找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3431|回复: 4

斋月与穆斯林

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-11-5 14:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对于全体穆斯林﹐斋月是一年中最贵重的月份﹔根据圣训﹐在这个月中﹐真主对他仆民的仁慈大门打开了﹐地狱惩罚之门关闭了﹐所有的恶魔被锁链起来不许他们作恶﹐凡是祈求真主恩慈者都将获得重赏。  这是真主为世上穆民选定的尊贵月份﹐并且命令信士们为真主守斋戒﹐行善功﹐接受考验﹐领取善报。这个月的尊贵的另一个原因是﹐真主选在这个月把启示的经典颁降给他的众使者﹐如易卜拉欣﹑穆萨和穆罕默德(祈主福安之)。在人类的历史上﹐信士们遵奉真主的命令﹐在这个月多做善功﹐进行自修和深思。
      这个月﹐伊斯兰的光芒普照﹐穆斯林心中最光亮﹐信士们的心灵最接近真主。守斋戒是这个月的主要功修之一﹐白日停止饮食和情欲﹐夜来诵经﹑祈祷和礼拜﹐以“饿其体肤﹑空乏其身﹑行拂乱其所行﹑动心忍性”思念造物主之宏恩﹐端正品行﹐决心伺奉真主的使命。不幸的是﹐许多生活在穆斯林社会中的穆斯林﹐年年也跟着守斋戒﹐不知斋月的贵重﹐精神收获甚少。也有许多人﹐只是模模糊糊地感觉到﹐斋月里有许多禁忌﹐不能做坏事﹐例如不说谎﹐不背谈﹐不吵架﹐不发怒﹐要多忍耐﹐多原谅别人﹐多行善﹐多施舍。好事多做﹐只限这个月﹐开斋节一过﹐一切如常。一年只做一个月的穆斯林﹐其它十一个月把自己混同一般人﹐心中的信仰力量几乎全消失。
     许多地方的清真寺﹐斋月里热热闹闹﹐过了斋月又冷清下来﹐人数大减。这是受其它错误宗教的影响﹐只在礼拜时﹐心地善良﹐做过了礼拜﹐一切事过境迁﹐照旧吃喝玩乐坑蒙拐骗﹐不受信仰的约束。还有某些宗教﹐临时抱佛脚﹐家有急事才想到烧香敬佛﹐仪式完毕﹐也是我行我素﹐依然故我﹐没有什么信仰和心灵的进步。这样临时信仰的表现在穆斯林之中也有﹐自己不明白斋月是怎么一回事﹐只听老人说过﹐行为要检点﹐不可娱乐﹐更不可作恶﹐例如斋月里戒律多多﹐收起了牌桌停止玩牌﹐遮盖上电视机决心一月不看电视﹐斋月过后﹐一切恢复“正常”。
     请你冷静地想一想﹐这样的行为是否合理﹖   难道斋月只是为真主下降《古兰经》的纪念活动吗﹖   《古兰经》的全部内容只要我们遵守一个月的表现吗﹖    是否这一个月的谨慎可以换得一年罪过的饶恕吗﹖    穆斯林生活在一个文化和信仰复杂的世界上﹐所受各种邪门歪道的影响﹐这里不作一一分析和批判﹐而只希望穆斯林都能基本理解伊斯兰的真正精神﹐这些问题都能获得圆满的答复。真主在《古兰经》中启示说﹕“莱麦丹月中﹐开始降示《古兰经》﹐指导世人﹐昭示明证﹐以便遵循正道﹐分别真伪。”(2﹕185)      真主在斋月里降示的《古兰经》使人间得到思想和文化的光明﹐分辨真伪﹐指导人类正道﹐应当是伊斯兰信士全部生活的指南﹐而不是局限于一个月的短暂行动。   根据真主的命令﹐在莱麦丹月里守斋戒只是集中一种功修的形式﹐加强训练和考验的一种方式﹐以此带动全面的信仰功修和人性的改变。   《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗  斋戒已成为你们的定制﹐犹如它成为前人的定制一样﹐以便你们敬畏。”(2﹕183)     这段经文说得很清楚﹐斋戒只是一种训练的定制﹐加深信士对真主的记念和印象﹐目的是培养信士们的敬畏。   敬畏不仅是忍受饥渴的肉体行为﹐而是表现在全面取悦于真主的
人生活动之中﹔敬畏是对真主的惧怕和遵从。
     大贤欧麦尔说﹕“对真主的信仰就是小心翼翼﹐谨慎地侍奉真主﹐克制真主所禁止的行为﹐遵守真主所许可的行为。”    伊本·祖载在他的伊斯兰词典中对“敬畏”一词的解释是﹕“敬畏是泰格瓦﹐是对真主的畏惧情绪﹐坚持服从真主的命令﹐遵守真主的一切禁止。 敬畏是一切善功的精神。”    斋月在穆斯林社会中是一个固定的习惯﹐男女老少多把斋﹐如果不理解斋戒的内涵﹐而只是随大流﹐对个人的泰格瓦没有触动﹐信仰的品性没有进步﹐这是虚度光阴。   伊斯兰的不是盲从的宗教﹐因为盲从就变为迷信﹐为理智的人所不容﹐难以持久﹐伊斯兰是鼓励信士思维的宗教﹐从每一件小事上思维真主的伟大迹象﹐对人类的恩慈﹐对个人的恩惠和使命﹐因此伊斯兰有无穷的生命力。
     经过一次斋月﹐我们感到蜜枣特别甜﹐米饭特别香﹐清水是那么可口﹐深深体会到真主对人类的恩慈﹐世界上这么多的人﹐人人都能呼吸新鲜空气﹐人人都能在吃喝上得到满足。真主为我们安排好充足的物质给养﹐我们的生存一切都须对真主依赖﹐我们想一想﹐真主为什么要我们活着﹖ 真主给我们的使命是崇拜真主﹐管理大地﹐在社会中充当优秀的民族。 在精神方面﹐真主为人类颁降了生活与行为的指南《古兰经》。我们学习《古兰经》结合生活思考﹐句句是真理。《古兰经》是全人类正当生活的根本法典﹐从颁降日起﹐指导穆斯林生活﹐今日是生活在这个地球上四千多不同民族穆斯林的共同经典。   真主曾经挑战那些不信道的人﹐他们有没有能力编写一章象《古兰经》那样的奇文﹐包含永恒真理的文字﹐一千四百年来﹐没有人或政府敢应战﹐提出对《古兰经》的修改或重写。
     敬畏真主﹐信奉真主的经典﹐顺从真主的使者﹐这是穆斯林性格的形成依据。在尊贵的斋月里﹐穆斯林的一切行为﹐都是这个性格的体现﹐按照真主的定制和先知穆圣确定的规则守斋戒﹐礼拜和行善功。每个穆斯林在这些功修中﹐付出了时间﹐身体忍受饥饿﹐把自己的财产施舍给穷苦人﹐克制了各种私欲和诱惑﹐不信道的人认为这是吃亏﹐个人没有得到利益﹐而穆斯林感到巨大的收获﹐因为服从真主的命令﹐心灵获得安宁和幸福。这就是穆斯林与非穆斯林的根本区别。
     伊斯兰制度化的功修造就了人类中很特殊的一群人﹐他们就是分布在世界各地的穆斯林﹐他们的性格是敬畏真主﹐仁慈怜悯﹐坚定不移﹑吃苦耐劳﹐忍辱负重﹐意志顽强﹐遵纪守法﹐严于律己﹐团结互助﹐勇往直前。这样的人群一旦组织起来﹐就能以一当百﹐抵御强敌﹐战胜困难﹐创造人类的先进文明﹐建立繁荣和谐的社会。
     在先知穆圣领导下的麦地那公社便是第一次成功的典型﹐麦地那公社的第一次残酷的战役就发生在斋月。公元624年莱麦丹月第十七日﹐三倍于我的麦加敌人向麦地那新建立的穆斯林公社突然冲来﹐先知穆圣只领导了总共305名未经军事训练的穆斯林男子与敌人对抗﹐在麦地那城外30公里的白德尔展开了浴血抗战﹐大获全胜。在伊斯兰历史上另一次值得纪念的战斗也是发生在斋月期间。公元1187年﹐一万多穆斯林骑兵在萨拉哈丁率领下打败了欧洲入侵中东的十字军﹐解放了耶路撒冷﹐从那以后﹐历时二百年的十字军侵略战争宣告失败﹐陆续撤兵退回欧洲。  穆斯林创造了世界最发达的社会﹐在生产﹑贸易﹑科学﹑法律﹑文化上遥遥领先于欧洲国家﹐奠定了世界文明的雄厚基础。
     每年一度的斋月﹐是全体穆斯林的训练营生活﹐培养穆斯林的特殊性格。在这个月中﹐穆斯林守斋戒﹐礼拜﹐祈祷﹑忏悔﹐提高信仰的品格﹐接近真主。每年的斋月﹐全面重温真主下降的《古兰经》﹐显示伊斯兰的光亮﹐每个穆斯林个人和整个社会都前进一步﹐升高一级。   斋月里遵主命而守斋戒的信士必然获得真主的喜悦﹐并且获得真主的赏赐。先知穆圣说﹕“斋戒是信士的盔甲﹐保护他不受火狱之苦。”《艾哈迈德圣训集》
     先知穆圣说﹕“守斋戒中的信士受真主恩慈的保护﹐恩赐他怜悯﹐减少他的罪过﹐答应他的祈求。  真主看重他的善功﹐并且向天使们对他赞美。  信士们应当在斋月里向真主表示敬畏﹐获得真主的喜悦﹔至大的真主不会怜悯那些斋月里不遵从命令的人﹐他们是一些可怜的不幸者。”《塔布拉尼圣训集》据弟子阿布·乌玛麻赫传述说﹕“我来到真主使者的面前﹐我说﹕‘请指教我一种功修﹐可以帮助我进入天堂。’  他回答说﹕‘守斋戒。  没有与之相等者。’后来﹐我再次见到先知穆圣﹐还是问题这个问题﹐他仍旧回答说﹕‘坚守斋戒。’”《艾哈迈德圣训集》
      先知穆圣说﹕“不论是谁﹐如果不能制止说谎话﹐作恶事﹐真主不需要这样的人节制饮食。”《布哈里圣训集》这段圣训的意思是﹐如果不能改变恶习﹐斋月守斋戒没有效果﹐真主不喜欢这样的人。当信士们认识到斋月的贵重之后﹐为了取悦于真主﹐急切希望增加功修﹐充份利用难得的尊贵斋月时光。斋月里确实有许多好条件﹐可以争取更多的机会﹐把斋月过得功德圆满。 先知穆圣曾经在舍尔邦月的最后一天﹐对弟子们说﹕“人们啊﹗ 一个重要的月份快要来到了﹐那是尊贵的一个月﹐其中有一个夜晚(的功修)胜过一千个月。在那个月中﹐谁为了接近真主做一次副功修﹐所获得的恩赐如同平常的天命功修﹔谁做一次天命功修﹐等于平常功修的七十倍。斋月是一个培训坚忍的月份﹐对坚忍的信士﹐他的报酬是进天堂。斋月是一个慈善的月份﹐斋月里信士的给养增加了。  谁向守斋戒的人提供开斋的饮食﹐他的罪过可以得到赦免﹐他将被免除火狱之苦﹐除了他自己的斋戒功修一点不减少而且增加得到他饮食人的同样一份报酬。”
     决心为了增加功修的信士﹐在斋月里﹐除了守斋戒之外﹐还可以从封斋的举意中获得恩慈﹐此外还有礼夜功拜﹐晚上里泰拉威哈拜﹐向守斋戒的人提供饮食﹐到麦加去完成副朝﹐用言词和用心赞美真主﹐在尊贵的盖德尔夜多做功修。斋月的一个月﹐如果课程安排得很紧密﹐不觉时间就过去了。斋月里﹐周围的人都生活在斋戒的气氛中﹐增加功修都不算太难﹐但是斋月过后﹐当没有斋月里那种社会气氛时﹐能把斋月里功修成果坚持下去﹐这将是更加艰难的努力。当一个人在斋月里有了深刻的认识﹐而且珍惜自己的各种收获﹐他必将在全年都保持高尚的品格﹐功修不断﹐时刻记念真主﹐多行善功﹐远离邪恶。通过一个认真的斋月﹐理解心灵净化的重要意义﹐并且尝试到接近真主的快乐和幸福﹐那么在日常生活中保持高风亮节的品格就不难﹐因为﹐谁也不知道如果违背真主的意欲犯了过错是否能有下一次斋月的悔过和纠正机会。斋月过后﹐每时每刻保持功修的心态和品行﹐是永远立于不败之地的保证。

该用户从未签到

发表于 2006-8-18 08:36:00 | 显示全部楼层

谢谢

该用户从未签到

发表于 2006-9-17 07:50:00 | 显示全部楼层

斋月开始了!

该用户从未签到

发表于 2006-12-26 08:08:00 | 显示全部楼层

谢谢

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2008-8-26 08:31:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-6 00:47 , Processed in 0.208984 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表