找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 195|回复: 0

如何观待病苦?病苦什么时候是不真实,什么时候是本性。

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-7-2 22:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母祈请上师加持我能言胜于行修好恭敬心。惭愧心顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们。
    如何看待病苦?
    ① 任何问题的参修都是针对性,有前提有靶子,所以看待病苦是根据人不同,看待方法不同。任何佛理首先能反观自心,我当下什么位置,同时知道在其他情境下如何观待,因为看到别人的时候如果错用,能自心认知出来。
    ② 对我,在生病的状态时,可能会希望病苦早点好,为什么这么疼,把病苦看待的太真实了,这个时候靶子的打的就是绝对真实的病苦,在分清我世俗谛维度后取舍智慧看待我所需的就是若知幻化就是如来,要打破病苦的真实性,要认知是病苦业力假和,病苦不仅是自己业力呈现,还要认知到是假合,病苦不是真实的,是内心心毒的外在呈现的逻辑合理性就如吃了什么吃坏肚子了,吃错东西只是逻辑的合理性。跟随上师修行,过去认知到都是我业重业障所以生病,现在还进一步认知到业力的假和,不真实的,要不仅仅是认命的培福消业,还认知到假合的情况下,修行的心的维度力量强大的时候,假合也会被打破,就是碾压的不对自己产生作用,也许还是痛苦,但是不起作用,就如百毒不侵的人具足百毒,就是上师引领的佛理,知道了原来这个维度境界认知是可以改变的。
    ③ 对我,如果平时健康状态。上师经常说希望我们亚健康,不要贪恋健康的绝对真实,这个时候要靶子针对性的打认知病苦亚健康是佛性一部分,健康也不是绝对真实,作为世俗人认为我不要病苦属于盲目逃避空无,应当三层空的第一层空中的第二种对于我们取舍智慧认知就是要打破我们对健康的绝对真实的认知或者贪恋。
    ④ 上师还开示分为身内与身外的。对于一般修行人,身外的痛苦烦恼,我们希望远离痛苦没有烦恼,所以修法上是我们要战胜他升起心的力量,我要如碾压小草一样的轻踏而过,我是俯视的角度看病苦,但是佛理观待则是痛苦烦恼是佛性的一部分。对于身体病苦,我们就如身体上突然趴了一个蟑螂,会认为绝对真实,所以这个时候就回到上面的幻化观待。
    ⑤ 上师开示过,对于世俗凡夫,心力弱希望得到上师诸佛加持,所以上师诸佛会加持对方升起心的力量,去战胜他,病加持他吉祥如意。因为没有佛理的基础,无法接受病苦是业力是假合是本性,本来不是希望戒毒解脱的,这个时候就是培养好感建立佛缘给与对方所需的。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 01:24 , Processed in 0.177734 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表