找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 146|回复: 0

地藏菩萨无量无数不可思议殊胜功德   梦参老和尚  

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-9-14 08:34:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


    地藏菩萨无量无数不可思议殊胜功德

    梦参老和尚

    【 是地藏菩萨摩诃萨。有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严。一切世间声闻独觉所不能测。此大菩萨是诸微妙功德伏藏。是诸解脱珍宝出处。是诸菩萨明净眼目。】

    地藏菩萨这位大菩萨,他的功德有无量无数不可思议的殊胜功德,虽然示现声闻相,但是他的殊胜庄严,是超过一切的大菩萨。地藏菩萨,超过文殊、普贤、观音。

    在《地藏经》第十一品,坚牢地神称赞地藏菩萨说:我在这个世界上,见了很多的大菩萨,如文殊、普贤、观音、弥勒,那种功德愿力已经不可思议了,但是地藏菩萨更超过他们。

    本来菩萨跟菩萨、佛跟佛,不在这上面比较的,但是为了要显示地藏菩萨的功德,所以《十轮经》后面也显,《地藏经》也显。像一个发愿专要到这个五浊恶世、无佛出世的地狱度众生,是不好度的。所以,一切诸佛皆赞叹。


    随所希求皆令满足

    【 是趣涅槃商人导首。如如意珠。雨众财宝。随所希求。皆令满足。譬诸商人所采宝渚。是能生长善根良田。是能盛贮解脱乐器。是出妙宝功德贤瓶。照行善者犹如朗日。照失道者犹如明炬。除烦恼热如月清凉。如无足者所得车乘。如远涉者所备资粮。如迷方者所逢示导。如狂乱者所服妙药。如疾病者所遇良医。如羸老者所凭几杖。如疲倦者所止床座。】

    “是趣涅槃商人导首。”要想成佛,就像商人到海采宝一样,你得请一个入海采宝的导师;要想趣向涅槃,你也得有位导师。谁是导师呢?地藏菩萨就是导师,引导你趣向涅槃。就像如意宝珠雨诸财宝一样的,随所希求皆令满足,他是不会厌烦的。

    有些道友拜完地藏菩萨,或者念完经,先求自己家人平安,或者求身心健康,完了又求发财,又求很多。有的人问我说:“师父我求的太多,地藏菩萨不会烦吗?”我说:“你求好多? 你求一亿、十亿、百亿、千亿、万万亿,地藏菩萨也不会烦的。你求越多,说明你修行的功夫越好,才会求那么多,不然你求不出来。”

    大家念完《地藏经》发愿,我想你求不到好多,因为你的心量没有那么大,求不到,也想不到。你有没有求过让一切众生都成佛?求地藏菩萨加持,让一切众生皆成佛,要永远地在法界之内。有没有这样地求过?没有求过,你的心量不算大,只想到自己。

    必须想到你所看见的,想到中国人,进一步想到这地球上六十来亿人。想到其它星球吗?想到法界?有没有想过让莲池海会的众生都成阿弥陀佛?这些愿大家很少发过,我去了就好了,能到莲池海会加入一员就不错,你有没有想过要莲池海会的那些大众都变成阿弥陀佛?若没有想过,今后你得要想,要发愿:不但自己生到莲池海会,声闻、缘觉,只要生到莲池海会,个个都是阿弥陀佛。乃至于想到娑婆世界,不论他受多大的苦难,这个世界上的人,现在跟我共处的,一定都能成佛,跟我一起成佛。

    发愿大一点,他们都成佛之后,我才成佛。千百万亿事,都可以向地藏王菩萨说。就跪在前面,念十声地藏圣号,念完了就发愿,别以为这是愿,这就是修道。你有多大的愿力,就有多大的神通力,借助诸佛菩萨的愿力,阿弥陀佛的极乐世界都是他的愿。普贤菩萨的愿是尽虚空遍法界,一切的众生都让他成佛,那就是普贤大愿。

    一定要懂得这个道理,菩萨不会厌烦的,烦的是你自己。胡思乱想打妄想,想的尽是五欲境界,那就不行。要想圣境,不可思议的境界相是能生长善根的良田,所以说这块地生长一切善根。“是能盛贮解脱乐器”,什么叫解脱乐器?就是解脱。这个乐器别当音乐器名讲。

    地藏菩萨这块土地是一切解脱的种子,一切都能解脱,是出妙宝的功德贤瓶。就像我刚才说的,观世音菩萨的宝瓶,那是出一切妙宝的,消灾免难,需要什么,宝瓶里面就会出什么。地藏菩萨的光明照行善者,只照行善的人,行恶的人不成。行恶者要改为行善者,这就是朗日。朗日就是光明的太阳。

    失道者找不到路,前面就有明灯、有明炬,有大火炬指引;恼热时,月亮是最清凉的,如月清凉;如果是没有脚的人,有辆轮椅来给你坐,犹如车子,“所得车乘”,一样的;就像你走远路又渴又饿,没得水、没得吃,那就给你做资粮;如迷方者来给你作示导。“如无足者所得车乘,如远涉者所备资粮,如迷方者所逢示导,如狂乱者所服妙药。”这个人已经疯狂了,有没有办法治呢?那就要遇到好药、遇到好医生,如果遇到妙药,疯狂马上就可以止住了。我们以为害病才是疯狂,其实,我们现在都是疯狂的。

    为什么不修菩提道?有的道友认为自己修行得很多,我算一算,我说:“你一天二十四小时,你做了好多?”你还不及我修得多,还说你修得多呢?你自己算一算,二十四小时,一小时六十分钟,二十四小时当中,有几分钟念佛、念法、念僧?有几分钟念贪、瞋、痴,念杀、盗、淫,念妄言、绮语、恶口?你有没有算过?你修行太少了!大家要多修行,不要自己修行得很少,还自以为了不起。距离太远了,怎么能够明心?怎么能够消灾免难?好好想一想,怎样消灾免难?

    “譬诸商人所采宝渚,是能生长善根良田,是能盛贮解脱乐器。”器是一个器皿,这个器皿盛的是什么呢?盛的是最快乐的。什么是最快乐呢?“解脱”,解脱就没有烦恼,没有欲望,这叫解脱乐器。这并不是琵琶、琴的那种乐器,这个“乐”是快乐的意思,能够出生妙宝的功德贤瓶,这个瓶子是能够出生一切的功德。

    我们上面讲的是说像观音菩萨的宝瓶一样,这都是形容地藏菩萨的功德,谁能做好事、行善,那么地藏菩萨的光明就像朗日照着你的身;对于失道者,失道就是迷路,在道路走着迷路了,地藏菩萨就像光明的火炬照耀你;如果是有烦恼的众生,地藏菩萨的光明,就除掉你的热恼了,像月亮清凉似的,使你没有热恼。

    “如无足者所得车乘”,走路走得很累的时候,你有车乘,就可以减少这个困恼;“如远涉者所备资粮”,走远路,中间没有资粮,你是走不到的;“如迷方者所逢示导”,方向迷了,有人给你指引方向,像我们走路的时候问路。另一种含义是我们在人生的道路上,找寻出离生死的方便善巧法门,就是念地藏菩萨圣号。

    这段经文所说的,就是地藏菩萨能给我们什么呢?“方便善巧”。他修道的时候,由于愿力的关系,求者能得到这些好处,但这是指有缘者,如果没缘者,还是得不到的。

    “如狂乱者所服妙药。”我们劝很多的道友供养地藏水,供的时候你自己心里很真诚,到了服用的时候,就照着《地藏经》上释迦牟尼佛跟观世音菩萨说的方式去做,就能得到好处。得到什么好处呢?有病苦的就减少病苦,没有智能的、没有记忆力的就得到记忆力。狂乱者就是心智丧失,或者想问题、或者因为惊吓弄得神经错乱。要是持地藏菩萨圣号,地藏菩萨就像良药似的。或者有疾病的人,能遇着良医。这是佛跟无垢生天帝释说的话,乃至于所有与会的大众,和这个大集会所有的诸菩萨、诸声闻众,佛就向大众说,地藏菩萨就有这么多功德,让羸老的人有手杖一样可以依凭;就像疲倦的人有床座一样的,可以使你休息。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-4-29 18:25 , Processed in 0.158204 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表