找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6223|回复: 8

[金刚禅颂集] 众生皆苦--妙银金刚

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2008-6-10 14:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

众生皆苦,但是,还有很多众生沉迷于这五浊恶道中,受尽六道轮回之苦。为什么这些人还是不知道呢?难道他们不知因果循环之苦吗?

世尊在世之时,共讲49年佛法,当时虚空法界中的众生是多么的善良、和睦。(我党正在提倡和谐社会,这与世尊的教诲是和谐一致的。)让我们不得不感叹佛法的慈悲。在这个末法时期,群魔乱舞,扰乱法界,虚空法界众生皆被“境”所转。贪、嗔、痴、慢、疑,五毒俱全,不知地狱之苦。处在末法时期的众生是不能都用经文来教导的,因为有些众生不知因果的可怕,所以只能用“地狱因果图”来教化。

现今,众生皆怕死,人都是自私的,只为自己着想,不为众生所想,造下了诸多杀业和口业,最终得到因果报。善恶因果终有报,何时报、如何报,成为不变的话题。报在今生,报在来世,报在地狱。永远逃不过因果循环。有些人贪污受贿、有些人偷盗抢劫,这些人都会得到因果报,如:(坐牢、枪毙、被人杀害)或者家中亲人受到因果报(痴儿、痴女、家人早亡等)。有些人生前受尽福报,但到了地狱,“十殿阎罗”会按照每个人所做的善事和恶事,做出公正的审判,有的人死后会再世为人,而有些人就不是那么幸运了。会入“饿鬼道”“畜生道”“阿修罗道”,比较幸运的(做善事多的)会入仙道,还有一部分人一生修佛,做尽善事,利于众生会往生到西方极乐世界或毗卢刹土,这是每个修行人的心愿及愿力所致。而人道或仙道的人,人寿、仙寿已尽时,还要受轮回之苦。人只不过在苦中求乐罢了。人生在世,要面对七情六欲、生离死别。这是什么?这就是苦,这就是难!“若知前生事,今生所受行。若知后生事,今生所作为”可是谁又能摆脱这一切呢?只有佛法才能帮助众生脱离苦海。佛法就像一艘救命的航船,将苦海中的众生渡到彼岸。

我们伟大的导师“释迦牟尼”是大慈大悲的,将佛法植根于众生心中。“阿弥陀佛”是伟大的,还发四十八大愿渡众生。大慈大悲的观世音菩萨更是乘愿再来渡尽众生。“地藏王菩萨”发大誓愿“地狱未空誓不成佛,众生渡尽方证菩提”。在这里,深深感叹佛法之伟大、慈悲。这种感恩之情是难以用语言形容的。我们应该庆兴,庆兴的是有那么多诸佛菩萨来保佑和引领我们,有无数的神佛菩萨每天不知道为虚空法界之众生流了多少眼泪,心碎了千回万回。而我们有些人还是不知道珍惜,人身难得,佛法难求。我们最荣兴的是诸佛菩萨还没有放弃我们。还在不断的开示。还有很多诸佛菩萨下界来接引众生(化为人身点化、开示)这更体现了诸佛菩萨的慈悲。世尊在世时,曾传八万四千法门,这就是根据众生的层次不同,修行法门不同,我们要知道不管修炼哪一法门,都是成佛之道,殊途同归,只是有快慢之分罢了。世尊在世时,常行菩萨道,把菩提种子播种在每个众生的心中,在学习佛法的过程中,有很多人是为了自己,还有更多的人是为众生而修法,是为了解救虚空法界之众生脱离苦海。更多的人有一颗菩萨心,那菩萨心是什么呢?是大慈悲心、平等的爱护一切众生。那样我们才能够做出牺牲与奉献,为一切众生服务。你不爱他,你怎么肯为他服务。为什么要爱他呢?大乘经上佛常说:“一切众生皆是过去父母、未来诸佛。我们要不要爱护?”佛讲的话句句是真言。过去无量劫中,我们与一切众生是什么关系?都做过亲属的关系。现在这一生到人间来,把过去生中事情忘掉了,什么时候你的业障消除掉,你就忽然都想了起来,所以众生与我们的关系都非常非常密切,何况一切众生皆有佛性,他将来决定做佛,我们对佛要尊敬,对父母要孝顺,要感恩父母的恩情是一辈子都报答不完的。世尊在《佛说父母恩重难报经》中详细的说明,这就是为什么要大慈大悲,爱一切众生,为一切众生服务,自立利他,这是发菩提心。

现在的修行之中,有很多人只会指出别人的错误。对自己的错误不加理会,这是最大的错误。人如果只见己过,不见别人过,你的道业就有成就。道业不能成就的人恰恰相反,只见别人过,不见自己过,只为自己,这样的人无论他怎样勇猛精进的修都不能成就,从根本上犯了错误。所以我们千万不要以为这都是别人的不对,我没有什么不对,这个正是自己的大过失。看到别人的好处、善处,我们要向他学习。看到别人的不善之处,我们要及时的指出,然后回过头来反省我有没有过失,如果有要赶紧改正过来。世间的善人和不善人皆是我的老师,都是我的善知识,不善的人造不善的业是来教诲我的,让我反省的,未必他做的真不善(也是在表法给众生看)我们常常用这种心态来学习,这一生成圣贤成菩萨成佛,就不是难事了。难在我们自己不知道怎样修学,我们做错时,决对不可以恼害众生。要成就自己圆满的德行,对于真正不善之人,要用真诚至善去感化他们。还有的人由于修行过程中会有一些烦恼,从哪里断起呀?从自私自利断起,凡人所以断不了烦恼,是他不知道从哪里下手,烦恼的根就在于自私自利。我们必须要有智慧,把这个念头转过来,起心动念为一切众生着想,不要为自己,这个身体根本不需要去理会他,你才能得自在,起心动念想到这个身体就糟了,你的业障消不了,念头一转过来,自己自身忘掉了,自身他身是一个身,为一切众生是真正为自己,为自己是真正害自己。这个道理佛经里讲的清楚、讲的明白。我们一定要懂因果,从这个地方转过来了,恭喜你,你在佛法中无论修行哪个法门都会一帆风顺,都会得到真实的利益,成就无上菩提。

在这里,还要提到在修行佛法中,有一些人,就是理论派整天把慈悲放在嘴边,不去付出行动,一天烧香拜佛却还在做错事,不利于众生的事,造了很多的口业,这样谈不上修行。何谓修行?就是修行掉自己身上的坏毛病,从而去教化众生,做有利于众生的事情。修行之人应做到,在日常的工作和生活当中都应该做到表法如一。从身边的小事做起,从点点滴滴做起,在举手投足之间为众生做一个好榜样。这样才能有威信,这样才能让不闻佛法的众生知道什么才是佛法,什么才是正法,从而皈依我佛早日脱离苦海。真诚的修行人不需要请很多的佛像在家中,要记住的是,佛就在我们心中,无时无刻不在关心、关爱、关注我们。

该用户从未签到

发表于 2008-6-10 19:11:00 | 显示全部楼层

该用户从未签到

发表于 2008-6-11 08:20:00 | 显示全部楼层
随喜功德!

该用户从未签到

发表于 2008-7-4 08:33:00 | 显示全部楼层
但为众生得离苦!随喜功德!

该用户从未签到

发表于 2012-4-5 05:59:00 | 显示全部楼层

该用户从未签到

发表于 2012-6-11 05:50:00 | 显示全部楼层

该用户从未签到

发表于 2015-11-21 16:50:35 | 显示全部楼层
随喜功德!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-17 09:47 , Processed in 0.192383 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表