找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 360|回复: 0

八关斋戒|佛的四种殊胜功德之如来

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-12-8 15:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我们要追随佛,首先就要了解佛;不了解而盲目跟随,是没有智慧的表现。诸佛为了利益众生而修持斋戒,那佛是谁?有什么样的功德?受戒文于是开始宣说佛的功德,先略说,再广说。因为受戒文不宜太长,所以广说也是很精简的,但是仅仅几句话也包含了佛无量无边的功德。


    略说佛的四种殊胜功德
    如来、阿罗汉、真实、圆满正等觉。


    如来,如的意思是真实、真如;真如就是本性,即真如本性。本性就是自然本性,一切法之没有造作、真实、究竟的本性。真如本性相似而来,或者如本性完全一致而来,即是“如来”。


    比如说,我们从远处看到一朵花,我们可以看到花的整体,分辨它是什么花,知道花朵的形状、香味、颜色等;再近一点,可以看到花朵上一片片的花瓣,以及花柄、花托、花被、花蕊等;仔细研究一片花瓣,能知道花瓣的质感、看到花瓣上的纹路;用显微镜观察花瓣的微细结构,可以看到组成花瓣的细胞,看到它的细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。通过这样从粗到细的研究、观察,我们能够了解到一朵花的本质。


    然而,再精密的仪器设备也无法了解到事物的究竟本性。究竟的本性是什么呢?就是自然、清净的空性。空性是什么意思?空性是远离四边八戏,是法界大平等,是一切法本来的实相。


    如,即是一切法的本性,是清净本性,法界空性。


    来,是佛成就的时候,如来本性相似而来,相依而成就的,如本性完全一致而成就的。


    简单来说,佛的成就是与自然法的本性,一切法的本性如是而成就的。佛不是遍计而成就的,也不是造作而成就的,不是与本性背道而驰成就的。这就是佛的一个殊胜功德。


    为什么这是佛的殊胜功德呢?大家以前学过《殊胜赞》,是古印度佛学家妥增珠杰所著赞颂释迦牟尼的赞歌。妥增珠杰将大自在天、遍入天、梵天、帝释天以及各种宗教所崇信的神灵,印度人普遍崇拜的信仰对境,与佛陀的功德进行对比。除了佛,其他的神灵,对自然的本性、法界的空性认知是有很大差距的。差距在哪里呢?法界本性没有执着,一切都是大平等的清净境界。如《心经》中所说的:“不增不减,不生不灭”,就是不好不坏,不垢不净,没有轮回没有涅槃,没有六道众生,没有男性没有女性,没有内没有外,一切法都没有两边、四边八戏,就是这样的本体。


    但是外道成就的时候,不仅仅有我执,还体现了贪嗔痴等烦恼。比如,大自在天会生起贪心;大遍天会因为愤怒而杀害众生;梵天也会欺骗人,骗人之后又觉得羞愧……藏地的冈仁波切据说是大自在天的苦修地,他在此修行了多劫。天子魔怕大自在天成就后,无法降伏他。为了障碍他,天子魔派遣了很多的魔子魔孙,变成漂亮的美女,用各种各样的方法诱惑大自在天。最后大自在天放弃了苦修,跟美女生儿育女,享受世俗生活。在印度的古老宗教中,讲述了很多神灵杀死或者摧毁敌人的故事。贪心、愤怒等烦恼都是与自然本性不相应、相违的。


    释迦牟尼佛修行的时候,魔王也派遣了美貌的魔女前来干扰,但是佛没有生起一点贪心;魔王派遣军队攻打佛,佛没有生起一点忿怒,刀枪剑戟到佛陀的面前,全部变成了鲜花。魔王无计可施,只好顺服佛陀。很多天子皈依佛陀,成为了佛的弟子。佛成就了无我、究竟、远离四边八戏清净法界之果位。佛是如理成就的,是真实、自然、融合一体的成就。因此佛才是真正的、真实的成就者。如是自然本性而成就的,所以叫做如来。因此在佛的功德中有“如来”二字。


    除了佛以外,其它的都不是如来,不是如是自然而成就的,都是远离自然本性的,有很多遍计的执着,这种成就永远不是真实的成就。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 00:04 , Processed in 0.184571 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表