找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3879|回复: 3

三位一体的真神

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-10-9 19:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
神只有一位,但却有三个位格,即父、子、圣灵,而这三个位格均拥有神的本质。在旧约中,提到神不只是一个位格的经节如:创世记一章六节、以赛亚书四十八章十六节、六十一章一节、六十三章九至十节。新约中,有关三位一体真神的经节如:马太福音二十八章十九节、哥林多后书十三章十四节、彼得前书一章二节。

??有关三位一体各自的工作是:

??圣父是作创造及维护的工作(林前八6;来一3)。
??圣子是作救赎与中保的工作(弗一3;提前二5)
??圣灵是作启示与成圣的工作(彼后一21;约十六13;加五17)。


?? 主(Lord)

??本字的希伯来文为Yohweh,译作主或主宰。犹太人认为此名太过神圣,故不敢称呼,而改用adonay「我的主」。直至主后十二世纪,才开始用耶和华上帝的名为「主」。本字的希腊文为Kurios,可译为主人、家主、主管、主席等。在旧约时代,主与主宰的涵义,在指明上帝是全能统治世界与人类的主宰外,也指明他是宇宙万物的创造者与统治者,也是生死的掌权者。因为,他是万君之君与万王之王。在新约中,上帝被称为父及天地的主。「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒十七24)照样的,耶稣基督也被称为主,是与上帝处于同等的地位。「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」,

??「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(徒36;彼前三15)

?? 一、圣经中提到上帝与耶稣均称为主之相关经节:1.主的使者要为主预备道路。「有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。」(赛四十3)2.除了上帝与耶稣为真神与救主以外,并无别神。「除了我以外,再没有上帝。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。」(赛四十五21)

??3.为父者,应以主之教训教导儿女。「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。」(弗六4)

?? 二、新约中提到耶稣奥上帝均为主之经节:

?? 1.保罗称耶稣为主。「他说,主啊,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。」,「愿上帝我们的父,和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去。」(徒九5;帖前三11)

?? 2.彼得与约翰之工作证明耶稣是主。「他们听见了,就同心合意的,高声向上帝说,主阿,你是造天、地、海和其中万物的。」(徒四24)

?? 3.犹大承认上帝与耶稣为独一的主宰。「因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。」(犹4)

??4.使徒们称复活的耶稣为主。「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」(徒二36)

??5.司提反临终时见证耶稣为主。「他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了,扫罗也喜悦他被害。」(徒七59~60)独神论(Monotheism)

??在世界上主张独神论的宗教,有犹太教、回教及基督教。独神论的宗教是神对人启示的宗教,而不是以人为中心去思考或寻找答案的宗教。因为,无论个人或团体寻找神的途迳,往往只能想出多神论,而不能归纳出一个独神论的论点。特别是人类处于多元化的生活与复杂性的思想中,在作宗教的探索时,常是以多神的宗教思想作为他们的依归。

??独神论相信,宇宙之间只有一位真神,除他以外并无别神。当然,独神论与无神论、多神论、一神论(相信一神之存在,但并不否认其它的神明也同时存在)并惟独一神论(在诸神中有高低之分),是背道而驰、毫不相干的。

??按照圣经的启示,人类的宗教原是从独神论开始的,但因为人类犯罪堕落,致使思想观念也败坏了,对神兴起许多不同的宗教观念,因此不同的宗教信仰相继而生。但自从神拣选亚伯拉罕成为他的选民以后,其选民对神的观念逐渐明朗。「雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说,你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。」,「约书亚对众民说,耶和华以色列的上帝如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神。」(创卅五2;书廿四2)神于十诫中的「除了我以外,你不可有别的神。」(出廿3)已明示独神论启示的开始。当以利亚在迦密山与巴力先知比拟真神的神迹时,事实已陈明,独神论逐渐明示给神的选民(参王上十八20~40)。

??独一真神论对新约的作者们来说,是必然存在,且是信仰的前提。耶稣基督的道成肉身,就是上帝本身的代表,为独神论必要的真理。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。」,「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。」(约一1~4;约壹一1~2)圣父、圣子并圣灵三而一与一而三的三位一体真神,是新约信徒对独一真神观念的必要真理,「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十二14)此并为普世之基督徒所接受。(有关三位一体真神的资料,可参考使徒信经、尼西亚信条及亚他那修信条)三位一体(Trinity)圣经没有明文提起「三位一体」的字样,但却显示「三位一体」的真理与内容。三位一体的真神,是根据圣经的启示与教会的认定,并圣灵的明证为根据。圣经所启示的上帝,是独一无二的真神,但是他具有三个位格,那就是以圣父、圣子及圣灵的名称为代表。三位一体的真神,是以上帝为首的真神的三个不同位格所组成的。这位真神的三个不同的位格,各有其独特及个别的本质与实体。但是在本体与实质上却是合一的。所以我们称他是「三而一,一而三」永存不变的真神,因为这三位一体的真神在本体上,是同存、同在、同等、同质、同权及同荣的。

??圣经上所启示的三位一体的真神,不是以三位神组合成为一位神,也不是在其本体上各占三分之一的份量,而是在本性上没有高低的区分,也没有上下的差别,在圣父为首的三位一体的本性上,圣父、圣子及圣灵是完全平等的。圣子为圣父之独生子,并不是说圣子低于圣父;圣灵出自圣父及圣子而言,并不是说圣灵是低于圣父或圣子,因为,他们三位在永恒中都是同存及同住的。但是,在三位一体的工作与表现上,圣父的名称列于第一,圣子的名称列于第二,圣灵的名称列于第三。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」,「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话……你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」,「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。」(约三16,十四26、28,十六12~15)


?? 一、 旧约中启示有关三位一体真神的教导:

??1.上帝的合一性在本体上,不是多元性或是在众神里的其中一位神。因为他是独一无二的真神,天地之间只有这一位上帝。「以色列阿!你要听,耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性。尽力,爱耶和华你的上帝。」,「我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神,我是耶和华,在我以外并没有别神。」(申六4一5;赛四十五5~6;参出廿1~3;申五6~11)

??2.上帝以多位格的方式称呼自己,同时也以不同的称呼代表他的名。「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。」,「上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。」,「我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。」(创一2,一26,十一7)

??3.上帝以不同的位格出现,有时也用别的名称作为代表。这都是说明,上帝有不同的位格与王作的分别。「耶和华的使者在旷野,书珥路上的水泉旁遇见他。」,「我智能以灵明为居所,又寻得知识和谋略。」,「你们要就近我来听这话,我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里,现在主耶和华差遣我和他的灵来。」,「万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面豫备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。」(创十六7;箴八12;赛四十八16;玛三1;参创十六7~13,十八1一~21,十九1~28;箴八12~31)


?? 二、新约中明示有关三位一体真神的教义:

??1.独一无二真神的启示,同样于新约中之各卷出现,说明上帝的独特与合一性的真理。「耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听,主我们上帝,是独一的主。」「论至吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。」,「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(可十二29;林前八4;弗四4一6)

?? 2.约翰福音书明示,耶稣与上帝处于同等、同存与同在的地位。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。」,「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。」,「耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。」,「多马说,我的主,我的上帝。耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。」(约一1,五25,八58,廿28~29)

??3.圣灵与圣父并圣子,均处于同等的地位。「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。」,「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。」,「如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不属基督的。」,「你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。」(约十五26~27,十六7~8;罗八9;加四6~7)


?? 三、新约中提及有关三位一体真神的例证:

??1.三位一体真神之合一性,可由耶稣受洗时看出;圣父从天上对圣子的肯定,圣灵在圣子身上的降临。「耶稣回答说,你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三15~17)

??2.耶稣明示门徒,有关差传之果效,应以三位一体真神之名,作为施洗的根源。「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(大廿八19~20)

??3.使徒保罗以三位一体真神各位格之名称,给予信徒祝福。「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十二14)

??4.三位一体真神的工作,于救赎上对信徒救恩的重要性。「就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。」(彼前一2)


?? 四、三位一体真神的工作:

??在本体上而言,三位一体真神之工作,不应作绝对性的划分与区别。因为,凡上帝的工作均是三位一体共同的工作,只要是三位一体其中一位的工作,与其它两位都有分不开的关系。例如,三位一体真神的爱,圣父、圣子及圣灵之间,都是以爱作为他们连系与工作的桥梁。圣父爱圣子,差遣他到世界来拯救罪人,完成救赎的工作,并嘱咐凡属他的人,都要在神的爱中彼此相爱(参约十三34,十五9~12)。圣子爱圣父,为了要完成救赎的使命,自己谦卑来到世界,并在爱中完成了差遣与被差遣的工作,以此证明他们本是出于一体(参约十38,十四31)。圣灵爱圣父与圣子,被差遣来到世界成为真理的灵,完成了启示与成圣的工作,证实了圣子的话,并按圣父的旨意行事。「因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。」,「我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」,「只等真理的圣灵来了,驰要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十二49,十四10,十六13)这是证明,三位一体的真理连结与团契,都是以爱为前提。

??但是,圣经中显然的提示,有些工作,特别是归诸于三位一体其中的某一位的工作,故应以下列的方式分析,以便更为清晰。

??1.圣父的工作:所有三位一体真神的工作,均是出于圣父的工作,因为他是一切宇宙万物的开始与创造者,也是被造物的供应与维护者。「因为万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿们。」,「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。」,「然而我们只有一位神,就是父。万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」(罗十一36;徒十七26~28;林前八6)。特别在救赎的计划上,圣父是救恩的策划与拣选者,圣子为圣父所豫准完成救恩的拯救者。「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名份,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是在他爱子里所赐给我们的。」(赛五十三10;弗一3~6)

??2.圣子的工作:圣父为一切万物绝对的起因,而圣子则是所有被造与维护的供应与施予者。「万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的……那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。」,「就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(约一3、9、10;来一2、3)。特别在三位一体真神计划救赎的会议中,圣子以道成肉身来到世界,受苦、牺牲,完成了救赎的工作。「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智能聪明,充充足足赏给我们的。都是照他自己所豫定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗一7~10)

??3.圣灵的工作:圣灵是从圣父与圣子而出,所以其于三位一体之实体上,是赋有共同的本质与存在性。他被称为「上帝的灵」及「真理的灵」,是因为由他来完成三位一体真神于启示与教导、感动与成圣的工作。「他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」,「并且我们讲说这些事,不是用人智能所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」,「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。」(约十六8、13;林前二13;彼后一21)特别在救赎的事上,圣灵为准备及完成圣子中保的工作。「天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。」,「圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你」「所以基督到世上来的时候,就说,上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体:燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,上帝阿,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。」(路一35,22;来十5~7)

??总而言之,我们可以归纳三位一体真神各位格的工作为:

??圣父——为完成创造与维护的工作。
??圣子——为完成拯救与成终的工作。
??圣灵——为完成启示与成圣的工作。


阿门!
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-13 12:22
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2006-4-10 07:55:00 | 显示全部楼层

    ??圣父——为完成创造与维护的工作。
    ??圣子——为完成拯救与成终的工作。
    ??圣灵——为完成启示与成圣的工作。

    阿门

  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-8 21:20
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-1-19 09:04:00 | 显示全部楼层
    谢谢

    该用户从未签到

    发表于 2007-4-13 06:45:00 | 显示全部楼层
    谢谢
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-5 04:03 , Processed in 0.175782 second(s), 16 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表