找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 162|回复: 0

修行人为什么不见世间过

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-10-7 03:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 金翅天母 于 2023-10-11 07:23 编辑

    金翅天母惭愧心顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    祈请上师尊佛加持我恒常耐着性子打磨心性。
    1.        修行人为什么不见外在过失?
    2.        佛理上是因为2大无明。第一无明是自他境界无明。第二无明是自他分别无明。
    3.        第一无明是自他境界无明。讲课举例是帕金森手抖的医生【代表自己无明业力无法自控,自身证量力度不行】给人看眼睛病【代表自认为的慈悲,善良的救度别人】 ,并不知道给左眼还是右眼动刀【代表众生三世(未来命运,解脱方向,如风筝线什么时候松什么紧)福德因果不了知,众生相续即无量刹那心识变化不了解】,所以抛掷钢币决定如何动手术【代表只是一厢情愿的给与,有医德不一定有医术】。换言之,作为上师,是融入众生相续,进入众生视角,长远智慧的利益众生。
    4.        这个举例的目的是什么?让我认知到我没有成就,我当下不去看别人过失,是单行线修法,自净其义,控制自己心毒恨,嫉妒,伤害,贪欲等爆发。如果看别人过失会有什么过患?就是假我无限膨胀,觉得别人都有问题,就自己最正确,会心毒爆发,心量越来越狭隘自私心不容针,越来越觉得自己正确真实。祖师前几天开示中提到,为什么不去看别人过失,不仅是因为我不是觉悟人,不知道万物发展规律,还有一个原因,浪费我们的生命,将时间花在无关紧要人事物,则成就佛道,利益众生的时间必然少了,导致修行的失败。
    5.        别人有没有过失?就如因果修法,是控制自己,不管外人如何,我丢钱了说我欠债还债了,但是不去深究我救济欠债不欠债,为什么这个欠债只是一个方法,所以别人过失我不管,戒律只是管我自己,所以上师经常举例,有人掉河里不去救,说是他的因果,该他死就会死,不该他死就不会死。错在自己没有慈悲心,因果是方法是修自己,看到别人掉河里,当下自己因缘呈现,我在能力范围内如何修?不会救人至少能打110 ,而不是如网上的你不跳楼你就是狗熊,这个时候是自己心意识在自己造杀业,如果从瓷娃娃讲,就是粉碎自己的自性身。什么时候能看别人过失?只有做老师,有人来求教且不是想做我老师,这个时候我祈请心的去做,就如五百世狐狸的野狐禅一样,答后不再去思维我这个答案对啊?错啊?我背不背因果?过后无执,可以总结经验为了做的更好。
    6.        工作中,我能否看别人过失?上师开示过,不伤害众生是底线,有序竞争,高者不压低,低者不恨高,该是自己的利益权名等,是要去在世间规则范围内全力以赴争取,保护自己优势,掌握把控别人漏洞,因为这些用的好就是法器,世俗人不看你说的好,就看你成功与否,因为王旁才是理,当成为王者才有话语权。
    7.        生活中,不能学傻了。上师曾举例买菜,对方扣称了,我要明明了了指出来,我可以给你占便宜,但是让你知道是我让的,否则那人就会种下这个占便宜的心,下一个人还是想在做,就是害别人。就如公交车让座,不是我学佛了,我就要永远让别人,那是被别人驾驭,公交车上该抢座就要抢座,而不是闭目说让别人先上吧,那可能永远上不了车,因为这些是生活中,自净其义是修行自己心性,不是外在为人处世的傻佛系。这个因地,果地修法,自净其义与为人处世,弟子过去混淆很久很久。就如最初所学不能身体带骷髅头,代表死亡,代表心会被死亡邪恶侵蚀。现在知道骷颅头是护法神,是力量,也许我不带,但是我开始接受他。就如过去袜子不能穿踩踏小人,因为我对弱小众生不爱护,现在我知道该穿就穿,那个小人代表心毒无明我就要永远将这种敌人踩踏在脚底,不能翻身,就如做一个强者,不能失败,否则会被反扑,就是一口气要永远不停止。工作中,我们领导曾多次说,你有信仰的你还生气啊?.......就是我反而被别人用套子套住,没解套出来。后来才知道什么时候该生气,我如果对一个人没嗔恨心,我该生气该斗就斗,我弱小我有时候就要反抗去斗他一下,否则连恨的勇气都没有就是奴性了。
    8.        实战中,上师开示过只有2种情况下修忍辱2点,一个是自己会心毒爆发嗔恨别人,那自己就毁损失败自己取受,退让一切胜利给别人,护持内心的善良种火。第二个就是自己资粮不具备,我是打工人,我是韩信必须钻裤裆,目的是为了星星之火可以燎原。如果不属于这种情况,一定是要做胜者做王者,我可以离开,但是不是灰溜溜的逃避,一定要让自己有愤怒的权利,该斗的时候就要去斗,而不是一味逃避,否则后期修法永远无法成就,因为这个心关没过,影响自己心性,不能自己有我是鸡蛋碰石头的弱小心,而是舍得一身剐,能把皇帝拉下马的那种气概去做一件事。但是这个是心性是战略,但是战术上不是鲁莽,是内心不懦弱的外在智慧的去做,就如工作中,遇强势上司,过去被欺负的是难受,一是我弱小没有升起祈请力量老觉得上司利害上司行的仰视她,必然我就被踩着,二是关键我与他走在一个世俗轨道,没力度无法跳出作一个妈妈俯视角度去看他,肯定就是被压制,不敢去反抗。后来还是忍不住生出恨心,后来跟自己说高者终会低,我要控制心毒,我要不失去对众生慈悲心,所以跟自己发愿,她临终的时候,只要我听到她的消息,我都要祈请上师加持法式超度她出离轮回,这么有缘的众生,哪怕是恨,也是有缘。
    9.        实践中,我如何利益众生?这个我是假我,在假我上我要利益众生,我要跟随上师打磨心性,我要慈悲,但是更多的是从自己实修,每天功课的冥想利益回向是核心,必须将这个我认为是实相的梦幻世界真正的被功课相续中的冥想的诸佛真实的实相代替,也就是必须禅定基础上要大信,虔诚,奉献,洗脑上师,所以平时意念持咒闻思修的目的是不断熏染侵蚀轮回世界真实。
    10.        第二无明是自他分别无明。即便我有神通了解三世因果,了解别人相续,但是我与别人不是如手指与手掌的一体境界,我没有见性,就如二元对立的过程中,没有中道,不认知到过失本来是佛性一部分,无法如给自己挠痒痒的自如,我看别人过失的时候,无法空性生妙用的度度精准。但是上师曾开示过台湾萧某当时诋毁佛教,学院堪布曾写文批评,那个批评其实是因为大量学生开始错解,在这种情况下的批判其实是给会错解的人的教材,因为目的是符合众生利益的。
    11.        包括上师曾开示过攀比中才会发现心毒无尽爆发。上师给弟子拉到很高位置,但是最后又按下去也许今天高高在上讲法做法务,明天让去刷马桶,能不能认知这些都是法,都是慈悲加持。过去觉得会认为是师慈悲加持,但是那天上师用法务举例的时候,才发如果代入自己进去后是真的不好理解不好受。当时想到我们这里高旻寺,以前的德林老和尚(已往生)让现在主持方丈曾几上几下,当时听居士议论,某方丈忠厚,众难服,老和尚让他上了又让他下,但他一直都无怨无悔,当时听居士议论只是觉得不会这么简单,现在才知道这个是一种修法是老和尚慈悲他的修法。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 05:13 , Processed in 0.181640 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表