找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 79|回复: 3

参修题目:我救度小猫小狗、帮助孤寡老人是慈悲心吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    6 天前
  • 签到天数: 58 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2024-4-5 12:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母欢喜心头面顶礼尊贵南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    猛烈祈请上师尊佛加持我诛灭心毒的严格受持仪轨戒律,雍容华贵福慧双全的人上人。
    参修题目:我救度小猫小狗、帮助孤寡老人是慈悲心吗?
    1.  慈悲心的定义。慈,如慈母爱子,希望众生幸福。悲,悲悯众生,希望众生离苦。慈悲心的五个前提条件,依止,出世间长远智慧,舍掉对众生爱贪与厌恶嗔恨,不舍弃对任何众生的救度,能做众生解脱路上的奴仆。慈悲与不慈悲是二元对立时候的概念,同样的一件事在二元对立中判断是否属于慈悲心,要看行持人的证量境界而给出结论。
    2.  第一层。如果我是学佛爱好者或者世俗普通人,这个时候从佛理认知属于善良,因为不符合慈悲心的五个前提条件,师曾打个比喻就如大街上拉人请陌生人吃饭,属于世俗轮回中的善业,是善良,但连妈妈爱孩子般那样的无私付出都达不到,解脱方向在哪里也不知道,没有出离轮回发心的行为是有漏而不究竟的,是谈不上慈悲的。但从为人处世的时候,我要认可她这种善举是一种慈悲,因为他是慈悲心的种火。过去我曾犯过一个错,一个初入佛门的人跟我说,她每年买狗粮救度流浪狗……,当时我内心认为不符合五个前提,不属于慈悲,只是嗯嗯的点头。后来才意识到,自净其意与为人处世是有区分的,十恶众生有一丝善,我都得随喜,因为初入门的,她所需的就是认可,而非否定性的提高评价,只有让她欢喜了,她才会更欢喜的行持,我当时就应该说,你好慈悲,功德很大,好多小狗因为你免于流浪饥荒。
    3.  第二层面。 如果我恒常修行中,每个刹那有坚定的出离轮回心的信念且在行持中,对小猫小狗老奶奶有希望他离苦得乐超越轮回的发心,因为做这类事的时候是站在这个高度的认知去行持的,所以虽然是同样做一件事,但是视角与发心不同,就认为一定程度接近的慈悲心,虽然证量还没达到超越轮回,了脱生死,往生净土,成就佛果,但是能称为慈悲心的行持,但做只是做,已趋入对小猫小狗老奶奶没有轮回爱恨绝对性真实,不再念念不忘的落入轮回轨道,再慢慢趋入没有挂碍的过后无执。
    4.  第三层面。通过菩提心与力度,从寂静空认知到我与小猫小狗是一不是二,这个时候已跳出慈悲与不慈悲的二元对立,进入同体大悲证量了,这个时候是没有我,人、众生念,所有所为都是自性流露菩提。所以偈颂说,圣人常对,错也是对,对也是对,无我与众生念,自性流露菩提。凡夫常错,对也是错,因有我在,妄失菩提心。所以证道者这个时候,看见小猫小狗,老奶奶,由于了知对方三世因果、福德资粮、业力习气并能徹透所有人的心识,遇到因缘可能是救度,也可能是不去救度甚至是去踢一脚给消业,是看众生骨子里的需要,而利益众生的利益,看似不救度是给她们培福的真正救度,也是对小猫小狗老奶奶的最精准的慈悲,这是是基于我与小猫小狗都是一体跳出自她分别境界的时候最精准的本能回馈了,就如身体痒痒了,神经会回馈给挠痒痒,难受了可能会给与捶打两下,而是根据最精准的反馈。就如遇到不同人来请教同一个问题的时候,对有些人是要收上万,对有些人是一分不收还贴补对方,都是利益众生的利益的精准回馈,但是外面冷看起来很冷血,但是冷血的慈悲也是真慈悲。所以同样一个问题,就如老和尚回去看母亲是退道了吗?看证量而答案不同。

  • TA的每日心情
    开心
    2023-12-30 17:48
  • 签到天数: 33 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2024-4-5 17:06:39 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德,第3 点,我认为寂静空是打破善恶,自他,的分别心,跳出假我单一层面!只有胜义谛菩提与上师合一,才能与众生合一,精准的利益本性回馈!语言是描述,从证量来说是同时达到的!
  • TA的每日心情
    奋斗
    6 天前
  • 签到天数: 58 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2024-4-6 07:30:18 | 显示全部楼层
    禅蝶天母 发表于 2024-4-5 17:06
    随喜师兄功德,第3 点,我认为寂静空是打破善恶,自他,的分别心,跳出假我单一层面!只有胜义谛菩提与上师 ...

    随喜功德。我记得上师开示过,打破自她分别境界承载多维度二边境界的寂静空后瞬间会再进入凡圣不立,只是语言描述上就如刀砍成几段,但修法证量是通过与上师合一达到。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-4-30 19:23 , Processed in 0.205078 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表