找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 281|回复: 1

五大心关与打破三个大惊小怪

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-12-16 23:58:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 金翅天母 于 2023-12-24 12:39 编辑

    金翅天母恭敬顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们
    祈请南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们加持我好与上师接轨。
    ① 五大心关与打破大惊小怪的认知
    ② 今天晚课上师开示到五大心关第一点是,耐于淡薄,忍受寂寞。过去只是记住这话,孤独是福,寂寞是法,但是没有认知到是恒常的没有时间底线耐于淡薄,也没认知到恒常的还要修当下心地法门,只是肤浅认知修行要忍辱寂寞,没有真正从骨子里认知孤独寂寞是法,真正的修行人是孤独寂寞中心怀大爱苍生而不孤独寂寞,并且没有认知到恒常修行中打破一切自我定义,自我底线等前提条件
    ③ 第二点是磨难挫折。这条是我没有想起来的五大心关中的一点。这点与打破大惊小怪中对修行的返毒返业与众生百态不大惊小怪有类似雷同。就如我自己今年一直都是在生病状态,生病生到没脾气,牢牢记住了疾病都是业力逻辑的合理投影,根子在心毒贪嗔痴的反毒上,甚至是上师诸佛加持我重罪化轻的感恩心,而自己在返毒返业中,过去自己身体健康觉得周围都是善良的人,当身体不健康,周围的人要多做事后,再也不如过去善良后,开始自己不能接受,现在也能接受,这些事情都得去经历打磨,在打磨中回想上师的开示再去用,众生无明烦恼的反复很正常,是我以前少见多怪了,自己的承载心慢慢的能接受了。而这点的认知,在前段时间看上师开示中提到看到吃人肉喝人血也觉得正常了,过去只是以为是正常,因为存在合理,现在知道了佛弟子认为正常是大菩提心承载的前提的认为正常,而不是假我认知的正常。
    ④ 第三点利益诱惑。这点真的其实很难,就如上师开示的魔最知道自己的漏洞,点的都是自己最痛不欲生的最难放弃的,而这些都是轮回世俗与佛法哪个制高点的选择,如果利益诱惑吸毒纵欲控制不了,无法觉醒解脱的,真的很难。
    ⑤ 第四点强势压迫,这点上师过去开示,我们基本上遇到都是不及格的。
    ⑥ 第五点与上师意见分歧的时候。这个结合上师开示的三个站位,现在再理解比过去深刻点,过去是名词性的分歧的时候要选择上师,是学舌,是没有走心的背答案,现在第一知道遇到分歧的时候,上师对错全对这些思维都是low的,是要直接跳轨的枪口指着自己,但是改变都是最初我执难受的接受上师意见,但是上师曾说过对我们这些人都是针对表面有错,对事不对人,只谈佛法不说世俗的三点来针对我们的问题借事说我们心,遇到这些的时候,放下借口解释理由,先接受,但是现在从最初的潜意识的解释觉得自己合情合理,到认知到解释还是不认可上师,再到上师开示的课后重复上师提问的几点钟的一点,不要有任何理由去解释自己合理性,慢慢的渗透到心里去了。喇嘛钦诺
    ⑦ 打破三个大惊小怪,其中包含自己返毒返业,众生业力百态,上师教法无限性与自己成就无限性。
    ⑧ 怎么产生三个大惊小怪。弟子认为是,小我心动中单一层面会产生各种错误认知。
    ⑨ 为什么打破3个大惊小怪?因为大惊小怪必然心动,心随别人动,别人就是我的依止,就不可能跟随上师,就无法解脱,同时心动,就有执着实相,有漏,有漏皆苦成魔,所以要通过心量宽广,禅定,跟随上师等打破大惊小怪
    ⑩ 如何打破3个大惊小怪。上师今天强调要如如不动的青山不易白云飘,云不对山起作用,山不对云起因果的禅定寂止的是打破的一方面。就如同身上痒痒了,首先训练心不立即反馈他跟着他动,众生诽谤我赞叹我八风对我,能信念不随她们动,只是随上师的教法教令仪轨戒律而动,对上师教法要有吸附嗜血的渴求心,而不是无动于衷。对自己修行要相信自己就能成佛,上师示现的佛就在人间,要能担当,就如上师说的不会做的法务要去学要能成事,而不是我怕我不会我不行。

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 05:00
  • 签到天数: 468 天

    连续签到: 13 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2023-12-17 18:52:28 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 01:59 , Processed in 0.200195 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表