找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 299|回复: 2

本轮中对过去错误理解的校正认知

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-5-6 07:39
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2023-4-8 10:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20230408日
    金翅天母恭敬顶礼南无仁波切大日如来王尊佛。
    祈请上师加持我恒常打磨心性。愿众生成佛。
    本轮闻思对以往错误思维或印象不深刻的认知。
    1.      关于祈请。上师最近提问中强调,因为上师是内心迷失佛性的投影,所以祈请的意义目的,达到什么效果的两点,就是平时祈请我们要知道口念祈请,要达到什么效果,是呼唤外在的人吗?为什么祈请上师能有这个效果,为什么祈请呼唤世俗人达不到这个效果,区别或者说上师的特性在哪里?要去了知。第一是上师开启内在迷失的佛性。内在如来藏是尘封,是我们找不到的,所以祈请外在上师能与内在上师、佛性、菩提心、如来藏接轨,所以我们祈请的上师加持我们升起法性,与上师相应。第二,上师给与自己能量轨道接轨。这个是上师所独特的,就是上师在轮回中点亮一盏灯,能在黑暗中劈开一道光把我们拉扯出去,这个时候需要的渴求无尽动量,上师愿求相应的加持。如果我没有认知上师具有这个能量,上师拉扯我,指出我错误,我会否定、逆反、上师对错都对的思维,就是不仅认知到上师是慈悲的智慧的永恒利益我和众生的里程牌,还是要认知上师给与我的就是直接接受,就是跳到上师的角度去来看针对那个假我的问题,上师是对事不对人,是对假我错误而不是对人格的否定,而这个能量的给与还包括我无法认知的心毒无明的指出,不断思维祈请的意义,才会认知到我为什么要每天修祈请,虽然这个祈请的闻思心得已写了三次,但是却觉得每次在写,都是在一种灌顶,一种对上师的渴求靠近,一次去洗刷对祈请错误的理解,喇嘛钦诺。
    2.      出家的理解。过去以为出家就是剃头到寺院后单身念佛就是出家,就是遁入空门。后来跟上师学后认知到空无此门啊,虽然有些人因为那个因缘而出家,但是对我们要认知到是取舍的智慧,厌离的要面对,要去享受是在世间最成功的时候能放下,才是出离轮回三界火宅家,是出离轮回贪恋的心家。是要具有出世间心入世间相的出家心。就如上师有次提问,有师父回答对别人对自己好坏都是要去体验,有人说这个就是出离心。这人对不对。,跟随上师学的弟子,虽然有些用上师教授的名词回答是值得肯定,但是同时对一些问题不能处处都用空性等词语来解释,别人错误。那师父所说也没错,世事洞明皆学问,经历事情练心,这就是体验,就是让我们不计较不较真。而应该从这个角度来思维,上师所说的不计较不较真是针对什么靶子的众生,是对不被学佛的人让他修安忍,但是对学佛的弟子呢,对跟随每天修行的弟子呢,所以上师最后开示到,出离心肯定不是,出离心有前提,但是这个师父所讲与上师所开示的区别我们不仅亏损失败我取受,更是一颗战斗的心去面对,是三板斧头,是了无牵挂,大无畏惧,潇洒自然,雷厉风行的面对。
    3.      没有烦恼是不是清净。就是最近学会或者相对的记住了靶子这个词,每句话的前提是什么,而不是直接否定一句话,用对了语境就是对的。没有前提的时候,要分析这句话什么时候正确,什么时候错误。当时都是细微烦恼的时候,没有烦恼就是清净。如果粗大烦恼,就不是清净。当然真正清净是承载烦恼,承载污浊,那个是菩提心层面。
    4.      打破善恶。西方有佛佛魔了了分明,心是佛佛是心是心作佛。无心是佛。但是这些词汇没有与打破善恶关联起来,只知道后面要打破善恶,但是细节呢,我当下打破的,取舍的是什么,是世间八法中上师对八风所提炼的。在八法中的对立面还有空有和合的有的层面,所以首先是将这些对立的爱贪的人事物、荣誉毁誉;自我感受的痛苦快乐,自尊心的满足与失去,这些中来历练如如不动,如何历练就是取舍智慧,爱的要放下,看不破的要去面对,但是这些一切还是离不开依止,因为靠自己都不知道面对打破的究竟是什么,通过取舍的智慧,达到好坏二边不起作用,后面才是菩提心承载后的善恶打破。
    5.      化缘、供养。过去没有思维祈请、供养其实也是分发心的,有人要人天福报,有人是求解脱,现在发现这些词汇前面都是可以加修饰的定语的。以我们微博的供养,上师诸佛给我们加持转化为佛缘。所以普通人是无法化缘,无法给与培福,施主一粒米,重若须弥山。因为带着众生业力,带着众生的心血,渴望,所以弟子是通过不断积累资粮修供养的与上师靠拢的培养价值信心,最后才具足福报的直接接受上师的加持的甘露,否则世俗比上师重要,给的法也认为一钱不值,所以金钱是法器,因为众生爱他,所以是衡量价值的法器,通过去掉爱贪的钱的一方面,还有其他的爱贪的家庭等,但是钱是当下最能做到的,如果积累福报做不到,说求法更不可能,只是求法求解脱的名词掩盖的为自己世俗而已。喇嘛钦诺。在世俗中没有得到而说的解脱,弟子认为只是口头解脱,排除善根深厚的,一般人得到了权财高位,会被迷失,会忘记誓言,所以时刻离不开上师心的掌控。所以上师对弟子的调服才会根据弟子心性进行随时变化,作为弟子而不是反驳质疑昨天你那么要求我可以不开视频,今天就变化不开许我不开视频做课,因为上师是对心说话,是心性中对佛法的恭敬价值度来说话。就如上师前几天所说的,两个比较的时候,接受什么,否定什么来看你选择,将一切八风中影响波动的与佛法来比较,哪个是第一位的看是不是佛弟子。
    6.      喇嘛钦诺
       

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 04:48
  • 签到天数: 481 天

    连续签到: 182 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2023-4-11 04:48:51 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德!
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 05:00
  • 签到天数: 468 天

    连续签到: 13 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2023-4-18 07:21:59 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-17 04:04 , Processed in 0.178711 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表