找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5140|回复: 9

耶稣(真理)使人成圣的奥秘

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2006-2-14 16:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶稣说:“现在我往你(天父)那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道(指主基督耶稣救赎的道理,即真理)赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者((或作:脱离罪恶))。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:13-17)
主基督耶稣救赎的道理,就是真理。道之所以成了肉身,就是根据这意念,这意念起初“上帝在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子(即被称为‘奇妙的耶和华的使者’,即基督)晓谕我们。”(来1:1、2)基督道成了肉身,藉着自己的在十架上的死,救赎了一切相信他就是上帝的人,凡“仰望为我们信心创始成终的耶稣((或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)) 来12:2”的人,必在基督里被圣灵成圣,也就是必因为耶稣基督的救赎成圣。
真理,也就是耶稣基督的救赎之所以会使人成为圣洁,是因为耶稣基督宝血的功劳,我们相信他在十架上的死,必叫我们与父和好,而这和好最大的保证就是基督的十字架。当我们相信我们的罪恶被赦免时,我们就有勇气来到父面前,求得那本来与我们无份的永生。而这永生是因为父神在基督里所定的旨意,凡相信的人都必来就耶稣,求得清洁的心和正直的灵。
我们要知道,人原与神是隔绝的,但我们的父神却将基督赐与我们,就是在肉体中与我们同在,这肉体原本是罪恶的产物,是属乎血气的,是要死亡的,这死就使我们与父隔绝了。但父爱我们,基督也爱我们, 基督藉着自已道成了肉身,亲自来败坏那掌死权的魔鬼,叫我们这本属乎血气的,成为属乎圣灵的。而这圣灵就是藉着相信“经上记着说”与我们同在,这些事,使徒已经向我们证明了,圣灵也亲自在我们里面向我们证明:“上帝藉着所说的道成了肉身与我们同在。”
所以,我们若相信“经上记着说”的,我们必蒙上帝的保守,脱离一切的罪恶,得以成圣。所以,凡相信耶稣基督是救赎主的,都必须如饥似渴的研究《圣经》,求主赐我们智慧、悟性,来明白其中的启示,使我们因明白真理成圣的奥秘。这样,我们就可以坦然无惧的来到父的面前,求得恩典,并使我们的祷告都得应允。
所以,我们都应该确知,为什么耶稣基督的救赎就可以使人成圣呢?这救赎的本质又是什么呢?耶稣又是如何使我们成圣的?这些都是我们应该明白的,我们若模糊不清,我们就不能真正将上帝的道,就是救赎的奥秘说明,我们就不能很好的为耶稣作见证。
所以,我愿一切看到这文章的人,都能来就耶稣,来喝从上帝而来的生命之水,就是从上帝而来的意念,并在父面前得到丰盛的恩典,使他能心意更新,遵守诫命,得以成圣。愿父神,就是独一的上帝在基督里保守他们。阿们!
耶稣基督的救赎之所以能使世人成圣,是因为耶稣基督在圣所里所作的大祭司工作,这个工作是别人不能代替,就是天使也无法代替,因为父已经将一切的荣耀加给他,而耶稣也因道成了肉身荣耀了父的名,为世人在十架上献了赎罪祭。赎罪祭已经献上,但人的罪必须藉着大祭司的代祷才能被真正赦免,所以,耶稣必须回到天上的圣所里,就是神至高至圣的所在,代替那原本是天上本像预表的地上圣所里大祭司的职责。
论到地上圣所大祭司的职责,经上说:“亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪;拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡;也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。”(利16:11-14)地上大祭司先要为自己赎罪, 并要“使香的烟云遮掩法柜上的施恩座”,是因为他们原本是与父神隔绝的,必须藉着献牛为赎罪祭,使自己的罪被赦免,并因香的烟云使自己罪恶的污秽被遮掩起来,这样,他才能在上帝面前站立。
之后,“大祭司要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊(即代表为世人罪孽而代死的耶稣),把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家并以色列全会众赎了罪出来。他出来,要到耶和华面前的香坛那里,在香坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在香坛上四角的周围;也要用指头把血弹在香坛上七次,洁净了香坛,从香坛上除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣。”(利16:15-19)
这地上大祭司每年一度所进行的赎罪之礼,就是耶稣作为全人类的中保大祭司,在天上作的工作,论到这工作,经上说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:11、12、24-26)
这样,耶稣只一次将自己献为赎罪祭,并在三日之后复活,就作了那预表中本像的大祭司,就是天上圣所的大祭司。这样,他同样也要像地上大祭司一样,先进入圣所的至圣所,“他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在至圣所行赎罪之礼”。耶稣在至圣所里所行的赎罪之礼,就是赦免以色列家所有藉着他身体来到父面前之人的罪过,罪孽,过犯。将赐生命与平安的约,就是十条诫命“写在他们心上,又要放在他们的里面。”从此,“不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”(来10:16、17)
这赦罪的恩典是上帝白白赐与世人的,只要我们藉着耶稣来到父面前,我们就知道十条诫命,就知道什么叫罪,于是上帝将悔改的灵赐与我们,叫我们能承认自己的罪过,同时,主耶稣基督必在父面前代求,赦免我们的罪过。
罪既然被赦免,那死就与我们无份了,但从使徒以来,死还是在我们身上作了王,死既然在我们身上作了王,那么,律法的权势还在他们身上起作用,为什么呢?因为人的罪虽然被赦免了,但他的心灵却没有被洁净。罪的赦免,只是使我们“心中天良的亏欠被洒去”,也就是有了无亏的良心,叫我们“当存著诚心和充足的信心来到上帝面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(来10:22、23)
那信实的上帝所应许我们的是“更美的家乡,就是在天上的。”(来11:16)经上说:“你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。”(来12:22)所以,我们虽然在地上,但耶稣却说:“因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”从先祖和使徒以来,“这些人都是因信得了美好的证据(指因信能得到这圣城耶路撒冷的福份),却仍未得著所应许的;因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:39、40)
这就是告诉我们,他们虽然罪被赦免,但并没有完全,而这“不能完全”是指着他们心灵的意念并没有完全被清除,还没有完全成圣。这就如葡萄园的比喻说:“因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什麽整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。”(太20:1-9)
这里清楚的告诉我们,被耶稣请进葡萄园作工的,都必须到了晚上才能得工价,而这个工价,耶稣说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36)所以,这一钱的工价,就是永生。也就是说,他们必须等到所有圣徒都齐聚之后,永生的工价才能给。
而这个永生的工价就是圣所奥秘里面的奥秘,经上说:“大祭司进至圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家并以色列全会众赎了罪出来。”(利16:17)这里的会幕自然是指那天上的圣城耶路撒冷,因为耶稣是进入天堂赎罪,所以,他进入的“那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的 来9:11”,也就是说,当耶稣还在天堂里为圣徒赎罪之时,那天上的耶路撒冷不可以有人,必须等到耶稣为“以色列全会众赎了罪出来”之后,圣城耶路撒冷才可能有人。为什么必须等到耶稣从天上的至圣所出来之后,圣城耶路撒冷才可以有人呢?
因为经上说:“到二千三百日,圣所必洁净。”这里的圣所自然是指那天上的圣城耶路撒冷,要知道,天上的圣城耶路撒冷就是圣徒的居所。也就是说,到二千三百日的终点,也就是一八四四年开始,天上的圣城耶路撒冷可以有人居住了。
这是因为,“他出来(指大祭司耶稣从至圣所里出来),要到耶和华面前的香坛那里,在香坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在香坛上四角的周围;也要用指头把血弹在香坛上七次,洁净了香坛,从香坛上除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣。”
我们知道,香坛是在幔子外面的圣所里,耶稣既然要“洁净了香坛,从香坛上除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣”,那么,代表圣徒心灵的香坛若“诸般的污秽被除掉,而成圣”,岂不是圣所被洁净了吗?圣所被洁净了,是在“二千三百日(指年)”之后,也就是“从出令重新建造耶路撒冷 但9:25”开始(也就是公元前456年重新建造耶路撒冷开始),一直到两千三百年之后的公元一八四四年结束,圣所开始被洁净了,耶稣要“除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣”,凡被成圣的人,就是能住在天上圣城耶路撒冷的人。
从赎罪日的启示中我们知道,耶稣是为“以色列全会众赎了罪”之后,才从至圣所里出来,到圣所里除掉全以色列家诸般的污秽的。也就是说,当一八四四年,全以色列家的罪耶稣已经赦免了,如今他要使圣徒心灵的诸般污秽被除掉,使他们成圣,得以见父的面。这就是真理使人成圣的奥秘,也就是耶稣使人成圣的奥秘,因为耶稣就是真理。
我们知道,上帝是公义的,耶稣为全以色列家赎完了罪,并要使全以色列家都能穿上圣洁的细麻义(即除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣),是根据圣徒所行的义来决定的。所谓圣徒所行的义,就是圣徒依靠主耶稣基督救赎的功劳,奉他的名在父面前求得的恩典,这恩典就是遵守诫命, 就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝和爱人如已。也就是说,圣徒是否顺从耶稣的道,听从父的吩咐,这是成圣的标准。
当耶稣要进入圣所,也就是天上的圣城耶路撒冷,除掉以色列人诸般的污秽,使香坛成圣时,天上举行了一个仪式,经上说:“我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者(天父)面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”(但7:13、14)
这个仪式告诉我们,耶稣开始得国了,这个国就是圣城耶路撒冷,圣徒的居所,耶稣要让圣徒住进这个居所,就是他应许门徒所预备的地方,于是“第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国(即圣徒)成了我主和主基督的国(指圣徒成了天上圣城耶路撒冷的居民);他要作王,直到永永远远。在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜上帝,说:昔在、今在的主上帝全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。”(启11:15-17)
耶稣是如何使圣徒进入他圣洁的国度的呢?经上这样记载说:“天使((原文作他))又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者(指基督耶稣)面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?’约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:‘你们要脱去他污秽的衣服’;又对约书亚说:‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。’我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上。’他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。”(亚3:1-5)
这里非常清晰的向我们展示了圣徒是如何被选进入圣洁的国度――天上的圣城耶路撒冷的。当耶和华的使者基督因约书亚信他的救赎来到他面前求赦罪和圣洁的衣裳时,撒但却在约书亚右边与他作对,撒但是不断的叫约书亚想起自己的罪来,使约书亚觉得自己的罪没有被赦免,使罪沉重的压在自己的心上,如果约书亚没有“遵行耶稣的道,谨守他的命令”,那么,他就不可能明白成圣的道理,也就不能在这场战争中得胜,然而,我们知道,约书亚胜利了。这是因为他明白耶稣使人成圣的道理。知道自己的罪早被赦免了,也知道主基督必因他相信这救赎的道理,将华美的衣服,即圣徒所行的义,就是因信基督的救赎奉耶稣的名在天父面前求来的恩典,就是将他心灵一切的污秽除去,使他成圣。所以,他并没有因为撒但与他作对,就放弃这恩典,而是谦卑的在耶和华的使者面前,让基督作自己的中保,因为约书亚知道,上帝是公义的,信实的,必将所应允的赐给他。
而这一幕就是但以理书上所说的“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火象河发出,事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但7:9、10)经上还说:“因为时候到了,审判要从上帝的家起首。”(彼前4:17)于是一八四四年时,“有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他(指凡认识耶稣的都应当遵守他的诫命 约一2:4)!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的(耶稣)。’”(启14:6、7)
那在亘古常在者面前展开的案卷,就是记录从亚当开始的所有相信基督耶稣救赎的人的善恶,因为耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要谁就怜悯谁。耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出出33:19 34:6、7)耶和华要恩待和怜悯的人就是那“爱他,守他诫命的人”,耶和华要追讨罪的人,就是那“恨他,不守他诫命的人” 。(出20:5)所以,“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅2:12)
查案审判是从亚当开始,但那第一天使信息所传的“永远福音”却是向一切活着的人类说的,“圣所必洁净”就是我们要传的福音,所以,凡上帝的羔羊,也就是创世以来,名字记在耶稣生命册上的人都要听,你们的罪早在一八四四年就赦免了,如今,我们的主要将洁白的细麻衣赐给我们穿上,叫我们在他审判到活人时,可以得着这永远的生命。凡听到这信息,并相信这信息的人,都要遵守上帝的诫命和耶稣的真道,都要为主去收割那庄稼,寻找失散迷失的羔羊并。将第二、三天使信息快快传遍万国万民。
因为耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(约4:34-38)
耶稣还说:“父怎样差我到世上,我也照样差你们到世上。我为你们的缘故,自己分别为圣,叫你们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因你们的话信我的人祈求,使你们都合而为一。正如父在我里面,我在父里面,使你们也在我们里面,叫世人可以信父差了我来。父所赐给我的荣耀,我已赐给你们,使你们合而为一,像我们合而为一。我在你们里面,父在我里面,使你们完完全全的合而为一,叫世人知道父差了我来,也知道父爱你们如同爱我一样。
父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:18-26)
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-8 21:20
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2006-2-14 23:04:00 | 显示全部楼层
    上帝保佑!

    该用户从未签到

    发表于 2006-2-15 14:09:00 | 显示全部楼层
    主保佑!
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-13 12:22
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2006-9-14 08:06:00 | 显示全部楼层
    信奉真理,上帝保佑!

    该用户从未签到

    发表于 2007-6-16 08:06:00 | 显示全部楼层
    [em41]

    该用户从未签到

    发表于 2008-3-1 20:28:00 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2008-7-28 08:30:00 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2009-7-4 11:42:00 | 显示全部楼层
    耶稣、羔羊与人子的名
    耶稣的降生
    在公元元年,就如经上预言,犹大地的牧羊人因天使的传话,寻见卧在马槽里的婴孩,他行了割礼。犹太人都要领受割礼,这是立约的证据.有主的使者在梦中指示这婴孩的名叫耶稣,按摩西颁布的律法,满了洁净的日子,耶稣的家人把他献与主.耶稣从小就一边听教师讲经,一边问.有神的恩在他身上.神早已立他为承受一切所有的,东方的博士因观星象朝拜耶稣.耶稣以神的事为念,他的智慧和身量,神和人喜爱他的心都一齐增长。作先锋的耶稣,给信徒作了榜样,要信神的人照着去做。耶稣领受施洗约翰悔改的洗礼,舍“生命”才能得生命,信徒理当这样尽诸般的義(礼)。约翰称呼他是神的羔羊。
    受洗后的羔羊
    遵照神圣洁的要求,献已为祭,好除掉罪。他受洗后,圣灵仿佛鸽子降在羔羊身上,天上有声音说,这是上帝的爱子,上帝所喜悦的。羔羊是天上的父栽的真“葡萄树”,他利用经上的话胜过撒但的试探:如肉体的欲望;今生的骄傲;财利的引诱。祂是按照良善的旨意行,凡是都先祷告谢恩。开始传悔改与赦罪的道,祂设立十二个人,要他们常和自己同在,也差他们去传道,并给他们权柄赶鬼.祂所说的话,乃是住在他里面的父作祂自己的事,为在天上的父显荣耀,祂历时几年的磨练与福音工作。祂虽然是神差来的,还是因所受的苦难学了顺从. 彼得因神的指示知道祂是神所立的基督。就是使瞎子看见,祂摸瞎子的眼睛说:“照着你们的信给你们成全了。”瞎子的眼睛就开了;瘸子行走;长大麻风的洁净,祂伸手摸着病人说:“我肯,你洁净了。”大麻风立刻就洁净了;聋子听见;死人复活, 祂叫埋在坟墓里的朋友拉撒路出来;穷人有福音传给他们。病人与撒玛利亚人因这些事相信他是医生。祂的心里柔和谦卑,这样,就必得享安息。羔羊显荣:在祷告的时候,他的面貌改变了,衣服洁白放光。
    羔羊钉十字架的奉献
    神的羔羊是好牧人,好牧人为羊舍(擘开)命(血气)。救赎主为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的,祂爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶。祂用自己的血立了新约,这血就是全能者与选民立约的凭据。羔羊的施舍,彰显了在天上的父的荣耀。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道.赐生命的粮的比喻:“一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多籽粒来。”神的羔羊以人子自称。
    圣父的独生子------人子
    主的使者挪开坟墓的石头并报告羔羊的复活。祂以自己的身体为圣父作殿,人子是道成肉体来的,即是复活的人,就成为永生神的儿子。羔羊的复活,见证了活神的大能。耶稣是道路;羔羊是真理;人子是生命。若不籍着救主,没有人能到天上的父那里去。耶稣在羔羊里面,二位合而为一;人子与圣父原为一。人子有骨有肉有生气,祂向门徒吹一口气,门徒就受圣灵。人子的形象可随时改变。人子是不朽坏的身体。人子四十天之久向使徒显现,讲说神国的事。人子开门徒的心窍,使他们能明白圣经。人子已经得着更超特的职任,成了神与信徒永远的中保。圣父赐下救主的名保守了信徒。天上, 地下所有的权柄, 都赐给人子了.主吩咐的话:“你们要去,使万民作基督的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(将他们浸入父、子、圣灵的名里。) 你们若遵行主所吩咐的,就是基督的朋友了.人子的升天:祂被取上升,有一朵云彩把祂接去。人子是从光明那里出来的,又要归到圣父那里去.救主的升天是为圣徒预备地方。人子怎样往天上去,祂还要怎样来。
    感激羔羊救赎的恩典。荣耀归于恩赐平安的主。
    交流邮箱qiudaoze@163.com   交流的问题:钉十字架的是羔羊?!

    该用户从未签到

    发表于 2009-7-9 11:27:00 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2009-7-22 13:42:00 | 显示全部楼层
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-4 03:14 , Processed in 0.171875 second(s), 16 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表