找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3684|回复: 3

信仰与社会

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2006-4-13 21:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  经文:徒20∶35,罗12∶17

  信仰与社会,有相对独立的一面,也有互相协调的一面。但是,独立不是对立,协调不是放弃自身特点。

  信仰要在坚持自身特点的基础上与社会相协调,必须正确理解爱神与爱人、爱教与爱国、灵性与物质,属灵与属世,今生与来生等五个关系。

  一、爱神与爱人

  爱神与爱人是一致的。耶稣教导我们:要尽心尽性尽意爱主我们的神,同时也要爱人如己。上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。神愿万人得救,不愿一人沉沦。一切爱神的人应当爱世上每一个人,不管他们是主内的弟兄姊妹,还是未认识神的人,我们都应当去爱他们,关心他们。

  圣经告诉我们,基督是和平的君,他救赎的目的是要实现上帝与人之间、人与人之间的和好,恢复上帝与人、人与人、人与自然的和谐关系。但有人把信与不信对立起来,说不信的人都是有罪的、不圣洁的、不可与他们往来。哥林多前书9章22节说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”保罗在这里提醒我们,信耶稣并不意味着要与世隔绝,拒人于千里之外,而是要清楚自己的身份和地位,更好地尽职尽责,将更多的人领到十字架下,归向基督。在这方面,耶稣已经为我们留下了很好的榜样。耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10∶45)“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19∶10),“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10∶10)。这些话表明耶稣对人类充满了爱,充满了关怀,充满了感情,充满了信心和希望。耶稣并未因自己是圣子,就不与罪人接触,恰恰相反,他与被犹太人视为不洁的撒玛利亚妇人讲道,他与被自以为义的法利赛人视为罪人的税吏同坐席,他帮助一个被犹太人判为死罪的妓女,他为一个被犹太人看不起的希利尼妇人讲道、赶鬼等。

  一个基督徒应该与耶稣一样具有开放的精神,向他人开放,向社会开放,关心他人需要,关心社会的现实问题,在爱中建立和实践自己的信仰。这样,才能使我们的信仰更加完全,更加有活力,使我们追求的目标和使命得以实现。以自我为中心的、排他主义的信仰,在基督面前是毫无立足之地的。与罪人接触,而不沾染罪污,进入人群为主作见证,而不自我封闭,这是我们信仰的伟大之处。

  爱是沙漠中的绿洲,爱是美好生命的真谛,如果人间失去爱,生活便毫无意义。在我们周围还有一些不幸的人,他们或生活贫困,或心灵干渴,或遭遗弃……但他们仍是上帝的产业。在上帝看来,他们与我们同样贵重,需要友爱和同情,需要救助和安慰。上帝要我们与他们接触,肩负起为他人服务的使命。在精神文明领域里涌现了许多舍己救人、助人为乐的感人事迹,其中不少人是非基督徒,用爱心建造自己的精神家园。他们的爱心和善行也是上帝赋予的。如果我们不爱看见的人,怎么能爱看不见的上帝呢?
爱神与爱人是相辅相成的关系,二者缺一不可。爱神必然爱人,爱人显明爱神。以爱神的心志去爱人,以爱人的行为去爱神。

  二、爱教会与爱国家

  在教会方面,我们坚持自治、自养、自传,主张中国教会独立自主,把教会办好、管好。在国家方面,我们努力发扬民族自尊心,热爱祖国,服从政府管理,遵纪守法,做一个好公民,同祖国人民想在一起,走在一起,把国家建设得更加美好富强。简单地说,就是既爱教会,又爱国家,做到爱教与爱国在爱中的统一。只有这样,我们基督徒才能荣神益人,为主作美好的的见证,才能得到政府和广大人民的理解和支持,吸引更多的人归向神,荣耀神。

  我国宪法第36条,明确规定了公民的宗教信仰权利,使我们的信仰有了法律的依据和保障。爱国不是叫我们放弃有神论信仰,而是叫我们在求同存异中与人民大众同呼吸,共甘苦,一道前进。爱国也不是叫我们去信无神论或进化论,而是要我们发扬爱的美德,去关心社会,服务人群,为祖国的现代化建设做出应有的贡献。

  摩西、大卫、众先知、众使徒都是既爱神又爱自己祖国的人。主耶稣在世生活时,曾为自己的民族和国家而流泪哀哭,这充分说明耶稣是热爱自己的民族和国家的。

  三、灵性与物质

  上帝是个灵,是位完美、全备、一无所缺的神,他藉着创造一个物质世界来彰显他的全智全能。万物都是美的善的,一切受造之物都起着显明上帝大能的作用,应该受到人们的赞美和讴歌。人是神最伟大的杰作,既有物质的身体,又有属神的灵在里面,灵与物集于一身,融成一体,无限和谐。神造的人是完整的人,有身体,有灵魂。灵魂是认识神,与神相交,是接触灵性和精神的部分,需要真理的道来供应;身体是接触物质世界的部分,需要物质的东西供应。

  正当的物质财富是神赐福的标志,自创世以来,神常常用财物来显示他给人的祝福。亚伯拉罕蒙召以后,以色列人出埃及的时候,所罗门求智慧的时候,约伯经历试炼之后……神都赐给他们大量的财富。灵性信仰和物质财富不是对立的,不是相背的,贫穷也不是属灵的标志。

  圣经说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”。(路2∶52)智慧和身量,神和人的喜爱,包括了人的灵性供应和物质供应。耶稣如果没有一个属物质的身体,不可想象他如何将看不见的神表明在人间,不可想象他如何能在十字架上为我们成全救恩。耶稣在世三十三年和凡人一样,他有饥饿和疲乏,他有喜乐和忧伤,他需要饮食和休息,他需要学习和工作。他关注人的灵性生命,也关注人的物质生活。他曾以五饼二鱼让五千人吃饱。他时常从农夫的撒种、渔民的收网、妇人的和面等日常生活中的事例说明天国的道理(参太13章)。耶稣讲了许多天国的比喻,其主人公都是十分富足的家主、父亲、商人。透过耶稣关于葡萄园工人的比喻和按才干受责任的比喻,我们可以了解到他是支持人们为了生计而作工赚钱的,也认同人们在生意上公平竞争。根据耶稣的教导,不是追求灵命就要断红尘、破家庭、弃绝物质财富;而是今世得百倍的幸福生活,来世得属灵的永远生命。神的羔羊耶稣体现了神的智慧和大能——灵性生命和物质生活的和谐统一。以色列国第一座圣殿何等金碧辉煌!神愿意教会富足,愿意他的儿女富足。无论是人的家,神的家,富足是神恩待的表现。在神看来,物质财富本身并不是罪恶的、可诅咒的。

  由于魔鬼的破坏,罪恶进入了世界,出现了许多丑恶现象,但是在大自然中和人的心灵中,真善美是占主导地位的。我们应该分清是非善恶,做到恶恶好善。

  我们不可笼统地否定物质财富,不可笼统地将对钱财的需求说成是“事奉玛门”或“拜金主义”。但是,我们如果将物质财富看得高过上帝的救恩,如果为赚取物质财富或利用物质财富而做不义、不法之事,那么物质财富就会成为进入天国的阻拦,就会冲垮我们的信仰。对于这种危险,应有高度的警惕。保罗说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己剌透了。”(提前6∶9、10)
一切信主的人应牢记“生命重于饮食”的真理,懂得灵性与物质的关系,必然能以今世得百倍,来世得永生的双丰收荣耀神。

  四、属灵和属世

  世界的一切都是神创造的,都是美好的,都在彰显神的荣美。正如圣经所说:“神看着一切所造的都甚好”,是“从众光之父那里降下来的”,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4∶8)。我们所信的神是掌管万有的神。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24∶1),我们没有理由不去爱上帝所创造的世界。

  “世界”二字在圣经里有不同的含义。圣经说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2∶15)世界上有哪些事会使我们失去爱神的心呢?“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的”(约壹2∶16)。凡是属于罪恶的事,我们当然不能爱。圣经又说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗12∶2)这里的世界,指当日充满各种罪恶的罗马城(参罗1∶18-32)。对于罪恶,我们当然不能同流合污。

  主耶稣道成肉身,来到世界,生活在世界,他的一言一行完全合乎神的旨意。他不是脱离世界,而是给世界带来了充充满满的恩典和真理,带来了永远的生命。耶稣为门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”又说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17∶15-18)耶稣没有叫我们厌弃世界,乃是叫我们在世上遵行神的旨意,发挥盐和光的作用,荣耀神,有益于人。

  什么是属灵?属灵是指人的思想、言语、行动完全由圣灵引导和带领,完全被圣灵得着,一切顺从圣灵而行。一个属灵的人,不是脱离现实世界的人。他生活在世上,工作在人间,圣灵给他智慧,“能看透万事”,使他能透过事物的现象,看清事物的本质,更多地认识神,更好地工作。我们不要认为,只有祈祷、读经、聚会等才是属灵的事,一般生活工作都是属世的事。在教会历史上,曾经有人打算过一种超世的极端属灵的生活,在这种情况下,势必造成一种悲观、厌世、消极、失望的心态,其结果危害不浅。一个人只顾自己追求属灵,却不去参加世上众人以为美的事,这是自私的。有人想过完全超世的生活,这是与主的教导相违背的,也是根本办不到的。

  将属灵与属世对立起来,这不是圣经的教训。属灵的人要在圣灵的引导下,进入一切真理,生活、工作在神的旨意中,见证神的荣耀,将生命之道表明出来,为世界的今天和明天作出应有的贡献。

  真正属灵的人,既超世又入世,以超世的胸怀过积极入世的生活,但不世俗化,更不消极出世。

  五、今生与来生

  道成肉身、复活升天的耶稣将今生与来生联结起来了,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14∶6)永生是基督徒的生命。当我们认罪悔改,因信得救,与基督联合的时候,永生的生命就在我们里面。来生生命是今生生命的继续。永生的生命现在就已经开始了,不是死后才获得的。信主有永生的人活在地上的时候,就当顺从圣灵的引导,走生命的道路。我们的信仰要求我们走在主的道中,行在真理之中。今生很短暂,应当珍惜有限的光阴,抓住机会,多做一些荣耀主、使他人受益、使自己满意的事。这样做,就是爱在延伸,生命在延伸,让瞬间成为永恒,在今生做来生的事。

该用户从未签到

发表于 2006-4-14 08:18:00 | 显示全部楼层

爱神与爱人是一致的。耶稣教导我们:要尽心尽性尽意爱主我们的神,同时也要爱人如己。上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。神愿万人得救,不愿一人沉沦。一切爱神的人应当爱世上每一个人,不管他们是主内的弟兄姊妹,还是未认识神的人,我们都应当去爱他们,关心他们。

说的正确

该用户从未签到

发表于 2006-5-17 10:39:00 | 显示全部楼层

主保佑!

该用户从未签到

发表于 2008-1-8 07:40:00 | 显示全部楼层

主保佑!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-4 03:29 , Processed in 0.177735 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表