进波罗密,什么是精进?精是纯而不杂,杂就不精了。一门是精进,二门就不是精进了。
念佛,诸位要晓得,念佛真正成就,也是一门深入啊!大势至菩萨教我们念佛的方法,“都摄六根,净念相继”。什么叫净念?我们对于西方净土,对于阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断。不怀疑、不夹杂就叫净念,不间断就是相续,净念相继啊!这个样子才能够都摄六根,往生品位才高啊!
  有很多人不知道,以为自己消业障,要念药师经、要念普门品、要念地藏经、要念大悲咒、念其他的这些东西,错误了,都是夹杂了!业障能消一些,不能消的彻底。如果他能懂得专精这一句佛号,他的业障会彻底消灭!他往生西方极乐世界,品位高增啊!
往生是往生了,品位不高,为什么呢?夹杂!夹杂的人太多太多了!大家不晓得这一句佛号的力量,以为这个佛号消业障,还不如药师经,还不如大悲咒,你说糟不糟糕!这是怀疑!对于自己的功夫大大的打了折扣!
  慈云灌顶法师,在观无量寿佛经注解里面告诉我们,他那个注解名字叫观经直指,现在也有单行本流通。我是在这个里面读到的,才恍然大悟!他说的好,众生造作极重的罪业,五逆十恶!所有一切经论消不了这个罪业,所有一切咒语、忏法都消不了这个罪业,罪业太重了!最后,还有一句阿弥陀佛能把它消除!我们才晓得阿弥陀佛这一句抵得过千经万论,抵得过一切咒语!咒中之咒,经中之经啊!没有比这个更殊胜!但是没有人相信,以为这一句阿弥陀佛太容易了,太简单了,恐怕没有效果,还要去找别的东西来夹杂。
往生是决定在信愿之有无,你有真信切愿,你得往生,但是品位就大大的降低了!这个现象正是善导大师所说的,九品往生总在遇缘不同。你没有遇到善知识,没有人教你嘛!你的疑惑不能断除。
  我们今天在新加坡建这个道场,我们懂得,深信不疑!所以我们念佛堂一句佛号,讲堂里面就是一部无量寿经,一丝毫都不夹杂!我们在此地讲完这一部地藏经,地藏经是为九华山讲的,仁德法师邀请我上山讲经,我没有时间到那边去,所以录一套录象带赠送给九华山,是这么个意思。跟同学们开这一部大方广佛华严经这也是不得已呀!最近十几年来,海内外许许多多同修见到我,都启请希望把华严讲一遍,留一套录象的资料,给后学们做参考,我答应了,为这个原因,我们才讲华严。要是依我自己的意思,老老实实说,我那个一部弥陀经讲到底,我不会改变。古来大德有一生讲弥陀经讲三百遍的,我看到之后非常欢喜、非常羡慕!而一生当中讲这么多的经论,都是出于不得已,应付大众的祈求。真正成就,决定是专精,决定在一们深入!一生决不改变,这才能有成就!
一定要效法诸佛菩萨,诸佛菩萨是九法界众生的模范、典型,真正是学为人师,行为示范!我们仰慕,我们随学。我们也想在这一生当中能有诸佛菩萨的成就,那有人问了,可不可能呢?答案是肯定的!也就是善导大师所说的遇缘不同。你能够遇到缘殊胜,一生成就!善财童子遇缘殊胜一生成佛了,龙女遇缘殊胜八岁成佛了。华严经、法华经上所说的,凡是佛在经论上讲的,都是我们这个世间人可以做得到的。我们这个世间人做不到,佛就不会说。那佛要是说了,对不起我们,说了我们做不到的,岂不叫开玩笑、吊胃口吗?!那佛的言语怎么可以称为,真语、实语、如语、不虚语、不诳语,这个标准就达不到了,所以佛菩萨跟我们讲的句句都是真实话啊!
  只要我们细心去体会,依教奉行,我们一生能够圆成佛道!可是你要想真正功夫得力,最近这几天,有许多从中国来的同修们,跟我谈到用功很难得力。我常常劝勉大家,解行要并重,功夫才能得力!为什么我们的念佛堂每天还要讲两小时的经,用解来帮助行,用行来帮助解,解行相辅相成!你不解义,你修行会懈怠、会退转。为什么呢?过去生中烦恼习气太深了!我们这一点点的功夫,这一点点的道力,敌不过烦恼啊!所以天天要听经。念佛是修定,听经是修慧。可是每一天念佛、听经,功夫还是不得力,毛病到底发生在什么地方?实在讲,发生在你没有去照做。念佛,心不在佛上,口念佛,心里面打妄想,工夫当然不得力。经虽然天天听,好象是明白了,没有去照做啊!经上教我们布施、教我们持戒、教我们忍辱,一条都没做到!在日常生活当中,还是随顺烦恼习气,这样功夫自然不得力。你看看佛经,每一部经最后一句话是什么——依教奉行啊!作礼而去!部部经上最后这一句话,教我们要依教奉行!
  佛在部部经里面,不厌其烦的提醒我们受持读诵,为人演说。为人演说就是依教奉行,我们没有去做嘛!你功夫怎么会得力呢?所以解得一分,就做一分;解得两分,就做两分;你能够做到两分,你就能够解得三分;解得三分,你再能做到三分;做到三分,你就会解得四分。解帮助行,行帮助解,这样才能达到究竟圆满!解了不能行,那有什么用处呢?行,最大的障碍是什么呢?是放不下啊!放不下你所贪爱的,这个事情麻烦了!根本的大障碍!所以爱欲、嗜欲(嗜好)、一定要舍得干干净净。惠能大师所说的:本来无一物,何处惹尘埃。只要你有一物,你就会惹尘埃,尘埃是烦恼,你烦恼就不能断了。必须舍得干干净净,身心世界一尘不染啊!你这一生成佛才有指望啊!丝毫放不下,成佛作祖的希望就没有了。所以依教奉行,就是尽忠尽孝,行忠行孝!诸佛大道,忠孝而已矣!希望我们同学们细心去体会,努力认真的奉行,前途无量光明!一切灾难,都能够化解!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-16 20:16 , Processed in 0.170899 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表