找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 558|回复: 5

要熟记佛的这些功德

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-11-30 19:57:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 格力琼寺 于 2023-12-1 11:51 编辑

    如果不知道佛的功德,是没办法生起真正的皈依之心的。那么,佛的功德如何呢?


    首先,在身功德方面,佛具有三十二相和八十种随好。

    其次,在语功德方面,佛具有六十种音支。佛的语言最大的功德,就是有一万个人同时问了一万个不同的问题,他的一个回答能够让所有人各自获得不同的答案。

    第三,在意功德方面,佛具有二十一种无漏智慧,一百七十三个行相,这些智慧和行相可归类为二个:一是佛具有无量无边的慈悲;二是佛具有深广无量的智慧。

    第四,佛的事业功德。佛度化众生的事业无须励力,任运而不间断。

    我们知道了佛的身、语、意及事业功德后,就会对佛产生无限的仰慕、崇敬、信赖之情,从而生起真正的皈依之心。

    比如我们知道了佛的身功德,再去拜佛时,就比一点佛学知识都没学过的人好一些。而没有学过佛学知识的人也有个简单的办法:你就看着佛,看他的面部,看他的庄严之身,心想:啊!佛有如此美妙的身功德,泥做的或者铜造的佛像都如此,他真人应该是什么样,至少比这个好出多少倍吧!我能成为这样的佛多好啊!成为一切众生的救苦救难者、指点迷津者多好啊!然后祈请佛菩萨保佑,让我也变成为您这样吧!

    我们知道了佛的语功德后,再去看《般若经》《金刚经》等具有甚深广大之义的经书,会更加对佛生起信仰。然后对佛的慈悲、智慧之意功德及事业功德等一一随念。再同样地随念,这样的佛是由修行佛法而成,念起法的功德。然后随念僧的功德。这些僧伽修行者,他们通过现在这样的修行,将来会获得佛的果位。由知三宝之功德,从内心里真正地生起皈依之心。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-11-30 19:58:13 | 显示全部楼层
    看穿本质

    当你懂了轮回的本质,

    自然就有了出离心,

    因此,

    重点是如何看穿轮回,

    而不是强迫自己出离。



    所以,

    闻思的作用是,

    建立起轮回的不圆满,

    如此,

    当行者看到了轮回的过患,

    自然就不再贪恋任何。




    如同贪吃的人,

    看到再精美的包装盒,

    里面如果是腐烂的食物,

    自然就会出离于这样的境一般

    ......   
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-11-30 19:59:52 | 显示全部楼层
    这就是最殊胜的验相。



    《福报经》里面有一个公案说:以前有个施主常供养一位比丘,他家养了一只狗,比丘每次应供时,都给狗喂一点食物。后来比丘成了他家的常客,狗也天天得到比丘的食物,所以每次都欢欢喜喜地迎接他。因为对比丘极其欢喜的缘故,狗命终后投生为安息国的公主。她从小就能回忆前世,知道自己的宿命,可惜的是,当时安息国没有佛法。她长大后嫁给月氐国的君主,这个国家佛法兴盛,于是她每天都供养四、五百位比丘,并亲自料理一切食物,不肯让他人代劳,供养完毕又亲自打扫。家中女仆虽然随喜她的功德,但觉得这实在不应理,于是暗中把扫帚藏起来。公主找不到扫帚,只好用崭新的衣服作卫生。
    她丈夫见此,对她说:“这么好的衣服当扫帚,未免太可惜了吧!”公主回答:“不可惜,这些衣服都是比丘给我的,他们对我的恩德很大。”她丈夫有点接受不了,说:“不是比丘给你的吧,这明明是我给的呀!”公主就向他解释道:“我的前世本是狗,因对比丘生起欢喜心,今世才生为公主,所以我今生的一切,全部都是比丘所赐。”丈夫知道后,也生起信心(他不像有些居士的丈夫是顽固分子,他的心能马上转过来):“只对一位比丘生欢喜心,就有这么大的福报,那恭敬三宝的功德更是不可思议了!”随后他也皈依三宝,弘扬佛法,竭力兴建佛寺。


    所以,我们见到三宝的所依——佛塔、佛经、僧人时,如果内心产生欢喜,这是非常大的福报,也是殊胜的因缘所致。有些人看了经书以后,好像没有什么兴趣,遇到佛塔佛像也不生欢喜心,这是非常不好的。我们应想尽一切办法了解三宝的功德,对殊胜的佛法一定要有兴趣,就像大象受酷热所逼很欢喜地趋入湖泊一样,在漫漫的轮回长夜中,以无比的欣喜心珍惜这一解脱的指路明灯。

    我们对善法的喜乐,应该像小孩喜欢玩耍一样,兴趣越来越浓厚。《佛典故事》中记载:一次佛陀外出看见一群人,他们奉了国王之命,出城采花以装饰王宫。当他们看到佛陀的相好庄严时,生起无比欢喜心,宁愿受到各种惩罚,也要把刚摘的鲜花供养佛陀,乞求佛陀接受。佛陀问:“如果你们真被国王惩罚了,那该怎么办?”他们都说:“我们决不后悔!纵然被砍头,仰仗佛陀的功德力,也不会堕恶趣,必定会生于善处。”后来佛陀接受了供养,并摄受他们,传授佛法,让他们发心,最后授记道:“汝等当得作佛,名号均为妙花如来。”


    所以遇到善知识或者善法时,自己的信心和欢喜心非常需要。如果有一种欢喜心,那么行为肯定会如理如法,这就是一个很好的相。有些人总抱怨什么验相都没有,其实如果你白天晚上对佛法都有欢喜心,始终觉得佛法非常了不起,心里不舍弃这种执著,这就是最殊胜的验相。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-11-30 20:02:34 | 显示全部楼层
    业果的秘密

    总的思惟业果的道理有四个方面
    业果规律的总纲


      一、业决定,即一切苦乐都由善恶业决定。

      二、业增长广大,即最初造业微小,业习成熟显现的果报却极为广大。遵循此理,古人教导我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
      三、四、未造业不会遇,已造业不失坏:未造这样的业,必不会遇这样的果;已造这样的业,就不免受这样的果。也就是通常说的“因无虚弃,果无浪得。”这四条是业果规律的总纲,一一展开有无量差别。
      我们在阅读《贤愚经》等的因果教典时,不要只是纯粹地看故事。要把案例中的善人作为自己修行的榜样。榜样就体现在他的用心和行为上。他们在遇到顺缘或逆缘时,如何遵照因果的正理思惟、行动,就是我们学习之处。
      比如《贤愚经》上有一则因缘讲,有一对穷夫妻特别贫穷,家里只有一匹布,丈夫披布出去乞讨时,妻子只能裸体坐在草垫上,妻子出去时,丈夫也是如此。后来来了一位比丘,劝化他们供养、闻法。这时夫妻俩面临着取舍的问题:一是舍弃布,这意味着可能死亡;一是不舍弃,但不能完成供养三宝的善业。在这个关头,就看什么见起主导作用。一种见是:如果供养了这匹布,只有裸体坐在家中,不能出去乞讨,最后饿死。一般人想到这里,就会选择保全自己而不作供养。另一种见是:供养布是善业,由此后世决定得安乐,因此即使舍命也应当供养。在面临何取何舍的时刻,穷夫妻由见到大义而决定供养。

    有业果正见就能将自心转向善业
    依止因果正见


      所以,依止因果正见就可以使人做到舍身成仁、摄取大义,这是正见的力量。我们在生活中处处面临善恶业的取舍,没有因果正见,往往会转向黑业,而具备因果正见则会趣向善业。所以,龙树菩萨说:没有业果正见,就会堕入恶趣;有业果正见,就能将自心转向善业。
      《贤愚经》中还有一则金毛兽的因缘。金毛兽当时也是思惟到舍身救众生能完成大义,因发起了利他之心。这也是因为在心中具足稳固的因果正见,以正见之力趣入白法的。
      很多具有因果正见的人,虽然自己生活非常清贫,但在行持利他的善行时,能毫不犹豫,心甘情愿地布施身命、财物等,这也是来自因果正见的力量。
      又有一则案例讲到:一位沙弥遇到淫女诱惑,他思惟舍戒和护戒的业果差别,从而发起宁可舍命也要护戒的誓愿。又比如《毗奈耶经》上说,释迦族人受佛教化,都证得真谛,他们在琉璃王入侵、面临杀身之祸时,由于有了业果正见,宁可被杀也不杀害对方。
      所以,业果的修习极为重要,这不是可有可无的法,也不是只是初学者修习而境界高深的人不需要的修法,而是任何入正道者必不可少的修法。没有生起业果正见,不必说上上的修行,即使人天正道也不能真正趣入。
      接下来,对业增长广大之理,在心中生起定解之后,就不再认为微小恶业无关紧要而肆意妄为,而是心怀恐惧,战兢惕厉,谨慎防护。像阿底峡尊者这样的大成就者,平时都随身携带曼茶盘,一发现身心有不符戒律的地方,就立即励力忏悔,于三门毫不松懈,这么严谨的行持完全来自因果正见。
      又为什么有人行善有那么强的意乐?其实,也是来自对业果的定解,坚信以小善能感生大果,对此有决定的信解,因此行善的热忱就超过对财富、女色、地位等的追求。每一个学佛的人能否转变为很好的修行人,关键就在于是否生起了因果正见。
      如西藏的奔公甲格西,原先是个大强盗,但他在皈依三宝之后,变成了非常好的大修行人。从他的修行事迹看出,实际是业果正见改变了他。比如有一次,奔公甲到一位施主家里去,施主正好外出,他当时想:我没有茶叶,应当偷一点以后住山时好用。当他正要把手伸入茶叶袋的时候,当下生起了正念,大声喊:“我正在偷茶叶,把这只手砍断!”这里就是业果正见在起作用。
    业果正见就是内在的阿阇黎
    帮助我们遮止恶行


      业果正见就是内在的阿阇黎,在面临取舍之际,他会及时地帮助我们遮止恶行。
      总之,人天、声缘、菩萨,不论哪一阶层,都不能超越业决定等四条规律。我们应当遵照传承上师的教言,对黑白业在微细处乃至极微细处,都精勤地如理取舍。


    ——敬录《因果的奥秘》
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-11-30 20:09:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 格力琼寺 于 2023-11-30 20:11 编辑

    我们为什么会在六道中轮回呢?

    因为有业力的牵引。若是有业力的牵引,就要在六道中轮回。业力是怎么产生的?主要是烦恼。有烦恼就会造业,没有烦恼就不会造业,没有业就没有轮回。烦恼是根,因此修行就要断烦恼。断烦恼是要靠智慧的,其他都不是断烦恼的方法,断烦恼唯一的方法是智慧,具有智慧很重要。 

     什么叫智慧?智慧只有两种,一个是无我的智慧,一个是空性的智慧。证悟无我是智慧,证悟空性是智慧,除此之外没有智慧。以无我的智慧,可以断烦恼;以空性的智慧,可以断习气。烦恼障主要障碍解脱,所知障、习气障主要障碍成佛。因此要断这两种障碍,断了烦恼,我们就可以解脱了,断掉所知障和习气障,我们就可以成佛了。 

     若是我们想解脱、想成佛,想断烦恼,想断习气,就要证悟无我,就要证悟空性,除此之外没有别的办法。我们通过观察量去观察,也可以证悟无我,也可以证悟空性,但这个是相似的,不是真实的。相续中要生起真实的证悟无我和空性的智慧的话,还是要通过修行。要消业、积福,还要有上师或者善知识的窍诀,最后才能够真正证悟无我,证悟空性。  

    现在我们修加行就是为了证得这些智慧。出离心、菩提心都是基础,然后要消业,要积福。修金刚萨垛除障法是为了消业,修曼茶罗是为了积福,修上师瑜伽是为了获得上师的加持或窍诀。 

     四外加行是为了生起出离心,四外加行修好了,才能生起真正的出离心。然后有皈依、发心,这主要是为了发菩提心。出离心、菩提心是消业积福,获得窍诀的基础。如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,你消业积福不会有什么效果。 

     比如,在座的各位天天修除障法,天天念《地藏经》,业障没有消掉啊!即使你金刚萨垛除障法修得再多,《地藏经》念得再多,也不会有什么效果,因为没有出离心的基础,没有菩提心的摄持啊!心态不清净,心态不智慧啊!心不清净,不是觉悟,那就难了。修除障法消业之所以达不到效果,就是这个原因。所以修加行是很重要的,修四外加行是很重要的。 

     积福也是如此。无论是供曼茶罗,还是做七支供,进行顶礼、供养等,这些都是积福的方法,应该能积累善根,积累福德,但是却没有明显的效果,没有达到目的,这也是因为没有出离心的基础,没有菩提心的摄持。有出离心了,心地才开始稍微清净;有菩提心了,心态才是智慧,才是觉悟。在这样的情况下,才可以积累善根,积累福德,才能资粮圆满,之前很难啊!  

    修上师瑜伽也是如此。大家天天修上师瑜伽,每时每刻都想获得窍诀,但若是没有生起出离心,没有发出菩提心,很难和上师相应,很难获得窍诀啊。以前我们讲上师瑜伽的时候也讲过,什么叫上师瑜伽?怎样才能和上师相应?和上师相应,就是和法界相应;和法界相应,就是回归自性的意思。这才是上师相应的意思,不是这个人和那个人融为一体,而是自性与自性要融为一体。其实本来就是一体的,因为万法一性,一个自性。我们修上师瑜伽,为什么得不到任何窍诀?也是因为没有生起出离心,没有生起菩提心。大家若是真心想解脱、成就的话,修加行很重要啊!百日共修很重要啊!尽管看似天天在闻思、修行,但是都丢三落四的,都不太重视,认为“能听就听,不能听就不听;能上座就上座,不能上座就不上座。这样的话,说明”还是没有明白这个重要性!所以,大家好好地学修这些加行。


  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2023-12-1 16:41:34 | 显示全部楼层
    《念住经》心为敌中敌,心外无他敌,如燧木**,心为自心毁。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 06:51 , Processed in 0.185546 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表