找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 414|回复: 1

以大悲安立行皈依

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-12-8 12:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    因随念大悲的缘故,应将众生安立于皈依之相。
    就是由于悲愍有情,而随自己的能力将其余有情安立于皈依之中。
    这是我们作为三宝弟子的使命和任务。我们已经找到了殊胜的皈依处,找到了怙主,但是还有无量的众生在无明中迷茫,在颠倒梦想、矛盾的思想之中活着,不知道怎么去改变自己,更不知道怎么去修行,非常痛苦。他们现在深处烦恼之中,将来也依然无法脱离烦恼的深渊,永远在烦恼之中感受着各种的痛苦。

    相比我们在三宝的引领下走上解脱之道,理应对他们生起悲悯之心,以大悲心来摄受、引导他们皈依三宝。

    一方面,能发起大悲心是至关重要的;另一方面在引导的时候要有正确的知识和智慧。我们要详细告诉他们:为何要皈依三宝,如何皈依三宝,皈依三宝的功德、利益等等,令他们对三宝生起信心,再真实皈依。这样方尽到了一个三宝弟子的责任。我看到有些居士带朋友或者熟人来皈依是很随便的。他可能自己也不是特别了解三宝,也没有发慈悲心,让别人皈依完全是为了自己的目的,这样的做法很难真正利益他人。

    如果此人与三宝的因缘还没有成熟,本来也不想皈依,还会觉得是你骗他,这样就不是太好。我们要度化众生、利益他人,第一步就是引导他们皈依三宝,令他们种下菩提种子,之后引导他们继续学习,使得今生来世得到很大的改变,这是最殊胜的度化。身处轮回之中,有究竟的怙主是非常重要的事情。当我们内心处于痛苦、迷茫、空虚和烦恼之时,殊胜怙主可以赐予我们殊胜的力量和勇气,使我们获得改变,使我们能通过烦恼的迷雾,走到真实的解脱道上。所以,这对于每一位众生来说,都是非常重要的事情。对于这样的大事,我们必须如理如法,慎重而专业地从事为切要。

    《优婆塞戒经》说:“如佛先说,有来乞者,当先教令受三皈依,然后施者。

    ”按照佛陀所说,如果有前来乞讨的人,应当首先教他受三皈依,然后再对他做布施。有人想做功德,皈依三宝后再做就更殊胜了,所以应以各种方式劝导别人皈依。身边的亲友,如果根基还未成熟,还下不了皈依的决心,那怎么办呢?可以先引导他们在三宝前供花、供香、供灯,参与布施、放生、慈善等有意义的活动,或者一起诵经。没有皈依的人能不能诵经?可以诵经, 比如念三皈依或者四皈依偈,慢慢地边念诵边感受,这样可以得到殊胜的加持,种下皈依的种子,慢慢因缘成熟就会皈依三宝的。我们要有计划、有次第、有耐心地引导他们,不能轻易放弃有因缘进入佛门的人。作为佛弟子,我们能引导十人、一百人,乃至千人、万人进入佛门,都是非常殊胜的功德,是度化众生、利益他人的殊胜方法。

    对于刚开始进入佛门的新弟子,我们务必要注意,不要给他提很高的要求,例如不能妄语、不能吃肉等订下很多条条框框,而是应慢慢、逐步地引导他们。首先可以引导做到不杀生,如果他们是从事屠宰或者厨师行业,没有办法不杀生,那也可以从发心不杀人开始。在不可避免要杀生的时候,在杀之前为被杀众生念三皈依、六字大明咒、阿弥陀佛的圣号等等,有甘露水的话撒点甘露水,同时在杀害的手段方面,尽量采用让它们少受痛苦的方法。这样虽然也是杀生,但这样的种种做法,会让被杀众生与三宝结上了善缘。我们放生时会接触到鱼老板,他们一天要杀、卖那么多鱼,我们在心里不能嗔恨、歧视他们,而应以大悲心观照,慢慢和他们沟通,让他们为鱼儿念点佛号、心咒,或者带他们一起放生,这样他们能减少过失,被杀的众生也得到利益。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-12-8 12:58:54 | 显示全部楼层

    以《喻赞论》而宣说佛身的功德


    相庄严尊身,殊妙眼甘露,
    如无云秋空,以星聚庄严。
    能仁具金色,法衣端严覆,
    等同金山顶,为霞云缚缠。
    尊怙无严饰,面轮极光满,
    离云满月轮,亦莫能及此。
    尊口妙莲花,与莲日开放,
    蜂见疑莲华,当如悬索转。
    尊面具金色,洁白齿端严,
    如净秋月光,照入金山隙。
    应供尊右手,为轮相殊饰,
    由以手安慰,生死所怖人。
    能仁**时,双足如妙莲,
    印画此地上,莲华何能严!


    以下解释颂词的大意:
    佛陀相好庄严的身体殊胜美妙,众生得见,内心清净安宁、开心愉悦,就如同是通过眼睛得到内心安乐的甘露。“眼甘露”,是眼睛极为悦意安乐的受用。当然,这里的“眼睛”并不是指无法产生感受的眼根,而是指眼识。因为只有在我们心的意识层面,才能够生起愉悦和安乐的受用。同时,经中说:有缘众生见到佛庄严身相的安乐,胜过十二年的禅悦,故佛身色相如眼睛甘露一般。
    “无云秋空”即秋季万里无云之虚空。之所以此处以秋天的夜空为喻,是因为秋天的天空高远辽阔,深邃澄净,点缀着颗颗闪烁的明星,分外迷人。夏天的虚空则飘有尘土,冬日虚空又弥漫风沙,皆非清净虚空。因此,此处以群星庄严的无云秋空作为比喻更为贴切。
    能仁金色身被褐色法衣端严覆盖,犹如金山山顶为彩霞缠绕。“能仁”:即堪能禁止身语意三门之恶行。圣者声闻、缘觉、阿罗汉都可以得到“能仁”的称号,只有佛陀是究竟的“大能仁”。佛陀始终处于禅定之中,如此在身体和精神上获得轻安,从内而外不会透露出任何的习气和过失。哪怕在佛陀的身边十年、二十年,也绝不可能在佛的身上找到一丝一毫的过失与瑕疵。
    世尊不必以饰品严饰,面轮却极为光洁圆满,就连离云的满月也无法相比。
    世尊的口唇犹如微妙的莲花,当莲花在阳光下盛放时,蜜蜂看到这两者,无法辨别哪个是莲花哪个是佛口,将如悬索一般来回旋转,犹豫不决。
    世尊的面轮具足金色,四十颗洁白的牙齿非常端严,犹如秋日无垢的月光,正好照在金山的中间。
    人天应供的世尊,右手掌以千辐轮相作殊胜的庄严,以右手表示:“不要怖畏,我救护你!”而安慰被生死痛苦所怖畏的众生。
    能仁行走时,双脚掌中吉祥的莲花图案,印画在大地上,莲花怎么能有这么庄严?

    宣说三十二相之一——无见顶相


    佛身的功德不可思议,以下按照《大宝积经·密迹金刚力士会》宣说佛陀三十二相之一——无见顶相。

    一次,菩萨应持想测试佛陀的身量,他以神变力将自己的身体变成三百三十六万里,观见佛身有五百四十三万兆垓二万亿里。他又想:“我已得神足通,可以神通测试佛身入于何处?”在佛的加持下,应持菩萨当即以神足力,向上方经过一百亿恒河沙数佛土,到达莲华严世界,这个世界有佛,名莲华上如来。应持菩萨站在上方遥视,仍不见释迦佛的顶,不知道佛身的高度、长度有多少亿载恒沙佛土。当时,应持菩萨上前问莲花上如来:“我到这里,已经过了多少佛土?”佛说:“你已经越过百亿恒河沙数佛土。”应持菩萨说:“我向上经过这么多佛土,仍不见释迦佛顶,不知道佛身高长达到几百千亿恒沙佛土?”莲华上如来说:“以神足力,从此处辗转向上,经过恒沙劫数,越过不可计数的佛土,还是不能见到世尊之顶,也不能到达佛身的边际。你应当知道,佛身如此无限巍巍,不可譬喻 。”
    由此公案,可以了知佛的身功德不可思议。佛陀色身有报化二种,凡夫前显现为化身,但不要认为佛只有和人一样的丈六比丘相,佛的身量、相好,功德无限,不可思议。



    见佛身,金刚女变身美女


    《贤愚经》中记载,波斯匿王有一个女儿,名叫金刚,相貌极其丑陋,皮肤粗糙得像骆驼皮,头发又粗又硬像马尾一样。波斯匿王不喜欢这个女儿,命人严加看管,不让外人看见她。等女儿到了出嫁的年龄,波斯匿王便命大臣找了一位贵族出身的穷人,对穷人说:“我有一个女儿,长相奇丑,现在要嫁人,还没有对象,听说你出身贵族,现在虽然贫穷,我想把女儿嫁给你,你应该会接受。”穷人说:“谨承王命,即便大王赐给我一只狗,我也会欢喜接受,更何况是大王亲生的女儿。”波斯匿王将女儿赐给穷人后,为两人盖了一幢有七道门的宫殿,还命令女婿:“要善加保管钥匙,出门时,一定要把门锁好,不要让外人见到我丑陋的女儿。”

    有一次,一位大臣举办婚礼,按照印度的习俗,受邀请方需要夫妻双方一起参加宴会,而金刚女的丈夫却只能只身一人赴宴。金刚女被幽禁在家,痛苦万分,心想:“我曾经造下什么罪业,被丈夫厌恶,恒时幽闭在暗室中,不见天日和众人。” 又想:“现在佛陀在世,饶益众生,遭受苦难的人,都能得到救度。”于是她便至心遥礼世尊,虔诚祈祷:“世尊!愿您悲愍我,到我面前,让我暂闻教诲。”因为她恭敬纯笃,佛知道她的志向,便从地中涌出,显现绀发相。金刚女抬头见到佛的绀发,心生欢喜,深生恭敬,头发自然变得细软,如绀青色。佛又显现面轮,金刚女见后,心中欢喜,脸面当即端正,恶相粗皮自然消失。佛又现身,齐腰以上金色晃耀,金刚女见到佛身越发欢喜,因为欢喜的缘故,恶相消失,身体变得像天女一样端正庄严。佛悲愍她,显现整个身相,金刚女细细地观察,目不转睛,欢喜踊跃,全身都变得端正、相好非凡,恶相完全消失。佛又为她说法,当即证得初果。
    婚礼现场的人们,发现金刚女的丈夫在这样隆重的场合当中,依然如以往一样,没有携公主赴宴,都在窃窃私语,暗暗好奇。在这样的心态驱使下,大家特意把驸马灌醉,拿着他的家门钥匙,去一睹公主的庐山真面目。当他们用钥匙打开公主宫殿的层层大门,开了一道又一道时,大家都有点慌了:到底是怎么回事?为什么有这么多层门?人们鼓足勇气打开了第七道门。紧张不安中看见像天女一般端正庄严的公主,就像一道光彩夺目的光束出现在大家面前。
    在这个公案中,公主被幽闭在漆黑的宫殿里,无论白天还是晚上,都见不到一丝的光明,过着孤独、寂寞的痛苦生活。但是公主没有采用怨恨、烦恼等极端的行为;而佛也并没有在最初就直接用法力放光普照金刚女,消除她所有的业障,而是在她经历漫长时间的深重痛苦后,对佛生起希求和渴望佑护之心,以此虔诚祈祷的力量,佛便显现在了她的面前。当佛显现的时候,她见到佛殊胜庄严的身相,发自内心地对佛生起欢喜心,以此清净了过去世因无明造作的诸多业障。这说明我们对三宝的虔诚信心非常重要。
    而且,业障清净的直接因素并不是佛,是“法”的力量,是金刚女依靠对佛生起极大欢喜心产生的“法”,从而获得的改变。所以我们经常说“法”是万能的。
    念佛忆佛也是见佛
    我们在整个轮回中,也面临着无穷无尽的怖畏和痛苦。佛陀不仅仅悲悯金刚女,对我们每一位众生都是怀着同样的慈爱之情,与我们始终寸步不离,恒时加持。我们没有现量见到佛的身相,并不是佛不慈悲,而是我们的清净心与信心不足的表现。作为佛弟子,也要经常深深地祈祷上师三宝,祈祷本尊,大声地念诵或唱诵祈祷文或者《随念三宝经》,向上师三宝祈求救护。虽然痛苦深深地伤害着我们,但因为受痛苦逼迫而能对佛生起极大的信心,那么所受的任何痛苦都是值得的。这则公案也从侧面说明,我们看见佛身的巨大功德,依佛身而做的善法,如请佛像、供佛像、贴金等等都有相似的功德。大家希望生生世世肤白貌美,可以给佛像贴金、佛前供花。当然,变漂亮并不是我们的主要目的,获得解脱成就才是我们的最终目标。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 05:17 , Processed in 0.161133 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表