找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 230|回复: 2

佛法的核心是什么

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-9-17 23:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    金翅天母惭愧心顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    祈请上师加持我升起心的力量,修好感恩心。
    佛法的核心是什么?
          上师最近在指出发功课中佛像用上师曾发过的,让有些人将手机支架调整,让头部不要歪,甚至不厌其烦的等大家举手,上师说这些是借外引内,说表面问题映射内心维度,而这些对我们来说就是当下如佛亲临的单独加持,对我自己是修行的核心,因为听上师的话及时迅速修正,才可能视上师话为法在无量黑水中不断修正自己,最终见到的不是人身上师,而是菩提心的维度。所以上师强调,上师说过的话别无所谓,不要自我境界思维不重要,没事吧,没关系吧,那是自我我执思维,上师是已经跳出我执维度再更高的迷宫上方告诉我们怎么走,当我们走出来的时候,才会觉得过去如何幼稚,如何的轻如鸿毛,但是沉溺其中的时候不认知,所以作为四皈依的弟子再写这些的时候,感到惭愧,因为这些都是初学三皈依的认知,但是自己真的做到了吗,闻思心得还是在赶最后的末班车,上师要求12点前睡着,睡前要祈请,吃饭前要观想,这些虽然是看起来不起眼,但是我内心真的重视了吗。就如上师说的,有上师引领的时候,上师在的时候,是在打折扣的给我们消业,就如上师晚课中说了用手机做课,给我加持坐支,这两天用手机做课时,坐着的时候浑身就如被棍棒打的疼难受,过去可能懈怠懒散,也可能如上师开口加持的时候,在给我消业,因为过去用电脑做课,这次用手机做课才去从网上买了旋转可调节的支架,而原来的支架虽然能用就是无法让头部照射到头顶,就如上师所说的,这些都是法器,你们认知到了吗,是不是认知了只是世俗的物品,没认知到神圣性?
        当这样的时候,才想到上师佛理所说的,道场一切都是神圣,不仅是上师道场的一切物品要恭敬,不能跨越,我自己跟随上师做课的时候就是坛城,就是在冥想利益众生,就是要认知一切神圣,这些真正的都没从内心升起过。祈请上师加持我能佛理清晰的认知后能真正去做。
         回到佛法的核心,是佛法让我们找到上师,而不是上师让我们学习佛法。上师让我学佛法是三皈依的师父给我传承教法,但是上师不是肉眼看到的人,是借用引领的仪轨戒律,沿着金刚铁三角方向的正旋转后,最后菩提心不断提高认知上师的维度,不再相信自己假我维度真实性,跨越自己凡夫种性,灭除我执后真正的心量宽广进入真我,去真正见到上师的星辰大海,在这种情况下,念一句佛才会天差地别,一个是澡盆水,一个是无量大海水,境界维度不同了,因为我执境界念的佛,可能就是我发财了我要能住大房子,真正听上师话,真正切切牢记众生,意念众生,为众生念佛的心量就是在爬珠穆拉玛峰,这个山峰是上师引领的让我去去看到的,就是上师强调的,您将虚空宇宙酝酿,我云游虚空悉周遍。
        祈请上师加持我能佛理上紧密与上师靠拢。喇嘛钦诺。

  • TA的每日心情
    开心
    14 小时前
  • 签到天数: 468 天

    连续签到: 13 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2023-9-18 05:08:36 来自手机 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德!
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-9-26 11:19:53 | 显示全部楼层
    所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?


    善知识仲敦巴问阿底峡尊者:所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?

    众生的烦恼无量无边,所以法门也是无量无边,这些法门当中最最殊胜的、最最究竟的法门是什么?
    阿底峡尊者回答:最究竟之佛法是悲空双运,比如世间有一种妙药,能治一切疾病,如同痊治妙药般的佛法是悲空双运。若了知诸法空性,就能对治一切烦恼。
    这里所说的就是证悟空性的智慧。有了这样的智慧,才可以解脱烦恼;没有证悟空性的智慧,没有办法解脱烦恼。谁都不想烦恼,谁都想解脱烦恼,要解脱烦恼,唯一的方法就是证悟空性的智慧。
    要解脱烦恼,就要了知诸法的究竟实相。人为什么烦恼?就是不明真相,不懂真理。不明白什么是真相、真理,所以烦恼,所以痛苦。有钱没钱,都一样烦恼,都一样痛苦;有权没权,都一样烦恼,都一样痛苦;有家没家,都一样烦恼,一样痛苦。
    有钱的人也是烦恼的,也是痛苦的;没钱的人也是烦恼的,也是痛苦的。有无权力也是一样,现在很多人都是这样。有的人有家,有的人没家,但是有家没家,都是烦恼的,都是痛苦的。佛第一转法*的时候讲的是四谛,其中第一个就是苦谛。若要解脱烦恼,就要先知道苦。
    先要了知苦,首先要明白这点。在世间,人都是一样的,都是差不多的,总的来说都是烦恼的,都是痛苦的,但人都不明白。没钱的人也痛苦,总想赚钱,总希望自己发财,就羡慕有钱的人:“有钱多好啊。”觉得有钱了就没有烦恼了,不是这样的。有钱也有有钱的烦恼,有钱的人就想过一个平平淡淡的生活,就羡慕没钱的人。
    同样,没钱也有没钱的烦恼、痛苦。有家的人就羡慕没家的人,觉得他们多自由,多自在啊;没家的人就羡慕有家的人,觉得他们有人关心、有人照顾等等。其实他们都不明真相,都是迷茫的,都看不透,看不明白啊!只有你真正到达彼岸了,才能看清此岸;只有你真正超越了,才可能看透世间,之前你是看不透,是看不全面的。
    此处强调的是什么?此处在讲什么?就是强调证悟空性智慧的重要性,在讲证悟空性智慧的真实的意义——能断一切烦恼,可以摆脱一切痛苦。你看,学佛多重要,修行多重要啊!因为只有你学佛了,修行了,才能证悟空性,才能到达真谛。我们为什么要学佛呢?为什么不顾一切地信佛?为什么不顾一切地修行呢?
    我们不是在瞎折腾,也不是在做一些没有意义的事情,而是因为证悟空性的智慧是我们摆脱烦恼、摆脱痛苦的唯一方法——如果你没有这种智慧,你始终是烦恼的,始终是痛苦的。无论你是什么身份,无论你是什么条件,都一样,都摆脱不了痛苦,摆脱不了烦恼。
    悲空双运就是既有慈悲,也有智慧。否则,若只有慈悲却没有智慧,或只有智慧却没有慈悲,这都是不究竟的,也是解决不了问题的。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-16 19:55 , Processed in 0.175781 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表